Методы лечения целлюлита, используемые в современной медицине и косметологии

Симптоматика целлюлита является достаточно характерной, что позволяет своевременно диагностировать данное патологическое состояние подкожной жировой ткани, которая обычно локализуется в области живота, талии, бедер, голеней и предплечий. Методы лечебного воздействия включают в себя несколько разновидностей подходов, которые обеспечивают наиболее комплексный подход и проявление максимально быстрого положительного результата.

Принципы терапии

Правила лечения при проявлениях целлюлита включают в себя целый комплекс процедур, которые стимулируют активизацию всех процессов в организме, отвечающих за состояние кожных покровов. Самыми важными целями, которые преследуются при проведении лечения при проявлениях целлюлита, считаются следующие:

  • активизация кровообращения в тканях;
  • стимулирование тока лимфы;
  • увеличение скорости сокращения мышечной ткани, что способствует более быстрому удалению из нее шлаков;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов.

Перечисленные цели проводимого при целлюлите лечения можно дополнить снижение активности образования фибробластов, что определяет степень проявления заболевания. Особенностью проведения лечебного воздействия нужно считать получение положительного результата при комплексном подходе, поскольку разноплановое лечение предполагает более широкое воздействие на организм в целом и пораженные участки тела.

Поддержание положительной динамики возможно при регулярном повторении терапевтических, физиотерапевтических и медикаментозных методов лечения.

Курсы могут чередоваться и повторяться с различной периодичностью: в зависимости от склонности кожи к ранней дряблости и проявлениям целлюлита период, через который рекомендуется проводить повторные курсы воздействия, может составлять 2-4 месяца.

Про особенности лечения целлюлита расскажет Малышева в видеосюжете ниже:

Методы лечения целлюлита

Выбор варианта лечебного воздействия зависит от степени поражения эпидермиса, запущенности целлюлита, восприимчивости кожи к различным методикам. Каждый вариант лечения имеет свои особенности, может назначаться при наличии определенных показаний. Выбор метода воздействия может быть рекомендован врачом-дерматологом или косметологом, в этом случае степень результативности более высокая, чем при самостоятельном лечении.

Читайте также:
Болезни сердца назвали платой за способность размножаться

Все варианты лечения целлюлита подразделяются на несколько видов:

  • терапевтический, подразумевающий применение методов без использования лекарственных препаратов с включением физиотерапии;
  • медикаментозный, основанный на применении фармацевтических средств для улучшения кровообращения, оттока лимфы, удаления лишней жидкости из тканей;
  • использование физических упражнений — данная методика позволяет не только устранить большую часть проявлений целлюлита, но и подтягивает мышцы тела, улучшает рельефность, поднимает самооценку.

Сочетание перечисленных вариантов воздействия позволяет получить максимально выраженный положительный результата в виде устранения проявлений целлюлита, улучшения скорости кровообращения, устранении отеков. Комплексный подход всегда гарантировано дает положительные результаты, даже при особо запущенных стадиях рассматриваемого заболевания.

Терапевтический

С помощью терапевтического воздействия можно устранить наиболее явные проявления целлюлита, стимулировать кровообращение в тканях, придать коже более здоровый и привлекательный внешний вид. Однако более запущенные стадии патологического процесса требуют более глубинного воздействия на пораженные ткани, что уже предполагает использование медикаментозных препаратов с более сильным воздействием и коррекции питания. А в сочетании с различными видами физиотерапевтического воздействия возможно полностью устранить проявлений целлюлита.

Терапия при данном заболевании включает в себя коррекцию питания, стабилизацию ночного сна и повышение его качества, проведение разного типа упражнений, пересмотр распорядка дня с целью более правильного распределения труда и отдыха — именно эти факторы во многом определяют степень упругости кожи, могут стать провоцирующими факторами развития целлюлитных проявлений в области талии, живота, бедер и талии. Используют также и различные домашние скрабы с масками от целлюлита.

Читайте также:
Мочекаменная болезнь - причины, симптомы, диагностика, лечение

Питание подразумевает:

  • исключение мучных и кондитерских изделий,
  • минимизацию потребления промышленного сахара с включением в меню коричневого сахара и натурального меда с учетом индивидуальной переносимости данного продукта, имеющего высокую степень аллергенности.

Питание также предполагает включение значительного количества свежих овощей и зелени, которые стимулируют обмен веществ, перистальтику кишечника, активизируя тем самым выведение продуктов обмена и шлаков из тканей.

Фрукты при целлюлите следует потреблять в ограниченных количествах и предпочтение отдавая несладким: апельсины, мандарины, лимоны и особенно грейпфруты хорошо подходят в качестве жиросжигающих продуктов, также стимулирующих процесс активизации обмена веществ в организме.

Медикаментозный

Применение лекарственных препаратов, действие которых направлено на устранение проявлений целлюлита, может быть назначено при значительных проявлениях заболевания, больших площадях поражения тканей. Используются они и при необходимости получения наиболее быстрых положительных результатов: обладая высокой скоростью проявления положительной динамики лечения, лекарства, предназначенные для борьбы с проявлениями целлюлита, должны применяться аккуратно, учитывая переносимость организмом активных веществ, при учете вероятных побочных проявлений.

К наиболее действенным средствам при выраженном целлюлите относятся следующие медикаментозные препараты:

  • препараты для воздействия на пораженные участки кожи — большая их часть оказывает выраженное разогревающее действие, что позволяет стимулировать обмен веществ в клетках и подготовить мышцы к воздействию К таким средствам относятся аптечные препараты аминофиллин и капсикам, которые обычно назначаются при легочных поражениях. Однако они оказались весьма действенными в борьбе с неэстетичными бугорками на коже. Наносить их следует для обертываний, оставляя на коже для воздействия на 30-40 минут. После их применения следует обработать кожу увлажняющим кремом с антицеллюлитным действием. Также используется для обертываний популярный сегодня кофеин в ампулах, который является основой для многих антицеллюлитных средств. Его также наносят на кожу и оставляют для воздействия (20-50 минут). Достоинством кофеина в ампулах следует считать крайне редкое оказание выраженного раздражающего воздействия даже на чувствительную кожу, отсутствие побочных проявлений при использовании;
  • готовые лекарственные средства для приема внутрь. Эта группа препаратов имеет воздействие на процессы, происходящие в организме: стимулируют обмен веществ, выводят лишнюю жидкость из тканей для предупреждения образования отеков. Также они уменьшают степень проявления аппетита, что важно при необходимости потери веса. К таким препаратам следует отнести меридия и ксеникал. Для предупреждения вероятности проявления побочных эффектов перед их использованием следует проконсультироваться с врачом, который составит схему их приема;
  • психотропные препараты, успокаивающие и отвлекающие от еды, также могут применяться в борьбе с проявлениями целлюлита. Однако длительное их использование недопустимо и процесс приема должен контролироваться врачом. Назначают их обычно в комплексной терапии при чрезмерной эмоциональности пациента, и его значительных переживаниях по поводу проявлений целлюлита.
Читайте также:
Ларингит и фарингит: причины возникновения двойного заболевания, симптомы и лечение

Хорошо себя зарекомендовали в борьбе с проявлениями целлюлита и биологически активные добавки, которые продаются в аптеках и могут приобретаться без рецепта от врача. Предпочтение следует отдавать средствам с растительным составом, которые имеют минимальное количество вероятных побочных проявлений. Например, широко применяется препарат Cell-U-Loss производства Гербалайф, который активизирует обмен веществ, способствует похудению за счет уменьшения выраженности аппетита. Также часто назначается средство с полностью растительным составом Целлюстретч компании INNÉOV.

Лечение целлюлита ультразвуком — тема видео ниже:

Физиотерапия

В качестве физиотерапевтического метода воздействия следует использовать массаж, который помогает физически воздействовать на пораженные участки, устраняет застой крови и жидкости, что ведет к образования отеков, а также обеспечивает более активное разглаживание верхнего слоя эпидермиса за счет активного притока крови.

Массаж против целлюлита может быть различным:

  • баночным — используются специальные пластиковые или стеклянные банки, которые захватывают верхний слой кожи за счет образования в них вакуума, и при передвижении активно приводят в движение кожу и находящуюся под ней клетчатку;
  • механический ручной или аппаратный — выполняется руками либо специальным аппаратом, при этом оказывается значительное механическое воздействие на кожу, жировой слой под ней. Это способствует более быстрому расщеплению жиров, устраняются бугорки на коже;
  • массаж lpg — современный вид массажа, призванный устранить микротравмы при значительных физических нагрузках в сухожилиях и мышцах, устранить отечность за счет активизации выведения лишней жидкости, восстановить тургор кожи. Выполняется на специальном аппарате, выполнение его проводит специалист, который контролирует степень воздействия.
Читайте также:
Виды и лечение микрокристаллических артропатий

Приведенные в виде списка методы физиотерапевтического воздействия следует считать одними из наиболее часто используемых, поскольку их эффективность высока, а результаты становятся заметны уже после нескольких первых процедур. Однако проведение их следует осуществлять курсами, которые не только дадут временный результат в виде выравнивания кожи, но и восстановят кровоток в тканях, устранят отечность и активизируют процесс выведения шлаков. Длительность такого курса назначается врачом-физиотерапевтом, контролируется им для предупреждения вероятных отрицательных реакций со стороны организма пациента.

Хорошо зарекомендовали себя и такие методы как:

  • Мезотерапия;
  • Солевые ванны;
  • Криомассаж;
  • Элос-терапия;
  • Криотерапия;
  • Дарсонвализация;
  • Проведение парафиновых аппликаций.

Дополнительные методы

  • К видам физиотерапевтического воздействия относится также квантовая и прессотерапия, выполняемые на специальным аппаратах и стимулирующие верхний слой эпидермиса, усиливая кровоток и движение лимфы, предупреждая застои и образование отечности.
  • Ультразвуковая кавитация включает в себя воздействия на пораженные ткани и области ультразвука, глубоко проникающего в слои кожи, воздействую на значительные отложения жира и способствуя их более быстрому расщеплению.
  • Мезотерапия — методика воздействия на более глубинные слои дермы, данный способ лечения целлюлита может проводиться при отсутствии в коже любых воспалительных процессов, при отсутствии беременности, поскольку степень воздействия при такой методике более значительна, чем при иных видах лечения, проводимого только на наружных слоях эпидермиса.
Читайте также:
Бальнеотерапия: особенности процедуры, показания и противопоказания к ней

Выбор методики воздействия при выявлении целлюлита любой степени тяжести должно проводиться под контролем врача, который на основании полученного результата сможет корректировать лечение, предупредить вероятные побочные проявления. Выполнение выбранной программы курсами позволяет не только устранить внешние проявления целлюлита, но и избежать его вероятных рецидивов, улучшить внешнее состояние кожи, внести положительные изменения в образ жизни и стиль питания, что также оздоровит организм в целом.

о домашнем лечении целлюлита расскажет данный видеосюжет:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ