Эффективная мазь календулы от множества кожных проблем и дефектов

Мазь календулы относится к общедоступным препаратам, которые применяют при сухости кожи, наличии несильных очагов воспалений, трещин, ран. Являет собой густой состав с характерным травянистым запахом коричнево-зеленоватого цвета.

Особенности препарата

У препарата латинского, как и запатентованного международного названия нет. Это растительный негормональный препарат на основе настойки календулы и вазелина.

Соответственно отпускается в аптеках безрецептурно.

О том, какие лечебные свойства и противопоказания имеет календула, расскажет видео ниже:

Лекарственные формы

Средство выпускается производителем в форме мази, геля и крема. Мазь распространяется в алюминиевых тубах, а гели и крема – в пластиковых. Объем упаковки зависит от конкретной фирмы.

Состав

Все три формы основаны на настойке календулы.

  • Мазь в основе имеет вазелин и очищенную воду.
  • Крем состоит из жидкого парафина, пчелиного воска, витамина Е, аллантоина, бисаболола, экстракта сладкого миндаля.
  • Гель в основе имеет кроме календулы витамины и минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Цены мази календулы

Стоимость геля колеблется в пределах 211-500 рублей в зависимости от типа упаковки и объема вещества.

  • Мазь стоит примерно от 30 рублей в зависимости от аптеки и объемности упаковки.
  • Крем стоит от 50 рублей.
  • Косметический крем может стоить и дороже.
Читайте также:
На мужчин спиртное действует сильнее, чем на женщин

Фармакологическое действие

Это ранозаживляющий, антисептический, противовоспалительный, увлажняющий препарат, применяемый местно.

Фармакодинамика

Мазь календулы помогает оказать местное противовоспалительное действие, попутно создавая антимикробный и репаративный эффекты. Важнейшее воздействие оказывают витамины группы А, F, H, E, а также флавоноиды, тритерпены, сесквитерпены и эфирные масла. Флавоноиды обеспечивают противомикробное действие, витамины подпитывают кожные покровы, способствуя ускоренному заживлению тканей.

Кроме того, флавоноиды дают и антиоксидантный эффект, который способствует восстановлению свободных радикалов и блокировке ксантиноксидазы. Календула также оказывает сосудоукрепляющее действие даже при наличии повреждений эндотелиального слоя. В результате стимулируются процессы сокращение тканей у краев раны, что способствует эпителизации раневой поверхности.

Мазь помогает улучшить микрососудистую тканевую перфузию, что в результате снимает основную симптоматику ран – отечность, зуд, жжение, трофические расстройства, судороги язвы и так далее. Сразу после нанесения оказывается слабый раздражающий эффект, похожий на тепло. Спустя пару часов от нанесения противовоспалительный эффект начинает проявляться уже в отношении глубоких слоев кожи при условии нанесения под окклюзионную повязку.

Фармакокинетика

Всасывается препарат медленно при условии нанесения на неповрежденные участки кожи. Системная абсорбция составляет примерно 2%.

Читайте также:
Лечение пареза кишечника у взрослых и детей

Мазь календулы в аптечной упаковке (фото)

Показания

Показаниями являются:

  • Раневые поверхности после механического травмирования покровов;
  • Ожоги;
  • Экземы;
  • Трещины;
  • Опрелости;
  • Укусы комаров;
  • Пролежни;
  • Трофические язвы;
  • Варикозная болезнь вен;
  • Анальные трещины;
  • Прыщи;
  • Инфицированные раны.

Инструкция по применению

Мазь наносится просто на поверхность покровов, а также под обычную или окклюзионную повязку. Перед нанесением рану или поверхность кожи очищают от загрязнений.

После нанесения средства тонким слоем на поверхность кожи или раны можно наложить повязку, которая обеспечит пролонгированное действие препарата. Окклюзионная повязка еще больше усилит эффективность и длительность воздействия мази или крема на кожу. Гель наносится без применения повязок всегда, так как является быстро впитывающимся составом.

Взрослым

Взрослыми средство применяется до 3 раз в день. Если наносится под повязку, то время воздействия около получаса-часа. Длительность курса определяет врач, но в среднем применяется медикамент около двух недель.

Детям и новорожденным

Препарат применяется с грудного возраста, но нужно наблюдать за состоянием малыша, так как в детском возрасте аллергические реакции проявляются чаще и интенсивнее. Применяется так же, как и у взрослых, но без наложения повязок. Можно нанести под подгузник.

Читайте также:
Outdoor-тренировка: как получить прекрасную фигуру с помощью трех упражнений

При беременности и лактации

Препарат разрешен для аккуратного использования препарата по мере необходимости во время беременности и лактации. На постоянной основе длительный промежуток времени на обширных площадях кожи использовать его не рекомендовано.

Противопоказания

Противопоказаниями являются гиперчувствительность и аллергия в анамнезе. С осторожностью применяют у детей, в период лактации и беременности. в некоторых инструкциях пишется ограничение приема с 5-6 лет, но в педиатрической практике и у новорожденных врачи средство могут назначать при отсутствии аллергии на компоненты средства.

Побочные действия

Побочные действия проявляются местными аллергическими реакциями в виде покраснения, высыпаний, зуда, жжения.

Особые указания

Данных о применении во время беременности нет. Данных о влиянии на вождение автомобиля также нет.

Отзывы

Мазь получила максимально положительные отзывы от пользователей. Была отмечена ее высокая эффективность в отношении разных кожных дефектов и патологий. При этом также учитывалась ее низкая стоимость.

При применении у детей побочных эффектов не вызывала. В целом средство отнесли к группе хорошо переносимых натуральных препаратов с высокой эффективностью и отсутствием каких-либо побочных эффектов.

Читайте также:
Мат придает силы

Аналоги

Структурных аналогов в России нет. В Украине структурным аналогом является мазь Доктор Тайс Календула. Неструктурные заменители:

  • Мазь Боро Плюс и Боро от 66 рублей;
  • Ацетилсалициловая мазь от 30 рублей;
  • Ихтиологая мазь от 80 рублей;
  • Вулнузан от 170 рублей.

Эти средства показывают высокую противомикробную и противовоспалительную активность, оказывая ранозаживляющий эффект.

Мазь с календулой можно попробовать приготовить и в домашних условиях, о чем поведает это видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ