Особенности состава и применения противоугревого препарата Сотрет

Эффективное средство, позволяющее устранить проявления угрей и прыщей при повышенной активности сальных желез, — препарат Сотрет, выпускаемый в виде капсул. Его состав определяет широкую область применения, активные компоненты обеспечивают быстрое устранение признаков воспаления, которое может возникать вследствие недостаточного выведения сального секрета.

Средство в любой лекарственной форме относится к группе ретиноидов, позволяет максимально быстро воздействовать на процесс образования кожного сала, контролировать степень воспаления при образовании угревой сыпи и прыщей. Простота применения гарантируется его лекарственной формой, относительно небольшое количество вероятных побочных проявлений.

Особенности препарата

Препарат имеет латинское название SOTRET, для его приобретения не требуется наличия рецепта от врача. Быстрое всасывание в слизистую оболочку обеспечивается сбалансированностью состава, особой комбинацией составляющих препарат веществ. Возможность комплексного использования рассматриваемых капсул позволяет увеличивать силу лекарственного воздействия от Сотрета, который не снижает своего действия при параллельном применении других медикаментозных средств.

Благодаря применению не только внутрь, но и на поверхности кожных покровов, можно в течение короткого времени применения препарата добиться значительных положительных изменений в состоянии кожи, уменьшения выработки сала, что улучшает внешний вид эпидермиса, а также способствует стабилизации регенеративных процессов.

Фото Сотрета

Лекарственная форма

Предлагаются в продаже сегодня капсулы и таблетки препарата Сотрет. Обе лекарственные формы имеют высокую степень эффективности воздействия при частом образовании угревой сыпи, при прыщах, фурункулах. Состав этих разновидностей средства примерно одинаков, назначение осуществляется врачом-дерматологом, который поможет выбрать наиболее удобную в применении и быстродействующую разновидность лекарственной формы. Стоимость капсул и таблеток различается несущественно.

  1. Таблетки Сотрет имеют белый цвет, выпуклую форму и располагаются в полимерной упаковке по 10 штук в блистере. Упаковываются в картонную тару, на поверхности которой — информация о производителе, сроках годности и условиях хранения.
  2. Капсулы Сотрет имеют продолговатую форму, оболочка капсулы быстро растворяется. Активные компоненты содержатся в капсулах в наиболее легко усваиваемом виде, что позволяет получить выраженный положительный результат уже через несколько первых применений: выработка кожного сала уменьшается, степень воспаления снижается. Капсулы наиболее удобно применять детям. Упаковка капсул — полимерный блистер, количество — 10 штук в упаковке. Блистеры также располагаются в картонной упаковке, внутри — инструкция по применению.
Читайте также:
Польза облепихового масла при лечении женских болезней, и другие целебные качества продукта

Состав Сотрета

Активным компонентом препарата является вещество изотретиноин, который при попадании в организм быстро проникает в кровеносную систему, оказывая положительное воздействие на общее состояние кожных покровов. Связывается с белками плазмы, что также увеличивает степень действия препарата.

Дополнительными компонентами данного лекарственного средства являются следующие вещества:

  • микроцеллюллоза;
  • дистиллированная вода;
  • пропиленглколь.

Вспомогательные компоненты увеличивают степень действия основного вещества.

Цены

Стоимость препарата Сотрет считается доступной для широкого круга покупателей: цена составляет порядка 98-165 рублей за упаковку в зависимости от компании-продавца и величины торговой надбавки.

Фармакологическое действие

Воздействие препарата начинается сразу после попадания его в желудочно-кишечный тракт. Капсулы быстро растворяются вод действием желудочного сока и слюны, активные вещества сразу превращаются в метаболиты, которые оказывают лечебное воздействие на кожные покровы.

Наибольшая концентрация в плазме крови активного компонента достигается через 1-4 часа с момента приема средства, степень усваиваемости препарата увеличивается при поступлении в организм пищи. По этой причине рекомендуется принимать данное средство вместе с пищей.

Фармакодинамика

Степень биодоступности активного вещества относительно низкая, что объясняется высоким пристеночным метаболизмом, а также эффектом первого прохождения через ткани печени. Энтерогепатической рециркуляции подвергается как активное вещество, так и его метаболиты, что увеличивает степень действенности препарата на работу сальных желез кожи.

Читайте также:
Цервицит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Возможность комплексного воздействия при использовании Сотрета внутрь пероральным методом в сочетании с ректальным, а также накожным применением позволяет повысить степень воздействия. Такой метод обычно назначается лечащим врачом-дерматологом, процесс лечения контролируется и при необходимости корректируется. Наиболее действенным данное средство является при узелковом акне, угрях (обычных и розовых), себорее кожных покровов, сопровождающейся проявлениями дерматита различной природы.

Фармакокинетика

Процесс распада препарата на составляющие его компоненты осуществляется в печени. Длительность распада составляет от 2 до 6 часов. Выведение метаболитов осуществляется преимущественно почками, также следы вещества отмечены и в кале, а также в желчи в незначительных количествах.

Полное выведение средства из тканей организма происходит через 12-18 часов с момента окончания его приема.

Показания к применению

Высокая эффективность Сотрета отмечается при диагностировании следующих дерматологических поражений:

  • проявления узелкового акне;
  • розовые и обычные угри;
  • экзема с воспалительными проявлениями;
  • чрезмерно активное образование кожного сала и плохое его выведение;
  • сыпи различного характера с длительным периодом созревания.

При множественных и часто возникающих прыщах, глубоких фурункулах, высыпаниях препарат Сотрет отлично помогает восстановить нормальное выделение кожного сала, что является причиной большинства кожных поражений.

Читайте также:
Питьевая вода во всем мире загрязнена пластиковыми микроволокнами

Инструкция по применению

Использование препарата Сотрет не представляет сложностей, прилагающаяся к нему подробная инструкция позволяет самостоятельно составить схему воздействия с минимальным количеством вероятных побочных проявлений. Однако наибольшую степень эффективности данное средство имеет при учете индивидуальных особенностей организма больного, а также после анализа степени восприимчивости его к активному веществе препарата. Потому рекомендуется использовать Сотрет в любой его лекарственной форме после прохождения консультации с врачом, который поможет выбрать наиболее действенную схему лечения.

Поскольку препарат более эффективен при параллельном приеме пищи, следует принимать его перорально вместе с едой. Длительность такого лечения, а также частота приема средства зависят от степени поражения кожных покровов, возраста больного и его восприимчивости к действию активного вещества.

Взрослым

Для взрослых частота приема таблеток или капсул Сотрет составляет 2-5 раз в течение дня вместе с едой. По мере снижения проявлений симптоматики заболевания частота приема может уменьшаться.

Длительность проводимого лечения зависит от эффективности и обычно составляет 2-3,5 недели, после чего следует сделать перерыв. Повторять воздействие можно через 3-4 недели, также может быть назначено профилактическое проведение курса лечения.

Читайте также:
Польза магнитотерапии при лечении ЛОР-заболеваний

Детям и новорожденным

В детском возрасте частота приема данного средства снижается и составляет 1-2 раза в день. Новорожденным применение данного препарата не рекомендуется, а при наличии серьезных показаний следует проводить лечебное воздействие только под контролем врача-дерматолога.

При беременности и лактации

Во время вынашивания ребенка использование Сотрета в любой лекарственной форме не рекомендуется из-за его высокой проникающей способности и вероятности проникновения в грудное молоко и сквозь плаценту.

Противопоказания

К противопоказаниям к приему Сотрета следует отнести индивидуальную непереносимость средства, аллергические реакции на действующее вещество, ранний детский возраст и период беременности и выкармливания новорожденного грудью.

Побочные проявления

Как негативные побочные проявления могут возникать сыпи на теле, усиление основной симптоматики текущего заболевания, васкулит, повышение чувствительности к воздействию ультрафиолетовому излучению, ослабление слуха и снижение зрения. В редких случаях отмечается светобоязнь, конъюктивит, поражения нервной системы в виде склонности к суициду, состояния депрессии, эмоциональная неустойчивость.

У пожилых людей отмечается возникновение шелушения на коже ладоней и стоп, истончение волос, частичная потеря зрения, особенно в темное время суток.

Особые указания

Период хранение препарата составляет 3 года, после чего использование его не рекомендуется вследствие высокой вероятности потери его лечебных качеств. Храрение должно производиться в местах, недоступных для детей и животных, при постоянной температуре и влажности.

Читайте также:
Цитрусовые защищают от деменции

Взаимодействие с другими лекарствами

Благодаря сбалансированности состава применение Сотрета возможно в комплексной терапии с другими лекарственными препаратами. Лечебное действие его не снижается, в совместном применении с лекарствами группы тетрациклинов может отмечаться некоторая замедленность лечебного эффекта.

Однако следует учитывать, что при совместном использовании препарата с микродозами прогестерона может отмечаться некоторое снижение степени эффективности изотретиноина. При параллельном же назначении рассматриваемого препарата со средствами, в состав которых входит витамина А, может повышаться риск проявления токсических эффектов. Внутричерепная гипертензия может диагностироваться при комплексном лечении препаратами на основе аминогликозидов.

Отзывы

Многие больные, страдающие частыми возникновениями на коже прыщей, фурункулов, проявлений акне отмечают, что при использовании Сотрета общее состояние кожных покровов быстро стабилизируется, снижается степень выработки кожного сала, уменьшается характерная симптоматика заболевания. При комплексном воздействии проявления болезни устраняются уже через — недели регулярного приема средства, понижается восприимчивость кожи к негативным проявлениям воспалительных реакций.

Врачи-дерматологи также отмечают высокую степень эффективности данного средства, назначаться оно может для использования внутрь (капсулы и таблетки для перорального и ректального применения) и снаружи путем нанесения на кожу (мазь).

Аналоги

К препаратам, имеющим сходное воздействие на кожу при дерматологических поражениях, следует отнести Акнекутан (цена 120 рублей за упаковку), Роаккутан (цена 180 рублей), Верокутан (капсулы по цене за упаковку от 280 рублей).

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ