Пахионихия: причины возникновения, симптоматика и методы лечения

Изменение формы и вида ногтевой пластины часто определяется наследственным фактором и заболеваниями, которые могут вызвать такие изменения. Однако существует особый вид поражения ногтя, сопровождающийся значительными негативными отклонениями от нормы в состоянии, внешнем виде (толщине, цвете и форме) пластины, которое требует своевременного диагностирования и применения адекватного лечения для предупреждения вероятного усугубления. Это состояние называется пахионихия.

Что такое пахионихия

Основные изменения, которые вызывает данное заболевание — это нарушения в трофике ногтя, что провоцирует изменения толщины и формы пластины. Бывают врожденные варианты поражения, а также приобретенные, которые могут развиваться вследствие заражения ногтя кандидозом, а также при недостаточности лечения воспалительных процессов, текущих в корневой части ногтя.

Наиболее часто диагностируется пахионихия у мужского населения: мужчины и мальчики до семи лет болеют в 2-3 раза чаще, чем женщины.

Как самостоятельное заболевания данное поражение встречается редко, в основном пахионихия вызывается заболеваниями ногтевой пластины эндокринологического и дерматологического характера. Процесс лечения определяется врачом-дерматологом, при его недостаточности велик риск дальнейшего усугубления патологии с появлением все новых проявлений.

Обнаруживаться симптомы проявления пахионихии могут как на всех ногтях конечности, так и на одном-двух. При этом происходит утолщение ногтевой пластины, ее огрубение. А кожные покровы около ногтя также изменяют свой внешний вид: кожа становится более сухой, начинает трескаться. Наиболее характерную картину имеет врожденная форма патологии, при приобретенной разновидности проявления могут несколько различаться.

Читайте также:
Стенокардия – симптомы, причины, виды и лечение стенокардии

 

Разновидности

В зависимости от причины, которая вызвала развитие пахионихию, могут различаться текущие симптомы болезни. Однако все они негативно влияют на общее состояние ногтя,. вызывая изменение его формы, структуры, толщины. Существует определенная классификация данного недомогания, выглядит она следующим образом:

  1. Врожденная форма пахионихии обнаруживается сразу после рождения либо в первые месяцы жизни. При этом у малыша форма ногтя, его толщина могут быть не слишком отличными от общепринятых, но некоторая их несоразмерность может вызвать подозрение на данную патологию. Врожденная пахионихия имеет максимально выраженную клиническую картину, подразделяется она на следующие виды:
    1. синдром Джексона-Лоулера, характеризующийся значительными изменениями формы ногтя, его утолщением, параллельно отмечается задержка умственного развития ребенка, появление первых зубов в чрезмерно ранние сроки, очаговое облысение;
    2. синдром Ядассона-Левандовского, утолщение ногтевой пластины сопровождается появлением болевых ощущений в стопах, признаками незначительного гиперкератоза на нижних конечностях.
  2. Приобретенная форма заболевания обнаруживается при наличии поражений ногтевой пластины и кожи около нее. При этом происходит заражение сначала прикорневой части ногтя, а затем при отсутствии либо недостаточности проводимого лечения симптомы распространяются на весь ноготь, вызывая его значительное утолщение, огрубение.
    • После развития сопутствующего заболевания дерматологического характера кожа около ногтя имеет характерные проявления в виде повышенной сухости кожных покровов, появления высыпаний, бляшек. Затем эти же проявления отмечаются на поверхности и в тоще ногтя: они приобретают тусклость, становятся более толстыми и грубыми;
    • при длительном воздействии на кожу и ногти химикатов (при ведении домашнего хозяйства и по виду деятельности) ногти постепенно утолщаются, становятся хрупкими и начинают крошиться. Цвет их также меняется с естественного на желтоватый и желтовато-серый;
    • возрастная пахионихия развивается очень постепенно, ноготь теряет свой первоначальный внешний вид, становится более толстым. Первый признак возрастного изменения ногтевой пластины — ее помутнение, появление нехарактерных оттенков.
Читайте также:
Почесуха — характерные проявления, методы диагностики и лечения

Существует несколько стадий развития врожденной пахионихии, которые отличаются друг от друга степенью проявления изменений, присоединения иных поражений дермы и ногтевой пластины.

Причины появления

Возникновение первых признаков пахионихии может быть спровоцировано внешними воздействиями, которые негативно действуют на клетки ногтя, его внешний вид, а также наследственным фактором. К наиболее частым причинам развития данной патологии следует отнести:

  • воздействие на ногти бытовой и промышленной химии, особенно на основании щелочи;
  • заболевания кожных покровов конечностей, которые постепенно переходят в пахионихию вследствие проникновения в клетки кожи;
  • передача по наследству — частый фактор развития данной патологии.

Ослабление иммунитета, отсутствие необходимой гигиены ногтей и пальцев рук и ног также могут стать провоцирующими факторами для возникновения рассматриваемого заболевания.

Cиндром Ядассона-Левандовского (фото)

Симптомы

Наиболее явными проявлениями пахиомихии считается утолщение ногтевой пластины, ее утолщение, а также появление повышенной хрупкости: ногти начинают крошиться даже при незначительных внешних механических воздействиях. Кожа рук и ног в основании ногтя также может видоизменяться: она становится более грубой, на ней могут появляться трещины вследствие ее повышенной сухости.

Читайте также:
Абактал — сильный антибиотик при тяжелых состояниях больного

Диагностика

Выявление пахионихии позволяет своевременно начать необходимое лечение, которое позволит предупредить вероятное усугубление текущих проявлений и перехода заболевания в более запущенную форму. В качестве диагностики применяется внешний осмотр пораженных поверхностей ногтя, взятие на микробиологическое исследование частиц пораженной ногтевой пластины.

В качестве метода дополнительной диагностики используется исследование мочи, кала, проводится УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы на предмет наличия сбоев в работе эндокринной системы.

Методы лечения

Лечебное воздействие при выявлении пахинихии должно начинаться с устранения провоцирующих факторов и сопутствующих заболеваний. При начальной стадии и выясненных причинах, которые вызвали утолщение ногтевой пластины, изменение ее оттенка и формы, может быть достаточно введение в привычку регулярного осуществления гигиены рук и ног, устранение даже незначительных повреждений на коже около ногтя.

При более запущенных стадиях требуется уже использование медикаментозного метода лечения, которое основано на устранении патологической микрофлоры на ногте, восстановление его нормального вида путем приема витаминных препаратов с повышенным содержанием необходимых для нормального функционирования ногтя микроэлементов.

Читайте также:
Анималотерапия: домашние питомцы лечат

Терапевтическое

В качестве терапии пахионихии могут использоваться такие методы, как изменение образа жизни с исключением вредных привычек, стабилизация ночного сна и коррекция питания. Следует провести полное обследование орагнизма с целью обнаружения причины, вызвавшей развитие патологии ногтевой пластины.

Используется проведение курсом лечения прием ванн с добавлением эфирных масел алоэ, цитрусовых и алоэ вера — это позволяет усиливать обменные процессы в ногте и коже около ногтя, стимулировать процесс кровообращения в этой области, что увеличивает результативность проведения основного лечения.

Фото пахионихии

Медикаментозное

Использование лекарственных препаратов с повышенным содержанием ретинола и витамина А позволит восстановить вид ногтевой пластины, напитать ее и нормализовать все процессы, которые в ней протекают.

К лекарственным средствам при лечении пахинихии следует отнести:

  • никотиновую кислоту;
  • тиамин;
  • препараты с витамином С.

Цианокобаламин позволяет стабилизировать процессы регенерации внутри ногтя, быстрее получить положительную динамику проводимого лечебного воздействия.

Физиотерапевтическое

  • Втирание в руки расплавленного воска, проведение курса парафинотерапии даст возможность ускорить выздоровление, устранить проявления заболевания.
  • Рекомендуются контрастные ванночки для рук, обливание кистей и стоп при диагностировании пахионихии.
  • Фонофорез с использованием поливитаминных комплексов также назначается при данной патологии.

Методы народной медицины

Для устранения проявлений, характерных для начальной стадии рассматриваемого заболевания, могут использоваться проверенные методы народной медицины. Их целью является усиление питания ногтевой пластины, стимулирование защитных сил кожи и ногтя.

Читайте также:
Немецкие ученые доказали, что соль не вызывает жажду

Следующие рецепты позволят снизить степень проявления пахионихии и вернуть здоровье ногтям:

  • компресс с отваром или настоем лекарственных трав и их сборов — ромашки, календулы, чабреца, коры дуба, чистотела. Такой компресс накладывается на пораженную часть ногтя на ночь, повторяя процедуру каждый вечер на протяжении 1-2 недель;
  • втирание в основание ногтевой пластины сока алоэ;
  • ванночки с поваренной и морской солью;
  • использование эфирных масел показало себя действенным и приятным методом лечебного воздействия при выявлении признаков пахионихии. Особенно эффективно масло чайного дерева: его смешивают в равных пропорциях с маслом-основой (льняным или оливковым маслом) и втирают в поверхность пораженной ногтевой пластины. Длительность такой процедуры — 1,5-2 недели.

Перечисленные методы народной медицины отлично сочетаются с лекарственным, терапевтическим и физиотерапевтическим лечением.

Профилактика

К профилактическим мерам по предупреждению пахионихии относят своевременное устранение заболеваний кожных покровов и ногтей, которые могут стать провоцирующими факторами данного поражения. Прохождение полного обследования при подозрении на возникновение пахионихии даст возможность предупредить серьезные поражения ногтевой пластины.

Прогноз

При выявлении данного заболевания прогноз всегда положительный, хотя при недостаточности проводимого лечения имеется риск усугубления симптоматики.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ