Ловушки жизни. Нарциссические ловушки

Я называю ловушками жизни те приманки-соблазны на жизненном пути человека, которые отвлекают его  от своего пути, уводят его от своего  Я.

В предыдущей статье были  рассмотрены ловушки зависимости. Продолжу…

Нарциссические ловушки связаны с потребностью в позитивной оценке.

Проявляются в создании и поддержании идеального образа Я.

Для людей, склонных попадать в нарциссические ловушки, будет свойственна условная идентичность, или, другими словами,  если-идентичность:

«Меня будут любить, если я…»  

Ведущие чувства – стыд, вина, что не соответствуешь образу Я, не подходишь. Долг.

Вся жизнь такого человека связана с тестированием этого соответствия: «Подхожу – не подхожу?», «Соответствую – не соответствую?». У него постоянно присутствует потребность хорошо выглядеть в глазах Другого, получать от него оценку. Для этого нужно все время быть начеку, следить за тем, как реагируют другие: Что скажут, подумают, как оценят?

В отличие от описанных выше людей, попавших в ловушки зависимости, в данном случае создается впечатление автономности и свободы. Однако, несмотря на кажущуюся самостоятельность и независимость  этих людей, при более тщательном взгляде можно заметить, что их выборами на пути жизни управляют Другие, тщательно замаскированные, ставшие неосознаваемой   частью своего Я. При этом возможность реального самоуправления оказывается утерянной. Как красиво метафорично  сказал один из моих клиентов «Ты как самолет, которым управляют с земли».

Читайте также:
Какая вы болезнь? Тест

Людям, угодившим в нарциссические ловушки, в отличие от людей зависимых, свойственна  активная жизненная позиция: «Я могу сам». Они способны  к Я-усилиям и нацелены на достижения. Но у них недостаточно чувствительности к Я, вследствие чего их активности свойственна отчужденная от Я продуктивность  (ориентация на результат, достижения).

Активность нарцисса питается тревогой, за которой стоит стыд несоответствия и страх отвержения. А по форме эта активность представляет собой всю ту же зависимость. И здесь мы также встречаемся с принципиальной ненасыщаемостью объектом. Выстроить свободные отношения с предметом страсти для него становится невозможным.    Что бы ни стало предметом активности нарцисса – деньги, слава, достижения – он не может остановиться. Столкнувшись с невозможностью получить от близких людей любовь в чистом виде, нарцисс пытается компенсировать ее суррогатами. Однако эрзацы любви не способны насытить нарцисса, они дают лишь временное ощущение насыщения, и он вынужден  вновь и вновь пытаться заполнять нарциссическую бездну своего желудка.

Периодически нарциссы впадают в другую полярность – депрессивную – со следующими  рефлексивными переживаниями: «Вроде бы по социальным меркам жизнь удалась, все как у людей. Только вот чего-то не хватает в жизни? Вкуса что ли? Пресноватая она какая-то…»  Но эти переживаниялишь предвестники грозы, с которыми нарциссы успешно справляются, включаясь в привычную для себя гонку за достижениями и отодвигая встречу со своим подлинным Я.

Читайте также:
Как вытащить старшеклассника из подростковой депрессии

Виды нарциссических ловушек (наиболее типичные):

Слава

Деньги

Секс

Имидж

Достижения

Карьера

Отдельно хотелось бы сказать о еще одной, достаточно изощренной нарциссической ловушке, – ловушке личностного роста. На первый взгляд, мотивы человека, стремящегося к личностному росту, вызывают уважение. Но часто, внимательнее присмотревшись, здесь можно увидеть тот же девиз нарцисса «Быстрее, выше, сильнее». С той лишь разницей, что объектом усовершенствования, апгрейда здесь становится личность человека либо его тело. И здесь, при более глубоком рассмотрении можно обнаружить в качестве мотиватора деятельности нарцисса тревогу, за которой скрывается страх «Меня не любят такого».

Я и Другой.

Другой здесь также крайне нужен, как и в описанном ранее типе человека с ловушками зависимости от отношений. Но если там от Другого требуется безусловная любовь, то здесь от Другого нужно одобрение, подтверждение своего Я. Подтверждение значимости, важности, ценности: «Ты – молодец!» Вся жизнь человека, попавшего в нарциссическую ловушку, посвящена поиску этого одобрения. Не столько сама деятельность, сколько возможность получить за нее похвалу становится здесь смыслом.

Читайте также:
Экзистенциальный кризис

Одним из современных примеров навязчивого подтверждения своего идеального Я Другими является феномен сэлфи – еще одно изобретение нарцисса, пытающегося укрепить свою хрупкую идентичность, нечувствительного к своему реальному Я, неспособного опереться на свой образ Я. Как следствие этого – навязчивое желание получать отражения-подтверждения от Других, вне зависимости от степени их референтности и на время «подкормить свое голодное для признания Я».

Итог нарциссической ловушки в том, что человек всю свою жизненную энергию расходует на попытки получения условной любви от Другого и у него не остается энергии на выстраивание контакта с  миром своего Я.

Виды запросов на терапию:

Обращение с запросом на терапию возможно в следующих формах:

1. За возможностью стать еще «Быстрее, выше, сильнее…» (Продуктивная фаза);

2. За необходимостью выбраться из нарциссической ямы. (Депрессивная фаза).

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Все вышеописанные ловушки комплементарны внутренним дефицитам Я, резонируют с ними, подходят к ним «как ключ к замку». Человек с определенным внутренним личностным дефицитом находится в состоянии готовности, настроенности на определенную ловушку.

Читайте также:
Ментальность

Чувства, которые поддерживают ситуацию жизни в ловушках: страх, стыд, вина, долг.

Итогом ловушки жизни является психологическая смерть – форма жизни (физической) при которой человек теряет чувствительность к своему Я, к своей душе.

Для людей, угодивших в нарциссические ловушки, характерны глубокие кризисы идентичности ближе к концу жизни, когда обманывать самого себя становиться все сложнее.  Здесь человек сталкивается  с самым безжалостным и неумолимым врагом –временем. Переживания скоротечности жизни, ее конечности, невозможности получить еще одну попытку прожить жизнь заново, актуализируют для человека вопросы смысла жизни (Зачем? Для чего?) и предоставляют ему шанс встретиться со своим подлинным Яи возможность вырваться из  ловушки жизни.

Лично для меня в определенный период жизни очень остро стали следующие переживания:«На что я трачу сейчас свое время, ведь это время моей жизни».

Еще одной возможностью прервать автоматизм своей жизни, как ни  странно это звучит, является болезнь. Болезнь является событием в жизни, способным изменить ее течение, заставить человека по-новому взглянуть на свою жизнь, ее смысл, себя самого. Столкнувшись с серьезной болезнью, у человека появляется шанс осознать свой ложный жизненный сценарий, приведший к психологической смерти.   Так страх умереть может стать сильнее страха жить, и подтолкнет человека выбрать жизнь.

Читайте также:
Предательство тела: Когда тело «сходит с ума»… (Часть 1)

В преодолении ловушек жизни первым шагом является их осознавание: «В моей жизни что-то не так» (стадия осознавания). Следующими шагами является принятие ответственности и осознавание своего вклада в сложившуюся ситуацию: «Я что-то не так делаю в своей жизни» (стадия принятия)  и попыток что-то изменить в своей жизни: «Нужно что-то менять в своей жизни!»   (стадия эксперимента, действия).

 Для этого не всегда обязательно делать кардинальные изменения в своей жизни. Иногда это возможно сделать в тех рамках, в том формате, который есть. И, конечно же, гораздо эффективнее это делать с помощью психотерапевта.

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ