Симптомы тонзиллита: острого бактериального, вирусного, аллергического, грибкового

Тонзиллит – одно из инфекционно-аллергических заболеваний, отличающееся острым воспалением миндалин. Эти лимфоидные образования, расположенные возле глоточного кольца, отвечают за защиту организма от посторонних болезнетворных агентов. При ослаблении защитной функции организма происходит развитие патологического состояния, сопровождающееся болью, высокой температурой и общей интоксикацией организма.

Тонзиллит

Симптомы тонзиллитаРазвитие тонзиллита у взрослых и детей провоцируют различные патогенные микроорганизмы, пробирающиеся в организм через дыхательные пути.

Возбудителем могут стать:

  • бета-гемолитический стрептококк;
  • золотистый стафилококк;
  • острые респираторные вирусы;
  • вирус ГРИППа;
  • дрожжеподобные грибы (Кандида);
  • аллергены.

Источником патогенов выступает заболевший человек, а также носитель вредоносной микрофлоры. Основной путь заражения – воздушно-капельный, поэтому заболевание часто распространяется в крупных коллективах и при тесном общении с заболевшими людьми.

Восприимчивость к тонзиллиту у каждого организма разная, она зависит от состояния общего, а также местного иммунитета. Чем слабее защитные силы, тем выше риск развития заболевания. Способствовать размножению, попавших в организм, патогенов могут и некоторые внешние факторы:

  • стрессы и переутомления;
  • переохлаждения;
  • вредные привычки;
  • загрязненный воздух.

Симптомы

Тонзиллит характеризуется острой болью в горле, постоянным чувством першения, высокой температурой. Может появиться галитоз (неприятный запах изо рта). Организм ослаблен, снижается аппетит, ухудшается сон. В зависимости от разновидности возбудителя, спровоцировавшего заболевание, могут появляться и другие симптомы.

Читайте также:
Как жена-антипрививочница испортила жизнь человеку со 100$

Симптомы и признаки ангины:

 

Аллергический

Аллергический тонзиллит развивается на фоне воздействия аллергенов, проникающих в организм вместе с пищей либо через дыхательные пути. Начало заболевания сопровождается отеком язычка, располагающегося на задней стенке ротоглотки. Появляется ощущение инородного предмета в горле. За счет развивающегося отека могут возникнуть трудности с дыханием, ощущение удушья.

Патология обычно развивается очень остро, буквально за несколько часов после попадания аллергена. При первых признаках подобного заболевание необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения. Промедление в такой ситуации может привести к анафилактическому шоку.

Грибковый

Эта разновидность тонзиллита чаще всего развивается из-за попадания в организм грибков рода кандида. В результате воспалительного процесса у пациента отмечаются изменения ротоглотки: небные миндалины, а также глоточное кольцо гиперемированы, а позднее покрываются белесым налетом.

Причиной размножения грибков чаще всего становится длительное лечение антибактериальными препаратами, которое взывает общий дисбактериоз. На фоне ослабления иммунитета организм не справляется с патогенной микрофлорой, благодаря чему она довольно распространяется на всю ротоглотку.

Читайте также:
Почему мы спим: 10 теорий, которые прольют свет на этот вопрос

На фото горло при грибковом тонзиллите

грибковый тонзиллит

Острый бактериальный

Возбудителем бактериального тонзиллита являются стафилококки, стрептококки. Эти патогенны при нормальных условиях спокойно располагаются на слизистых и не вызывают никаких проблем. При ослаблении защитных сил организма либо попадании извне они начинают размножаться, приводя к воспалительному процессу. Заболевание тоже начинается довольно остро с появления болей в горле просто при разговоре либо глотании, а также с резкого подъема температуры до высоких отметок.

На миндалинах появляются гнойники, значительно увеличиваются лимфоузлы. Пациенты жалуются на сильную головную боль, общую слабость, быструю утомляемость. На фоне развития больших очагов воспаления и гипертермии может возникнуть общая интоксикация организма.

Вирусный

Самой распространенной разновидностью тонзиллита считается его вирусная форма. Заболевание развивается на фоне острых респираторных инфекций либо ГРИППа. При наличии воспалительного процесса отмечается гиперемия, отечность слизистых гортани и близлежащих органов. Меняется тембр голоса, появляется осиплость. Появляется общее недомогание, ломота в теле.

Как отличить вирусный тонзиллит от бактериального

как отличить вирусный тонзиллит

При поражении организма энтеровирусами к основным симптомам добавляются тошнота, рвота, а также диарея. Возникают боли в районе живота. Температура в первые трое суток после попадания в организм вируса колеблется в пределах 38-40° С.

Читайте также:
5 вещей, которые бесят гинекологов в пациентках

Декомпрессированный

Это одна из тяжелых форм тонзиллита. При частых ангинах наблюдаются изменения в структуре тканей миндалин: обычная лимфоидная заменяется рубцовой соединительной. В результате такого патологического состояния гланды, обеспечивающие при нормальных условиях барьерную функцию от инфекций, перестают справляться со своей задачей. Организм не может противостоять развивающимся патогенным микроорганизмам, а сами миндалины становятся буквально рассадником инфекции, заражая соседние органы.

Во избежание серьезных осложнений, лечение декомпрессированного тонзиллита должно быть комплексным и назначено только врачом. Обязательно применение антибиотиков, поскольку иммунная система не в состоянии бороться с возбудителем, а также местных антисептиков.

Хронический

При частых заболеваниях и несвоевременной терапии любая форма тонзиллита может перерасти в хроническую. В этом случае миндалины почти все время находятся в воспаленном состоянии. Периоды ремиссии сменяются частыми обострениями. Существует несколько провоцирующих факторов, способствующих переходу острого тонзиллита в более сложную хроническую форму:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • аллергический ринит;
  • ослабленный иммунитет;
  • патологические состояние в ротоглотке.

Полностью вылечить хронический тонзиллит невозможно. Однако, правильное лечение и регулярное проведение профилактических мероприятий позволяет добиться стойкой ремиссии на несколько месяцев, даже лет.

Читайте также:
Симптомы и лечение параспинального абсцесса

На фото воспаленные миндалины при хроническом тонзиллите

горло при хроническом тонзиллите

Что делать при первых признаках?

При первых подозрениях на развитие тонзиллита самым правильным решением будет обращение в лечебное учреждение за консультацией врача. Опытный специалист не только окажет своевременную помощь, но и предотвратит распространение болезни. Если первые признаки оставить без внимания, тонзиллит начинает прогрессировать и приводит к серьезным осложнениям.

Ангину следует отличать от других заболеваний, имеющих похожие симптомы. Для нее несвойственны насморк, высыпания на коже, отечность шеи. Но все же правильно установить диагноз сможет только врач.

Что такое ангина, рассказывает доктор Комаровский:

Лечение

Терапия тонзиллита должна быть комплексной. В зависимости от типа возбудителя и имеющихся симптомов подбираются соответствующие лекарственные препараты. Стандартная схема лечения включает:

  • восстановление функций иммунной системы с помощью иммуномодулирующих препаратов (Имудон, Эхинацея, Иммунал);
  • применение противовирусных средств (Виферон, Афлубин, Арбидол, Кагоцел);
  • прием антибиотиков при бактериальных осложнениях (Азитромицин, Пенициллин, Амоксициллин, Амоксиклав, Сумамед, Бисептол)
  • полоскания горла антисептическими растворами (Каметон, Ротокан, Тантум Верде, Септолете, Стопангин);
  • орошения лакун антибактериальными (при необходимости противогрибковыми) средствами (Мирамистин, Хлоргексидин, Хлорофиллипт, Гексаспрей);
  • прием жаропонижающих препаратов (Панадол, Парацетамол, Колдрекс, Эффералган, Ибуклин);
  • противоаллергенную терапию (Супрастин, Лоратадин, Диазолин).
Читайте также:
Ученые объяснили, почему пьянство ведет к слабоумию

Также при лечении тонзиллита могут потребоваться болеутоляющие медикаменты. Они снимают боль в горле, облегчают общее состояние пациента. При антибактериальной терапии могут быть назначены пробиотики для поддержания кишечной микрофлоры.

Дополнительно к основному курсу могут быть назначены физиотерапевтические процедуры: ингаляции, компрессы, ультрафиолетовое облучение. Иногда в качестве вспомогательного средства используют домашние рецепты, но о возможности их применения все же необходимо посоветоваться с врачом.

Для того чтобы выздоровление наступило быстрее, в первые дни заболевания доктор порекомендует ежедневно проветривать помещение, проводить влажную уборку. Любая пища, а также питье должны быть максимально щадящими (не горячими, не острыми, не холодными), чтобы не спровоцировать ухудшение.

Как правильно лечить ангины, смотрите в нашем видео:

Прогноз

Не осложненный острый тонзиллит обычно хорошо поддается лечению. Соответствующий заболеванию курс лечения быстро помогает справиться с симптомами. Температура падает на 3-5 день, а полное выздоровление наступает через 10-14 дней.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ