Несколько наиболее распространенных видов диет от целлюлита

Составление меню и рациона питания при выявлении признаков целлюлита является немаловажной составляющей для устранения этого недостатка кожи, равно как и комплексное его лечение с применением массажа, упражнений и обертываний. Ведь именно от питания во многом зависит как внешний вид кожи и тела человека, так и структура подкожной жировой клетчатки. Меню среднестатистического человека включает в себя значительное количество вредных для его здоровья продуктов, которые также негативно влияют на процессы отложения жира в организме и формировании целлюлита.

Основы питания при апельсиновой корке

Поскольку симптоматика целлюлита может проявляться у человека при сочетании самых разных факторов, начиная от наследственности и предрасположенности к дряблости кожи и заканчивая недостаточностью физической активности в течение дня, важным шагом для его устранения следует считать их скорейшее устранение. Питание необходимо корректировать в первую очередь, ведь избыток углеводов в ежедневном меню, присутствие в потребляемых продуктах значительного количества консервантов и красителей крайне отрицательно влияет на общее состояние кожных покровов.

Главным правилами составления рациона питания при любых формах целлюлита являются следующие:

  • исключение из меню таких продуктов, как копчености, жареные и сильно соленые продукты, сладости и выпечка;
  • потребление большего количества жидкости в виде чистой питьевой воды высокого качества;
  • включение в ежедневный рацион значительного количества свежей зелени, овощей и фруктов в необработанном виде: сушеные, печеные, вареные, они сохраняют свои полезные качества, в виде же консервов, засахаренные и жареные такие продукты становятся вредными для здоровья.

Для увеличения степени действия перечисленных правил следует полностью исключить вредные привычки, ведь алкоголь, никотин и наркотические вещества, поступая в организм, крайне негативно влияют на здоровье в целом и кожу в частности. Проявления на бедрах и ногах в основном отмечаются вследствие именно чрезмерного увлечения курением и приемом алкогольных напитков, потому избавление от этих привычек позволяет скорее вылечить целлюлит.

Читайте также:
Кольпит: причины и симптомы, лечение у женщин и мужчин

Дополнительными советами к корректировке меню необходимо причислить рекомендацию вести более активный и подвижный образ жизни, устранить причины для стрессов и депрессивных состояний, соблюдать режим дня. Комплексный подход позволит скорее увидеть результат затраченных усилий в виде выравнивания поверхности кожи, устранения на ней проявлений «апельсиновой корки», восстановлении нормального кровообращения и лимфотока.

Это видео рассказывает о таких вещах как правильное питание, чтобы избавиться от целлюлита:

Разрешенные и запрещенные продукты

Существует особый перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять в течение всего периода устранения симптоматики целлюлита. Эти продукты оказывают негативное воздействие на кожные покровы, уменьшают скорость метаболизма, способны вызвать усугубление проявлений данной патологии.

Другой же список продуктов с положительным влиянием на общее состояние кожи и ускоряющие общий метаболизм позволит составить наиболее сбалансированную диету, которая будет способствовать скорейшему устранения наиболее явных проявлений целлюлита.

Что есть нельзя

К наиболее вредным продуктам при склонности верхнего слоя эпидермиса к образованию целлюлита следует отнести следующие:

  • колбасные изделия — вареные и копченые колбасы, сосиски и сардельки всех сортов (особенно из свинины и баранины с добавлением сои и модифицированных веществ) резко негативно влияют на процессы в организме, способствуют усугублению проявлений целлюлита;
  • газированные напитки, особенно имеющие неестественную окраску, быстро превращаются в ненужные жировые отложения, которые склонны неправильно распределяться под кожей с образованием характерных бугорков с эффектом «апельсиновой корки»;
  • алкоголь в любом виде. Даже в слабоалкогольных напитках содержится достаточное количество алкоголя, которые понижает тонус кровеносных сосудов, негативно влияя на процесс кровообращения, движения лимфы и выведение продуктов распада из тканей;
  • продукты, в составе которых имеется пшеничная мука высшего и первого классов. Она быстро превращается в лишний запас жира, не неся никакой биологической ценности для организма. Предпочтение следует отдавать пшеничной муке второго и более низких сортов, а также муке из гречихи, овса, риса, которые более питательны, не содержат в себе большого количества калорий;
  • кофе, особенно гранулированный и растворимый. При большой любви к кофе следует отдавать предпочтение натуральному кофе в зернах, который следует молоть на кофемолке непосредственно перед его приготовлением. Употреблять такой кофе следует не чаще 2-3 раз в неделю, более же безопасным с точки зрения здоровья кожи считаются кофейные напитки из цикория;
  • вся еда фаст-фуда, то есть быстрого приготовления. Обычно она содержит в себе значительное количество калорий, масла, консервантов, биологическая же ее ценность минимальна;
  • сахар — белый промышленный сахар быстро усваивается организмом, не имеет биологической ценности, при поступлении в организм быстро превращается в жир в виде целлюлитных проявлений на бедрах, животе, талии.
Читайте также:
Добавки с кальцием и витамином D оказались бесполезными

К вредным для здоровья кожи продуктам следует отнести также соль, злоупотребление которой негативно сказывается также и на общем состоянии здоровья.

Полезные продукты

К наиболее полезным для здоровья кожи продуктам, которые следует максимально часто включать при склонности к преждевременной дряблости кожи, относятся свежие овощи, зелень и фрукты, различные молочнокислые продукты (йогурты без добавок и красителей, творог и кефир низкой жирности, простокваша, ряженка, нежирные сыры). Хорошо себя показывают за счет своей доступности, положительного влияния на обмен веществ и ускорения метаболизма разнообразные крупы, в первую очередь гречневая, овсяная, ржаная, ячневая и кукурузная.

  • Полезны при борьбе с проявлениями целлюлита будут также нежирная рыба, которой следует заменить в меню жирные сорта мяса (свинину, баранину), подсолнечные масла (нерафинированные недезедорированные), мюсли без сахара.
  • Состав яиц (куриных, перепелиных) делает их также полезными при целлюлите, однако следует проявлять умеренность в их потреблении: не более 2-4 яиц в неделю следует считать оптимальной нормой.
  • Цитрусовые хорошо утоляют жажду, снижают чувство голода и активизируют обмен веществ, что необходимо при наличии признаков целлюлита.
  • Из напитков следует употреблять чистую питьевую воду хорошего качества, травяные настои и зеленый чай. Добавление в напитки свежего или сушеного имбиря поможет устранить отеки, снизит скорость образования новых жировых отложений и обеспечит скорейшее устранение давних жировых отложений.
Читайте также:
Стоит ли сократить употребление молочных продуктов?

Перечисленные продукты доступны как по своей стоимости, так и по простоте методов их приготовления. Сочетая их между собой, можно составить сбалансированный рацион питания с достаточным количеством питательных веществ, полезных для кожи и здоровья в целом.

Соблюдая эти правила питания вы сможете побороть целлюлит, как утверждает данное видео:

Популярные диеты от целлюлита

Бороться с проявлениями целлюлита можно с помощью правильно составленной диеты, которая позволит устранить замедленный метаболизм, улучшит внешний вид кожи, насытит организм необходимыми веществами. Самыми популярными и хорошо себя зарекомендовавшими следует считать гречневую, питьевую и белковую. Каждая из них имеет специфику проведения, требует соблюдения определенных правил и позволяет поддержать здоровье кожи.

Гречневая

Из названия диеты становится понятно, что основным компонентом ее является гречневая крупа. Приготовление ее не сложно, для большего эффекта рекомендуется готовить гречку на воде и затем добавлять в нее некоторые ингредиенты, которые будут разнообразить ежедневное меню.

Для удобства приготовления и максимального сохранения полезных качеств гречневой крупы рекомендуется предварительно замочить ее (желательно на ночь, что позволит крупе впитать нужное для нее количество воды и быть практически готовой к употреблению). Далее для ее приготовления обычно достаточно довести ее до кипения, выключить и накрыть крышкой: так каша не переварится, останется цельнозерновой и в то же время мягкой.

Читайте также:
Нарколог по вызову: как оценить квалификацию врача?

Примерное меню при соблюдении гречневой диеты выглядит следующим образом:

  • понедельник — на завтрак следует съесть 100 грамм гречневой каши, приготовленной на воде, с добавлением 1 чайной ложки нерафинированного растительного масла (оливкового или подсолнечного), выпить стакан травяного настоя. На обед — суп, сваренный на воде из различных овощей (морковь, капуста, зеленая фасоль, зелень), отварная курица (грудка, 50 грамм) с гарниром из гречки. На ужин — стакан нежирного кефира;
  • вторник — с утра выпить настой ромашки с медом и долькой лимона, 2 некрупных яблока. На обед — 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из свежих овощей с маслом растительным. На ужин употребить нежирный творог со стаканом несладкого зеленого чая;
  • среда — завтрак состоит из гречки на воде (100 грамм), яблока. На обед разрешается употребить небольшую тарелку овощного супа, жареной на гриле куриной грудки. Ужин — стакан минеральной воды, гречка на воде;
  • четверг — полное повторение понедельника;
  • пятница — на завтрак следует съесть гречку, сваренную на воде, с добавлением нежирного молока. Обед — тушеное белое куриное мясо с овощным салатом. На ужин — гречка на воде и большое яблоко;
  • суббота — в течение дня следует съесть 500 грамм (в сухом виде) вареной на воде гречки с любым количеством овощного салата с растительным маслом;
  • воскресенье — на завтрак и на ужин съедается по 150 грамм вареной гречки с маслом (растительным или маленьким кусочком подсолнечного). В обед можно тарелку овощного супа, пару крупных помидоров и перец. Стакан нежирного кефира.

Представленная диета позволит не только подтянуть кожу бедер, живота и талии, но и скинуть несколько лишних килограммов, что также положительно скажется при наличии целлюлита любой локализации.

Читайте также:
Клензит С — особенности препарата и инструкция по применению

Белковая

Данная разновидность ограничения в питании при обнаружении признаков целлюлита основывается на употреблении большого количества белков, который может быть как животного, так и растительного происхождения. Предпочтение следует отдавать растительному белку, который более быстро и легко усваивается организмом.

Примерное меню при соблюдении белковой диеты выглядит следующим образом:

  • понедельник — на завтрак следует съесть 100 грамм очищенных грецких орехов с парой свежих морковок, выпить стакан травяного настоя. На обед — суп, приготовленный на воде из различных овощей (морковь, капуста, зеленая фасоль, зелень), отварная курица (грудка, 100 грамм). На ужин — стакан нежирного кефира или йогурта;
  • вторник — с утра выпить некрепкий зеленый чай с медом и долькой лимона. На обед — 2 яйца, сваренных вкрутую, овощной суп из сушеной или зеленой фасоли. На ужин употребить нежирный творог со стаканом кефира;
  • среда — завтрак состоит из свежих фруктов с несладким йогуртом. На обед разрешается съесть творог (150 грамм), овощной салат с жареной на гриле индюшачей грудкой. Ужин — стакан минеральной воды, пара небольших спелых груш, горсть любых орехов;
  • четверг — на завтрак рекомендуется съесть 100 грамм творога, на обед — овощной суп с зеленью и горсть арахиса, на ужин — отварную куриную грудку, горсть орехов;
  • пятница — повторение понедельника;
  • суббота — в течение дня следует съесть 200 грамм орехов: арахиса, грецких, бразильских и выпить 0,5 л несладкого кефира;
  • воскресенье — на завтрак съедается 150 грамм любого тушеного мяса. В обед можно тарелку овощного супа, вареную зеленую фасоль с маслом. Стакан нежирного кефира — это на ужин.

О белковой диете от апельсиновой корки расскажет видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ