Черемша — зелёный подарок весны

Весеннее чудо природы — черемша — появляется в лесу раньше других растений и радует глаз буйной свежей зеленью. Всё чаще выращивают черемшу и на садовых грядках — не только ради её неповторимого вкуса и аромата, но и ради огромной пользы для здоровья, которую способно подарить человеку это замечательное растение.

Содержание

  • 1 Лук-«подснежник»
  • 2 Купить, собрать или вырастить?
  • 3 С максимальной пользой
  • 4 Предостережения
  • 5 Отзывы

Лук-«подснежник»

Ранней весной, когда ещё не сошёл снег, на лесных полянах пробиваются сильные зелёные ростки. Они очень быстро развиваются, и уже через несколько дней пустая полянка преображается, превращаясь в нарядный луг, покрытый сочной зеленью.

Это черемша — она торопится вырасти, отцвести и дать семена до июня, чтобы потом снова спрятаться под землю, освободив место для других лесных растений. Чтобы так стремительно и успешно завершить свой годичный цикл, лесной «спринтер» должен обладать серьёзным ресурсом ценных биологических соединений.

Растению необходим большой потенциал, чтобы пройти процесс вегетации в суровых условиях переменчивой весны, пока остальная флора только-только неторопливо просыпается. Полезных веществ у черемши столько, что она щедро делится своими запасами — и с обитателями весеннего леса, и с людьми.

Красивые и полезные

Некоторая путаница возникла из-за того, что слово «черемша» стало собирательным названием. Так называют в разных регионах не один, а сразу несколько видов раннего весеннего лука. Именно лука, а не дикого чеснока, как иногда принято утверждать. «Виной» тому стало большое разнообразие внешнего вида, острого вкуса и аромата витаминной зелени.

Чаще всего черемшой именуют медвежий лук — он получил такое название из-за того, что едва проснувшиеся по весне медведи с огромным аппетитом трапезничают этой зеленью, восполняя таким образом утраченные за долгую зимнюю спячку силы.

Но и победный, и охотский, и косой лук, и ещё несколько видов растения — это тоже черемша. Хотя они могут быть и не схожи между собою, но их состав и полезные свойства практически совпадают. Все известные варианты черемши с одинаковым успехом могут применяться в народной медицине.

Культивировать черемшу не слишком просто, но результат стоит затраченных усилий. Чаще других видов приживается на огородах лук косой — его, кстати, обычно и путают с чесноком из-за характерной формы листьев. Но различить их совсем несложно: лук размножается «чернушкой» — мелкими чёрными семенами, в отличие от чеснока, у которого вместо семян образуются на месте соцветий «бульбочки» — маленькие посевные семяпочки.

Фотогалерея: виды черемши

Состав и свойства

Доверьтесь «опыту» косолапых гурманов и обязательно полакомьтесь весенней черемшой — это очень полезно и невероятно вкусно! В Сибири до сих пор черемшу называют колбой и обязательно заготавливают на зиму в огромных количествах, считая её гарантией знаменитого сибирского здоровья.

Главное — не спутать черемшу с очень похожим на неё ландышем, который в это же время буйно разрастается на лесных полянках. Ландыш ядовит, и ничего, кроме вреда, его листья вам не принесут — так что даже пробовать их на вкус не стоит. Достаточно растереть листик между ладонями — черемша мгновенно сообщит о себе специфическим запахом, который невозможно ни с чем перепутать!

В составе витаминного лесного лука собрано очень много ценных веществ. Большинство компонентов черемши обладает такой высокой биологической активностью, что употреблять этот природный продукт следует с осторожностью, чтобы, кроме безусловной пользы, не причинить вред организму. В числе важных фитосоставляющих этого растения:

  • фитонциды;
  • альдегиды;
  • гликозид аллиин;
  • меркаптан;
  • лизоцим;
  • винилсульфид;
  • эфирное масло.

Таблица: питательная ценность черемши

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34 кКал1684 кКал2%5.9%1700 г
Белки2.4 г76 г3.2%9.4%75 г
Углеводы6.1 г211 г2.9%8.5%210 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%14.7%20 г
Вода89 г2400 г3.7%10.9%2405 г
Зола1.1 г~
Читайте также:
5 причин полюбить чернослив

Зелень и луковицы черемши содержат большое количество необходимых для человека микро- и макроэлементов, в числе которых:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор.

Таблица: витаминный состав медвежьего лука

ВитаминыКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Витамин А4200 мкг900 мкг466.7%1372.6%900 г
Бета-каротин4.2 мг5 мг84%247.1%5 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%5.9%2 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%21.2%2 г
Витамин В6, пиридоксин0.23 мг2 мг11.5%33.8%2 г
Витамин В9, фолаты40 мкг400 мкг10%29.4%400 г
Витамин C, аскорбиновая100 мг90 мг111.1%326.8%90 г
Витамин РР0.47 мг20 мг2.4%7.1%20 г
Ниацин0.47 мг

Интересно, что концентрация аскорбиновой кислоты в листьях черемши напрямую зависит от размера растения. Чем выше конкретный экземпляр, тем больше в нём процентное содержание витамина С.

Богатый состав черемши определяет и её основные полезные свойства для человеческого организма. Это народное средство:

  • насыщает организм минералами, витаминами и другими ценными веществами;
  • укрепляет иммунную систему, активизирует саморегуляцию всех систем и тканей;
  • активизирует секрецию пищеварительного тракта, улучшает аппетит и усвояемость пищи;
  • нормализует метаболизм, артериальное давление и состав крови;
  • уничтожает патогенную микрофлору и паразитов;
  • борется с инфекциями и воспалениями, способствует профилактике заболеваний.

Видео: эта полезная черемша

Купить, собрать или вырастить?

Цветущие поляны черемши невероятно красивы, но в этот период растение уже… абсолютно бесполезно. Все свои богатые резервы черемша расходует на мощный рывок — на то, чтобы выбросить высокую стрелку с пушистым шариком цветочных звёздочек, из которых очень быстро образуются и вызревают семена.

Этот жизненно важный акт продолжения рода обессиливает растение, и оно утрачивает свою целебную силу. Поэтому луковые листья нужно успеть собрать до середины апреля, пока цветонос ещё не сформирован, а луковицу — выкопать до начала мая. В более поздние сроки не покупайте на рынке черемшу, как бы привлекательно она не выглядела.

Если же вы отправляетесь на заготовку витаминной зелени самостоятельно, отнеситесь с максимальной ответственностью к тому, чтобы сохранить растение в природе. Черемша в последние годы варварски уничтожается, а восстанавливаются естественные плантации долго и сложно.

Высокий спрос на черемшу вполне объясним и может быть решён за счёт культивирования её: как для личного пользования, на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах — такой опыт уже есть, он успешен и заслуживает всяческой поддержки.

Черемша круглый год

Нежная зелень, к сожалению, хранится недолго — не более трёх-четырёх дней. Жёлтые, начинающие увядать или, того хуже, гнить листья употреблять уже нельзя. Чтобы запастись полезной черемшой до следующего сезона, её можно заготовить различными способами:

  • высушить;
  • заморозить;
  • замариновать;
  • заквасить;
  • засолить.

Замороженная черемша не утрачивает своих качеств до полутора лет, а остальные заготовки — до двух лет. Консервы из черемши — отличный способ сохранить все полезные свойства этого лекарственного растения.

Мороженая

Приготовить мороженую черемшу совсем просто — понадобятся только мясорубка (или блендер) и обычные формочки для льда. В замороженном виде отлично сохраняются почти все ценные составляющие черемши.

  1. Свежую черемшу промыть, перебрать и обсушить на чистых полотенцах.
  2. Измельчить зелень любым удобным для вас способом и как можно быстрее разложить по силиконовым или пластиковым формочкам.
  3. Поставить в морозильную камеру; когда зелёная масса полностью заморозится, вынуть её из формочек и разложить по пакетам или контейнерам.

Использовать по мере необходимости — в лечебных, косметических или кулинарных целях.

Видео: заморозка черемши

Сушёная

Сушка является самым простым способом заготовки черемши впрок, но в этом случае разрушается часть неустойчивых фитосоединений — в частности, улетучиваются фитонциды и эфирное масло.

  1. Вымытую и хорошо обсушенную черемшу нарезать кусочками по полтора-два сантиметра и разложить тонким слоем на ровной поверхности в сухом проветриваемом месте.
  2. При сушке естественным образом важно время от времени переворачивать сырьё, чтобы не допускать его загнивания.
  3. Если используется электросушилка, то заготовка производится при минимальном температурном режиме.
  4. Готовая черемша должна быть полностью высушена, но при этом сохранять цвет и эластичность.
  5. Сухой продукт гигроскопичен, поэтому хранить его следует в плотно закрытых стеклянных или керамических банках.
Читайте также:
Пальпация поджелудочной железы: основные приемы и методы, особенности осмотра

Такой продукт удобно использовать для приготовления настоев и отваров.

Солёная

Один из удачных способов надолго сохранить ценные компоненты черемши — просто перетереть её с солью.

  1. Подготовленную черемшу измельчить блендером до однородного состояния пюре.
  2. В зелёную массу добавить поваренную (не йодированную) соль в соотношении 2:1 и тщательно перемешать.
  3. Дать смеси постоять полтора часа при комнатной температуре, ещё раз вымешать и сразу разложить по стерильным банкам.

Смесь может храниться в холодильнике до восьми месяцев.

Маринованная

Чаще всего маринуют стебли лука победного — это самый крупный из видов черемши. Но тем же способом можно приготовить и зелень любой черемши; она хорошо хранится и может быть использована и как самостоятельный продукт, и как полуфабрикат.

  1. Черемшу очистить от земли, лишних примесей и покровных плёнок; вымыть под проточной водой.
  2. Приготовить рассол: высыпать в два литра воды четыре столовые ложки поваренной соли и восемь — сахара; кипятить при помешивании до полного растворения компонентов.
  3. Нарезать черемшу кусочками по пять-шесть сантиметров и плотно уложить по стерильным банкам, на дно которых можно по вкусу добавить смородиновые листья, перец горошком, другие специи и приправы.
  4. Кипящим рассолом залить под самый верх, на каждую литровую банку добавить по столовой ложке уксуса и сразу же закрыть крышками.

Такая полезная консервация хранится без холодильника, но лучше оставлять её в месте, защищённом от света.

Видео: маринуем черемшу в домашних условиях

Квашеная

Этот старинный способ заготовки витаминной зелени хорош тем, что в процессе сквашивания черемша дополнительно обогащается ферментами, в результате чего легче усваивается человеческим организмом.

  1. Черемшу очистить, промыть, связать в большие пучки и аккуратно срезать корешки, стараясь не повредить луковицы.
  2. Пучки зелени горизонтально уложить в посуду, в которой она будет кваситься — например, в пластиковое ведро или кастрюлю.
  3. В остывшей кипячёной воде растворить поваренную соль из расчёта 3 столовые ложки на литр воды.
  4. Вылить рассол в посуду с черемшой, накрыть гнётом так, чтобы зелень была полностью погружена в жидкость.
  5. Оставить для брожения на четыре дня при комнатной температуре, всё это время снимать образующуюся пену.
  6. Переложить в чистые банки и убрать в погреб или холодильник.

Через две недели процесс ферментации завершится и квашеная черемша будет готова.

Видео: заквашиваем черемшу на зиму

С максимальной пользой

Из свежей и заготовленной на зиму черемши можно приготовить различные препараты, которые эффективно применяются в народной медицине — как для общего оздоровления, так и для лечения большого количества конкретных заболеваний. С древних времён черемша была горячо любима и широко использовалась всеми народами, на территории проживания которых она произрастала — от китайцев до норманов.

В народной медицине

Обязательно запаситесь черемшой на зиму — эта пикантная вкусная заготовка позволит вам ходить в аптеку значительно реже. Для приготовления отваров и настоев можно использовать сушёную или замороженную черемшу — если сезон свежей уже завершился.

В свежем виде

Конечно же, самая ценная для организма черемша — свежесобранная, молодая, только что появившаяся из-под земли. Воспользуйтесь моментом, весной обязательно готовьте из ароматной зелени салаты и другие закуски.

Добавляйте медвежий лук в йогурты, творог и другие кисломолочные продукты, готовьте с ним холодные супы, спагетти, необычные соусы к мясу, птице и рыбе. Старайтесь максимально использовать черемшу в свежем виде, хотя и после термической обработки она сохранит немалую пользу.

Фотогалерея: полезные блюда с черемшой

Сок

Свежевыжатый сок черемши — отличное средство для лечения отитов и стоматитов.

  1. Сочную свежую черемшу промыть и смолоть в блендере.
  2. Полученную зелёную массу сразу же отжать через два-три слоя марли.
  3. Готовить малыми порциями, хранить в холодильнике не дольше трёх дней.
Читайте также:
ТОП-3 продуктов, которые вызывают упадок сил

Настой

Кроме внутреннего применения, используется для полосканий и промываний; обладает сильными бактерицидными свойствами.

  1. Чайную ложку сухой черемши (или столовую ложку измельчённой свежей зелени) залить стаканом крутого кипятка.
  2. Накрыть, укутать и настоять в течение полутора часов, процедить.

Отвар

Универсальное средство для наружного и внутреннего использования — имеет широкий спектр применения с очистительными, противовоспалительными и восстановительными целями.

  1. Как можно мельче нарезать черемшу острым ножом — именно нарезать, а не смолоть.
  2. Половину стакана полученной зелёной массы залить тремя стаканами холодной кипячёной воды и поставить на водяную баню.
  3. С момента закипания прогревать 15–20 минут, затем огонь выключить и дать отвару остыть естественным образом.
  4. Процеженный препарат убрать на нижнюю полку холодильника, перед употреблением немного подогревать.

Настой луковиц

В луковичках черемши, выкопанных до начала мая, очень высока концентрация ценных соединений. Настой из них применяется для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и избавления от паразитов.

  1. Вскипятить воду и остудить её до температуры 40 градусов.
  2. Белые луковички черемши растереть в ступке или смолоть блендером.
  3. Размешать чайную ложечку луковичной массы в стакане воды.
  4. Настоять в течение часа, можно не процеживать.

Мазь

Очень эффективный препарат для лечения различных воспалений суставов — служит целебной основой для компрессов и обёртываний.

  1. Свежую или замороженную черемшу измельчить в однородную кашицу и в равных пропорциях смешать её со свиным смальцем.
  2. Для лучшей сохранности на 100 миллилитров препарата можно добавить чайную ложечку медицинского спирта.
  3. Смесь обязательно держать в холодильнике, а непосредственно перед употреблением прогревать нужную порцию до температуры тела.

Порошок

Разведённый кипячёной водой порошок используется для примочек и аппликаций; настой на нём принимается внутрь как очистительное и общеукрепляющее средство.

  1. Хорошо высушенную черемшу смолоть в кофемолке как можно мельче.
  2. Пересыпать в плотно закрытую стеклянную банку.

Настойка

Хорошо лечит гипертонию и нервные расстройства; используется как эффективное растирание при суставных болях и невралгии.

  1. Мелко нарезать свежую черемшу и, не утрамбовывая, наполнить ею до верха стеклянную банку.
  2. Залить в банку с черемшой водку или медицинский спирт — сколько поместится.
  3. Настаивать на свету в течение двух недель, затем процедить.
  4. Готовую настойку убрать на хранение в тёмное место.

С белым вином

Старинное общеукрепляющее и восстанавливающее средство; в тёплом виде применяется для облегчения дыхания при ангинах и простудных заболеваниях.

  1. Мелко порезать черемшу и примерно половину стакана её соединить со стаканом натурального вина из белого винограда.
  2. Быстро довести смесь до кипения и ещё пару минут подержать её на малом огне.
  3. Остудив отвар до 40 градусов, размешать в нём чайную ложечку пчелиного мёда и процедить.

С облепиховым маслом

С успехом применяется наружно — для лечения различных экзем, фурункулов, плохо заживающих ран и других проблем кожи.

  1. Перемолоть свежую черемшу и треть стакана зелёной массы смешать с таким же объёмом масла облепихи.
  2. Влить в смесь столовую ложку качественного яблочного уксуса и хорошо перемешать все компоненты.

Смесь может сохраняться в холодильнике до десяти дней.

Таблица: схемы лечения и оздоровления черемшой

НазначениеСхемы применения
При диабете
  • отвары из свежей или мороженой черемши — по четверти стакана три раза в день, после еды;
  • длительность приёма — 20 дней;
  • маринованную черемшу употреблять нежелательно.
От глистов
  • в течение трёх дней пить по половине стакана настоя луковиц — натощак и за полтора часа до сна;
  • на ночь делать очистительные клизмы;
  • через десять дней повторить лечебный курс.
При гипертонии
  • спиртовая настойка — 15 капель на половину стакана кипячёной воды;
  • принимать натощак в течение двух недель.
При авитаминозах как общеукрепляющее средство
  • отвар с белым вином и мёдом — на протяжении дня выпивать стакан малыми дозами;
  • принимать препарат курсами по десять дней.
Для регулирования холестеринового обмена
  • настой или отвар — принимать по трети стакана трижды в день через час после еды;
  • в сезон тщательно пережёвывать по листику свежей черемши между приёмами пищи.
Для профилактики атеросклероза
  • по трети стакана отвара или 10–12 капель настойки, растворённой в 100 мл воды, пить утром и вечером;
  • лечебный курс — три недели, сделать перерыв на три недели и повторить лечение.
При фурункулёзе
  • приготовить настой из 2 столовых ложек порошка черемши и стакана охлаждённой кипячёной воды, настаивать в течение ночи;
  • пить через каждые два часа по одной столовой ложке;
  • курс лечения — четыре недели.
При экземах
  • смесь с облепиховым маслом и яблочным уксусом — делать обёртывания на ночь в течение трёх недель;
  • по утрам смывать смесь хозяйственным или дегтярным мылом.
При ревматизме и болях в суставах
  • сделать кашицу из свежих листьев с несколькими каплями нерафинированного растительного масла;
  • аппликации из зелёной массы держать на болезненных участках в течение часа;
  • на ночь — растирания спиртовой настойкой.
При хроническом отите
  • закапывания свежим соком — по 5–6 капель два раза в день;
  • через четверть часа промокнуть слуховой проход ватным диском;
  • лечение длится не менее двух недель.
Для улучшения пищеварения и аппетита
  • за полчаса до каждого приёма пищи съедать, тщательно пережёвывая, по листу свежей черемши или выпивать по трети стакана настоя луковиц;
  • в межсезонье — выпивать по 15 капель спиртовой настойки с небольшим количеством кипячёной холодной воды.
Читайте также:
В Омской области снизилась заболеваемость чесоткой, микроспорией — выросла

Для красоты

Черемша, кроме всех своих прочих несомненных достоинств, способствует сохранению красоты и молодости на долгие годы. Её применяют и в домашней косметологии, и с целью быстрого безопасного похудения.

Домашний косметолог

Для обладательниц жирной проблемной кожи и жирных же, плохо растущих волос черемша — настоящая находка. Это природное средство идеально для домашнего ухода за внешностью, поскольку эффективно способствует улучшению обменных процессов в тканях, обновляет и омолаживает их.

Кроме того, препараты черемши избавляют от патогенной микрофлоры, которая провоцирует возникновение различных дерматитов и перхоти.

Благоприятное воздействие на здоровье, силу и рост волос оказывают регулярные протирания кожи головы отварами черемши или маски из её кашицы (с добавлением мёда, желтка, сметаны или касторового масла) перед каждым мытьём волос. Длительность подобных процедур — от получаса до часа. Для усиления эффекта можно замотать волосы пищевой плёнкой и поверх неё укутать махровым полотенцем.

Очень полезна витаминная черемша и для кожи лица. Для избавления от кожных высыпаний достаточно утром и вечером, на протяжении трёх-четырёх недель, протирать лицо отваром черемши на белом вине с мёдом. Сильный очистительный и омолаживающий эффект оказывают маски из пюре черемши с различными добавками.

Хорошо сочетаются с лесным луком домашние сливки и творог, овощные соки, мёд, оливковое масло, перепелиные яйца. Подберите комбинацию, идеальную для вашего типа кожи и делайте омолаживающие маски дважды в неделю, через полчаса смывая их тёплой водой. Не забудьте после такой процедуры нанести увлажняющий крем — особенно это важно для сухой чувствительной кожи.

При похудении и диетах

Сама по себе черемша низкокалорийна и уже потому может считаться диетическим продуктом. И хотя до сих пор не описана специальная «черемшовая» диета, практика применения в пищу этой пряной, ароматной, активизирующей метаболизм зелени даёт отличные результаты в борьбе за стройную фигуру.

Учтите важный момент: если калорийность свежей черемши составляет всего 34–35 калорий на 100 граммов веса, то при термической обработке этот показатель возрастает почти вчетверо! Поэтому старайтесь употреблять в пищу всё-таки сырую, а не варёную зелень.

Отличным сжигателем жиров являются настои черемши. Просто выпивайте по стакану этого чудодейственного напитка за полчаса до каждого приёма пищи — и отличный результат вам гарантирован!

Особенности применения

Замечательная черемша, к сожалению, полезна не для всех. В её применении необходима определённая осмотрительность, а в некоторые периоды жизни лучше совсем отказаться от употребления внутрь этого народного средства.

В период беременности и лактации

В традициях некоторых народов Кавказа издавна предлагалось в питание беременным женщинам вводить в небольших количествах черемшу — чтобы укрепить здоровье будущей мамы. Современные европейские медики в большинстве своём утверждают, что в период вынашивания и грудного вскармливания ребёнка черемша категорически противопоказана.

Читайте также:
О пользе виброплатформы для организма человека. Наличие противопоказаний при использовании виброплатформы для похудения и тренировки мыщц

Существует и компромиссное мнение, согласно ему беременные могут употреблять в пищу это растение — но не чаще одного раза в неделю и только после термической обработки, которая существенно снижает активность компонентов черемши.

Есть или не есть черемшу женщинам в «интересном положении»? Доверьте ответ на этот вопрос врачу. Что касается употребления продукта в период естественного вскармливания, то здесь мнения медиков более однозначны: активные компоненты черемши могут негативно повлиять на лактацию, а резкий чесночный привкус грудного молока, скорее всего, не понравится малышу. Так что исключите это полезное растение из своего рациона на то время, пока кормите ребёнка грудью.

Для детей

С большой осторожностью следует вводить черемшу и в детское меню. До двухлетнего возраста, пока пищеварительная система ребёнка ещё не сформирована полностью, черемшу детям давать нельзя. По мере взросления малыша можно давать ему понемногу дегустировать эту весеннюю зелень.

Но контроль за самочувствием при этом обязателен — малейшие признаки дискомфорта или недомогания должны стать сигналом для взрослых: эксперименты с детским питанием следует немедленно прекратить!

Очень важно не допустить передозировки: ребёнку в возрасте пяти-семи лет не стоит съедать более трёх пряных листиков лесного лука в течение дня. Затем дневная норма может постепенно возрастать.

Предостережения

Польза черемши несомненна, однако это не означает, что сочную весеннюю зелень можно употреблять в неограниченных количествах. Дневная норма не должна превышать 15–20 листиков среднего размера.

Передозировка чревата неприятными последствиями: сбоями сердечных ритмов и пищеварительной системы, головокружениями и разладами сна.

Существует и ряд серьёзных противопоказаний для использования черемши в любом виде, в числе которых:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация;
  • воспаления и обострения хронических недугов желудочно-кишечного тракта;
  • холецистит и панкреатит;
  • гепатит;
  • гипотония;
  • эпилепсия.

Отзывы

Одно из первых (съедобных) растений в лесу — черемша. Её листья можно добавлять в салат или просто есть сырыми. Черемша чистит кровь и вообще классная штука.

Waldi

http://forum.anastasia.ru/topic_658_printall.html

Весной это кладовая витаминов. Употребляем её в основном в свежем виде.

Sveta2609

https://www.forumhouse.ru/threads/14064/

При сборе черемши в лесу не спутайте её с листьями ядовитого ландыша. Они очень похожи.

lilia

http://detkimama.ru/viewtopic.php?t=5517

Я ее обожаю! А о пользе черемши,думаю и говорить не стоит! В ней уйма витаминов и полезных веществ. В сырой, конечно же, больше

Ырка))

http://forum.say7.info/topic84296.html

У отца были проблемы с желудком. Вот врач и рекомендовал ему как можно больше есть сей полезный продукт, богатый витаминами. И действительно, весной,отцу становилось значительно легче,боли отступали буквально до зимы. Тогда батя нашёл выход из положения: начал консервировать её на зиму. Маринуется она тоже по простейшему рецепту. Кому надо могу дать. Потом зимой открывается банка, сливается маринад и также добавляется растительное масло с томатом. Всё просто и очень вкусно,а главное -полезно. В том году батя (а он теперь проживает в Лен. обл.), не выдержав, сел на поезд и поехал в Пятигорск,за черемшой, где земляки по его просьбе замариновали ему 10 3-литровых банок.

saroga

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=73217

Растение колба, вороний чеснок или более привычное для нас название черемша, те, кто впервые держат эти листья в руках принимают за ландыш, но сразу ощущают запах чеснока.Специфический чесночный запах черемше придаёт эфирное масло, которое есть в её составе. Добавляйте в свои блюда колбу, ведь она не только вкусная, но и очень полезная.

SATURN42

https://fermer.ru/forum/promysel/224422

Собирать её нужно с середины весны до начала лета. Для лечения любых заболеваний подойдёт только та черемша, которая ещё не успела зацвести. Имейте в виду, что луковицы необходимо выкопать из земли не позднее конца мая.

ira

http://samsebelekar.ru/forum/11–356–1

Черемша — замечательное растение, витаминный подарок весны. Постарайтесь узнать побольше об этом зелёном чуде, а ещё лучше — попробуйте вырастить его на собственном садовом участке. Это красиво, вкусно и очень полезно!

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ