Как проявляется холедохолитиаз, его разновидности и терапия

Холедохолитиаз – специфическое и достаточно опасное состояние организма, при котором наблюдается образование камней в билиарном тракте.

По мере того, как камни начинают перекрывать протоки, происходит развитие ряда патогенных процессов, среди них желтуха, желчная обструкция, панкреатит желчнокаменного характера, холангит.

Главная опасность данного состояния заключается в том, что на первичных этапах развития оно фактически не проявляет себя симптоматически. Это значительно затрудняет проведение своевременной диагностики и качественной терапии.

Код по МКБ-10

Холедохолитиаз код по МКБ-10 К80 – это разновидность желчекаменной болезни, которая провоцирует образование камней в желчных протоках, что в дальнейшем нарушает нормальный желчеотток.

Интенсивность проявления холедохолитиаза зависит от степени перекрытия протока камнями. Больного могут беспокоить острые приступы боли, высокая температура, слабость, апатия, желтуха.

Диагностику и дальнейшее лечение пациента, больного холедохолитиазом проводят в отделениях гастроэнтерологии и хирургии.

Наиболее часто данное заболевание встречается у женщин. Риск появления недуга значительно увеличивается после проведения операции по удалению желчного пузыря.

Причины

Почему возникает холедохолитиаз?Холедохолитиаз появляется и развивается в течение достаточно продолжительного времени. Чаще всего возникновение недуга связано с образованием камней и дальнейшим их перемещением из желчного пузыря в протоки.

Перемещение камней происходит за счет появления дисфункции работы желчного пузыря, а именно из-за нарушения сократительной функции и увеличения давления в самом органе.

Читайте также:
Далацин Ц: показания к применению и основные формы выпуска

Степень серьезности патологии зависит от размера камня – чем больше его размер, тем меньше шансов того, что он мигрирует в протоки и оперативное вмешательство не понадобится.

Возникает холедохолитиаз также по следующим причинам:

  • Хирургическое повреждение желчных протоков;
  • Хронический панкреатит;
  • Кисты в желчных протоках;
  • Гельминтозы;
  • Холангит;
  • Стриктуры, вызванные воспалительными процессами;
  • Перемещение камня в общий желчный проток;
  • Холангиопатия.

В основе заболевания лежит повышенное давление в желчных протоках.

Как только камень начинает перемещаться из одного отдела в другой, то возникает раздражение стенок органа, что в дальнейшем приводит к воспалению. Именно этот участок становится благоприятной средой для развития патогенных бактерий.

Виды

Существует несколько разновидностей холедохолитиаза:

  • Первичный. При нем камни возникают в желчных протоках.
  • Вторичный. Характеризуется поступлением камней из желчного пузыря в протоки.
  • Рецидивный. Повторно возникающий истинный рецидив заболевания, развивается после 3-4 лет от перенесенной операции.
  • Резидуальный. Так называемый «ложный рецидив», который возникает через пару лет после операции и проявляет себя камнеобразованием общего желчного протока.

Симптомы

Холедохолитиаз в первое время может протекать бессимптомно. Первые признаки недуга появляются сразу же, как только камень оказался в протоке и спровоцировал развитие воспалительного процесса.

Больной может столкнуться со следующей симптоматикой:

  • Желчная колика – возникает при перекрытии просвета протока камнем или же травмировании им стенок органа Болевые ощущения при колике носят резкий и приступообразный характер. Локализуются в области живота или правого ребра. Иногда приступ может затрагивать поясничный отдел и спину. Если выход камня произошел в просвет двенадцатиперстной кишки, то боль имеет резкий опоясывающий характер.
  • Желтизна кожных покровов или желтуха – происходит окрашивание кожи и склер в желтоватый оттенок. Происходит это по причине нарушения оттока желчи. Так, компоненты желчи не выводятся, а попадают в кровь, разносясь по всему организму.
  • Приступы панкреатита – данный симптом требует серьезного и незамедлительного лечения, так как угрожает жизни пациента. Так, подобное состояние начинает развиваться, когда камни блокируют проток в поджелудочную железу.
  • Холангит – проявляет себя высокой температурой и сильным болевым синдромом. Данное состояние возникает, когда желчные протоки воспаляются из-за возникновения инфекции. Отсутствие своевременной терапии ведет к увеличению очагов поражения, а также появлению сепсиса.
Читайте также:
Противовоспалительный препарат Нурофен: показания, инструкция

Холедохолитиаз может не проявлять себя симптоматически только на первичных этапах. Его можно обнаружить совершенно случайно во время медицинского обследования.

Проводить лечение в таком случае необходимо обязательно, так как патология себя обязательно проявит в наиболее тяжелой форме, если своевременно её не устранить.

Осложнения

Последствия холедохолитиазаСамое страшное в данном заболевании, это его осложнения. Так, у больного при перекрытии желчеоттока может развиться несколько заболеваний. Среди них:

  • Панкреатит — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. При этом пациент страдает от болей в подвздошной области, а также тошноты и рвоты.
  • Холангит — воспаление желчных протоков. Основные признаки болезни — тошнота и рвота, слабость, лихорадка, озноб, желтуха.
  • Вторичный билиарный тип цирроза — поражение печени с выраженным кожным зудом, признаками желтухи и болями в правом подреберье.

Об осложнениях могут говорить следующие признаки:

  • Потемнение мочи;
  • Ярко выраженные боли;
  • Обесцвечивание каловых масс.

При вовлечении в процесс болезни желчного пузыря, человек обычно ощущает сильные боли в пояснице и спине.

При вовлечении в заболевание поджелудочной, пациенты страдают от сильной рвоты и обезвоживания, возможно возникновение опоясывающих болей и даже пареза кишечника.

Читайте также:
Мальва - лечебные свойства и применение в медицине

Диагностика

Обязательными в процессе диагностики должны быть инструментальные методы исследования и печеночные пробы.

Первым и базовым исследованием является УЗИ. Этот метод в 50% случаев позволяет выявить камни в желчных протоках. Этот способ хоть и не является оптимально информативным, он всё-же может показать расширение диаметра желчного протока.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография — самое важное инструментальное исследование, применяемое для постановки диагноза больным с подозрением на холедохолитиаз.

Процедура позволяет определить заболевание с вероятностью до 95%. ЭРХПГ помогает не только провести диагностику, эта процедура также является методом терапии.

Исследование анализов позволяет определить следующие особенности течения недуга:

  1. Анализ мочи позволяет выявить билирубинурию.
  2. Анализ крови ФПП определяет наличие холестаза.
  3. Анализ крови с условием наличия у пациента холангита может указать на лейкоцитоз.

Самым удобным методом определения и визуализации обструкции желчного протока является УЗИ. Также, в особенно сложных случаях течения болезни, для диагностирования рекомендуют пройти процедуру МРТ.

Лечение холедохолитиаза

Операция при холедохолитиазеЛечение холедохолитиаза подразумевает устранение камня из желчных протоков. С этой целью чаще всего пациентам назначают ЭРХПГ.

Читайте также:
Что такое эпидуральный фиброз?

Процедура позволяет избавиться от камня в 80-90% случаев. Неудача в проведении процедуры может быть связана с измененным строением дуоденальной зоны или большим, зажатым в соске камнем.

Данная операция при выполнении опытным врачом становится успешной в большинстве случаев, даже, если при её осуществлении возникают какие-либо осложнения. Риски от проведения процедуры при исполнении её квалифицированным специалистом также очень незначительны.

Своевременное обращение за помощью в клинику существенно снижает процент неудачного лечения.

Дополнительно пациентам назначают обезболивающие препараты, растворы для внутривенного введения и антибиотики. Перед назначением антибиотиков пациентам проводят забор крови для бактериологического исследования.

Сегодня хирургическое лечение холедохолитиаза практически не применяется. Данная тенденция определяется достаточно высокой смертностью пациентов при хирургических манипуляциях.

После проведения процедуры пациент остаётся в стационаре на срок до недели. При этом пациент должен следовать строгой диете , назначенной доктором. Это позволит восстановить работу пищеварительного тракта и избежать осложнений.

Обычно исключаются жаренные, печеные, острые и жирные продукты, а также блюда, приправленные специями.

Прогноз

Холедохолитиаз достаточно сложное заболевание, при котором пациент может страдать от серьёзных и опасных для жизни осложнений.

Читайте также:
Птеригиум: симптомы, диагностика и лечение

При отсутствии высококвалифицированного и своевременного лечения, пациент может пострадать от обструкции, панкреатита, желтухи и даже цирроза.

Открытые классические операции в 15% случаев приводят к осложнениям. Именно поэтому, пациентам крайне не рекомендуют применять их и настаивают на проведении лапароскопии и эндоскопии.

Спустя 5 лет после удаления камней, у 25% пациентов развиваются рецидивы. Если у больного обнаружено повторное возникновение холедохолитиаза, то ему показано полное удаление желчного пузыря.

Таким образом, лечение холедохолитиаза является обязательным условием для любого пациента, у которого был обнаружен такой диагноз.

Самостоятельная терапия болезни препаратами не только не даст результатов, но и навредит здоровью, а также приведет к осложненному течению недуга. Срочная помощь доктора может обезопасить пациента от множества осложнений и даже летального исхода.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ