Можно ли вылечить тонзиллит народными средствами: рецепты для терапии в домашних условиях

Одним из часто встречающихся и довольно неприятных заболеваний горла является тонзиллит. Это инфекционно-воспалительная патология миндалин, провоцируемая рядом возбудителей: бактериями, вирусами, грибками. Поражение лимфоидной ткани сопровождается болями и общей интоксикацией организма.

Этиология заболевания

травы от тонзиллитаЧаще всего развитию тонзиллита способствуют бактерии: стафилококки и стрептококки. При нормальных условиях они населяют миндалины и не вызывают патологических состояний.

При снижении местного иммунитета, а также защитных сил организма патогены начинают размножаться очень активно, приводя к воспалению.

К провоцирующим факторам относят:

  • общее переохлаждение организма;
  • прием слишком холодной пищи и питья;
  • частые простудные заболевания;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • регулярное нахождение в помещениях с загрязненным, запыленным воздухом.

В период сезонных инфекций спровоцировать развитие тонзиллита могут различные виды вирусов. Чаще всего встречаются ангины, вызванные:

  • аденовирусами;
  • риновирусами;
  • герпесом;
  • коронавирусами;
  • вирусом Коксаки;
  • энтеровирусами.

Также встречаются заболевания, вызванные грибками рода Кандида. Эта разновидность тонзиллита называется грибковой и требует специального лечения.

Симптомы и признаки

Основными признаками тонзиллита считают острую боль в горле, высокую температуру. При осмотре отмечается покраснение миндалин их отечность, скопление гнойного экссудата в лакунах. При пальпации шейной области выявляется увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Кроме стандартных симптомов проявляются признаки интоксикации организма. Пациенты жалуются на сильные головные боли, ломоту в теле, мышечную слабость и проблемы с суставами. При бактериальном поражении появляется неприятный запах изо рта.

Дифференцировать тонзиллит от ларингита и фарингита довольно просто. Очаги воспаления в первом случае располагаются на миндалинах, в двух других под воздействием патогенов поражаются слизистые голосовых связок, гортани, глотки. Фарингит и ларингит в отличие от ангины не требуют обязательной антибиотикотерапии. Они легко поддаются местному лечению.

Симптомы и признаки тонзиллита

симптом тонзиллита

Особенности терапии, общие рекомендации

Лечение тонзиллита начинается с определения характера патологии: острая либо хроническая, а также типа возбудителя. В зависимости от полученных данных будут подобраны лекарственные препараты. Если установлена бактериальная форма заболевания, то потребуется прием антибиотиков. С подобной патогенной микрофлорой хорошо справляются цефалоспорины и пенициллины.

Читайте также:
Мухи — источник гораздо большей заразы, чем думали прежде

Помимо антибактериальной терапии требуется местное лечение. Проводят промывания, орошения, полоскания антисептическими растворами. Дополнительно могут быть назначены иммуностимулирующие препараты для повышения защитных сил организма. Могут потребоваться жаропонижающие препараты.

Очень часто при лечении тонзиллита используются народные средства. Это прекрасное дополнение к основной терапии. Однако, полностью заменять медикаментозный курс домашними рецептами категорически нельзя.

Отказ от лекарственной терапии может привести к серьезным осложнениям. Не стоит пользоваться народными методами без консультации врача беременным женщинам, маленьким детям. Доктор просчитает возможные риски и назначит самое щадящее лечение.

Также пациенту необходимо соблюдать дополнительные врачебные рекомендации. Заболевшему следует придерживаться постельного, а также питьевого режима. Рацион должен быть сбалансированным с высоким уровнем содержания витаминов и минеральных веществ. Категорически запрещено употреблять в пищу острые, соленые, горячие либо холодные блюда, раздражающие слизистую.

Простые правила лечения тонзиллита:

Лечение народными средствами

Комплексный подход к лечению тонзиллита – залог скорейшего выздоровления. Использование народных средств в качестве дополнения к основному курсу терапии помогает ускорить процесс борьбы с патогенами и значительно облегчить состояние больного. Возможно проведение полосканий лекарственными растениями, употребление чаев для поддержания организма, а также тепловые процедуры и ингаляции.

Полоскания

полоскания горлаПри тонзиллите для полоскания горла применяются травяные отвары и настои. Фитотерапия помогает уменьшить очаги воспаления, снять отечность и смягчить слизистые.

Одним из самых эффективных домашних средств для полоскания при бактериальном тонзиллите считается содово-солевой раствор. Для его приготовления потребуется взять по ложке каждого составляющего и развести в теплой воде.

Читайте также:
Кандидоз глотки: клинические проявления заболевания, симптомы, лечение

Процедуру проводят несколько раз в день. Не менее действенными считаются следующие рецепты:

  1. 2-3 чайных ложки аптечной настойки календулы разводят в стакане теплой воды. Полощут горло таким средством 3-4 раза в день.
  2. Очень хорошо помогает при тонзиллите настой из сбора трав: зверобоя, чабреца, эвкалипта и репешка аптечного. Столовую ложку высушенных трав заливают 300 мл кипятка, настаивают около 2 часов. Настоем проводят полоскания 2-3 раза в сутки.
  3. Для повышения местного иммунитета, а также уничтожения микробов можно полоскать горло соком лимона, наполовину разведенным водой. Такое средство хорошо помогает при вирусном тонзиллите.

Популярные средства для полоскания при тонзиллите

полоскания йодом

Чаи

Обильное питье при тонзиллите помогает ускорить выведение накопившихся токсинов, вредоносных микроорганизмов, а также продуктов их жизнедеятельности. Лечебные и витаминные чаи также способствуют укреплению общего иммунитета, повышению защитных сил организма. Главные требования к чаю: он не должен быть горячим.

Наиболее эффективными и максимально безопасными считаются чаи, заваренные из листьев малины, смородины, липового цвета, ромашки. Каждое из этих растений обладает противовоспалительным действием, поэтому достаточно быстро помогают справиться с заболеванием. Кроме того малина способствует снижению температуры.

Еще одним эффективным средством является настой шиповника. Он помогает снять симптомы общей интоксикации и насыщает организм витамином С, способствующим быстрому выздоровлению.

Ингаляции

Лечение заболеваний горла с помощью ингаляций практикуется очень давно. Существует несколько видов подобных процедур: паровые, масляные и с помощью небулайзера.

Каждый из них по праву считается эффективным методом при борьбе с инфекционными заболеваниями, однако, есть случаи, когда такое лечение противопоказано. Не следует проводить ингаляции, если:

  • произошло обострение заболевания;
  • на миндалинах присутствуют гнойные высыпания;
  • возможен риск носовых кровотечений;
  • температура тела поднялась выше 38 градусов;
  • в анамнезе имеются заболевания сердца, дыхательной системы;
  • женщина беременна.
Читайте также:
Классификация, проявления и терапия варикоза позвоночных вен

Паровые

ингаляции

Первые процедуры можно делать на начальной стадии заболевания, пока еще не образовались гнойнички. Если лечение проводить в острой стадии, то гнойное содержимое легко может распространиться на соседние ткани, спровоцировав прогрессирование болезни.

Одними из самых часто используемых являются щелочные паровые ингаляции. Для этого в кастрюльку с горячей водой засыпают несколько ложек соды, накрываются полотенцем и дышат над паром. Такая процедура позволяет смягчить воспаленные слизистые и облегчить боль. Также можно подышать над отварным картофелем.

Масляные

Эфирные масла тоже способствуют уменьшению болевого синдрома, помогают уменьшить очаги воспаления и успокаивают больное горло. Самыми эффективными считаются шалфей, эвкалипт, ромашка, масло сосны. Любые из указанных масел можно применять во время беременности.

Проводят масляные ингаляции следующим образом: в стакан с горячей водой капают несколько капель эфирного масла. Затем дышат над паром в течение нескольких минут. Не следует делать ингаляции натощак, после процедуры около часа не следует курить, а также принимать пищу. Длительность проведения – не более 10 минут.

С небулайзером

Небулайзер – современное устройство, позволяющее вводить в организм лекарственные растворы методом распыления. Медикаментозный препарат быстро всасывается в пораженные ткани. В зависимости от применяемого лекарства ингаляции помогают остановить размножение патогенных микроорганизмов, снять отечность, уменьшить неприятные ощущения.

Для проведения ингаляций можно использовать следующие средства:

  • Фурацилин;
  • Кромогексал;
  • Мирамистин;
  • Тонзилгон Н;
  • Физраствор либо минеральную воду.

При осложнениях в виде ларингита либо бронхита от кашля можно использовать отхаркивающие препараты. Довольно эффективны растворы на основе Лазолвана либо Пульмикорта.

Читайте также:
Особенности проявления сифилиса в виде кожных поражений

Как лечить тонзиллит народными средствами, смотрите в нашем видео:

Тепловые процедуры

Терапию тонзиллита довольно часто дополняют различными домашними согревающими процедурами. Это могут быть компрессы, ванночки для ног, сухое тепло. Без назначения врача подобное лечение может привести к очень серьезным осложнениям.

Кровь при согревании намного быстрее приливает к тканям, что создает благоприятные условия для распространения инфекции по всему организму. Поэтому категорически запрещены тепловые процедуры при гнойных тонзиллитах.

Прогревание довольно эффективно при начальной стадии ангины без образования гнойных очагов. В таком случае усиление кровотока и лимфотока, наоборот, способствует поступлению к воспаленным очагам клеток иммунитета, что приводит к скорейшему выздоровлению. Также тепло помогает снять боль и смягчить раздраженное горло.

Компрессы, применяемые при тонзиллите, могут быть сухими и влажными. Для создания сухого тепла можно просто обмотать шею шерстяным шарфом и надеть теплые носки на 30-40 минут.

В качестве согревающего средства при влажных компрессах можно использовать горячеватую воду, обычный спирт, либо смесь лекарственных препаратов (например, димексид с новокаином). Для этого на кусочек ткани или марли наносят выбранное средство и прикладывают к шее.

Сверху накладывают обычную полиэтиленовую пленку и обманывают горло плотной тканью (шарфом либо полотенцем). Время проведения процедуры – не более 30 минут.

Нетрадиционная медицина при хронической форме

теплые чаи

Хронический тонзиллит можно и нужно лечить проверенными бабушкиными рецептами. Неострое течение заболевания характеризуется многими неприятными симптомы, которые можно уменьшить с помощью народных средств. Вот некоторые из них:

  1. При воспалении миндалин отломить кусочек прополиса и медленно его разжевывать в течение 2-5 минут. Такое простое средство помогает уменьшить воспаление и смягчить раздраженные ткани.
  2. Регулярные полоскания горла помогают уменьшить число рецидивов заболевания. Для этого можно использовать спиртовые растворы ромашки или календулы. На стакан воды потребуется всего 2 чайные ложки средства. Полоскания проводят несколько раз в день до полного исчезновения симптомов.
  3. При обострении хронического тонзиллита эффективно помогают капли чеснока. Несколько зубчиков натирают на терке или измельчают другим способом. В получившуюся кашицу добавляют пару столовых ложек масла растительного. Полученную смесь настаивают около 5 дней, после чего принимают лекарство 2 раза в сутки по 10 капель.
Читайте также:
Плохо и быстро жуете? К чему это может привести

Профилактика воспалительных заболеваний горла

Любое заболевание проще предупредить, чем его лечить. Поэтому профилактические мероприятия, позволяющие предотвратить развитие тонзиллита, необходимо проводить регулярно, особенно в период эпидемий. Соблюдая элементарные правила можно легко оградить себя, а также своих близких от заражения. Необходимо:

  1. Регулярно проводить санацию ротовой полости, своевременно лечить появившиеся проблемы. Даже один кариозный зуб может стать причиной тонзиллита.
  2. При нахождении в общественных очень людных местах носить марлевую повязку.
  3. Утром и вечером проводить промывания носа. Такая процедура позволяет смыть попавшие болезнетворные микробы и предотвратить развитие воспаления.
  4. Проводить общие и местные закаливания.
  5. Избегать переохлаждений, одеваться по погоде.
  6. Питаться полноценно и разнообразно.

Все эти несложные процедуры позволяют значительно повысить защитные силы организма. Крепкий иммунитет – тонзиллиту – нет!

Отзывы и рекомендации доктора по лечению и профилактике ангины:

Прогноз

При развитии тонзиллита у взрослых и детей довольно большую роль играет своевременно начатое лечение. Благодаря выполнению всех врачебных рекомендаций, избавиться от патологии можно за 7-10 дней. При возникновении осложнений курс терапии может затянуться до 3 недель.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ