Дуофилм: принцип действия препарата, назначение и особенности использования

Бородавки – неприятное, хотя, как правило, безопасное кожное новообразование. Чаще всего провоцируют их появление различные вирусы папилломатоза. В идеале для их лечения требуются противовирусные препараты или даже иммунизация. На деле такой вариант приемлем не во всех случаях.

Особенности препарата

Для лечения плоских бородавок, например, или подошвенных, требуются вещества, оказывающие внешнее воздействие, причем воздействие радикальное. Мазь такого рода должна содержать кислоты и щелочи, которые прижигают новообразования на коже вплоть до их полного уничтожения.

Дуофилм – Duofilm, дерматологический препарат, действие которого основано на влиянии кислот. В его состав входят салициловая и молочная кислоты в высокой концентрации.

  • Салициловая кислота – входит в состав многих препаратов внешнего воздействия. Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом и слабым антисептическим. В больших концентрациях кислота выступает раздражителем и проявляет кератолитические свойства, то есть, провоцирует активное отшелушивание отмерших клеток эпителия.
  • Молочная кислота – образуется при распаде глюкозы, она смягчает и увлажняет кожу. Кроме того, молочная кислота обладает антибактериальными свойствами и защищает поврежденные участки. Однако в столь высокой концентрации вещество тоже оказывает «прижигающее» воздействие, но, помимо этого, отбеливает кожу. Это гарантирует отсутствие пятен и потемнений после удаления бородавки.

Дуофилм благодаря своим качествам используется и при лечении мозолей – ороговевших участков, появляющихся в результате давления или трения. Они чаще всего возникают на подошвах и причиняют немало неудобств. Образования, если удалить такой фактор, как давление, проходят самостоятельно, но препарат делает процесс выздоровления более коротким и менее болезненным.

Читайте также:
Реоэнцефалография сосудов головного мозга (РЭГ)

Препарат не относится к гормональным. Рецепт для его приобретения не требуется. Однако консультироваться с врачом необходимо: во-первых, образование может быт лишь похожим на бородавку, во-вторых, возможно, что для лечения недуга потребуются другие средства – химиотерапия, например.

Код АТС:D11AF.

Про Дуофилм от бородавок расскажет видео ниже:

Лекарственные формы

Дуофилм выпускается в виде раствора для обработки кожи. Это прозрачная несколько вязкая жидкость желтоватого или желтого цвета, имеет характерный для эфира запах.

Стеклянный флакон емкостью в 15 мл комплектуется аппликатором для нанесения раствора. Так как препарат вызывает сильное раздражение, нельзя просто плеснуть жидкость на бородавку или мозоль.

Состав Дуофилма

Состав лекарства прост:

  • 167 мл салициловой кислоты;
  • 167 мг молочной кислоты;
  • коллодий вязкий (включает 96% этанол) – дополняет вес до 1 г.

Цены

Стоит 15 мл препарата от 1154 р.

Фармакологическое действие

Дуофилм – комбинированное средство, предназначено только для наружного употребления и только локально. На здоровую кожу препарат оказывает сильное раздражающее воздействие, вплоть до появления химического ожога.

Читайте также:
Аминокапроновая кислота — секреты применения в педиатрии

Концентрация салициловой и молочной кислоты в растворе очень высока. В таком виде они вызывают коагуляцию белков – сворачивание. По сути, это гибель клетки, так как после уничтожения белков, последняя существовать не может. Под действием дуофилма бородавка постепенно уменьшается в объеме – мумифицируется, и, в конце концов, самостоятельно удаляется.

На мозоли препарат оказывает то же влияние: ороговевшая ткань постепенно высыхает и отшелушивается. Кроме того, дуофилм обладает слабым противомикробным действием, что предупреждает развитие вторичной инфекции во время лечения. Особенно это актуально для подошвенной бородавки или мозоля.

Показания

Препарат предназначен для удаления обычных и подошвенных бородавок. В эту категории относят вульгарные бородавки, юношеские или плоские и старческие – возрастные кератомы. Остроконечные кондиломы преимущественно лечат хирургическим путем.

Инструкция по применению

Метод использования раствора одинаков и для взрослых, и для детей. Доза от возраста не зависит, она определяется только площадью поражения.

  1. Для начала бородавку распаривают в горячей воде – 40–50 С, в течение нескольких минут до размягчения, затем осушают мягкой салфеткой. Подошвенную бородавку, если есть такая возможность, постепенно срезают после каждой горячей ванны.
  2. Затем аппликатор в виде кисточки обмакивают в жидкость и наносят лекарство только на бородавку или мозоль.
  3. Оставляют раствор высыхать: по мере высыхания кожа белеет и покрывается пленкой.
  4. Обработанную папиллому заклеивают бактерицидным лейкопластырем.
  5. Процедуру повторяют каждый день или дважды в день до полного исчезновения бородавки или мозоля. При этом вместе с лейкопластырем пленка может сниматься. Но если бородавка начинает кровоточить, лечение следует прекратить до ее заживления.
Читайте также:
Мононуклеоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Обычно образование исчезает за 7–10 дней. Если этого не произошло, то курс обработки повторяют спустя 3–4 недели.

Дуофилм не используется при лечении детей младше 2 лет. Для удаления бородавок у малышей постарше препарат применяют по той же схеме.

Дуофилм воздействует только на верхний слой дермы. Ни салициловая, ни молочная кислоты не абсорбируются и не представляют никакой опасности, поэтому препарат можно применять при лечении бородавок у беременных и кормящих. Однако нежелательно обрабатывать участки площадью более 5 кв. см. Само собой разумеется, что лечение образований на груди придется отложить до окончания срока кормления или прибегнуть к другому методу.

Фото Дуофилма

Противопоказания

Дуофилм имеет ограничения по применению:

  • чувствительность к салициловой или молочной кислоте;
  • пигментные невусы – такая обработка может вызвать рост родинки и ее перерождение;
  • волосистые бородавки;
  • образования, появившиеся на лице и в области половых органов – кожа здесь слишком чувствительна;
  • возраст – запрещается применять препарат при лечении детей до 2 лет.

Побочные действия

Использование лекарства может иметь следующие последствия:

  • раздражение кожи – входящие в состав лекарства кислоты довольно концентрированы и на здоровую ткань действует так же, как и на бородавку, то есть, обжигают. Раствор нужно наносить очень аккуратно, чтобы этого избежать. Если же дуофилм оказывается на здоровой коже, достаточно смыть раствор струей воды или тампоном, смоченным водой;
  • при аллергической реакции на какой-либо компоненты дуофилма наблюдается сыпь, зуд, причем на участках, удаленных от папилломы. В этом случае рекомендуют подобрать другой вариант или принять гистаминный препарат – супрастин, цетрин.
Читайте также:
Каких осложнений опасаются при ветряной оспе у взрослых?

Особые указания

  • Дуофилм нельзя использовать пациентам с почечной недостаточностью, поскольку прием любых препаратов, содержащих салицилаты, может привести к ухудшению состояния. Если такая необходимость есть, проводить лечение нужно под наблюдением врача.
  • Пациентам, больным сахарным диабетом и с нарушениями периферического кровообращения использовать дуофилм можно только под наблюдением специалиста.
  • Не рекомендуется применять препарат, если поврежденные участки отличаются большой площадью – более 5 кв. см.
  • На способность управлять автомобилем или иными сложными механизмами препарат не влияет.

Взаимодействие с другими лекарствами

Салициловая кислота, тем более в такой концентрации, повышает проницаемость кожных покровов. При этом заметно усиливается воздействие любых других местных препаратов. Одновременное использование дуофилма с любыми видами лекарственных мазей исключено.

Дуофилм от мозолей

Отзывы

Препарат считают весьма действенным средством для удаления обычных и плоских бородавок. Причем эффективность его высока при лечении и детей, и взрослых.

Избавление от подошвенных бородавок требует заметно больше времени. Этот вид образований глубже прорастает в кожу, так что для их удаления нужен не один курс.

Читайте также:
Особенности применения препарата Фортум в дерматологии

Аналоги

Прямым аналогом доуфилма по составу является противомозольная мазь. Тюбик массой в 10 г стоит 80 р.

По своему воздействию – прижигание бородавки, аналогами являются препараты, включающие органические кислоты:

  • солкодерм – в его состав входит молочная, уксусная и щавелевая кислоты. Стоит препарат от 687 р;
  • колломак – включает молочную кислоту и остается более мягкодействующим лекарством. Цена его 304 р.

Дуофилм – эффективное и безопасное средство для удаления мозолей, натоптышей и бородавок разного вида. Особенно эффективен препарат при лечении нитевидных папиллом, но с его помощью можно избавиться и от обычных, и от подошвенных бородавок.

Про другие препараты от бородавок расскажет данный видеоролик:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ