Синдром грушевидной мышцы: как снять боль в ягодицах

Боль, локализующаяся в области ягодиц, которая также может отдавать в пах, бедро и голень, называют синдромом грушевидной мышцы. Причиной появления болевых ощущений в данной области может послужить травма, перенапряжение мышц, переохлаждение, некорректное введение лекарственного препарата, мышечное напряжения и пр. Симптоматика указанного синдрома может включать в себя локальные проявления, а также симптомы, вызванные сдавливанием седалищного нерва или сосудов. Какие упражнения помогут при синдроме грушевидной мышцы, sethealth.ru расскажет в данной статье.

Синдром грушевидной мышцы: как заподозрить нарушение?

Симптомы, которые подскажут о наличии синдрома грушевидной мышцы, включают в себя:

  • тянущая или ноющая боль в области ягодицы, которая может отдавать в таз или ногу и усиливаться во время ходьбы и длительном нахождении в положении стоя;
  • грушевидную мышцу можно прощупать, расслабив мышцы ягодиц;
  • боль в задней поверхности ноги при постукивании по грушевидной мышце;
  • побледнение кожи на ноге;
  • периодические спазмы сосудов ноги и пр.

Точно определить наличие симптома грушевидной мышцы сможет врач после проведения обследования.

Причины возникновения синдрома грушевидной мышцы:

  • повреждение позвоночника;
  • переохлаждение;
  • проблемы в крестцово-подвздошном сочленении;
  • травмы;
  • поясничный стеноз;
  • неудачные инъекции;
  • перетренированность мышц.
Читайте также:
Шоковая почка как один из видов острой почечной недостаточности

Упражнения, облегчающие боль при синдроме грушевидной мышцы

Лучшее решение, которое можно принять, заподозрив синдром грушевидной мышцы, – обратиться к специалисту. После подтверждения диагноза он назначит комплекс лечения, который может включать в себя:

  • медикаментозную терапию (обезболивающие препараты);
  • массаж;
  • физиотерапию;
  • упражнения;
  • вакуумная терапия;
  • иглорефлексотерапия.

Во избежание ухудшения Вашего состояния, sethealth.ru рекомендует неуклонно следовать рекомендациям лечащего врача.

Упражнения на растяжку, которые помогут при синдроме грушевидной мышцы

Учитывая расположение грушевидной мышцы, можно сделать вывод о целесообразности статической растяжки. Важно выполнять действия аккуратно, без резких движений и, конечно же, ежедневно.

  1. Растяжка внешней стороны бедра

Лягте на спину и согните одну ногу в колене. Противоположной рукой возьмитесь за колено и переведите его в крайнюю точку, как показано на рисунке. Удерживайте колено 20-30 секунд. Повторите действия 3-5 раз (желательно трижды в день).

  1. Растяжка грушевидной мышцы

Лягте на спину. Согните обе ноги в коленях, упираясь обеими ступнями в пол. Наружный край ступни ноги, которую Вы собираетесь растягивать, положите примерно на уровне колена другой ноги. Руками возьмитесь за бедро (см. рис.) и потяните колено к груди. Растяжение Вы должны почувствовать в ягодицах. Задержаться в положении нужно на 30 секунд, а повторить – 3-5 раз (3 р. в день).

  1. Растяжка длинной приводящей мышцы
Читайте также:
Как уберечь зубы при язве желудка

Сядьте на пол. Держите спину прямо. Максимально разведите прямые ноги в стороны. На выдохе наклонитесь вперед. Через 30 секунд вернитесь в ИП.

  1. Растяжка короткой приводящей мышцы

Сядьте на пол. Сведите подошвы стоп вместе. Локтями мягко надавливайте на колени, чтобы как следует растянуть мышцы. Вы должны почувствовать легкое напряжение на внутренней части бедра. Длительность растяжки – 30 секунд, количество повторов – 3-5 раз.

Упражнения, укрепляющие грушевидную мышцу

  1. Упражнение с эспандером

Один конец эспандера зафиксируйте вокруг щиколотки, другой – на неподвижном объекте недалеко от пола. Отведите ногу в сторону, не сгибая ее в колене. После достижения максимальной точки, медленно поставьте ногу назад. Повторите 15 раз. Сделайте 2 подхода.

  1. Лежа на боку

Лягте на бок, расположив бедро, с которым Вы будете работать, сверху. Согните ноги в коленях и положите их так, чтобы ступни находились на одной линии с позвоночником. Держа щиколотки вместе, поднимите верхнее колено вверх. Спина и таз остаются неподвижными – все движения исходят от бедра. Повторите 15 раз. Сделайте 2 подхода.

  1. Растяжка бедра
Читайте также:
Тяжесть в желудке после еды

Станьте на четвереньки. Перенесите вес с ноги, с которой будете работать. Не выпрямляя ногу в колене, поднимите ее от пола так, чтобы подошва ступни смотрела вверх. Медленно опустите ногу практически в исходное положение. Повторите 15 раз. Сделайте 2 подхода.

Упражнения на растяжку помогут облегчить синдром грушевидной мышцы, а укрепляющие упражнения снизят риск повторного возникновения проблемы. Однако sethealth.ru напоминает, что перед выполнением растяжки и упражнений необходимо получить подтверждение диагноза и разрешение врача.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ