Обзор лекарственных средств от тонзиллита: что выпишет врач и для чего

Тонзиллит – одно из инфекционных заболеваний горла, провоцируемое патогенными возбудителями. Что это за болезнь? Можно ли бороться с ней в домашних условиях? Какие лекарственные препараты потребуются? Ниже приведены некоторые правила поведения пациента при ангине и основные методы лечения.

Тонзиллит: этиология

Воспаление небных миндалин представляет собой патологический процесс, развивающийся на фоне инфицирования бактериями, вирусами или другими патогенными агентами. Чаще всего у больных тонзиллитом при посеве выявляются:

  • пиогенный стрептококк;
  • стафилококк;
  • пневмококк;
  • кишечная либо синегнойная палочка;
  • палочка Леффлера.

Также способствовать развитию заболевания могут различные вирусы и дрожжеподобные грибки. В зависимости от выявленного возбудителя врачом подбираются лекарственные препараты, эффективные для каждого конкретного случая.

На фото симптомы тонзиллита

симптомы тонзиллита

Принципы комплексной терапии

Успешное лечение любых видов тонзиллита заключается в комплексном подходе. Больному рекомендовано соблюдение режима, диетическое питание, прием медикаментов, а также различные процедуры. В большинстве случаев курс терапии может быть амбулаторным. При наличии хронических патологий (болезни легких, сердца) лечение проводится в стационаре.

Общие рекомендации

При развитии тонзиллита необходимо отказаться от прогулок, физических нагрузок. Врачи рекомендуют соблюдать постельный режим. Диетическое питание – одна из важных составляющих комплексной терапии. Пища для больного должна быть мягкой консистенции, а также комфортной температуры.

Категорически запрещены острые, кислые и другие, раздражающие слизистые блюда. Такой режим питания необходим для предотвращения механического повреждения миндалин. Также рекомендовано обильно теплое питье.

При соблюдении врачебных рекомендаций, а также режима облегчение наступает уже через пару дней. Значительно уменьшается болевой синдром, спадает температура, восстанавливается полноценное дыхание. Полный курс лечения обычно составляет 7-10 дней.

Читайте также:
Почему грипп любит сухой холод и влажное тепло?

Терапия

Медикаментозное лечение тонзиллита направлено на уничтожение возбудителя. В случае бактериального течения это будут антибиотики, а терапия ангины вирусной этиологии проводится противовирусными средствами. Тонзиллит, спровоцированный грибками, поддается коррекции только специальными антимикотическими препаратами.

Определить самостоятельно разновидность заболевания невозможно, поэтому начинать борьбу с ангиной без консультации с врачом категорически нельзя. Запрещено без ведома доктора отменять назначенный курс лечения или принимать дополнительно какие-либо лекарственные средства. Такое самоуправство может привести к непредсказуемым последствиям в виде серьезных осложнений.

Обзор эфективных препаратов от тонзиллита в нашем видео:

Лекарства от тонзиллита

Для лечения тонзиллита применяется целый комплекс препаратов, как местного, так и широкого спектра действия. Условно все лекарственные средства можно разделить на несколько групп. Ниже опишем каждую из них.

Антибиотики

антибиотики от тонзиллитаОбязательным составляющим курса лечения бактериального или осложненного тонзиллита являются антибиотики. Они подавляют синтез клеточной стенки бактерий, тем самым способствуя их гибели. Со стрептококками и стафилококками лучше всего справляются препараты пенициллиновой группы:

  • Амоксициллин;
  • Ампициллин;
  • Амоксиклав;
  • Аугментин.

При тяжелом течении заболевания или распространении инфекции на соседние органы могут быть назначены цефалоспорины: Цефазолин, Цефотаксим в виде уколов. Дозу лекарственного препарата также должен рассчитать врач, уменьшать или увеличивать ее самостоятельно нельзя, так как это приводит к тяжелым осложнениям.

Жаропонижающие

Одним из главных симптомов тонзиллита является высокая температура. Субфебрильные показатели свидетельствуют о том, что организм сам пытается справиться с развивающейся инфекцией. Однако, иногда возникают сбои, которые приводят к резкому подъему температуры. Такое патологическое состояние может привести к судорогам, поэтому требуется прием антипиретиков (жаропонижающих лекарственных средств).

Читайте также:
Витамины для женщин после 40 лет для сохранения здоровья и красоты. Какими витаминами для женщин после 40 лет поддержать организм

Жаропонижающие препараты относятся к лекарствам симптоматического действия. Поэтому их принимают только при гипертермии. При тяжелом течении заболевания температура может повышаться каждые 4-5 часов. Самыми эффективными жаропонижающими считают:

  • Аспирин;
  • Парацетамол;
  • Нурофен;
  • Ибупрофен.

Снизить температуру можно и народными средствами. Вот несколько эффективных рецептов:

  1. Чай из листочков черной смородины. 2 столовые ложки порезанных листов заливают половиной литра кипятка. Средство настаивают не менее получаса. Принимать при температуре по ¾ стакана.
  2. Чай с малиной. На один стакан кипятка потребуется столовая ложка свежих ягод. Настаивают 7-10 минут и принимают при высокой температуре. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить чайную ложку меда.

Популярные жаропонижающие

жаропонижающие

Средства от боли в горле

При тонзиллите пациентов беспокоит сильная боль в горле. Снять этот неприятный симптом можно при помощи специальных препаратов. В аптеке сегодня можно найти различные спреи, аэрозоли, таблетки для рассасывания. Каждое из этих средств эффективно снимает болевой синдром, а также оказывает противовоспалительное действие при тонзиллите, фарингите, ларингите и других заболеваниях горла.

Чаще всего доктора при тонзиллите назначают следующие лекарственные препараты:

  • Стопангин;
  • Гексорал;
  • Каметон;
  • Ингалипт;
  • Граммидин;
  • Септолете;
  • Стрепсилс.

Следует помнить, что усилить боль при ангине могут некоторые факторы. Поэтому в период болезни необходимо отказаться от холодных напитков, семечек, сухарей. Усилить болевой синдром могут употребление алкоголя, курение.

Читайте также:
Особенности возникновения и течения эпидермофитии кожи стоп и кистей

Спреи от боли в горле 

спреи от боли в горле

Местные

Не менее важной частью в комплексной терапии тонзиллита является местное лечение. Полоскания и орошения воспаленных миндалин медикаментозными препаратами оказывают противовоспалительное, а также бактерицидное действие. Одними из самых действенных считаются:

  • Фурацилин;
  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • Диоксидин.

Также хорошо помогает обработка воспаленных миндалин раствором Люголя или Йодинола. Иногда назначают полоскания горла пробиотиками. Это способствует повышению местного иммунитета.

Для полосканий также можно использовать некоторые народные рецепты. Их эффективность проверена годами:

  1. Соль и сода. Это самый доступный и простой способ. В стакане теплой кипяченой воды растворяют по маленькой ложке каждого средства. Получившимся раствором полощут горло несколько раз в день.
  2. Яблочный уксус. В стакане воды разводят чайную ложку яблочного уксуса (только натурального). Проводят полоскания утром и вечером.
  3. Отвары лекарственных трав. Очень действенны полоскания отварами и настоями, сделанными на основе ромашки аптечной, зверобоя, календулы.

Простое, действенное средство для лечения тонзиллита:

Антигистаминные

Довольно часто при тонзиллите наблюдаются отеки миндалин и близ прилегающих тканей, что приводит к проблемам с дыханием. Снять такой симптом можно при помощи антигистаминных препаратов. Особенно важен прием подобных средств при аллергической ангине, которая может привести к тяжелому стенозу. Среди них можно выделить:

  • Супрастин;
  • Диазолин;
  • Цетиризин;
  • Лоратадин.

Антигистаминные препараты также помогают избавиться от последствий приема антибиотиков в виде сыпи и крапивницы.

Читайте также:
Дерматологи назвали средства, которые на самом деле вредят вашей коже

Сосудосуживающие

Насморк – это еще один симптом развивающегося тонзиллита. Носовые ходы заложены, затруднено носовое дыхание, что приводит к еще большему риску развития осложнений. Для облегчения состояния больного в таком случае назначаются сосудосуживающие капли:

  • Ксилометазолин;
  • Фенилэфрин;
  • Окисметазолин;
  • Нафазолин.

Использовать подобные препараты можно два раза в день утром и вечером. Более частое применение может вызвать привыкание и пересыхание слизистой носа. Если заложенность носа не проходит через 7 дней лечения, можно воспользоваться народными средствами:

  • промывать нос солевым раствором;
  • закапывать сок каланхоэ;
  • смазывать носовые ходы пихтовым маслом.

Общеукрепляющие чаи и витаминные комплексы

При тонзиллите защитные силы организма слабеют, и он перестает справляться с развивающейся инфекцией. В качестве общеукрепляющих средств необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы. Очень важно использовать в качестве пищевой добавки витамин C. Он является мощным антиоксидантом, помогает организму выводить накопившиеся токсины и продукты жизнедеятельности размножающихся бактерий.

Эффективно с поддержанием организма при болезни справляются народные средства. Можно пить чаи из шиповника, малины, а также чай с медом и кусочком лимона.

Что еще может выписать врач?

лекарства от тонзиллитаЕсли диагностирован вирусный либо грибковый тонзиллит, то антибиотикотерапия будет малоэффективна, если только не присоединилась бактериальная инфекция. Поэтому в таких случаях могут быть назначены иммуностимулирующие, иммуномодулирующие препараты, а также антимикотические средства.

Даже у современных антибиотиков, используемых для лечения тонзиллита, есть один неприятный побочный эффект: они нарушают кишечную микрофлору. Чтобы не развился дисбактериоз, потребуется прием бактериофагов. По окончании курса антибиотиков для восстановления микрофлоры будут нужны про- и пребиотики.

Читайте также:
Метод Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления» — научись мыслить продуктивно!

В домашних условиях восстановить работу желудочно-кишечного тракта помогут кисломолочные продукты. Достаточно двух стаканов в день, чтобы восстановить все процессы в кишечнике.

С чем можно делать ингаляции?

Облегчить состояние воспаленного горла и уменьшить выраженность болевого синдрома можно с помощью ингаляций. Среди медикаментозных препаратов, применяемых для процедуры, самыми действенными считают Хлоргексидин и Фурацилин. Распыление лекарственных растворов с помощью небулайзера помогает более быстрому всасыванию в ткани и как следствие скорейшему выздоровлению.

В домашних условиях проводят паровые ингаляции с содой, а также лекарственными растениями. Облегчить дыхание и снять отечность можно с помощью ингаляций с эфирными маслами.

С чем лучше делать ингаляции, рассказывает доктор Комаровский:

Средства для профилактики

Тонзиллит – очень заразное заболевание. Чтобы избежать распространения заболевания, например, внутри семьи следует принимать специальные меры. Заболевшему нужно выделить отдельную посуду, полотенце. Остальным членам семьи необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены.

Чтобы поддержать организм и защитить его от заражения, можно воспользоваться лекарственными средствами. Для этого потребуются иммуностимулирующие, а также иммуномодулирующие препараты в профилактической дозировке:

  • Интерферон;
  • Амиксин;
  • Виферон;
  • Тилорам;
  • Имудон.

Прогноз

Прогноз простых форм острого тонзиллита для взрослых и детей в большинстве случаев положительный. Только в очень сложных ситуациях возможен переход заболевания в хроническую форму. При соблюдении врачебных рекомендаций полное выздоровление наступает через 7-10 дней.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ