Как лечить хронический тонзиллит в домашних условиях: медикаментозная терапия, народные средства и профилактика

Хронический тонзиллит предполагает локализацию хронического очага в небных миндалинах. Характерной чертой являются обострения, которые протекают в виде ангин. Для хронической формы свойственно нарушение общей реактивности организма. Это связано с постоянным поступлением из миндалин в организм токсичных инфекционных агентов.

Этиология заболевания

хронический тонзиллитЧаще всего у пациентов с таким диагнозом в лакунах миндалин находят Р-гемолитический стрептококк или стафилококк. Высеянные возбудители имеют выраженные патогенные свойства.

На частоту возникновения обострений оказывают влияние хронические очаги инфекции, расположенные в близлежащих органах.

К ним относятся кариозные зубы, риниты, фарингиты.

В процессе развития недуга происходит сужение устьев крипт миндалин. Это связано с активным разрастанием соединительной ткани. В результате нарушается дренажная функция, происходят застойные явления. Это приводит к быстрому размножению микробов.

Признаки

Понять, что болезнь перешла в хроническую форму можно при осмотре. На фоне постоянных ангин происходят изменения в строении миндалин. Можно увидеть:

  • Рубцовую ткань и уплотнения.
  • Гиперемию и утолщение небных дужек.
  • Наличие гнойных пробок, которые носят творожистый характер.
  • Увеличение лимфатических узлов.

Есть пациенты с хроническим тонзиллитом, которые никогда не болели ангиной. В этом случае речь идет о безангинной форме.

Читайте также:
Проявления и терапия бруцеллёзного артрита

Признаки тонзиллита

признаки тонзиллита

Симптомы

В отличие от острой формы на фоне болезненности в горле не всегда поднимается температура. Пациенты жалуются на затрудненное дыхание, частые головные боли, неприятный запах изо рта. Хронический тонзиллит всегда характеризуется вялым течением. Болезнь может затухать, а потом обострятся.

Между рецидивами люди часто жалуются на общую слабость, появляющуюся боль в горле, которая отдает в ухо. У некоторых пациентов температура тела всегда находится на субфебрильных отметках. Общее состояние нарушается незначительно.

Этиология и признаки хронического тонзилита:

Как лечить хронический тонзиллит при обострении

В стадии обострения используется комплексный подход. Он включает:

  • Медикаментозную терапию.
  • Лечение народными методами.

Медикаментозно

как лечить хронический тонзиллитМестное лечение включает полоскание горла антисептическими растворами. К ним относится недорогой раствор фурацилина. Можно использовать Хлорфиллипт, Мирамистин. Хорошо помогают антибактериальные спреи, например, Биопарокс и Гексорал.

Можно смазывать миндалины антисептическими и регенерирующими средствами, промывать ими лакуны миндалин.

Вспомогательным методом лечения являются ингаляции. Процедуры проводят солевым раствором или лечебными отварами трав. При таком воздействии нужно не следует делать глубокие вдохи. Врачи предупреждают, что при повышенной температуре тела такие манипуляции проводить нельзя, а при катаральной форме декомпенсированного вида они просто неэффективны.

Читайте также:
Ополаскиватели для рта приводят к ожирению и диабету

Внутрь назначаются средства для коррекции местного иммунитета, витамины и препараты кальция. В стадии обострения назначаются антибиотики и антигистаминные средства. Последние позволяют снять отек. Нестероидные противовоспалительные средства хорошо справляются с различными болями.

Народными средствами

Самыми эффективными для лечения тонзиллита считаются травы:

  • Шалфей.
  • Тысячелистник.
  • Календула.
  • Ромашка.

Их можно использовать по отдельности или в комбинации. Самые распространенные настои для полоскания:

Ложка тысячелистника, шалфея разводятся стаканом кипятка. Отвар настаивается около 15 минут. После процеживания нужно хорошо прополоскать горло. Есть и пить можно только через час после процедуры.

Берется по чайной ложке календулы и ромашки. Этот состав заливается стаканом кипятка и настаивается четверть часа. Горло можно полоскать до 7 раз в день.

Антибактериальными свойствами обладают и эфирные масла. Справиться с заболеванием поможет шалфей, базилик, чайное дерево.

Основная область применения масел – ингаляции. Поскольку они являются сильнодействующими, применяются их минимальные дозы. Для лечения нужно использовать одну каплю на литр кипящей воды. Сеанс вдыхания паров должен продолжаться не больше 5 минут.

Читайте также:
8 способов выспаться в жару

Простые рецепты народной медицины:

Что делать для профилактики

Во время ремиссий следует тщательно следить за своим здоровьем. Поддержать иммунитет помогут различные препараты и народные средства.

Препараты

При простой форме проводится профилактическое лечение на протяжении 1-2 лет курсами по 10 сеансов. Для поддержания иммунитета даются комплексные витамины, иммуноподдерживающие препараты. В стадии ремиссии возможно использование и физиотерапевтическим методик. С различными препаратами назначается, например, электрофорез.

Положительный эффект есть от пробиотиков. Они позволяют нормализовать микрофлору кишечника. Если они используются и при антибактериальной терапии, то нужно применять пробиотики устойчивые к ней. Это может быть Наринэ, Аципол и некоторые другие.

Во время курсового поддерживающего лечения проводятся санации полости рта, промывание лакун миндалин антисептическими препаратами. Они же помогут и при первых признаках болезни.

Народные средства

алоэ с медомБезопасным и эффективным средством, которое может применяться как для взрослых, так и для детей, является отвар свеклы.

Нужно взять 300 гр. свеклы. Ее моют и измельчают. После этого овощную массу соединяют с 300 мл воды и помещают на огонь.

Полученная смесь варится на огне час. Полоскать теплой жидкостью горло нужно 3 раза в сутки 10 дней.

Читайте также:
Объяснено происхождение ночных кошмаров

Укрепит иммунитет, не даст развиться инфекции и другой рецепт. Для этого берется сок алоэ и липовый мед в одинаковом количестве. Полученным составом смазываются больные миндалины 14 суток трижды в день. Последующие две недели миндалины мажутся через день.

Вылечить хроническую форму поможет и сок чеснока. Для получения лекарственного средства сок смешивается с таким же количеством воды. На протяжении месяца дважды в сутки смесь наносится на миндалины.

Как правильно лечить хронический тонзиллит, отзывы и советы доктора:

Режим, санаторно-курортное лечение, диета для профилактики

Через 14 дней после острой фазы следует пройти профилактическую санацию с использованием раствора йода. В дальнейшем курсы Мирамистина повторяется 4 раза в год. Хороших результатов удается достичь с использованием климатотерапии. Эффективны морские курорты, поскольку влажный йодированный воздух благоприятно влияют на состояние дыхательных путей.

Если хотите, чтобы ремиссия длилась как можно дольше, нужно избегать любых стрессовых ситуаций, обеспечить полноценный отдых. В стадии обострения необходимо соблюдать постельный режим до полного выздоровления. Благодаря этому можно уменьшить вероятность развития осложнений.

Читайте также:
О чем говорит осиплость голоса: обычная простуда или опасный симптом

Врачи рекомендуют пересмотреть и свой рацион питания. Профилактика подразумевает использование здоровой пищи, которая не вызывает раздражение. Не рекомендуется есть соленую, горькую, кислую или другую еду, которая может вызывать нежелательные реакции со стороны слизистой.

Все блюда должны употребляться в пареном, варенном или тушеном виде. Упор делается на жидкую еду, которая не доставляет трудностей при пережевывании и глотании. Хорошо есть различные супы, кисели, пить компоты. Не стоит есть слишком горячую или холодную пищу.

Как уже отмечалось, лечение при хроническом тонзиллите должно быть комплексным. Обеспечить его могут в условиях различных санаториев. В летнее время лучше провести в них 35-40 дней, а в зимнее время -2 месяца. При стойких явлениях тонзиллогенной интоксикации назначается щадящий режим. Эффективны воздушные ванны, ЛФК.

Прогноз

Прогноз при хронической форме благоприятный. Может наступить полное выздоровление, но в большинстве случаев болезнь просто переходит в стадию стойкой ремиссии. Если выявляется декомпенсированная форма, то прогноз ухудшается, поскольку даже вне обострений человек может чувствовать себя плохо.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ