Прививку от гриппа нужно делать в хорошем настроении

Позитивный психологический настрой существенно повышает эффективность вакцины, особенно у пожилых людей.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Ноттингемского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Brain, Behavior and Immunity.

Как показывает статистика, у пожилых людей эффективность вакцинации от гриппа значительно ниже, чем у молодых. Авторы исследования впервые попробовали оценить, какие психологические и поведенческие факторы или же их сочетание влияют на способность вакцины защитить от инфекции.

В исследовании принимали участие 138 человек в возрасте от 65 до 85 лет. Все они в течение шести недель перед вакцинацией от гриппа, включая сам день вакцинации, три раза в неделю отчитывались о своем настроении, физической активности, рационе питания и качестве сна. Эффективность прививки оценивалась по количеству антител к вирусу в крови участников спустя 4 и 16 недель после вакцинации.

В результате оказалось, что основным фактором, влияющим на способность вакцины защитить от гриппа, является хорошее настроение в течение всего периода, предшествующего вакцинации. Чем позитивнее был настрой, тем больше антител к вирусу выработал организм. При этом самый большой эффект оказывает психологическое состояние человека непосредственно в день получения прививки — позитивный настрой может повысить количество антител к вирусу гриппа в крови на 6%.

Читайте также:
Биологи сравнили белый и черный хлеб

Как отмечают авторы исследования, на эффективность вакцины влияет уровень активности иммунной системы, который угасает с возрастом. Судя по всему, хорошее настроение «подстегивает» иммунитет, заставляя его более активно реагировать на прививку.

Ранее исследователи из Бирмингема посоветовали делать прививки утром.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ