Специфика проведения обертывания против целлюлита дома

Такое кожное проявление, как целлюлит, характеризующийся нарушением жирового слоя под кожей и изменением ее внешнего вида, отмечается у большей части женского населения вследствие повышенного содержания в организме женских половых гормонов. Верхний слой эпидермиса при целлюлите при его усугублении может проявлять повышенную чувствительность, особенно при пальпации пораженной части.

Методы лечебного воздействия, восстанавливающие нормальное кровообращение в коже и стимулирующие процессы выведения из организма шлаков и продуктов обмена, разнообразны. Однако используемое в домашних условиях обертывание дает наиболее положительные результаты даже в случае запущенного патологического состояния кожи, устраняя наиболее явные проявления целлюлита.

Особенности проведения обертываний от целлюлита в домашних условиях

Такую манипуляцию при обнаружении признаков целлюлита, как обертывание, рекомендуют проделать практически все специалисты-дерматологи. Это объясняется высокой степенью результативности данной меры, простотой ее проведения, возможностью включения в базовый состав обертывания самых разных ингредиентов, по-разному воздействующих на кожу. Питая, разглаживая, стимулируя кровообращение и лимфоток, можно добиться удивительных положительных результатов, стимулировать регенеративные процессы в эпидермисе.

Существует ряд простых правил, соблюдение которых позволит самостоятельно осуществить рассматриваемую процедуру, избежать наиболее распространенных ошибок и сохранить полученный положительный результат в течение длительного времени.

Врачи-косметологи и дерматологи при проведении процедуры обертывания кожи дома советуют предварительно провести тест на коже на предмет ее чувствительности к компонентам обертывания, что позволит предупредить риск вероятной аллергической реакции.

Советы по выполнению обертывания против целлюлита в домашних условиях:

  1. Перед началом проведения процедуры обрабатываемый участок кожи тщательно очищается, при склонности кожи к проявлением аллергии можно длительность первых нескольких процедур выбрать небольшой: достаточно будет 10-15 минут, чтобы определить, имеются ли аллергические проявления, насколько кожа чувствительна к составляющим компонентам смеси, используемой для обертывания.
  2. Проведение такой процедуры, как обертывание, для получения наиболее выраженного результата, рекомендуется проводить курсами. Именно в этом случае отмечается значительное улучшение внешнего вида кожи, разглаживание так называемой «апельсиновой корки».
  3. Для более высокой степени эффективности проводимой процедуры рекомендуется перед наложением выбранной смеси разогреть обрабатываемую кожу, чтобы более активно происходило проникновение активных компонентов в верхний слой эпидермиса. Ведь именно в этой зоне отмечается наибольшая выраженность проявлений целлюлита.
  4. Также вариантом усиления степени воздействия на кожу процедуры обертывания в домашних условиях можно считать варьирование видов смесей. При длительном использовании единственного варианта смеси кожа «привыкает» к оказываемому воздействию, что снижает эффективность всей процедуры. Частоту смены состава используемой смеси ингредиентов следует производить через 5-7 процедур.
  5. После проведения процедуры обертывания рекомендуется некоторое время (15-20 минут) отдохнуть, чтобы нормализовалось кровообращение, не возникало головокружений.
Читайте также:
Гнойный фарингит: особенности диагностики и лечения заболевания у детей и взрослых

Современная косметология подтверждает высокую результативность домашних обертываний, при относительной простоте выполнения данной процедуры можно добиться положительных результатов как при начальной форме целлюлита, так и при более запущенных, когда поражается большое количество подкожной клетчатки.

В этом видео будет рассказано о техниках проведения антицеллюлитного обертывания и их особенностях:

Виды обертываний

Существует масса рецептов составов, которые могут быть использованы при проведении обертываний в домашних условий. Все они оказывают выраженное действие как за счет активности ингредиентов смеси, так и вследствие соблюдения приведенных выше правил осуществления обертываний.

Для каждого случая проявления целлюлита может оказаться несколько наиболее действенных вариантов обертывания, состав смеси может оказывать несколько разное воздействие в разных случаях. Это происходит по причине разной степени восприимчивости кожи у разных людей, различной степени запущенности заболевания. Для закрепления полученного положительного результата рекомендуется проводить такие курсы обертывания периодически, изменяя состав смеси и проводя другие профилактические и поддерживающие нормальное кровообращение в тканях процедуры.

Для домашнего использования наиболее подходят такие виды обертываний, в которых применяются доступные продукты и составляющие компоненты. Выбирая только натуральные ингредиенты, соединяя их таким образом, чтобы активизировать все их свойства и получить наиболее выраженный положительный результат, обеспечивается сохранение молодости и красоты кожи. Далее перечислены наиболее часто используемые составы для проведения обертывания от целлюлита в домашних условиях, которые позволяют восстановить нормальное кровообращение в коже ног, предупредить вероятность усугубления текущей симптоматики, а также улучшить процесс обмена веществ в верхнем слое эпидермиса.

Читайте также:
Каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина рискуют заболеть раком

Медовое

Одним из наиболее популярных видов обертывания, которые легко выполнятся самостоятельно, является обертывание с натуральным медом. Степень эффективности его высока за счет богатого содержания полезных веществ в меде, которые под воздействием температуры и влажности, создающихся при обертывании, быстро проникают в кожу, возвращая ей необходимую гладкость, ровность и обеспечивают хорошее кровообращение и питание клеток кожи.

Особенностью проведения такого медового обертывания является его доступность, поскольку приобретение натурального меда гарантированно высокого качества сегодня не является сложностью практически для всех групп населения. Методика выполнения такого обертывания проста, не требует проведения предварительных процедур по подготовке кожи.

Последовательность действий для осуществления медового обертывания в домашних условиях следующая:

  • кожа в области поражения ее целлюлитом очищается, разогревается с помощью легкого массажа для активизации кровообращения;
  • мед в натуральном виде наносится на кожу, равномерно распределяется;
  • сверху накладывается тонкая пленка (пищевая), расправляется для предотвращения появления на ней складок, которые могут причинить болезненные ощущения при повышенной чувствительности кожи;
  • оставляется смесь для воздействия на 10-30 минут с последующим укрыванием обработанной кожи теплым махровым полотенцем.

По окончании процедуры следует обмыть кожу прохладной водой и нанести увлажняющий крем. Недлительный отдых поможет полностью восстановиться и отдохнуть.

Частота проведения такого обертывания составляет в среднем от 5 до 12 процедур, которые проводятся 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергических проявлений со стороны кожи.

Особенностью медового обертывания можно назвать также возможность добавления в основу (мед) нескольких капель лимонного сока, эфирного масла, которые в большей степени стимулируют активизацию кровообращения, разглаживания кожи.

Читайте также:
Классификация, проявления и терапия варикоза позвоночных вен

Медово-горчичное обертывание описано в видео ниже:

Холодное

Необычным видом воздействия при целлюлите считается холодное обертывание, которое также стимулирует обменные процессы в коже, стимулирует более активное расщепление жировых клеток, устраняет отечность тканей. Такой вид процедуры практически не имеет противопоказаний, основывается она на применении понижения температуры смеси для обертывания за счет добавления в нее нескольких капель эфирного масла мяты или ментола.

Вещества, входящие в состав смеси для обертывания с холодовым эффектом, обеспечивает сужение пор кожи, стимулирование обменных процессов за счет перепада температуры. Повышается метаболизм в клетках, активнее выводятся токсины.

Кофейное

Применение натурального кофе издавна известно как отличная отшелушивающая процедура, которая проста в применении, дает выраженный результат уже через несколько первых использования и сохраняет положительный результат в течение длительного времени.

Оставшийся от приготовленного напитка натуральный молотый кофе собирается, добавляется в основу для обертывания (это может быть масса на основе пчелиного меда, глины белой или голубой, смеси растительного масла с эфирными маслами) и наносится на поверхность обрабатываемой кожи с проявлениями целлюлита. Сверху накладывается пищевая пленка, оставляется для воздействия.

Время кофейного обертывания составляет 15-35 минут. После процедуры кожа промывается под проточной водой и наносится увлажняющее средство. Частота применения зависит от степени пораженности кожи целлюлитом, восприимчивости ее к такому составу.

Кофейное обертывание

Обертывание глиной

Для лечения целлюлита с помощью глины позволяет самостоятельно добиться выраженного положительного эффекта: кожа становится более гладкой, исчезают характерные бугорки, активизируется процесс выведение лишней жидкости из тканей.

Глина для такого обертывания применяется белая, голубая или зеленая. Именно эти разновидности косметической глины наиболее быстро удаляют шлаки из эпидермиса, стимулируя кровообращения и обеспечивая гладкость кожи.

Для изготовления смеси для обертывания выбранный вариант глины либо их смесь растворяется в основе и наносится на пораженные области. Использование пищевой пленки и дальнейшего утепления позволяет создать необходимую температуру, что увеличивает степень действия глины.

Читайте также:
Отравление свинцом: симптомы, признаки. К какому врачу обращаться с отравлением свинцом, первая помощь

Горячее

Для проведения данной процедуры следует изучить собственное здоровье, поскольку при наличии любых поражения вен и кровеносных сосудов осуществлять горячие обертывания, в значительной мере расширяющие их просвет и сильно активизирующие процесс кровообращения, категорические не допускается. При полностью здоровых венах горячие обертывания принесут выраженную пользу, поскольку происходит увеличение силы тока крови, более быстро выводятся из тканей токсины, очищается кожа и устраняются признаки целлюлита.

В смесь, выбранную за основу, добавляются такие ингредиенты, как красный жгучий перец, его спиртовой экстракт или сухая горчица. Нанося такую массу на поверхность кожи, следует отслеживать собственные ощущения: при появлении сильного жжения, зуда кожи следует немедленно ее очистить и промыть водой с последующим нанесением увлажняющего и успокаивающего средства. По мере привыкания кожи к такому составу длительность воздействия увеличивается от нескольких минут до 15-25 минут.

Горчичное

При добавлении сухого порошка горчицы в медовую смесь можно получить сильнодействующий состав, который активизирует все процессы в коже, увеличивая скорость тока лимфы и крови, быстро выводя токсины. При таких обертываниях в домашних условиях следует проявлять осторожность при обработки особо чувствительной кожи: могут появляться даже ее ожоги.

Шоколадное

Существует несколько видов специального шоколада, который применяется для выполнения обертывания в домашних условиях. Воздействие проводится за счет активизации всех процессов в клетках, проникновения кофеина в наиболее легко усвояемой организмом форме обеспечивает общее стимулирование организма.

Шоколад растапливают на водяной бане для предупреждения потери его питательных качеств, накладывают на предварительно очищенные участки кожи с проявлениями целлюлита, накрывается пищевой пленкой для воздействия и оставляется под теплым одеялом или махровым полотенцем на 20-40 минут. Далее кожа обмывается теплой проточной водой, смазывается кремом против проявлений целлюлита.

Читайте также:
Тиннитус: о чем говорит симптом, при каких заболеваниях возникает шум в ушах

Повторение таких процедур — 2-3 раза в неделю, курс составляет 8-12 процедур. Следует следить за реакцией кожи на шоколад: ввиду своей высокой аллегенности такой вид обертывания может подойти не всем.

Уксусное

Уксус издавна применяется для устранения многих воспалительных поражений кожи, с его помощью стабилизируется микрофлора дермы, потому использование его в качестве основы для проведения обертываний в домашних условиях стало частой практикой. Для выполнения подобной процедуры специалисты рекомендуют применять яблочный уксус, который отлично переносится кожей, имеет богатый состав, а также полезен для организма в целом.

Для проведения процедуры следует проверить реакцию кожи на выбранный вид уксуса: небольшое количество раствора наносится на кожу, и если через 10 минут воздействия на коже не отмечается проявления аллергии, то данную методику можно смело применять для восстановления здоровья и красоты кожи.

Водорослевое

Водоросли обладают выраженным очищающим действием, имеют богатый состав (минералы, витамины, микроэлементы, которые отлично воспринимаются кожей и поступают в организм) и хорошо стимулируют все процессы в организме.

Водоросли для осуществления обертываний могут применяться разные: как в натуральном виде, так и в сушеном, измельченном. Приобрести водоросли можно в аптеке и специализированном магазине. Процедура сходна по методике исполнения с другими видами домашнего обертывания: водоросли включаются в состав основной смеси для антицеллюлитного воздействия, наносятся толстым слоем на кожу, обертываются пленкой и теплым полотенцем и оставляются на полчаса.

Такой вид процедуры хорошо переносится практически всеми, потому его рекомендуют людям с чувствительной кожей, при значительных проявлениях заболевания и в качестве профилактики при склонности кожных покровов к отечности.

В этом видео девушка расскажет вам о своих любимых рецептах обеертываний:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ