Аципол — натуральный пребиотик против дисбактериоза кишечника

Проблема дисбактериоза знакома многим. Расстройства пищеварительной функции кишечника приводят к обезвоживанию, сильному ослаблению организма, а также снижают иммунитет. В составе комплексной терапии дисбактериоза очень популярны специальные препараты – пребиотики.

Они помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника и подавляют рост патогенных бактерий. Одним из популярных препаратов – пребиотиков является «Аципол», который эффективен и для взрослых, и для детей. Особенности приема, дозировка и другие рекомендации по использованию вы найдете в нашей статье.

Фармакологическая группа

Препарат относится к пребиотикам комплексного воздействия. Подавляет патогенную активность микроорганизмов, заселяющих кишечник, а также способствует заселению полезных бактерий.

Действующее вещество

В составе препарата находятся лактобактерии ацидофильные (Lactobacillus acidophilus) и полисахарид грибков кефирных (Saccharomyces).

Полезные бактерии подверглись термической обработке и были высушены при определенных условиях. Сухая смесь расфасована в желатиновые капсулы, сохраняющие содержимое от внешних воздействий.

Страна производитель

Препарат выпускается российским ЗАО «Фармацевтическая фирма «ЛЕККО». Расположено предприятие во Владимирской обл, Петушинском р-не, п. Вольгинский.

Форма выпуска и состав

«Аципол» выпускается только в виде капсул с желатиновой оболочкой. Внутри находится порошкообразное вещество светло – кремового цвета.

Это лиофилизированная смесь микробной массы антагонистически активных ацидофильных лактобацилл и кефирных грибков, инактивированных прогреванием.

Фото препарата Аципол

Состав Аципола

После обработки они были измельчены, но сохранили свои функции. При попадании в благоприятную среду, бактерии начинают активно размножаться, обеспечивая питательную среду для полезной микрофлоры кишечника.

Механизм действия

Бактерии и полисахариды дрожжевых грибков обеспечивают двойное действие. С одной стороны, они позволяют населить кишечник полезными лактобациллами, которые способствуют переработке и усваиваемости пищи.

Читайте также:
Что такое кортикостероиды и для чего их используют при лечении заболеваний носоглотки и дыхательной системы

С другой стороны, они предоставляют благоприятную среду для развития и размножения полезных бактерий, участвующих в процессе переваривания пищи и формировании иммунитета.

От чего помогает Аципол взрослому и ребенку?

Прием препарата рекомендован для устранения и профилактики симптомов дисбактериоза. Кроме того, он назначается при использовании антибактериальных препаратов, ротавирусных инфекциях, пищевых отравлениях.

В качестве профилактического средства для поднятия иммунитета, «Аципол» принимается курсами по одной капсуле 10 – 15 дней.

Препарат также оказывает положительный эффект при лечении молочницы, а также грибковых заболеваний слизистых оболочек. При приеме внутрь максимальная концентрация действующих веществ наблюдается уже через 30 – 50 минут.

Противопоказания

Единственным предостережением является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Не разрешено использовать для детей, младше трех месяцев.

Способ применения и дозы

Схема приема и дозировка рассчитывается индивидуально. Производитель рекомендует следующую схему приема.

Дозировка приема препарата:

  1. Для лечения молочницы используют в составе комплексной терапии. Для взрослых суточная доза составляет 3 – 4 капсулы, принятые после еды.
  2. Для устранения расстройства пищеварения (поносе, запоре, рвоте). Взрослым и детям старше 12 лет необходимо пройти курс минимум 10 дней. Препарат принимают из расчета 3 – 4 капсулы в день.
  3. При пищевом отравлении в составе комплексной терапии препарат используется как восстанавливающее средство. Обычно дозировка для детей старше трех лет составляет 2 – 3 капсулы в день, взрослым — до 5 капсул в день. Грудничкам и детям до трех лет необходимо давать не более одной капсулы в сутки.
  4. Гастрит и энтероколит. Используется для лечения и в реабилитационном периоде. Дозировку и курс лечения необходимо согласовывать индивидуально, в зависимости от тяжести и степени развития заболевания.
  5. При лечении ротавирусной инфекции необходимо принимать по 2 – 3 капсулы в день для взрослых и 1 – 2 капсулы для детей.
Читайте также:
Диета Южного Пляжа и гликемический индекс

Следует отметить, что, если негативные симптомы и расстройства пищеварительной функции не прошли в течение двух – трех дней, обязательно следует обратиться к врачу.

Не стоит заниматься самолечением и рисковать здоровьем и даже жизнью, особенно, если речь идет о ребенке. У грудничков очень быстро развивается обезвоживание организма при обильной рвоте или поносе, а такие состояния требуют срочной медицинской помощи и даже реанимационных мероприятий.

Как принимать лекарство с антибиотиками?

Зачастую препарат прописывают в качестве восстановительного средства при приеме антибиотиков. Он помогает нормализовать микрофлору и снизить негативное влияние такого лечения.

Чтобы полезные бактерии подействовали максимально эффективно, необходимо принимать их не ранее чем через два часа после употребления антибиотиков.

Обычно капсулу глотают целиком, не разжевывая. Это помогает доставить лактобациллы непосредственно в кишечник, ведь повышенная кислотность желудочного сока может просто погубить микроорганизмы.

Для детей младшего возраста прием препарата можно проводить по следующей схеме. Капсулу аккуратно открыть, высыпать содержимое в отдельную емкость. После этого разбавить небольшим количество воды или молока. В итоге должна получиться однородная мутная смесь с характерным молочным запахом.

Прием лекарства можно проводить во время еды. Для грудников оптимальным вариантом будет добавление содержимого препарата в грудное молоко или смесь для вскармливания.

Передозировка и побочные действия

В процессе использования препарата, симптомы передозировки и побочных действий не зафиксировано.

Читайте также:
Сотрудники, выгнавшие подростка-колясочника из кафе кинотеатра, временно остались без работы

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Лекарственное взаимодействие АциполаПеред приемом любого лекарства, необходима консультация врача.

Обычно «Аципол» хорошо переносится пациентами любого возраста, но в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Также не стоит комбинироваться средство с алкоголем (снижает эффективность) и иммуномодулирующими препаратами (исследования совместимости не проводились).

Особые указания

Не стоит использовать капсулы из поврежденной упаковке, а также истекшим сроком хранения. Если не соблюдались условия хранения капсул, они также непригодны к употреблению.

«Аципол» может использоваться у пациентов с сахарным диабетом, а также непереносимостью лактозы.

Стоимость

Цена препарата колеблется от 230 до 650 рублей. В зависимости от фасовки лекарства (от 10 до 30 капсул в упаковке), а также региона проживания.

Татьяна Петровна, детский педиатр:

Часто сталкиваюсь с проблемой дисбактериоза детей на первом году жизни. Это заболевание требует обязательного вмешательства, иначе у ребенка возможны дальнейшие проблемы с формированием иммунитета и усваиваемостью пищи. Родителям часто назначают «Аципол», как одно из самых безопасных и эффективных средств для устранения дисбактериоза. Случаев непереносимости и побочных эффектов не было, а положительный результат проявлялся уже через пару дней приема.

Андрей Павлович, детский гастроэнтеролог:

«Аципол» назначают в составе комплексной терапии, особенно, если необходим прием антибиотиков. Препарат отлично переносится, при регулярном приеме помогает устранить проблемы с кишечником, метеоризм и даже «работает» со слабым иммунитетом. Разумеется, среди подобных препаратов довольно обширная конкуренция, на зачастую помогает именно «Аципол».

Лариса:

У дочки после лечения бронхита появились проблемы с пищеварением. Выбранный лечащим врачом пребиотик нам нужной защиты не дал, поэтому через неделю лечения пришлось поменять его на «Аципол». По стоимости вышло немного дороже, но зато и эффект появился практически сразу. После лечения мы еще две недели пили его в качестве профилактики, а также чтобы восстановить микрофлору после лекарств. Все нормализовалось, побочных эффектов и негативных реакций у ребенка не было.

Условия хранения и срок годности

Срок хранения препарата — два года. После истечения этого срока, полезные лактобактерии не могут активизироваться и препарат становится бесполезным.

Читайте также:
Эфирные масла: применение в борьбе со стрессом

Условия сберегания: при температуре не выше 10 градусов тепла. Капсулы следует хранить в холодильнике, открытую коробку можно использовать до окончания срока годности.

Условия отпуска

Препарат отпускается без рецепта, но перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Для детей прием возможен с трех месяцев, по указанию педиатра.

Аналоги и эффективность

В аптеках представлен широкий выбор пребиотиков, причем в составе многих из них присутствуют те же штаммы лактобактерий, что и в «Ациополе».

Популярные аналоги:

  1. Бифиформ. Выпускается в виде твердых капсул в желатиновой оболочке. В составе бифидобактерии и энтерококи. Можно использовать для лечения детей в возрасте от двух месяцев. Ориентировочная стоимость средства — 450 рублей (за упаковку в 30 капсул).
  2. Линекс. Капсулы для детей и взрослых, цена от 200 рублей за упаковку 16 штук.
  3. Бифидумбактерин. Выпускается в виде лиофилизированного порошка, можно использовать в рождения. Цена от 350 рублей за пять доз.
  4. Максилак. Также относится к препаратам двойного действия (нормализует микрофлору и способствует ее размножению), средняя стоимость от 400 рублей за упаковку в 10 капсул.
  5. Энтерол. Часто используется для восстановления организма в период антибактериальной терапии. Выпускается в виде капсул (с шести лет) и порошка для орального употребления. Цена составляет от 360 рублей за 10 капсул.
  6. Хилак Форте. Капли для орального приема. Нельзя мешать с молоком (свернется), цена в среднем составляет от 390 рублей за 10 мл.
  7. Нормобакт. Существует в виде двух лекарственных форм: саше с порошком и таблеток. Средняя стоимость от 350 до 400 рублей.
  8. Лактофильтрум. Выпускается в виде саше с порошком для растворения в воде. Используется для детей, старше шести леит, средняя цена от 570 рублей за 10 пакетиков.
  9. Бактистатин. Биологически активная добавка, средняя стоимость от 300 рублей за 10 капсул.
  10. Энтерофурил. Препарат на основе нуфороксазида, стоимость колеблется в районе 160 рублей за 16 капсул.
Читайте также:
Почему на половом члене появляются шишки

Каждый из вышеперечисленных препаратов эффективен при лечении дисбактериоза различного происхождения.

Целесообразность использования таких препаратов для лечения и профилактики дисбактериоза и других желудочно – кишечных расстройств необходимо согласовывать с лечащим врачом, особенно если речь идет о ребенке.

Современный пребиотик комплексного назначения, препарат «Аципол» разрешен взрослым и детям с трехмесячного возраста. В его составе несколько штаммов ацидофильных бактерий, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Особенности приема и полезные рекомендации приведены в нашей информации.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ