Фотодитазин — противоопухолевый препарат второго поколения

Фотодитазин – препарат, применяемый в онкологии для проведения противоопухолевой терапии. Это фотосенсибилизатор второго поколения, который показывает высокую эффективность в лечении новообразований злокачественного типа.

Особенности препарата

Латинское название препарата – Fotoditazin. Препарат не является гормональным, но отпускается по рецепту. Явуляется фототоксичным средством, применяемым в онкологической практике.

Как производится Фотодитазин, расскажет видео ниже:

Лекарственные формы

Производитель выпускает средство в виде раствора для инъекций, а также в виде геля-пенетратора. Препарат имеет темно-зеленый оттенок с желтоватым отсветом.

Состав Фотодитазина

В составе препарат присутствует такое вещество, как диметилглюкаминовая соль хлорина Е6 в количестве 50мг на 10 мл раствора.

Цены

Стоимость раствора колеблется в пределах 17 тысяч рублей за упаковку. В одной пачке 1 ампула. Гель-пенетратор стоит около 5 тысяч рублей.

Фармакологическое действие

Это противоопухолевый препарат с фотосенсибилизирующими свойствами. Применяется в диагностике и терапии онкологических патологий злокачественного типа.

Фармакодинамика

Препарат избирательно накапливается в злокачественных новообразованиях и локально воздействует при применении монохроматического света, оказывая фотосенсибилизирующий эффект.

Это приводит к повреждению структуры опухоли и ее тканей. С последующим воздействие лучевой терапии помогает генерировать активные формы кислорода в поврежденных тканях, развивая структурно-функциональные и биохимические изменения с новообразовании, что ведет к их разрушению.

Читайте также:
Симптомы и лечение хронического трахеита: консервативная терапия и рецепты народной медицины

Фармакокинетика

После введения препарата внутривенно максимальная концентрация достигается в области новообразования уже через 1,5-2ч. После этого концентрация начинает активно снижаться. Выведение осуществляется быстро. Следовые объемы препарата обнаруживаются через 24 часа.

Препарат обладает хорошей проницаемостью через клеточные, тканевые барьеры.

Вещество проникает в тимус, кожу, косный мозг, почки, селезенку, надпочечники, яичники, поджелудочную железу, сердце, печень, легкие.

Показания

Показаниями являются следующие онкологические патологии:

  • Базальноклеточный, плоскоклеточный рак кожи;
  • Рак молочной железы;
  • Меланома;
  • Внутриклеточные метастазы;
  • Рак слизистых поверхностей.

Препарат также используется при проведении исследований спектрофлюоресцентными методиками. Фотодинамическое омоложение кожи и псориаз также нередко становятся причиной использования такого препарата.

Инструкция по применению

  • Препарат не применяется у детей, а также во время беременности.
  • Возможно применение при лактации, если мать откажется от грудного вскармливания.

Взрослым

Внутривенно вводится средство из предварительного расчета. На 1кг массы тела предполагается 1мг препарата. Рассчитанную дозу необходимо растворить в 200мл физраствора в вводить внутривенно с помощью капельницы в течение 30 минут.

Через 1,5-2ч от момента введения препарата проводится сеанс локального облучения опухоли с помощью лазерного аппарата с определенной длинной волн (661-662нм).

Читайте также:
Дерматит на лице, его причины и симптомы, виды и стадии. Как лечить дерматит на лице: лекарства и диета - советы врача

Детям и новорожденным

Препарат не применяется в детском возрасте и у грудничков.
О преимуществах и недостатках препарата расскажет видео ниже:

При беременности и лактации

Препарат не применяется во время беременности. Во время лактации можно проводить исследования или лечение средством при условии отказа матери от грудного вскармливания.

Противопоказания

Противопоказаниями являются:

  • Гиперчувствительность;
  • Беременность;
  • Печеночная недостаточность;
  • Лактация;
  • Почечная недостаточность;
  • Детский возраст;
  • Сердечно-сосудистые патологии (фаза декомпенсации).

Побочные действия

Препарат может вызывать побочные эффекты в области опухоли и не только:

  • Повышение температуры в месте расположения опухоли и проведения процедуры;
  • Гиперемия, отечность под воздействием ультрафиолета на покровы (основные проявления системной фототоксичности препарата);
  • Повышение АД при наличии болезней сердца и сосудов.

Особые указания

  • Возможна передозировка препаратом. Основная симптоматика – повышение АД, одышка, угнетение, сменяющееся возбуждением, тахикардия, гипотермия. Специфического антидота нет, лечение проводится симптоматическое.
  • Во время использования Фотодитазина необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей и ультрафиолета на покровы. Необходимо строгое соблюдение светового режима, в числе которого и просмотр телевизора, ноутбука и так далее.
  • Открытые поверхности кожи с первого дня применения препарата обрабатывают солнцезащитным кремом. Препарат вводится в затемненном помещении.
Читайте также:
Парафимоз — осложнение фимоза, требующее незамедлительного лечения

Взаимодействие с другими лекарствами

  • Препарат не используется, если была применена инфильтрационная анестезия, то есть местноанестезирующий медикамент.
  • Препарат может применяться вместе с анальгетиками. Применение антиоксидантов требует консультации врача.

Отзывы

Препарат получил положительные отзывы от врачей и пациентов. Он позволяет проводить максимально точное диагностирование и локальное лечение опухолей в организме, избегая общего облучения.

Высокая эффективность препарата показала неплохие результаты в лечении разных злокачественных новообразований с различной локализацией. но отмечалась высокая фототоксичность средства, которая давала побочные эффекты различной интенсивности.

Аналоги

Аналогов с таким же действующим веществом нет. Для замены препарата на другой с похожими свойствами необходимо обращаться к врачу.

Иногда в качестве замены лекарству используют Псорален и Оксорален (от 1500 р.).

Применение фотодинамической терапии с рассматриваемым препаратом при лечении псориаза — тема видео ниже:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ