Специфика проведения процедуры трихоскопии при поражениях кожи и волос

Определить общее состояние волос и кожи головы, выявить причины патологических состояний этой области помогает метод трихоскопии, который постепенно завоевывает популярность как среди врачей-дерматологов, так и среди пациентов, стремящихся сохранить и поддержать здоровье и красоту волос.

Современный метод, основанный на достижениях компьютерной техники и диагностических методах исследований, трихоскопия не представляет сложностей в проведении, может назначаться как в качестве профилактического способа диагностирования, так и для определения причин, вызвавших негативные изменения кожи головы и волосяного покрова.

Что такое трихоскопия

Обеспечивая максимальную информативность исследования, метод трихоскопии дает наиболее полную картину о процессах, происходящих в коже головы и волосах. С его помощью можно быстро выявить наличии патологий , предупредить их дальнейшее усугубление и выбрать действенный метод лечебного воздействия. Использование современных достижений компьютерной техники, точность проводимого исследования и доступность практически для всех групп населения — наиболее важные достоинства рассматриваемого метода в сравнении с аналогичными, также предлагаемыми большим количеством медицинских центров.

Для проведения трихоскопии используется специальное оборудование, внешне несколько напоминающее телефонную трубку, в которой вместо динамиков установлена мощная видеокамера, снабженная источником света для получения четкой и детальной картинки. Трихоскоп (инструмент, используемый для проведения данного метода исследования) небольшой, при его использовании пациент не ощущает каких бы то ни было неприятных или болезненных ощущений.

Трикоскоп подключается к компьютеру или ноутбуку, изображение с видеокамеры подается на экран. Детальное изображение обеспечивает проводящего исследование врача-трихолога либо дерматолога необходимой информацией о здоровье волос и кожи головы.

Читайте также:
Ксилометазолин: сосудосуживающий препарат с низкой стоимостью

В сравнении с фототрихограммой изображение получается постоянно, при любых изменениях направления движения исследовательского инструмента. Это дает множество преимуществ перед методом фототрихограммы, который менее информативен, однако его проведение более трудоемкое.

О трихоскопии расскажет специалист в этом видео:

Кому назначают анализ

Исследование волос и кожи головы с помощью трихограммы могут назначать при наличии любых негативных изменений в состоянии кожи головы, при выпадении волос по неустановленной причине, а также для получения общей картины здоровья данной области. Многие представительницы женского пола с целью сохранения красоты волос, а также для устранения любых проявлений нарушений в функционировании кожных покровов головы обращаются к данному методу исследования. После проведения трихоскопии становится возможным составить наиболее действенный метод воздействия но кожу головы, чтобы сохранить здоровье волос, улучшить их состояние.

  • Назначаться рассматриваемый метод обследования может как взрослым пациентам с выраженными нарушениями в работе кожных желез, при заболеваниях кожи головы и значительном выпадении волос, так и детям: вследствие отсутствия вредного воздействия на здоровье, трихоскопия не оказывает отрицательного действия на общее самочувствие ребенка, не вызывает болезненных ощущений.
  • Также методика применения трихоскопа может рекомендоваться и беременным, а также лактирующим женщинам по причине отсутствия вредного воздействия на здоровье будущей матери и ребенка.
Читайте также:
Как мат помогает в спортзале и на работе

Зачем делать такую процедуру

Выполнение процедуры исследования волос, кожи головы в виде проведения трихоскопии назначается врачом-трихологом либо дерматологом в следующих ситуациях:

  • при нарушениях функционирования кожи головы — при ее излишней сухости или повышенной жирности, при появлении шелушения кожи в виде перхоти любого характера;
  • в случае выпадения волос различной интенсивности, при частичной или полной алопеции (очаговой, андрогенной, диффузной);
  • для получения наиболее полной картины состояния кожи головы: с помощью данного метода становится возможным определение влажности волос, выявление их типа и типа кожи головы, чтобы подобрать более подходящее средство по уходу за волосами.

Может использоваться рассматриваемая методика исследования для профилактического анализа состояния волос, когда требуется активизировать их рост, увеличить густоту и силу.

Частота проведения рассматриваемой процедуры не ограничена, поскольку при ее проведении не оказывается какого-либо вредного воздействия на организм пациента.

Отсутствие болезненных и неприятных ощущений при проведении, большая информативность и возможность получения результатов исследования сразу после использования трихоскопа — наиболее важные достоинства методики. Обычно врачом-дерматологом назначается проведение трихоскопии для первоначальной постановки диагноза при имеющихся выраженных нарушениях, затем —  в течение проводимого лечения для анализа положительной динамики, и затем по окончании лечения. Проводиться данная исследовательская процедура может сколь угодно часто.

Читайте также:
Воспаление селезенки: можно ли вылечить болезнь без операции?

Виды такой диагностики

Существует два вида проведения процедуры, каждая из которых обладает различной информативностью. Для проведения их применяется различное программное обеспечение, которое устанавливается на компьютере, к которому подключается прибор трихоскоп.

Программы для проведения трихоскопии следующие:

  • программа под названием XairXPPRO позволяет определить состояние кожи головы, тип волос и их характеристики (качество стержня каждого волоса, его структуру, а также диаметр);
  • программа вида Trichoscience обеспечивает врача информацией о плотность волос на каждый сантиметр кожи головы, определить структуру пигментированных и пушковых волос на голове, составить наглядную трихограмму, которая дает возможность наиболее четко представлять пациенту картину в данной области.

Обе программы максимально информативны, использование их определяется врачом, который назначает проведение трихограммы при наличии показаний к данной процедуре либо для профилактического осмотра кожи головы. Сочетание их позволяет выявить даже незначительные нарушения в работе и состоянии клеток головы, функционировании желез в данной области.

Показания для проведения

Показаниями, которые требуют проведения трихоскопии, могут считаться следующие состояния и заболевания волос и кожи головы:

  • появление перхоти;
  • нарушения функционирования кожных покровов в виде проявлений экземы, дерматитов, снижения степени влажности и общей структуры верхнего слоя эпидермиса;
  • для составления картины и анализа динамики роста волос, их густоты и плотности каждого волоса;
  • выявление фолликулов, находящихся в состоянии покоя и не дающих активного роста волос.
Читайте также:
Бодилифтинг или торсопластика: особенности операции, показания и противопоказания

Данный метод исследования позволяет определить соотношение пушковых и обычных (толстых) волос, которые определяют как густоту, так и плотность растущих волос на голове.

Трихоскопия и фототрихограмма сравниваются в данном видеоролике:

Противопоказания к проведению

Поскольку трихоскопия является абсолютно безвредной для здоровья процедурой, осуществление и назначение ее может проводиться практически каждому пациенту. Детский возраст и период беременности также не являются противопоказаниями к проведению трихоскопии.

Безопасна ли процедура

Многие пациенты, особенно при повышенной чувствительности кожи, задают врачу-дерматологу вопрос о безопасности данного метода исследования. Абсолютная безопасность при безболезненности, быстрое получение результата — важные характеристики процедуры, объясняющие повышенный интерес к ней как со стороны пациентов, так и со стороны врачей при наличии нарушений в работе кожи головы и волос в данной области.

Подготовка к ней

Для проведения процедуры сам процесс разбивается на два этапа. Первый считается подготовительным. Для его осуществления выбривается небольшой участок кожи на голове, размер его обычно не больше 5-копеечнной монеты. Второй этап осуществляется через 1-2 дня после выбривания части кожи на голове.

Такая подготовка необходима для получения полной картины как состояния кожи, так и волос: скорость роста волос составляет в среднем 1 мм в три дня, потом на втором этапе становится возможным изучение как быстроты роста волос, так и соотношения различных типов волос на подготовленном участке.

Читайте также:
Радикальная мастэктомия как это серьезная операция по удалению молочной железы

Как проходит процедура

Второй этап — наиболее информативный. Именно во время него проводится использование прибора, который предоставляет информацию по состоянию кожи, волос и процессу их роста. С помощью трихоскопии определяется наличие или отсутствие заболеваний кожи и волос, устанавливается их причина.

С помощью анализа процесса роста волос на подготовленном участке определяется, какой тип волос преобладает: пушковые волосы не дают общего роста волос на голове, потому большой их процент указывает на необходимость проведения определенных мероприятий по стабилизации процесса роста волос нормального вида.

Сам процесс проведения процедуры не вызывает у пациентов никаких негативных ощущений, болезненности. Длительность выполнения незначительная, в среднем она занимает от 15 до 30 минут в зависимости от площади обработки.

Расшифровка результатов

Получение результата осуществляется путем выполнения фототрихоскопии, которая дает наиболее наглядную картину. С ее помощью пациент получает представление о состоянии волос, кожи, их функциях.

Результаты расшифровки обрабатываются врачом-трихологом или дерматологом. Им же составляется схема лечения, контролируется процесс ее выполнения и вносятся нужные коррективы.

Средняя стоимость процедуры

Процедура трихоскопии доступна практически каждому пациенту и составляет в зависимости от ценовой политики медицинского учреждения от 850 до 1850 рублей.

Почему стоит воспользоваться таким методом, расскажет детальнее видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ