Помогут ли ингаляции при тонзиллите: техника проведения, показания, рецепты

Тонзиллит – воспаление миндалин, сопровождающееся часто высокой температурой, а также острой болью в горле. Справиться с развившейся патологией можно только при комплексном лечении, включающем прием антибиотиков, полоскания горла антисептическими растворами, проведение ингаляций.

Ингаляции при тонзиллите

масляные ингаляцииИнгаляция – вспомогательная процедура, применяющаяся при лечении заболеваний горла. Это особая методика, подразумевающая введение лекарственных средств путем вдыхания пара и газа.

Препараты, поступающие в организм посредством ингаляций, оседают на миндалинах, слизистых. Лекарства впитываются в ткани, затем очень быстро попадают в кровоток.

Такое дополнительное средство помогает уменьшить очаги воспаления, снять отечность слизистых, а также:

  • устранить возбудителя инфекции;
  • предупредить распространение патогенов на соседние органы;
  • повысить местный иммунитет;
  • уменьшить неприятные ощущения, боль;
  • ускорить выведение мокроты;
  • смягчить слизистые и снять покраснения;
  • снять аллергический отек (при аллергической форме тонзиллита).

Назначать данные процедуры может только врач. Он учтет индивидуальные особенности организма, установит причину заболевания и подберет соответствующие препараты.

Показания

Ингаляции при тонзиллите считаются эффективным дополнением к основному курсу медикаментозной терапии. Их назначают практически при любых разновидностях заболевания. С помощью такого способа введения в организм лекарственных препаратов можно быстро справиться с бактериальной и вирусной ангиной. Также эти процедуры действенны при поражении миндалин дрожжеподобными грибками и аллергическом отеке слизистых.

Читайте также:
Степени тяжести угревой болезни и специфика ее проявления

Включение ингаляций в основной курс лечения позволяет также избежать развития осложнений. Благодаря доставке препаратов непосредственно к месту воспаления, исключается возможность дальнейшего распространения инфекции.

Для чего нужны ингаляции при тонзиллите, смотрите в нашем видео:

Рецепты

В зависимости от используемого оборудования, ингаляционные процедуры подразделяют на масляные, паровые и проводимые с помощью небулайзера. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Ниже приведены самые распространенные рецепты для проведения ингаляций самостоятельно в домашних условиях.

Паровые

ингаляции при тонзиллитеЭто один из давно известных и распространенных способов лечения различных заболеваний горла. Он основан на вдыхании лечебных веществ, растворенных в паровом облаке. Подобная процедура может проводиться только у взрослых, а также детей старшего возраста. Во избежание ожога слизистых малышам паровые ингаляции не проводят.

Ниже приведены несколько самых часто используемых рецептов. Однако перед использованием любого из них следует проконсультироваться с врачом.

  1. В отдельной емкости в равных пропорциях смешивают следующие лекарственные растения: ромашку, чабрец, календулу. В небольшую кастрюльку с кипящей водой добавляют несколько ложек полученной смеси и кипятят около 7 минут на маленьком огне. Далее кастрюлю снимают с огня и проводят ингаляции в течение 10-12 минут, накрывшись плотной тканью (полотенцем).
  2. Ингаляционные процедуры можно проводить и с помощью специального устройства – парового ингалятора. В чашу прибора насыпают по чайной ложке соли, соды, затем заливают горячей водой. Как только пойдет пар, можно приступать к процедуре. Дышать подобным раствором не рекомендуется более 15 минут.
  3. При начальной стадии тонзиллита хорошо помогают ингаляции при помощи чеснока. Для этого в кипящую воду закладывают очищенную головку чеснока и немного соли. Пары вдыхают также, укрывшись полотенцем.
  4. Для ингаляций, как и для полосканий можно применять аптечный раствор фурацилина или мирамистина. Также подходят спиртовые растворы Хлорофиллипта, календулы, эвкалипта. Правда, эффективность подобной процедуры будет невелика, для лекарственных составов лучше всего использовать небулайзер.
Читайте также:
Дегтярное мыло: плюсы, минусы, отзывы

Использование небулайзера

Ингаляции при тонзиллитеНебулайзер – специальное устройство, превращающее препарат или изотонический раствор в пар, который вдыхают с использованием мундштука либо маски. Именно таким способом лекарственные средства доставляются непосредственно к месту воспаления, что позволяет значительно ускорить выздоровление.

При тонзиллите очень эффективными считаются ингаляционные процедуры, проводимые со следующими препаратами:

  • Диоксидин;
  • Фурацилин;
  • Флуимуцил;
  • Тобрамицин;
  • Кромогексал;
  • Мирамистин.

Облегчить состояние пациента и увлажнить воспаленные слизистые можно с помощью обычной минеральной воды либо раствора хлорида натрия. Кстати, все лекарственные средства перед процедурой также разводятся физраствором обычно в отношении 1:2. Иная дозировка может быть назначена врачом.

Масляные

При остром, а также хроническом тонзиллите очень хорошо помогают различные масла. Для проведения масляных ингаляций рекомендуют использовать оливковое, персиковое либо ментоловое масло. Они отлично смягчают слизистую оболочку, уменьшают интенсивность болей и очаги воспаления.

Для подобной процедуры достаточно капнуть в стакан горячей воды несколько капель рекомендованного масла. Процедура также не должна длиться более 15 минут.

Рецепты для ингаляций:

Техника проведения

Чтобы ингаляции стали эффективным подспорьем, а не нанесли еще больший вред, к ним нужно правильно подготовиться:

  1. Перед процедурой необходимо обязательно измерить температуру, если планируется паровая ингаляции. При высоких показателях термометра, ингаляции не проводят во избежание перегрева организма.
  2. Перед началом процесса не следует полоскать горло лекарственными растворами. Курить запрещено за час до еды.
  3. Далее подготавливают лекарственный раствор, отмеряют необходимое количество и вливают в специальный отсек небулайзера. В среднем ингаляция в зависимости от количества полученного препарата может длиться от 5 до 10 минут.
  4. Если планируется проводить паровую ингаляцию, то заранее следует закипятить воду, а уже потом опускать в нее растительное либо лекарственное средство. Дышать над паром долго нельзя, вполне достаточно 10-15 минут.
Читайте также:
Диета по группе крови: мифы и факты

Масляные ингаляции, а также небулайзерная терапия могут использоваться в любом возрасте. Исключением являются паровые ингаляции, они запрещены грудным детям, а также беременным женщинам.

Доктор Комаровский о ингаляциях при лечении ангины:

Противопоказания

Несмотря на простоту проведения ингаляций и их эффективность, у них имеются противопоказания. Как уже говорилось ранее, не рекомендуется проводить паровые ингаляции при высокой температуре. Кстати, при высоких отметках доктора не разрешают также пользоваться небулайзером. Если процедура необходима, сначала следует сбить температуру, а потом продолжать лечение.

К противопоказаниям для проведения ингаляций относят:

  • гнойный тонзиллит в острой стадии;
  • болезни сердца, сосудов;
  • тонкая слизистая носовой полости (угроза кровотечения);
  • доброкачественные или злокачественные новообразования.

Даже если противопоказания к проведению подобной процедуры у вас отсутствуют, консультация врача в любом случае необходима. Доктор назначит правильную дозировку и точное время вдыхания лекарственного средства. Ингаляции будут максимально эффективны только при соблюдении всех врачебных рекомендаций.

Ценность процедуры

Ингаляции – действенная вспомогательная процедура, позволяющая добиться хороших результатов при лечении тонзиллита в составе комплексной терапии. Любой лекарственный препарат в форме аэрозоля контактирует с максимальной площадью очага поражения, что позволяет охватить большую часть зараженных тканей. Проникнув в слизистые, лекарственные средства быстро усваиваются, и результат достигается практически мгновенно.

Читайте также:
Женьшень - лечебные свойства и применение в медицине

Некоторые медикаментозные растворы активизируют отделение мокроты, что оказывает хорошую помощь при развитии осложнений в виде трахеита либо бронхита. Однако, несмотря на неоспоримую пользу ингаляций, они не должны выступать в качестве основного лечения.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ