Разработана шкала для измерения мудрости

То, насколько мудр человек в своих поступках, оценках и решениях, во многом зиждется на индивидуальных особенностях работы различных отделов головного мозга, считают исследователи.

Статья ученых из Школы Медицины Университета Сан-Диего (США) опубликована в журнале Journal of Psychiatric Research.

Предыдущие исследования показали, что индивидуальный уровень мудрости зависит от того, насколько ярко проявлены в характере человека шесть основных личностных качеств: просоциальное поведение (эмпатия (сопереживание), альтруизм, способность работать в команде), прагматичное отношение к жизни (умение планировать и действовать по плану, принимать правильные решения в зависимости от ситуации), способность регулировать свои эмоции, способность к оценке собственных поступков и пониманию своих скрытых мотивов, толерантность к другим, отличным от собственных, ценностям и способность эффективно действовать в меняющихся, неопределенных жизненных условиях.

Каждое из этих качеств связано с определенным регионом головного мозга, а также с индивидуальной спецификой передачи сигналов между нейронами. Например, уровень просоциального поведения регулируется префронтальной корой, отвечающей за сложные психические процессы. Другие качества регулируются различными отделами префрональной коры и древней лимбической системы мозга, а также миндалиной.

Читайте также:
Атопический дерматит или странная аллергия. Что делать?

Авторы статьи разработали новую шкалу измерения индивидуального уровня мудрости, учитывающую нейробиологические основы этого сложного понятия, и протестировали ее на 524 мужчинах и женщинах в возрасте от 25 до 104 лет. У большинства из них был сравнительно высокий уровень образования. Участникам предлагались различные утверждения, и им нужно было оценить, насколько они с ними согласны или не согласны по шкале от одного до пяти. В результате исследователям удалось успешно измерить степень выраженности в характере каждого участника пяти из шести основных качеств, определяющих мудрость.

«Благодаря нашей шкале мы можем изучать, как меняется уровень мудрости человека в течение жизни, а также лучше понимать, как он зависит от функций мозга», — отметил ведущий автор исследования Дилип Джест (Dilip Jeste).

Недавно ученые выяснили, что здоровый образ жизни защищает от болезни Альцгеймера.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ