Гастропарез: как вылечить мышечный аппарат стенок желудка?

Гастропарезом называют довольно редкую патологию, характеризующуюся значительным ухудшением работы мышечного аппарата желудка.

Описание

Что такое парез желудка?В организме здорового человека моторика этого органа играет важную роль в переваривании пищи.

При ее попадании в желудок происходит тоническое сокращение его мускулатуры, благодаря которому стенки органа плотно охватывают пищевые массы, способствуя их перемешиванию с пищеварительным соком.

Этот вид мышечных сокращений желудочных стенок принято называть перистолой.

В результате волнообразных перистальтических сокращений мышц, направленных к привратнику (особому сфинктеру, отделяющему желудок от двенадцатиперстной кишки), частично переваренный пищевой ком с определенной скоростью направляется к выходу из желудка.

При гастропарезе мышечные сокращения желудочных стенок либо замедляются, либо совсем отсутствуют, вследствие чего пища усваивается намного хуже, а содержимое желудка надолго задерживается в нем.

Болезнь может стать следствием самых разных причин: сбоев в работе организма, неудачных хирургических вмешательств и вызванных ими осложнений.

Заболевание, чаще всего являющееся хроническим, может заявлять о себе несколько раз в течение года. В случае тяжелых осложнений гастропарез представляет серьезную опасность для жизни больного.

Причины возникновения

Виновником диабетического гастропареза является сахарный диабет, при котором поражение нервных волокон становится результатом повышенного уровня глюкозы в крови больного.

Помимо этого гастропарез, обусловленный поражением мышечного аппарата желудка или нервов, управляющих мускулатурой этого органа, может возникнуть вследствие:

  • Целого ряда неврологических заболеваний (анорексии, рассеянного склероза, амилоидоза, болезни Паркинсона, булимии).
  • Воздействия определенных лекарственных препаратов (антидепрессантов, обезболивающих наркотических средств). Прием этих лекарств чреват возникновением нежелательного побочного эффекта, негативно отражающегося на моторике желудка и активности пищеварительных ферментов.
  • Панкреатита (воспаления поджелудочной железы).
  • Рассечения или повреждения блуждающего нерва (так называемого вагуса), регулирующего работу желудочных мышц, произошедшего в ходе выполнения хирургической операции на желудке или пищеводе.
  • Системной склеродермии (аутоиммунной болезни соединительных тканей, сопровождающейся специфическим поражением сосудов, кожи и внутренних органов), провоцирующей замедление желудочной перистальтики вследствие повреждения мускулатуры главного органа пищеварения.
  • Сильной стрессовой ситуации.
  • Острой нехватки полезных веществ (представленных железом, магнием, калием, кальцием и т. п.) и витаминов в крови пациента.
  • Химиотерапии.
  • Последствий радиационного облучения.

Гастропарез может развиваться как самостоятельное заболевание или патология, обусловленная парезом (параличом) кишечника и пищеводной трубки. При любом варианте клинические проявления болезни будут совершенно идентичными.

Симптомы

Клиника гастропарезаКоварство гастропареза состоит в том, что первые его проявления заболевший человек может попросту проигнорировать, приняв их за безобидное пищеварительное расстройство.

Подобная беспечность может привести к целому ряду опасных последствий, чреватых развитием осложнений, поскольку застой пищевых масс в желудке провоцирует возникновение в нем гнилостных процессов.

Читайте также:
Авастин – инструкция по применению противоопухолевого препарата

Яды и токсические вещества, выделяющиеся в ходе аммонификации (гниения), разрушают полезную кишечную микрофлору и тем самым способствуют возникновению новых патологий желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому так важно вовремя заметить появление начальных признаков гастропареза, представленных:

  • тошнотой и рвотой (эти симптомы у всех больных появляются в первую очередь и чаще всего наблюдаются после еды; у пациентов с запущенной болезнью рвота может стать следствием скопления пищевых масс в желудке) большими кусками пищи, поскольку пораженный желудок утрачивает способность измельчать еду;
  • ощущением сытости и переполненности желудка, возникающим при употреблении даже незначительного количества еды;
  • вздутием живота;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • полным отсутствием аппетита;
  • болезненными ощущениями в пищеводе;
  • жжением в области желудка;
  • быстрым и заметным снижением массы тела;
  • наличием диареи или запора;
  • метеоризмом.

Наличие подобной симптоматики (она может наблюдаться не постоянно, а лишь время от времени) является поводом для немедленного обращения к квалифицированному специалисту. После проведения диагностики он назначит адекватное лечение.

При тяжелом течении патологии и отсутствии квалифицированной медицинской помощи пищеварительный тракт больного перестает полноценно переваривать пищу, вследствие чего происходит быстрое обезвоживание и истощение организма, испытывающего дефицит полезных и питательных веществ.

Клинические проявления гастропареза, провоцирующие состояние усталости, плохое настроение, напряженность и нехватку энергии, существенно ухудшают качество жизни больного.

Возникает своеобразный замкнутый круг, при котором клинические проявления болезни становятся причиной беспокойства, которое вызывает дальнейшее ухудшение общего состояния пациента.

Для подавляющего большинства больных, страдающих гастропарезом, характерно наличие депрессии.

Симптоматика гастропареза часто сопровождает клиническое течение других болезней пищеварительного тракта, поэтому окончательный диагноз устанавливается лишь после проведения целого ряда диагностических исследований.

Гастропарез диабетический

Этот тип гастропареза возникает у больных, страдающих сахарным диабетом вследствие частичного пареза желудка, обусловленного поражением нервов, управляющих работой его мышечного аппарата и клеток, ответственных за выработку пищеварительных ферментов и кислот.

Возникновение диабетического гастропареза у пациентов с прогрессирующим сахарным диабетом – процесс постепенный и очень длительный.

В самом начале своего развития гастропарез диабетического типа заявляет о себе возникновением:

  • кислой отрыжки;
  • изжоги, появляющейся после каждого приема пищи;
  • чувства полного насыщения даже при употреблении очень маленькой порции пищи.

Постепенно состояние больного усугубляется вздутием живота, присоединением сильной тошноты, приступов рвоты и расстройств стула.

Самая большая опасность гастропареза для диабетиков состоит в осложнении контроля над уровнем глюкозы в крови.

Его скачки наблюдаются даже у больных, строго выполняющих все предписания лечащего врача и соблюдающих низкоуглеводную диету. Контролировать эти скачки крайне сложно. Их возникновение объясняется тем, что гастропарез провоцирует развитие гипогликемии.

Читайте также:
Подковообразная почка: болезнь или особенность?

Это состояние у диабетиков обычно возникает в тех случаях, когда больной, сделавший укол инсулина, забывает или не имеет возможности поесть. В результате уровень глюкозы в крови понижается настолько, что возникает угроза для жизни больного.

Идентичная клиническая картина наблюдается и при гастропарезе в результате процессов, происходящих в главном пищеварительном органе. Поскольку при данной патологии пища перестает полноценно усваиваться, желудок посылает в головной мозг сигнал о том, что еда в него так и не поступила.

В организме здорового человека с нормально функционирующим желудочно-кишечным трактом пищевой ком отправляется в двенадцатиперстную кишку только после переваривания, в то время как при гастропарезе скорость этого процесса становится непредсказуемой: пищевые массы могут покинуть желудок уже через пять минут, а могут задержаться в нем на пару суток.

Именно нестабильность попадания пищевых масс в кишечник является причиной скачков уровня сахара в крови.

Идиопатический

Идиопатический парез желудкаИдиопатическим называют гастропарез, причины которого так и не были установлены. На долю этого вида патологии, характеризующейся нарушением эвакуаторной функции желудка, приходится 37% случаев.

Клиническая картина идиопатического гастропареза включает:

  • Наличие нечастых (не более двух-трех раз в течение недели) приступов тошноты.
  • Периодическое возникновение кратковременной рвоты, повторяющейся не реже одного раза в неделю. У некоторых больных эпизоды рвоты, длящиеся до семи дней и наблюдающиеся не менее трех раз в год, носят стереотипный характер.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходимо комплексное обследование, предусматривающее применение лабораторных и инструментальных диагностических методик.

  • Лабораторное исследование крови (общий и биохимический анализ) помогает оценить степень нехватки питательных веществ и исключить наличие других патологий. Больные, страдающие диабетическим гастропарезом, нуждаются в тщательном контроле уровня глюкозы в крови.
  • Процедура рентгенографического обследования, помогающая обнаружить замедление эвакуации пищевых масс из желудка, проводится с использованием рентгеноконтрастного вещества – раствора сульфата бария. После того как больной выпьет данную суспензию, рентгеноконтрастная жидкость обволакивает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, визуализируя состояние пораженного органа. Врач, проводящий исследование, с помощью рентгеновского аппарата устанавливает скорость продвижения бариевой взвеси по пищеварительному тракту пациента.
  • Процедура фиброэзофагогастродуоденоскопии требует применения гибкого прибора – эндоскопа, оснащенного миниатюрной видеокамерой и источником света. Эндоскоп вводится в пищеварительный тракт пациента через рот и позволяет выявить наличие любых структурных нарушений в тканях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Методика фиброэзофагогастродуоденоскопии дает возможность провести биопсию – забор небольших кусочков тканей для последующего выполнения гистологического исследования.
  • Методика радиоизотопного исследования применяется для определения скорости опорожнения желудка после приема пищи, содержащей незначительное количество изотопа – радиоактивного вещества, безопасного для человека (больной съедает ее перед выполнением исследования). Процедура выполняется при помощи специального сканера, позволяющего следить за скоростью опорожнения желудка. Процедура сканирования, предусматривающая необходимость часовых интервалов, занимает не менее четырех часов. Диагноз «гастропарез» ставят пациентам, у которых по прошествии четырех часов после употребления пищи более 10% радиоактивного вещества остается в полости желудка.
  • Процедура антродуоденальной манометрии состоит в заведении в желудок тонкой трубки, позволяющей измерить давление в этом органе в период мышечных сокращений, сопровождающих процесс переваривания пищи. Аналогичное измерение осуществляется в двенадцатиперстной кишке. Данная процедура позволяет не только оценить перистальтику мышечного аппарата данных органов, но и выявить координационные нарушения в работе мышц. У подавляющего большинства больных, страдающих гастропарезом, при приеме пищи возникают или очень редкие (обусловленные поражением нервов), или чрезвычайно слабые (объясняющиеся поражением мышц) сокращения мускулатуры.
  • Методика электрогастрографии состоит в фиксации электрической активности желудка при помощи специальных электродов, закрепленных на поверхности кожных покровов передней стенки живота. В организме здоровых людей электрическая активность этого органа характеризуется наличием регулярного ритма и повышением силы импульсов после еды. При гастропарезе наблюдается отсутствие либо нормального ритма, либо повышения силы импульсов после употребления пищи.
  • Процедура ультразвукового обследования поможет обнаружить весь спектр функциональных или структурных нарушений в работе желудка, а также убедиться в отсутствии других причин, способных спровоцировать их возникновение.
  • В наши дни большой популярностью пользуется процедура изучения перистальтики с помощью маленькой электронной капсулы, специально разработанной для измерения времени, в течение которого происходит опорожнение желудка. Продвигаясь по пищеварительному тракту, проглоченная капсула отправляет полученную информацию в приемное устройство, закрепленное на шее или поясе пациента. После завершения исследования собранная информация загружается в компьютер и подвергается анализу.
  • Не менее информативным и востребованным является дыхательный тест, в ходе которого больной должен съесть пищу, содержащую нерадиоактивный изотоп. После абсорбирования пищевых масс в тонкой кишке изотоп оказывается в кровотоке, а затем выводится из организма через легкие. Подчитав количество этого вещества в выдыхаемом воздухе, специалисты устанавливают скорость опорожнения кишечника.
Читайте также:
Цистит у женщин - симптомы и лечение. Узнайте, как правильно диагностировать цистит у женщин (в том числе хронический), и какое лечение эффективно в домашних условиях.

Лечение пареза желудка

Терапия гастропарезаПри выявлении причин, спровоцировавших возникновение гастропареза, главной задачей терапии должно стать их устранение.

Так, для облегчения состояния больных, страдающих диабетическим гастропарезом, лечение должно быть направлено на снижение уровня сахара в крови, а при гипотиреозе пациентам назначают прием гормонов щитовидной железы.

Симптоматическое лечение гастропареза осуществляют с помощью препаратов:

  • «Цизаприд». Учитывая большое количество тяжелых осложнений, возникающих при приеме этого лекарства, его назначают только больным с тяжелой формой гастропареза, не поддающегося воздействию других лекарственных средств.
  • «Метоклопрамид». Это лекарство достаточно эффективно способствует усилению мышечной активности желудка, но – в связи с целым рядом побочных эффектов – применять его следует с большой осторожностью.
  • «Домперидон» – лекарственное средство, улучшающее перистальтику желудка и способствующее его опорожнению.
  • «Эритромицин» – этот испытанный антибиотик, применяемый в невысокой дозировке, способен оказать стимулирующее воздействие на работу мышечного аппарата желудка и тонкой кишки.

В случаях тяжелого гастропареза, при котором желудок почти перестает опорожняться, препараты («Метоклопрамид», «Сандостатин», «Эритромицин») вводят внутривенно.

Если лекарственная терапия не оказала положительного эффекта, прибегают к электрической стимуляции желудка.

Читайте также:
Поллиноз или сенная лихорадка: что нужно знать, чтобы не допустить развития

Для осуществления этого воздействия под кожные покровы живота имплантируют миниатюрное устройство, оснащенное двумя электродами, идущими к желудочным мышцам. Под воздействием электрических импульсов, испускаемых прибором и идущих по электродам, мышцы желудка начинают сокращаться более энергично.

В результате процесс опорожнения желудка значительно ускоряется. Включение и выключение устройства осуществляется снаружи.

Для лечения больных с тяжелым гастропарезом иногда прибегают к инъекциям ботулотоксина, вводя препарат в пилорус (или привратник желудка) – мышечный клапан, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки.

В результате расслабления мышц, вызванного воздействием ботулотоксина, пищевые массы покидают желудок. Для выполнения инъекции используют эндоскоп.

Хирургическое лечение гастропареза, применяемое по отношению к тяжелым больным, состоит в расширении отверстия между желудком и тонкой кишкой. Благодаря такой операции желудок опорожняется значительно быстрее, в связи с чем улучшается и общее состояние больного.

В тех случаях, когда больные, страдающие гастропарезом, больше не могут получать пищу обычным путем, их переводят на энтеральное питание, которое осуществляют разными способами:

  • Для проведения временного энтерального питания используют назоеюнальный зонд – тонкую трубку, которую осторожно вводят через носовое отверстие в тощую кишку. Пища, введенная в этот зонд, быстро попадает в тонкую кишку, где и усваивается.
  • Для осуществления постоянного энтерального питания прибегают к еюностомии – хирургической операции по выведению отверстия тощей кишки на переднюю стенку живота, в ходе которой в нее вставляется резиновая трубка (толщиной с карандаш). Питательные вещества, введенные в трубку, оказываются сразу в тонком кишечнике, откуда – после усваивания – поступают в кровоток.
Читайте также:
Диабет предложили лечить прохладой

Для лечения некоторых больных применяют парентеральное (или внутривенное) питание. При таком варианте кормления питательные вещества через катетер, введенный в одну из центральных вен на груди, попадают прямо в кровоток.

Парентеральное питание относится к категории временных мер, применяемых при серьезных случаях гастропареза.
Лечение диабетического гастропареза предусматривает тщательный контроль уровня сахара в крови и соблюдение низкоуглеводной диеты.

Диета

Питание при желудочном парезеПересмотр режима и рациона питания является одним из ведущих способов лечения гастропареза.

  • Поскольку опорожнение полупустого желудка происходит гораздо быстрее и успешнее, больным следует принимать пищу небольшими порциями, делая это не менее шести раз в день.
  • Употребляемая пища должна быть мягкой, жидкой или полужидкой, не требующей дополнительного измельчения.
  • Поскольку для расщепления жиров организму требуются гормоны, замедляющие перистальтику желудка, в рационе больного должны быть продукты с очень низким их содержанием.
  • Грубую растительную клетчатку, затрудняющую процесс опорожнения желудка, также следует убрать из ежедневного меню. Овощи, содержащие растительные волокна, необходимо тщательно измельчать или превращать в пюре.
  • Чтобы облегчить работу желудка, употребляемую пищу необходимо как следует пережевывать. При гастропарезе еду во время трапезы рекомендуется запивать водой, чтобы по достижении определенного времени она смогла без проблем покинуть желудок. Больным с диабетическим гастропарезом необходимо за два часа до еды выпивать не менее 400 мл воды. Однако следует помнить о том, что у больных, страдающих тяжелым гастропарезом, избыточное поступление жидкости может значительно ухудшить состояние.
  • Большую часть пищи, составляющей суточный рацион, больным с гастропарезом следует употреблять в течение первой половины дня.
  • На ужин нежелательно употребление пищи с высоким содержанием белка.
  • После вечерней трапезы пациентам с гастропарезом не рекомендуется ложиться в течение нескольких (от 4 до 5) часов, поскольку при горизонтальном положении тела процесс опорожнения желудка лишается гравитационной поддержки.
  • Употребление алкогольных и газированных напитков при гастропарезе строго воспрещается.

Народные средства

В качестве народных средств, применяемых как дополнение к основному лечению, могут быть использованы травы, способствующие улучшению пищеварения:

  • Облегчить расщепление питательных веществ и ускорить переваривание пищи можно с помощью апельсиновой цедры, травы дудника, листьев артишока и одуванчика.
  • Применение китайского боярышника предотвратит застаивание пищи в кишечнике.
  • 200 мл воды с долькой лимона, выпитой перед едой, значительно улучшит всасывание полезных веществ.

Учитывая строгую индивидуальность любых методов терапии, перед употреблением медикаментозных препаратов и применением средств народной медицины пациент должен получить консультацию своего лечащего врача.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ