Корень солодки — растительное средство с противовоспалительным отхаркивающим действием

Корень солодки – эффективное растительное средство, которое обладает выраженными противовоспалительными и отхаркивающими характеристиками. Его нередко применяют для лечения патологий дыхательной системы. Чтобы добиться нужных результатов, следует четко придерживаться врачебных назначений.

Корень солодки

корень солодкиСвоими полезными свойствами данное вещество обязано уникальному составу. В корне солодки присутствует много сапонинов. Они обладают общеукрепляющими свойствами и помогают справляться с аллергией. Помимо этого, данные вещества обеспечивают регуляцию водно-солевого баланса.

Полезным соединением являются также флавоноиды. Они не продуцируются в человеческом организме. Данные вещества обеспечивают защиту от свободных радикалов. Помимо этого, они предотвращают повреждение тканей вследствие выброса гистаминов.

За счет наличия в корневище солодки глицирризиновой кислоты удается получить противомикробный эффект и справляться с паразитами. Помимо этого, данное вещество помогает останавливать развитие вирусов.

Препараты

Данное вещество входит в состав множества лекарственных средств:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • крем;
  • пастилки;
  • чай;
  • сироп;
  • лепешки.

Все эти вещества включают натуральный корень и множество дополнительных ингредиентов – этом могут быть красители, лактоза и т.д.

Показания

сироп корня солодкиК основным показаниям к приему данного вещества стоит отнести следующее:

  1. Инфекционные поражения верхних дыхательных путей. Средство дает отличный эффект при фарингите, бронхите, ларингите. Применяют вещество при сухом кашле. Благодаря этому удается активизировать синтез мокроты и смягчить слизистый покров.
  2. Гастрит и язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки. Данное средство обладает антацидными свойствами и оказывает обволакивающий эффект.
  3. Болезни мочевыводящей системы. Препараты на основе солодки можно использовать при пиелонефрите, цистите и т.д. Средство обладает мочегонными характеристиками и купирует воспаление.
  4. Подагра, экзема, ревматизм, дерматиты. Препараты на основе данного вещества могут быть частью комплексной терапии данных аномалий.
Читайте также:
Особенности проведения липофилинга лица, последовательность действия и реабилитация

Противопоказания

Корень солодки можно применять далеко не всегда. К ключевым противопоказаниям к использованию средства относят следующее:

  • гипертоническая болезнь;
  • недостаточность сердца;
  • беременность;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • высокая активность надпочечников;
  • возраст менее 1 года;
  • тяжелые поражения печени;
  • склонность к кровотечениям и тромбоцитопении.

Корень солодки запрещено комбинировать с препаратами для уменьшения давления и диуретиками.

Механизм действия

инструкция по применению корня солодкиКорень солодки обладает отхаркивающими и спазмолитическими свойствами. Также средство помогает купировать воспаление и обладает противомикробной активностью.

Благодаря уникальному сочетанию активных компонентов данное вещество активизирует работу желез внутренней секреции, приводит к раздражению слизистого покрова органов дыхания и кишечника.

За счет применения средства можно добиться обволакивающего и небольшого слабительного воздействия.

Средства на основе данного растения обладают мочегонным эффектом. Они способствуют стимулированию функций коры надпочечников. Помимо этого, использование солодки увеличивает синтез слизи в органах пищеварения, стимулирует заживление язвенных дефектов и повышает резистентность.

Как принимать сорип корня солодки, смотрите в нашем видео:

Инструкция по применению

Правила применения средства напрямую зависят от формы выпуска:

  1. Порошок на основе корневища растения – содержит 4-9 % глицирризина. Данное средство показано применять по 1-4 г в сутки за 3-4 раза.
  2. Жидкий сироп – включает 10-20 % глицирризина. Средство применяют по 2-5 чайных ложек в сутки.
  3. Таблетки – можно употреблять 380-1140 мг трижды в сутки. Делать это необходимо за 20 минут до еды.
  4. Гель или крем – 2 % препарат наносят на герпетические пузырьки. Такую терапию продолжают 7-14 суток.
Читайте также:
Лечебные свойства препарата Гинкго Билоба

Без врачебного контроля вещество запрещено пить более 4-6 недель. Это актуально для больших суточных объемов – 5-15 г в сутки.

Как готовить корень в домашних условиях

как употреблять корень солодкиСуществует довольно много действенных средств из солодки, которые можно сделать самостоятельно:

  1. Сок – показан при язвенных поражениях и гастрите. Данное средство нужно делать из свежих корней. Пить вещество необходимо по такой схеме: 1 г сока смешивать с половиной стакана горячей воды, после чего делить на 3 части и принимать в течение дня.
  2. Отвар – помогает при многих патологиях. Чтобы получить этот продукт, нужно взять 10 г сушеных и измельченных корней, поместить в эмалированную емкость и залить 250 мл кипятка. Поставить на паровую баню на четверть часа, оставить на 40 минут настаиваться, затем процедить и влить кипяченую воду, чтобы получить 200 мл. Принимать по 1 большой ложке до 5 раз в сутки. Разовый объем можно увеличить до 2 ложек, однако в этом случае количество применений не должно быть более 3. Лечение должно продолжаться 1,5 недели.
  3. Настой – помогает при гастрите и поражении надпочечников. Для начала следует измельчить корень и взять 1 небольшую ложку сырья, добавить стакан кипятка и оставить на 1 час. Процеженное средство пить по трети стакана 3 раза в сутки.
  4. Чай – является отличным средством при простудном кашле. Измельченный корень нужно заварить и принимать каждый день. В такой чай можно добавлять дополнительные компоненты. На 20 г корня солодки можно взять по 5 г мелиссы, золототысячника и мяты.
  5. Сироп – отличное средство при простуде, язвенной болезни, гиперацидном гастрите, ларинготрахеите и бронхите. Помогает данный продукт при любых видах кашля. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять 4 г экстракта корня, добавить 80 г сахарного сиропа и 10 г спирта. Убрать состав в холодильник. Принимать после еды по 10 мл. Делать это можно максимум 3 раза в сутки.
Читайте также:
Групповое пение спасло матерей от послеродовой депрессии

Как кприготовить настой из корня солодки:

Побочные действия

В составе корня солодки имеется глицирризиновая кислота, которая провоцирует побочные эффекты. Существует деглицирризированный корень солодки, который считается более безвредным. В инструкции указано, что растение оказывает воздействие на гормональную систему и приводит к задержке натрия и жидкости. В результате этих процессов снижается объем калия.

Иногда вещество провоцирует увеличение давления и негативно влияет на мозг. Это проявляется в виде головных болей, одностороннего пареза, тошноты и рвоты.

Также солодка способна провоцировать увеличение содержания пролактина у женщин и внезапное уменьшение тестостерона у мужчин. В большой дозировке препараты с этим веществом приводят к временному снижению остроты зрения.

Передозировка

Случаев передозировки зафиксировано не было.

Особые указания

Препарат не стоит пить при беременности, поскольку он провоцирует изменение водно-солевого баланса. Это вызывает появление отечности, что чревато возникновением позднего токсикоза и даже эпилептических припадков. Также подобные препараты могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Отзывы

Многочисленные отзывы об этом лекарстве подтверждают его высокую эффективность. Чтобы добиться хороших результатов, нужно четко соблюдать инструкцию. При появлении побочных реакций стоит остановить лечение и обратиться к врачу.

Читайте также:
Кофе защищает от диабета

Цена на препарат

Стоимость лекарства зависит от формы выпуска. Так, 100 мл сиропа на основе корня данного растения стоит всего 44 рубля.

Аналоги

Корень солодкиПохожими свойствами обладают такие средства:

  • корень алтея;
  • бузина;
  • чабрец;
  • ромашка.

Синонимы лекарства

К синонимам корня солодки можно отнести следующее:

  • сироп солодки;
  • сухой экстракт солодки;
  • лакричные леденцы.

Условия отпуска из аптек, где приобрести

Средство можно купить в аптеке без рецепта.

Условия хранения и срок годности

Препараты на основе корневища солодки стоит держать в сухом и темном месте вне зоны доступа детей. В зависимости от медикаментозной формы средство можно хранить в течение 24-36 месяцев. Отвар допустимо держать сутки в холодильнике.

Корень солодки – эффективное средство, которое прекрасно справляется с самыми разными патологиями. Чтобы добиться хороших результатов, очень важно четко придерживаться врачебных рекомендаций и учитывать противопоказания к применению вещества.

Что нужно знать, прежде чем употреблять корень солодки:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ