Особенности избавления от целлюлита с помощью физических упражнений

Устранение проявлений целлюлита является комплексной задачей, которая предполагает применение нескольких направлений и разных методик. Благодаря наиболее полному воздействию на организм в целом и пораженные области можно добиться скорейшего проявления результатов, стабилизации процесса распределения жировой ткани в подкожной клетчатке.

И, поскольку одним из немаловажных способов воздействия на кожные покровы и прилегающие к ним ткани является применение физических упражнений, следует знать, каковы основные правила их выполнения для предупреждения усугубления имеющегося состояния, а также какие именно упражнения являются наиболее действенными при выявлении целлюлита в определенной части тела.

Можно ли убрать целлюлит с помощью упражнений

Многие задаются вопросом, действительно ли реально устранить проявления целлюлита с помощью физической активности? Ответ на этот вопрос только положительный. И объясняется это тем, что с помощью упражнений можно не только подкорректировать формы тела и силуэт, но и проработать определенные «проблемные» зоны, на которых появилась предательская «апельсиновая корка».

С помощью упражнений, направленных на лечение целлюлита, становится возможным в наиболее короткие сроки придать коже большую упругость, восстановить нормальное кровообращение, простимулировать обмен веществ в тканях. Ведь именно от этих показателей во многом зависит вероятность возникновения целлюлита, который возникает вследствие ослабления скорости движения лимфы и крови, накопления большого количества в тканях шлаков и продуктов распада, снижения интенсивности обмена веществ.

Также упражнения при целлюлите оказывают следующее воздействие на организм:

  • снизится скорость накопления лишней жировой ткани, которая становится первопричиной развития целлюлита на бедрах и ягодицах;
  • линии тела приобретут большую четкость и законченность;
  • более активным станет движение всех жидкостей, что также важно для предупреждения целлюлитных проявлений;
  • повысится тургор кожи, что немаловажно для восстановления нормального внешнего вида тела.

Перечисленное воздействие на пораженные целлюлитом области оказывают определенные физические упражнения только в случае регулярности их выполнения, потому при решении внести их в систему борьбы с целлюлитом следует запастись терпением: хотя первые улучшения будут отмечаться уже через короткое время с момента начала выполнения упражнений, для закрепления положительного результата следует пройти весь курс лечения с включением в него выбранного комплекса упражнений.

Читайте также:
Порно определяет сексуальное поведение мужчин

5 лучших упражнений от апельсиновой корки на ногах описаны в этом видеоролике:

Упражнения в домашних условиях

Устранение проявлений целлюлита может осуществляться как с помощью врача, который составит наиболее действенную схему лечения, включающую комплексный подход к устранению проявлений заболевания и отслеживающему ход лечения, так и самостоятельно. Выполняя лечение данного патологического состояния дома, следует правильно подбирать комплекс упражнений, которые позволят скорее вернуть коже прежнюю упругость, устранят на ней характерные бугорки.

Выбирая упражнения, надо учитывать, какие группы мышц будут при их выполнении задействованы. Поскольку место локализации целлюлита может быть различно, как и степень его выраженности, следует таким образом подбирать комплекс, чтобы его основное действие приходилось именно на пораженные части тела.

Упражнения от корки на попе и бедрах

На ногах

Ноги — именно та часть тела, на которой особенно часто имеются характерные для целлюлита бугорки и жировые отложения. Встречаются они здесь в большей степени у женщин, поскольку в их организме вырабатывается большее количество эстрогена — женского полового гормона, отвечающего за процесс образования целлюлитных отложений. Методика «проработки» ног с целью минимизирования таких проявлений основывается на регулярном воздействии на все мышцы ног, их чередующееся напряжение и расслабление. Также после выполнения упражнений следует провести растяжку мышц, что ускорит процесс сжигания жировой ткани, снизит степень проявления целлюлита.

Наиболее действенными себя показали следующие упражнения:

  1. Приседания. Это упражнение считается особенно популярным для самых разных целей: для подтяжки мышц бедер и ягодиц, придания им рельефности, сжигания жира в этих областях. С целью устранения проявлений целлюлита приседания должны выполняться правильно. Техника их выполнения выглядит следующим образом:
    • исходное положение — ноги на ширине плеч, стопы параллельны друг другу;
    • на вдохе медленно присесть, достигнув в коленях угла в 90°;
    • ненадолго задержавшись в таком положении, следует плавно вернуться в исходное состояние, совершая медленный выдох.
Читайте также:
Для мягких и гладких пяточек: 5 масок и ванночек

Приседания для борьбы с целлюлитом можно и усложнять, что возможно при достаточной физической подготовке. Для этого можно взять в руки гантели различной массы, совершать тройные приседания, задерживаясь в нижнем положении тела и делая так называемые пружинки.

  1. Махи ногами. Для выполнения такого упражнения следует полностью прямую ногу медленно выносить попеременно вперед и назад (при достижении определенной физической подготовки можно добавлять движения ногами влево и вправо, постепенно усложняя базовое упражнение). Выполняя такое упражнение медленно, можно добиться более тщательной проработки мышц ног, активизации кровообращения именно в необходимой области (в местах наибольшего проявления целлюлита). Для повышения нагрузки при совершении махов можно надевать на ноги специальные утяжелители, которые усиливают напряжение мышц в процессе выполнения упражнения, ускоряют процесс сжигания жира.
  1. Мостик. Это известное всем со школьного времени упражнение не требует повышенной гибкости в спине, оно может выполняться лежа на полу с приподнятым тазом. Ноги при этом находятся в согнутом состоянии под углом в 90°. Попеременно принимая полностью лежачее положение и приподнятый таз, следует добиваться максимального напряжения в мышцах ягодиц и ног (при этом напрягаются практически все группы мышц ног). На вдохе совершается подъем тела, на выдохе — его возвращение в горизонтальное положение. Для усложнения упражнения можно добавить попеременное выпрямление ног в момент подъема туловища: это еще больше напряжет ноги, ускорит кровообращение и обмен веществ, а также расщепление жиров в этой области.
  1. Использование скакалки поможет воздействовать практически на все группы мышц тела, и ног в первую очередь. Прыжки на скакалке должны совершать не слишком быстро, исключаются резкие движения. Разнообразие прыжков через скакалку — большой плюс данного упражнения, поскольку это позволяет разнообразить весь комплекс упражнений.
Читайте также:
Обострение хронического пиелонефрита или рецидив заболевания при ослаблении иммунитета

Чередование перечисленных упражнений дает отличный результат даже при запущенных формах целлюлита. В время их выполнения следует ориентироваться на собственное самочувствие, не форсируя нагрузку, добавляя ее постепенно.

На попе

Ягодичный целлюлит — также распространенное явление, встречается он у людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни. Упражнения в этом случае должны задействовать как ягодичные мышцы, так и ноги: только так можно рассчитывать получить положительный результат от тренировок.

К самым эффективным упражнениям при целлюлите на ягодицах относятся все варианты шагов на степе, при которых задействованы как мышцы ног, так и ягодицы. При этом происходит активная проработка именно ягодичных мышц, которые попеременно напрягаются и расслабляются. Вариации таких шагов могут быть самые разные: поочередное поднимание на степ и последовательное их возвращение в исходное положение на полу; шаг с пола на степ, шаг по степу и шаг на пол; применение утяжелителей.

Также для проработки мышц ягодиц используется обруч, или хала-хуп, который крутится на бедрах и попе. Сегодня в продаже имеются различные модификации этого спортивного снаряда, который позволяет более или менее результативно воздействовать на данную область и практически все тело.

Комплекс упражнений от целлюлита на попе и ногах описан в видео ниже:

На бедрах

Симптоматика целлюлита в области бедер также является достаточно распространенной. Наиболее часто отмечается данное заболевание здесь при сидячем образе жизни, при недостаточности физической активности и неправильном питании. Для скорейшего устранения проявлений заболевания в области бедер следует применять комплексный подход в выборе упражнений: они должны оказывать стимулирующее действие как на ягодичные мышцы, так и на поверхность бедра (переднюю и заднюю, что увеличит степень проявления положительного результата).

Читайте также:
У взрослых людей не бывает «взрослого» мозга

Первым по действенности следует считать приседания: широко раздвинув ноги, следует поставить стопы параллельно друг другу и совершать медленные приседания. При достижении самого нижнего положения тела рекомендуется приостановиться, посчитать до трех и лишь после этого подниматься в исходное положение. Так в большей степени прорабатываются мышцы ягодиц и задняя часть бедер, увеличивается нагрузка также на мышцы голени. Делая пружинку из трех небольших по амплитуде приседаний в последней фазе этого упражнения, можно добиться более значительной нагрузки, что увеличивает результативность тренировки.

Второй по степени эффективности признается скакалка: разнообразные прыжки на двух ногах, на одной ноге, с одновременным и поочередным опусканием ног позволяет задействовать все мышцы ног, и в первую очередь ягодиц. Утяжелители на ногах помогут увеличить степень получаемой нагрузки, а значит, и степень получаемого результата.

Также хорошо включить в комплекс упражнений по борьбе с проявлениями целлюлита в области бедер следующие упражнения:

  1. Ходьба на ягодицах — упражнение, при котором работают ягодицы и передняя часть бедра. Сидя на полу, следует с помощью силы бедер осуществлять небольшие «шажки» вперед и назад.
  2. Велосипед, выполняемый при исходном положении лежа на полу. Ногами следует осуществлять вращательные движения, имитирующие движение педалей — сначала вперед, затем назад. Такое упражнение тренирует также кровеносные сосуды в ногах, что улучшает процессы кровообращения, устраняет болезненность ног при длительном сидячем или стоячем положении.
  3. Боковые выпады — такая разновидность выпадов позволяет оказывать ощутимое воздействие на боковые поверхности бедер, где особенно часто отмечается проявление целлюлита. Исходное положение при выполнении боковых выпадов — стоя, ноги на ширине плеч. Насчет «раз» совершается широкий выпад правой ногой в сторону, затем тело возвращается в исходное положение. На счет «два»делается выпад левой ногой в левую сторону.
  4. Подъем прямой ноги в положении сидя позволит хорошо проработать переднюю часть бедра, усилить кровоток в ней. Медленный подъем может осуществляться сначала одной ногой, затем второй, либо поочередно.
Читайте также:
Проявления и терапия болезни Кавасаки

Дополняя эти упражнения обертыванием области бедер с применением различных составов, стимулирующих обменные процессы в тканях (водоросли, натуральный мед, морская соль), можно скорее вернуть коже привлекательный внешний вид, удалить бугорки жировых отложений.

Сет упражнений от целлюлита на ногах

В области предплечий

Иногда проявления данного заболевания отмечаются и на руках, особенно на предплечьях. Упражнения, направленные на проработку мышц рук, позволят вернуть коже гладкость, стимулируют скорейшее расщепление в этой области жировых отложений.

Хорошо использовать гантели, которые увеличат степень положительного действия, разводя руки в стороны, удерживая их на весу спереди и сзади. Чередование подъемов рук с гантелями, из разведение позволит скорее устранить целлюлит в этой области. Поможет также совмещение перечисленных упражнений с массажем предплечий.

Перечисленные упражнения помогают быстро устранить проявления целлюлита в наиболее проблемных частях тела, усилить процесс движения крови, предупредить вероятность рецидивов болезни. Для более выраженного положительного результата рекомендуется провести корректировку питания с включением в ежедневный рацион большего количества свежих овощей и зелени, исключить вредные привычки в виде курения, приема алкоголя. Также поможет применение различных видов физиотерапии: массажей различного вида, обертываний, стимуляции с помощью аппаратного воздействия проблемных областей.

5 антицеллюлитных упражнений от Бритни Спирс описаны в видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ