Особенности выполнения и назначения жемчужных ванн для лечения и профилактики

Физиотерапия является одним из действенных методов оздоровления, устранения проявлений многих заболеваний. Ее назначает врач-физиотерапевт на основании имеющихся показаний к использованию, выбор процедуры также осуществляется врачом. Методика воздействия может различаться в различных ситуациях, длительность прохождения курса и частота процедур зависят от общего состояния больного, имеющихся вероятных противопоказаний к применению.

Жемчужные ванны, которые обычно выполняют в специализированном отделении поликлиник и медицинских центров, представляют собой высокоэффективную оздоравливающую процедуру, могут назначаться как с целью лечения, так и в профилактических целях. Противопоказаний данный метод физиотерапевтического воздействия практически не имеет.

Понятие о методе

Жемчужные ванны представляют собой процедуру, основанную на полезном воздействии воды на организм человека. Используется специальное оборудование, которое дает возможность наиболее полно использовать целебные качества воды: при данной процедуре осуществляется воздействие на кожу человека пузырьков воздуха, которые при разной силе воздействия могут расслаблять, стимулировать жизненные силы, обеспечивать полноценное дыхание клеток за счет максимально близкого контакта с воздухом при погружении в воду.

Метод может быть назначен терапевтом либо физиотерапевтом, основанием для проведения курса процедур жемчужных ванн становятся различные заболевания на стадии выздоровления для стимулирования защитных сил организма, а также в качестве отличного профилактического средства при хронической усталости, частых нервных и физических перегрузках.

Сама процедура своим названием предполагает использованием какого-либо особенного и романтичного средства, однако в реальности выглядит всё следующим образом:

  1. Жемчужные ванны можно назвать разновидностью гидромассажа, при котором осуществляется воздействие на кожу воды и пузырьков воздуха.
  2. Вся процедура проводится в специальной ванне, которая наполняется теплой водой комфортной температуры, а в нижней части этой ванны, а также в боковой ее части располагаются источники воздуха, из которых под давлением выпускается воздух в виде мельчайших пузырьков.
  3. Интенсивность выпускания пузырьков воздуха может меняться, по мере привыкания тела к подобному воздействия усиливается сила выдавливания воздуха, что увеличивает степень лечебного действия на кожу и прилегающие к ней ткани.
  4. Наибольшее расслабление от подобной процедуры — при нахождении человека в горизонтальном положении, поскольку именно в этом случае достигается наибольшее расслабление его тела.
  5. Длительность одной процедуры может составлять от 10 до 20 минут, курс обычно состоит из 5-10 процедур.
Читайте также:
Диета при различных типах экземы: запрещенные и разрешенные продукты

Жемчужные ванны для закрепления полученного положительного эффекта могут назначаться несколько курсов в год, перерыв между курсами составляет 2-4 месяца. Так можно достичь как лечебного, так и косметического эффекта за счет регулярного массажного воздействия на кожу.

О домашних жемчужных ваннах расскажет данное видео:

Его виды

Существует несколько разновидностей жемчужных ванн в зависимости от вида добавок, которые используется для придания вода особых сврйств.

  • Например, хвойные жемчужные ванны подразумевают добавление в воду для ванны хвойного экстракта, который отлично расслабляет организм, выводит лишнюю жидкость из тканей, что позволяет устранять склонность к образованию отеков, а также стимулирует более высокую степень работы иммунной системы. Хвойные ванны назначаются при склонности организма к простудным заболеваниям, в период эпидемии, для усиления активности и поднятия жизненного тонуса.
  • Также используется добавление минеральных комплексов в воду для жемчужных ванн. Это позволяет придать процедуре питательную ценность для кожных покровов. Сочетая воздействие на кожу пузырьков воздуха, активное расслабление тела и быстрое проникновение в ткани минеральных веществ из добавок за счет открытия пор под воздействием теплой воды, подобная процедура оказывает расслабляющее, стимулирующее иммунную систему, а также косметическое воздействие. Минерально-жемчужные ванны также проводятся курсами из 8-12 процедур, длительность каждой — 15-20 минут. После проведения процедуры следует некоторое время находиться в состоянии покоя, что позволит организму более комфортно вернуть к привычному ритму жизни.
Читайте также:
ВОЗ предупреждает об угрозе распространения резистентной к антибиотикам гонореи. Как защитить себя?

Можно делать жемчужные ванны и с солью.

Плюсы и минусы жемчужных ванн

Основным достоинством рассматриваемой процедуры следует считать ее пользу для здоровья в целом и иммунной системы: оказывая стимулирующее и закаливающее действие, жемчужные ванны позволяет полностью расслабиться, восстановить качество ночного сна. При регулярном их применении возможно исключить проявление хронической усталости, стимулировать все системы организма, добиться положительного результата со стороны косметических характеристик кожи.

К достоинствам данного метода физиотерапевтического воздействия следует отнести также:

  • простоту проведения процедуры при наличии необходимого оборудования;
  • отсутствие проведения необходимой длительной подготовки пациента;
  • быстрота проявления расслабляющего действия при заболеваниях костной системы при ревматизме, артритных проявлениях, а также при замедлении обмена веществ и кровообращения;
  • большое количество показаний к применению данной процедуры при относительно небольшом количестве вероятных противопоказаний.

Минусом жемчужных ванн следует назвать необходимость проведения некоторого времени в помещении после принятия процедуры с целью восстановления организма, тем более в холодную погоду: после теплой воды велика вероятность возникновения простудных заболеваний.

Показания для применения

Процедура жемчужных ванн показана при снижении уровня иммунитета, повышенной склонности к инфекционным и простудным заболеваниям, а также для повышения жизненного тонуса, стимулирования физической и эмоциональной активности человека. Отлично помогает курс таких процедур при нервных перегрузках, сбоях в работе эндокринной системы, при поражениях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, заболеваниях 12-перстной кишки, колитах), стенозирующем ларингите.

Читайте также:
Для мягких и гладких пяточек: 5 масок и ванночек

Для кожных покровов также будет полезна подобная процедура: кожа приобретает более здоровый внешний вид, увеличивается степень ее гладкости, устраняется склонность к шелушению, излишняя сухость. При добавлении к воде в ванне можно получить охлаждающий эффект для снятия зуда и жжения при многих дерматологических болезнях, для удаления дряблости кожи, настои трав помогут снизить проявления дерматитов. Помогает метод и от болезни Дарье.

Противопоказания

К противопоказаниям к проведению курса жемчужных ванн относится наличие ишемической болезни сердца, злокачественные новообразования на коже, диабет, высокий показатель артериального давления.

Подготовка к проведению

Перед принятием жемчужной ванны следует снять одежду, можно остаться в купальнике либо нижнем белье для более высокой интенсивности воздействия пузырьков воздуха на тело и кожу. Рекомендуется снять украшения, удалить декоративную косметику.

Жемчужные ванны для детей (фото)

Как проводится процедура

Для осуществления рассматриваемой процедуры требуется получение назначения врача, который на основании показаний составит оптимальную схему приема процедур.

Обычно данное воздействие оказывается в условиях медицинского центра, однако проведение жемчужных ванн допустимо и в домашних условиях при наличии ванны со специальным устройством выпускания воздуха.

Читайте также:
6 признаков, что у вас серьезные проблемы с желудком

В этом видеоролике человек поделится своим опытом использования такого метода:

В специализированном учреждении

Алгоритм проведения жемчужной ванны требует наличия специального оборудования, которое обеспечивает получения достаточного количества пузырьков воздуха в воде в ванне. Погружение тела в воду должно осуществляться в горизонтальном положении: именно так достигается наиболее полное расслабление тела.

Температура воды в ванне должна быть порядка 25-38 градусов, длительность нахождения в воде — 10-15 минут. Следует в течение этого времени максимально расслабить тело, что позволит получить наиболее выраженный положительный результат.

После проведения процедуры необходимо полностью вытереть тело, находиться в помещении в течение 5-15 минут.

В домашних условиях

Жемчужные ванны дома также можно проводить, для этого потребуется наличие специального оборудования, которое выпускает воздух в воду. Добавляя различные наполнители в ванну, можно получить различный эффект от процедуры.

Последствия и возможные осложнения

После прохождения курса жемчужных ванн можно прочувствовать их положительное воздействие в виде улучшения общего самочувствия, устранения проявлений хронической усталости, снижения склонности к аллергическим проявлениям, понижения восприимчивости организма к инфекционным, воспалительным и простудным проявлениям.

Читайте также:
Отзывы пациентов об аналогах препарата «Де-Нол»

Осложнений обычно при прохождении рассматриваемой процедуры не отмечается, если соблюдаются правила ее выполнения.

Восстановление и уход после проведения

Для восстановления организма после процедуры рекомендуется некоторое время находиться в помещении, особенно в холодную погоду. Также следует проходить полный курс, чтобы ощутить положительное воздействие жемчужных ванн и сохранить такой результат надолго.

При повышенной сухости кожи рекомендуется после ванны на тело нанести увлажняющий крем, что позволит сохранить здоровье и красоту кожи.

Стоимость

Цена одной процедуры жемчужной ванны может различаться в разных медицинских учреждениях. В среднем она составляет порядка 120-380 рублей.

Отзывы

Использование жемчужных ванн позволяет быстро стимулировать организм, ускорять процесс выздоровления. Многие больные отмечают высокую степень эффективности рассматриваемой процедуры при отсутствии неприятных ощущений во время ее проведения.

Возможности применения жемчужной ванны достаточно широки, устраняются проявления многих органических поражений. Стоимость процедуры доступна, что делает ее популярной и востребованной.

Где в России можно получить такую процедуру

Получение процедуры может проводиться в большинстве медицинских центров, в которых имеется необходимое оборудование и специалисты-физиотерапевты.

В Москве, Санкт-Петербурге, Кисловодске, Ярославле, во многих других городах имеются клиники, которые предлагают данную процедуру для лечения и в качестве профилактики.

Кому ванна полезна, а кому может навредить, расскажет видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ