Азартные игры проясняют ум при рассеянном склерозе

Перспектива получения денежной награды стимулирует область мозга, контролирующую память и концентрацию внимания, избавляя тем самым пациентов от характерного при этой болезни «тумана в голове».

Результаты исследования, проведенного группой ученых из США и Нидерландов, были опубликованы в журнале Multiple Sclerosis Journal.

Затуманенность сознания или когнитивное истощение, наблюдающееся у 90% пациентов с рассеянным склерозом (РС), связано с тем, что в головном мозге, из-за атаки собственной иммунной системы, нарушаются процессы передачи электрических импульсов по нервным волокнам. Предыдущие исследования показали, что при этом страдает один из основных сигнальных путей головного мозга — фронтостриарный тракт, связывающий стриатум, поясную извилину, префронтальную и височную кору. Эта система передачи нервных импульсов отвечает за остроту интеллекта — память, внимание, концентрацию и так далее.

Чтобы проверить, как стимуляция фронтостриарной нервной сети влияет на состояние пациентов с РС, исследователи провели эксперимент с участием 19 больных и 14 здоровых людей. Все участники играли в азартную игру, причем иногда она предусматривала получение денежного выигрыша, а иногда — нет. За изменением активности различных отделов мозга участников во время игры наблюдали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Читайте также:
Продукты, богатые магнием: какао, отруби и чем еще «подпитать» сердце, нервы и мышцы

В результате оказалось, что перспектива денежного выигрыша резко повышала активность фронтостриарного тракта у всех участников. При этом у пациентов с РС такая стимуляция значительно снижала уровень когнитивного истощения, прогоняя «туман в голове» и обостряя интеллект.

Авторы исследования предположили, что азартные игры, предполагающие денежное вознаграждение, могут быть эффективным и безопасным методом облегчения состояния при РС без применения лекарств.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ