Дисфункция сфинктера Одди: формы, признаки и тактика лечения

Дисфункция сфинктера Одди – клиническое состояние, при котором частично нарушается проходимость желчных протоков. По современным представлениям к дисфункциям относятся доброкачественные состояния, которые не связаны с появлением камней. По МКБ-10 код заболевания К83.8.

Понятие, расположение и функции

Сфинктер – мышечное образование. Большинство таких элементов располагается в ЖКТ, поскольку способствуют регулированию движения пищи, мочи, кала.

Сфинктер Одди имеет непосредственное отношение к желчному пузырю. При нарушении его деятельности прекращается поступление желчи. Нарушается процесс пищеварения, начинает страдать организм.

Состоит сфинктер из гладкомышечных волокон, работающих в разных направлениях. Благодаря этому происходит эффективная регулировка системы протоков. Основные функции:

  • Регулировка оттока желчи и панкреатического сока.
  • Предупреждение развитие рефлюкса из 12-перстной кишки.
  • Накопление желчи в органе.

Можно сказать, что сфинктер Одди – страж, стоящий у двери из желчных протоков в кишечник. Он решает, когда пропустить поток желчи, а когда его следует остановить. Это же объясняет его расположение — в месте, где общий желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку.

Причины заболевания

Почему развивается дисфункция сфинктера Одди?Возникнуть недуг может как по органическим, так и неорганическим причинам. Нарушение первого типа проявляется из-за воспаления, гиперплазии или фиброза оболочки 12-перстной кишки.

К функциональным неорганическим причинам относят:

  • Заболевание гепатобилиарной области.
  • Последствия оперативного вмешательства.
  • Эндокринные патологии.
  • Беременность.
  • Недуги, возникающие из-за неправильного обмена веществ.

Прием препаратов, которые оказывают влияние на тонус и двигательную активность гладких мышц.

Читайте также:
Нравится ли вам лечиться у частных врачей: опрос

Независимо от природы заболевания недуг может возникнуть из-за постоянного нервного перенапряжения, при психоэмоциональных нагрузках или при несбалансированных диетах.

Развитие заболевания происходит на фоне изменения состава желчи, при бактериальном росте в кишечнике. Дискинезия может сочетаться со структурными нарушениями, например, со стенозом.

Патогенез

В процессе нормальной работы желчного пузыря желчные кислоты из печеночных клеток поступают в желчный пузырь. Во время приема пищи выделяется специальный гормон. Под его влиянием происходит рефлекторное сокращение мышц, расслабление сфинктера.

При повышенном тонусе протоки расширяются. В результате происходит увеличение давления и развитию характерной симптоматики.

Если же наблюдается снижение тонуса, то желчь начинает поступать в 12-перстную кишку не регулярно. Концентрация не доходит до нужных отметок, что вызывает инфицирование секрета и развитие воспалительного процесса.

Иногда возникает ситуация, когда сфинктер Одди утрачивает возможность удерживать давление на нужные значения. Постоянное и нерегулируемое выделение секрета приводит к хологенной диареи.

Содержимое желчного начинает постоянно воздействовать на оболочку органов пищеварения, что провоцирует развитие диспепсии.

Симптомы дисфункции сфинктера Одди

Главный признак, на который обращают внимание – боль в правой верхней части брюшины. Проявления зависят от степени вовлечения в процесс желчных протоков.

При дисфункции по билиарному типу боль отдает в спину и правую лопатку. Панкреатическому типу характерны боли, отдающие в спину, но уменьшающиеся при наклонах телом вперед.

Читайте также:
Демодекоз на лице: причины, симптомы и лечение заболевания

Продолжительность болевого приступа может быть разной. Чаще он длится от 30 минут. Чаще всего боль нельзя остановить сменой положения тела. Она может сочетаться с тошнотой и рвотой.

Пациенты часто жалуются на:

  • чувство горечи во рту,
  • вздутие живота в околопупочной области,
  • повышенная утомляемость,
  • нарушение сна.

Болевой синдром носит приступообразный характер. Между обострениями жалоб у пациента чаще не бывает.

Формы

Выделяют три основных формы:

  1. По билиарному типу.
  2. Панкреатическую.
  3. Смешанную.

По билиарному типу

Билиарная форма дисфункции сфинктера ОддиЭта форма проявляется типичными болями, увеличением показателей функции печени АСТ или щелочной фосфатазы.

Ситуация может становиться хуже в зависимости от количества эпизодов болей.

При ЭРХПГ отмечают замедленную эвакуацию контрастного вещества и расширение холедоха.

Билиарная форма чаще встречается у пациентов, которые ранее переносили холецистэктомию.

По одной из медицинских теорий развитие патологии происходит из-за утери резервуарной способности, то есть невозможности компенсации давления в протоках.

Панкреатический

При классической картине дисфункции сфинктера Одди чаще всего речь идет о болезни по панкреатическому типу. Отсутствие классических этиологический факторов у таких пациентов часто приводит к постановке диагноза идиопатического рецидивирующего панкреатита.

При диагностике путем манометрии в 90% случаев ставят такой диагноз.

Смешанный

В этом случае боли находятся в области эпигастрии, носят опоясывающий характер. Иногда сочетаются с другими признаками, которые характерны для двух других видов, описанных выше.

Иногда появляются другие симптомы, возникшие из –за билиарной недостаточностью, снижением бактерицидность дуоденального содержимого.

Читайте также:
Аллергический ларингит: причины и провоцирующие факторы заболевания, особенности терапии и прогноз

Возможные осложнения

В 21,7% случаев у пациентов с таким диагнозом возникают осложнения. В 30-50% случаев с ними встречаются после проведенного хирургического лечения.

Наиболее часто при отсутствии лечения возникают такие осложнения как:

  • холангит,
  • желчнокаменная болезнь,
  • гастродуоденит,
  • панкреатит.

Особенность протекания заболевания связана с тем, что оно часто сочетается с поражениями гладкой мускулатуры ЖКТ, включая неспецифические нарушения двигательной активности пищевода, замедленное опорожнение желудка. Поэтому в качестве осложнения может рассматриваться генерализованное нарушение моторики ЖКТ.

Диагностика

Обследование при дисфункции сфинктера ОддиПредположить наличие проблемы можно уже на приеме у гастроэнтеролога по наличию типичных жалоб. Характерными изменениями являются повышение активности билирубина, амилазы.

В общем анализе крови отсутствуют признаки воспаления, анализ мочи тоже не показывает наличие каких-либо негативных реакций.

Одним из наиболее эффективных методов является УЗИ. Он позволяет дифференцировать дискинезию от других видов патологий. Этот метод же позволяет определить диаметр протоков.

Метод используется в совокупности с провокаторами, например, жирной пищей. Размеры определяются в течение одного часа через каждые 15 минут.

Выделяют и другие методы исследования:

  • Манометрия. Это прямой метод, подтверждающий дисфункцию сфинктера. Перед проведением проводят раздельное канюлирования холедоха и вирсунгова протока. Это позволяет выявить правильный тип расстройств, установить причину развитие болезни.
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография. Этот метод объединяет в себе эндоскопическое исследование и рентген. В процессе процедуры через эндоскоп вводится контрастное вещество. В результате становится видны желчный пузырь и панкреатических протоков.
  • Сцинтиграфия. Этот метод позволяет выявить дисфункцию через введение изотопов.
Читайте также:
Как мат помогает в спортзале и на работе

Лечение

Терапевтическое воздействие направлено на нормализацию поступления желчи и панкреатического секрета путем корректировки химического состава желчи, восстановления микрофлоры кишечника.

Диета

Она является одной из самых важных составляющих лечения. В основе лежит прием пищи небольшими порциями 5 раз в день. Чтобы желчь не застаивалась, перед сном рекомендуется съедать легкую пищу.

Принцип питания достаточно простой – нужно исключить употребление животных жиров, жирной пищи. Оптимально расширить меню большим количеством фруктов и овощей, приготовленных на пару.

Во время диетотерапии лучше всего использовать продукты, которые содержат жиры в минимальном количестве.

В рацион рекомендуется добавлять пищевые волокна в виде продуктов растительного происхождения или пищевых добавок.

Медикаменты

Лечение препаратами в первую очередь направлено на снятие спазмов. Для этого принимают препараты со спазмолитическим эффектом. Назначаются:

  • Нитраты. Они позволяют купировать болевой синдром. Но при лечении билиарной формы применяются редко, поскольку лечение должно быть длительным, а к таким лекарствам возможно развитие толерантности.
  • Антихолинергические препараты. Они позволяют снять спазмы. Используются препараты на основе красавки, метацина. Но могут развиваться побочные эффекты.
  • Блокаторы медленных кальциевых каналов. Тоже вызывают расслабление гладкой мускулатуры.

Если пациент прошел процедуру холецистэктромии, для нормализации оттока желчи поддерживают нормальный уровень давления в 12-перстной кишке. Назначается 1-2 курса приема антибиотиков.

Читайте также:
Брыли (обвисшие щеки): причины формирования и методы коррекции

Чаще назначаются Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Бисептол, Метронидазол. После этого прописываются пробиотики для нормализации работы ЖКТ.

Если дискинезия сочетается с запорами, для нормализации назначается Дюфалак. В небольшой дозе это же средство оказывает избирательное действие на рост бифидо-, лактобактерий.

Эндоскопическое и хирургическое лечение

Операции при дисфункции сфинктера ОддиЕсли консервативные методы не помогают, назначаются хирургические и эндоскопические.

Эндоскопическая баллонная дилатация или установка временных катетеров применяются в редких случаях. Последний эффективен в том случае, если пациент имеет нерасширенные протоки.

У таких пациентов трудно спрогнозировать итог лечения, зато повышен риск развития панкреатита.

Могут назначаться инъекции специального токсина, который уменьшается давление сфинктера, улучшает ток желчи. Но такое воздействие имеет неустойчивый эффект, который сохраняется 3-4 месяца. После этого вещество полностью выводится из организма.

Возможно проведение эндоскопической папиллосфинктеротомии. Этот способ предполагает рассечение большого дуоденального сосочка. Метод используется при панкреатическом варианте дисфункции.

Показанием является стеноз сфинктера, регулярно повторяющиеся панкреатиты, отсутствие эффекта от других методов.

Прогноз

Обычно дискинезия сфинктера Одди имеет благоприятный прогноз. При правильно подобранной терапии появляется возможность полностью устранить неприятные симптомы болезни.

В заключение отметим, что специфической профилактики описываемого недуга нет. Но для предотвращения нарушения моторики пищеварительных органов врачи советуют придерживаться принципов правильного питания, поддерживать нормальный вес.

Видео-лекция для врачей про дисфункцию сфинктера Одди:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ