Состав, назначение и действие Дайвонекса при лечении проблем с кожей

Среди препаратов, чье действие направлено на устранение наиболее явных проявлений псориаза, следует отдельно остановиться на Дайвонексе, который отлично зарекомендовал себя как действенное средство с широким спектром применения. Лекарственные формы, предлагаемые сегодня в продаже, позволяют подбирать такой вариант препарата, который будет наиболее удобен в применении и позволит получить максимально выраженный положительный результат. Возможность как самостоятельного использования Дайвонекса, так и в комплексном воздействии делает его особенно востребованным среди других препаратов для лечения дерматологических поражений.

Особенности препарата

Обладая выраженной результативностью при использовании в лечении кожных поражений, сопровождающихся изменениями кожных покровов и нарушениями в функционировании кожи, Дайвонекс имеет относительно небольшое количество вероятных побочных проявлений даже при длительном использовании. Врачом назначается препарат после постановки окончательного диагноза; наиболее часто используется препарат для лечения псориаза. Устраняя основную симптоматику (шелушение и зуд кожи, изменения ее внешнего вида, увеличение площади поражения при отсутствии адекватного воздействия), данное средство обеспечивает хорошие результаты как при начальных стадиях этого заболевания, так и при его запущенных формах.

Приобретение Дайвонекса может быть произведено без рецепта врача, что облегчает возможности для его использования.

Однако именно врач в состоянии составить ту схему лечебного воздействия, которая в наибольшей степени будет эффективна и поможет сберечь здоровье коже, вернуть ее нормальный внешний вид, не допустить рецидивов болезни.

Лекарственные формы

Современный и сбалансированный препарат, Дайвонекс предлагается в продаже в нескольких лекарственных формах, состав их примерно одинаков, степень воздействия различается незначительно. Благодаря возможности выбора вида препарата, облегчается возможность его применения: в некоторых случаях наиболее удобен будет определенная разновидность средства.

Читайте также:
Сосудосуживающие капли: особенности препаратов, принцип действия, показания

Существует три разновидности Дайвонекса:

  1. Мазь, имеющая равномерную белую окраску, имеющая наибольшую плотность. Использование ее предполагает покрытие площадей с видимыми негативными изменениями кожи незначительны размеров, а также при сильных проявлениях дерматологических заболеваний. За счет своей повышенной плотности содержание активного вещества степень воздействия мази наибольшая. Предлагается в продаже мазь в алюминиевых тубах, объем может варьироваться от 30 до 100 г, туба располагается в картонной упаковке с подробной инструкцией.
  2. Крем Дайвонекс имеет менее густую консистенцию, может иметь цвет от белого до слегка бежевого, что не влияет на его лечебные качества. Применяется крем для обработки значительных площадей повреждения, поскольку он обладает повышенной степенью впитываемости, после впитывания не оставляет жирных следов на коже. Выпускается эта разновидность препарата в виде алюминиевой тубы, расположенной в картонную упаковку, объем — 30 и 100 г.
  3. Раствор (лосьон) Дайвонекс продается в виде полимерной упаковки объемом 300 мл, имеет светлый оттенок, прозрачен. Концентрация активного вещества в растворе высока, что делает его наряду с мазью и кремом высокоэффективным даже при лечении запущенных форм псориаза.

Перечисленные лекарственные формы препарата назначаются лечащим врачом-дерматологом при лечении многих кожных поражений, сопровождающихся негативными изменениями кожи, однако наибольшую результативность лечения проявляет рассматриваемый препарат при устранении признаков псориаза. Может применяться Дайвонекс как самостоятельно (при сочетании разных форм), так и в комплексном воздействии.

Состав Дайвонекса

Активным веществом Дайвонекса является кальципотриол, который содержится в концентрации 50 мг в 100 г любой лекарственной форме средства. Вспомогательными веществами препарата являются очищенная и подготовленная вода, глицерин, парафин белый, натрия цитрат, левометанол, пропиленгликоль, ГПЦ.

Читайте также:
Геморрагический цистит — заболевание, отличающееся присутствием крови в моче

Данное средство не является гормональным, потому продажа его может осуществляться и без рецепта врача. Длительность применения Дайвонекса может различаться в зависимости от степени пораженности кожных покровов, наличия параллельно текущих кожных заболеваний.

Цена

Стоимость средства достаточно демократична, что позволяет приобретать его большей части покупателей. Цена в среднем составляет 850-1250 рублей за тубу крема либо мази объемом 30 г.

В сравнении с аналогичными средствами Дайвонекс не является одним из самых дешевых, но ввиду его повышенной эффективности интерес к нему со стороны покупателей остается высоким, а отзывы тех, кто уже применял его для лечения кожных болезней, в частности, псориаза, указывают на его высокую эффективность даже при запущенных стадиях болезни.

Фармакологическое действие

Стимулируя процесс образования лейкоцитов-Т, активное вещество препарата Дайвонекс обеспечивает максимально быстрое проникновение необходимых для скорейшего восстановления кожных покровов веществ. При этом происходит устранение излишнего шелушения эпидермиса, стимулируются защитные свойства кожи. Активное вещество данного лекарственного средства представляет собой натуральный аналог активного метаболита витамина Д3, который обеспечивает защиту оболочки клетки от негативного воздействия возбудителя псориаза.

Лечебное воздействие на организм заключается в предупреждающем действии активного вещества  на процесс пролиферации кератиноцитов, которые вызывают нарушения в функционировании отдельных клеток кожи. Также с помощью Дайвонекса можно добиться получение выраженного улучшение при псориазе за счет активизации морфологической дифференциации, что положительно влияет на кальциевый обмен в организме в целом.

Фармакодинамика

Процесс распада препарата при поступлении его в организм происходит уже в течение 20-30 минут, что обеспечивает наиболее быстрый результат при начале лечения. Концентрация в кожных покровах активного вещества в максимальном количестве достигается в течение первого часа, активно воздействуя на поврежденные области эпидермиса, стабилизируя все процессы в коже.

Читайте также:
Специфика воздействия и методы применения препарата широкого спектра действия Метилурацил

Биотрансформация препарата осуществляется в клетках печени, процесс лечебного воздействия осуществляется уже видоизмененными составляющими данного средства. Быстро проникая в системный кровоток, препарат обеспечивает наиболее быстрое и длительно сохраняющееся воздействие, что применяется при лечении даже особо запущенных форм болезни.

Фармакокинетика

Период полураспада Дайвонекса при попадании на пораженные участки кожи и затем в кровоток относительно короткий. Выведение продуктов распада осуществляется почками, частично  желчным пузырем с желчью.

Показания к применению

Использование Дайвонекса обусловено его повышенной активность в отношении патологических вирусов, проникающих в верхний слой эпидермиса, вызывающих нарушения в липидном обмене в коже. Наиболее часто используется рассматриваемый препарат для лечения псориаза, однако назначают его также для устранения основной симптоматики при следующих дерматологических поражениях:

  • при дерматитах, сопровождающихся активным шелушением кожи;
  • для устранения симптомов реакции Кебнера;
  • если имеется фолликулярный кератоз;
  • в комплексном лечении различных видов экземы с сильным зудом и раздражением верхнего слоя эпидермиса.

Однако наиболее эффективен препарат именно в лечении проявлений псориаза, особенно в комплексной его терапии вметсе с препаратми :

  • циклоспорин,
  • ацитретин,
  • кортикостероидные средства.

Фото Дайвонекса

Инструкция по применению

Для воздействия любая из лекарственных форм Дайвонекса наносится на пораженные участки кожи, оставляется для воздействия до полного впитывания. Перед началом использования следует тщательно очистить кожу, что повысит степень эффективности проводимого лечения.

В зависимости от возраста больного может различаться как частота нанесения средства, так и период лечения. для закрепления положительного результата, а также при рецидивах болезни, допускается периодическое повторение курса воздействия.

Читайте также:
Ученые замедлили развитие «болезни Хокинга»

Инструкция препарата детально описана в этом видео:

Взрослым

Для взрослых людей частота нанесения любой лекарственной формы составляет 2-4 раза в сутки, при этом мазь наносится максимально тонким слоем без последующего втирания в кожу. Густая консистенция требует более длительного времени для впитывания, однако именно с помощью мази врачи рекомендуют проводить лечение участков кожи с наиболее явными и запущенными симптомами псориаза.

Крем также наносится тонким слоем, время его впитывания недлительное, потому втирания крем также не требует. Взрослым людям следует наносить крем на пораженные части кожи 2-5 раз в день. Длительность такого лечения составляет в среднем 1,5-3 недели, после чего следует сделать перерыв и продолжить лечение при показаниях врача.

Раствор Дайвонекс также наносится на поверхность кожи в местах поражения, втирания он не требует, поскольку обладает незначительным временем впитывания.

Детям и новорожденным

Прием рассматриваемого препарата допусти также в детском возрасте, однако процесс его использования должен курироваться лечащим врачом для предупреждения возникновения вероятных побочных проявлений вследствие повышенной чувствительности детского организма к активным компонентам средства.

Для новорожденных детей использование данного лекарственного средства не рекомендуется.

Беременным и кормящим женщинам

Поскольку активные компоненты Дайвонекса не проникают сквозь плаценту и в организм ребенка, а также в грудное молоко, использование его в период вынашивания малыша и кормления его грудью допускается.

Противопоказания

К ситуациям, при которых не рекомендуется использовать Дайвонекс для лечения псориаза и других дерматологических поражений, относятся острые поражения печени и почек (недостаточность почек острая и печеночная недостаточность), а также индивидуальная непереносимость составляющих препарат компонентов.

Читайте также:
Неврозы, невралгия – проявление в полости рта

Также если имеется (в отношении использования раствора):

  • гиперкальциемия,
  • гипервитаминоз D,
  • нефролитиаз,
  • гиперкальциурия.

Побочные действия

К побочным проявлениям при применении Дайвонекса следует отнести усугубление имеющихся проявлений кожных поражений, появление сильного зуда и дополнительных высыпаний на коже.

Также:

  • кожная аллергия;
  • контактный дерматит;
  • жжение;
  • отек Квинке;
  • ксероз кожи;
  • экзема;
  • гиперпигментация или депигментация;
  • эритема;
  • отеком лица.

Особые указания

Для гарантированного получения положительного результата при использовании рассматриваемого средства следует соблюдать правила его хранения: поддержание температуры не выше +25°С, постоянной влажности. Длительность хранения составляет 3 года.

Взаимодействие с другими лекарствами

Комплексное лечение подразумевает применение и других лекарственных средств, обеспечивающих ускорение процессы полного излечения. При использовании Дайвонекса с другими препаратами различного типа действия результативность его не снижается.

Отзывы

Теми, кто применял Дайвонекс при лечении кожных поражений, отмечается получение положительного результата в 90% случаев выявления псориаза. По этой причине врачами-дерматологами назначается данное средство для устранения основной симптоматики этого заболевания.

Врачи также отмечают высокую эффективность препарата на фоне относительно небольшого количества вероятных побочных проявлений.

Аналоги

К лекарственным средствам со сходным воздействием следует отнести мазь Псоркутан (цена тубы составляет в среднем 280-350 рублей), препарат для наружного применения Бероксан (стоимость упаковки 195-320 рублей) и Гленриаз (цена 210-450 рублей), Псориатен (630 – 1320 рублей).

Свой отзыв на Дайвонекс подготовил мужчина в видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ