Почему дергается веко: причины нервного тика. Узнайте, почему дергается веко у взросло и у ребенка; как быстро избавиться от расстройства.


Почти все внезапные подергивания века доброкачественны, то есть не сигнализируют о серьезной медицинской проблеме. Очень редко судороги говорят о нарушении мозговой деятельности или нервном расстройстве. Но игнорировать проблему не стоит. Возможно, это сигнал организма о том, что пора изменить привычный образ жизни.

Дергается глаз — что происходит?

Подергивание века — непроизвольный и повторяющийся спазм мышцы в складках кожи около глаз. Микросудороги обычно происходят ежесекундно в течение минуты или двух. Они могут повторяться несколько дней, а потом исчезать на длительное время.

Почему дергается веко? Все дело в электрических импульсах мозга, которые ошибочно заставляют нейроны активироваться. Клетки мозга отдают сигнал в мышцы, окружающие глаз, где находятся самые чувствительные нервные окончания — таким образом, происходят подергивания век. Большинством людей эти судороги ощущаются, как нежный рывок, не поддающийся контролю. В единичных случаях происходят достаточно сильные спазмы, вследствие которых глаз закрывается полностью.

В медицине это явление получило название «блефароспазм». Офтальмологическая статистика утверждает, что судороги в два раза чаще поражают женщин. В зоне риска люди, перешедшие тридцатилетний рубеж. Подергивания век могут наблюдаться и у детей младшего школьного и дошкольного возраста.

Почему начало дергаться веко: распространенные причины неприятного синдрома

Обычно, присмотревшись внимательней к повседневному образу жизни, можно определить, почему дергаются веки глаз. Рассмотрим наиболее вероятные причины этого явления:

1.    Стресс. Люди по- разному реагируют на неожиданные ситуации, неблагоприятные жизненные условия. Кто-то может покричать, повздорить, разбить тарелку, а кто-то копит все эмоции внутри и не дает им выхода. Последние, чаще всего, становятся жертвами нервного тика. В этом случае глазные судороги являются результатом психологической проблемы.

Читайте также:
Чем больше размер ремня, тем меньше размер мозга?

2.    Проблемы со сном. Если человек испытывает расстройство сна, то рано или поздно это закончится нервным перенапряжением. Появление судорог век может говорить о том, что резервы организма исчерпались и ему необходим качественный отдых. Человек, полноценно не спящий длительное время, начинает интенсивно стареть, физиологические и умственные процессы замедляются. Отсутствие реакции на телесные сигналы может привести к нервному срыву, депрессии, ослаблению иммунитета.

3.    Кофеин. Переизбыток кофеина в организме приводит к излишнему возбуждению мозга, слишком интенсивной физической активности, бессоннице. Не стоит забывать, что кофеин это алкалоид (то есть наркотик), влияющий на нейрональную активность мозга и энергетический обмен в организме. Человек, употребляющий много этого вещества, перестает чувствовать свою усталость, в то время как мозг испытывает перенапряжение. Кофеин содержится не только в кофе, но и в какао, кока-коле, шоколаде, некоторых лекарствах, черном и зеленом чае.

4.    Алкоголь. Почему дергаются веки у пьющих людей? Человек, злоупотребляющий алкоголем, убивает тормозные процессы в своём мозге. Самые простые обыденные ситуации становятся источником стресса и раздражения. Считается, что появление глазного тика говорит о развитии серьезной алкогольной зависимости и разрушении нервной системы.

5.    Перенапряжение зрительного нерва и сухость глаз. Как правило, эти два фактора связанны с трудовой деятельностью человека. Многочасовая работа за компьютером или производственные операции, выполнение которых сопровождается постоянным напряжением зрения, могут спровоцировать  переутомление глаз. Вдобавок к этому сухой от  кондиционеров и отопления воздух, излучения от компьютерных экранов, пыль и яркий свет препятствуют естественному увлажнению слизистых оболочек органов зрения. Как результат — короткие спазмы верхних или нижних век, а также головные боли и ухудшение зрения.

Читайте также:
Красное мясо обвинили в повышении риска диабета

6.    Огрехи питания. Для полноценной работы нервной системы человеческому организму нужны такие вещества, как магний и витамины группы В. Бедный и однообразный рацион приводит к дисбалансу в обменных процессах. Часто, виной тому всевозможные длительные диеты и бедность.

7.    Контактная аллергия. Глаз —  очень чуткий орган, способный реагировать на различные аллергены в окружающей среде: пух и пыльцу растений, пыль, химические вещества, шерсть животных и даже холод. В этом случае у человека появляются нестерпимый зуд и режущие ощущения в глазах, повышенное слезотечение, опухлость и спазмы век.

8.    Коррекция зрения. Иногда приобретенные очки или линзы не подходят человеку. Это может быть связанно с неверно поставленным диагнозом или низким качеством офтальмологической продукции. Помимо подергивания век, может появиться зуд и постоянная боль  в области глаз.

Подергивание века, как симптом серьезной болезни

В небольшой доле случаев, подергивание век может говорить о развитии тяжелого заболевания. Помимо глазных судорог, эти болезни проявляются целым рядом других симптомов, среди которых:

•    глаз красный, опухший, имеет необычный внешний вид;

•    верхнее веко немного опустилось или стало асимметричным;

•    когда происходит нервный тик, веко закрывается полностью;

•    другие мышцы на лице также сокращаются во время приступа;

•    подергивания глаз продолжаются длительное время (свыше 2 недель);

•    головокружение, потеря координации движений.

Если глазной тик сопровождают дополнительные симптомы, стоит безотлагательно обратиться к офтальмологу и невропатологу, для выяснения точного диагноза. Мозговые и нервные расстройства, которые могут вызывать судороги около глаз, включают:

Читайте также:
Лекарства при проблемах с потенцией у мужчин

•    Синдром Туретта — генетически обусловленное расстройство нервной деятельности. Выявляется в детском возрасти. Болезнь сопровождается моторными, вокальными и механическими тиками. В основном легко переносится и проходит к моменту окончания полового созревания.

•    Лицевой паралич Белла — заболевание начинается резко и сопровождается односторонним сокращением мышц лица, что делает его асимметричным. Вызывается это состояние отеком лицевого нерва и обычно проходит через 2-4 недели без лечения.

•    Рассеянный склероз — аутоиммунная болезнь, поражающая всю нервную систему человека, в том числе головной и спинной мозг. Пораженные участки заменяются склеротической тканью, из-за чего нервные импульсы не всегда могут проходить по нервам. Отражаться болезнь может на речи, зрении, координации, тактильной чувствительности.

•    Болезнь Паркинсона — дрожательный паралич поражает людей преклонного возраста. Прогрессирует медленно, но не излечивается полностью, поскольку пораженные нервные клетки отмирают.  Выражается скованностью движений, тремором конечностей, характерной позой.

Узнав, почему дергается веко — устраняем причины болезни

Несмотря на то, что спонтанное подергивание век не является опасным состоянием, оно вызывает у больного психологический дискомфорт. Справиться с проблемой можно, изменив привычки, оздоровившись и научившись, справляется с негативными эмоциями. Нужно постараться:

1.    Спать не менее 7-8 часов в сутки и следить за качеством ночного отдыха. Перед сном можно совершить неспешную прогулку, проветрить помещение, выпить стакан молока.

2.    Отказаться от алкоголя и чрезмерного употребления кофе. Лучше не употреблять более 2 чашек кофе в день, а также следить за количеством выпитого чая (особенно зеленого). А от энергетиков и спиртных напитков нужно воздержаться полностью, пока судороги век не прекратятся.

Читайте также:
Чистка сосудов мозга дома

3.    Есть цельные злаки и бобовые культуры, орехи. Они богаты магнием. Но поскольку магний не усваивается без кальция, не забывайте включать в сое меню молочную продукцию, рыбу, зеленые овощи и оливковое масло.

4.    Научиться справляется со стрессом. В этом помогут спорт, йога, медитация. Заряд положительных эмоций можно получить, пообщавшись с друзьями, посветив время любимому хобби или совершив путешествие.

5.    Если причиной расстройства является аллергия, необходимо минимизировать контакт с аллергеном, а также снять симптомы с помощью антигистаминных препаратов.

6.    Работая за компьютером — устраивать перерывы каждые 20 минут. В это время можно пройтись, размяться и сделать зарядку для глаз:

•    учащенно и легко поморгать в течение 2 минут;

•    с усилием зажмурится на 10 секунд, а затем широко раскрыть глаза (повторить 10 раз);

•    нарисуйте маркером точку на оконном стекле; посмотрите в окно, сконцентрируйте взгляд на отдаленном предмете, затем переведите его на нарисованную точку (повторите 10-15 раз);

•    удобно сядьте на стул, закиньте голову назад и накройте ладонями глаза так, чтобы можно было свободно моргать, но при этом свет не попадал в поле зрения; расслабитесь и подумайте о чем-то хорошем в течение 2-4 минут.

Существуют и другие медицинские способы, помогающие справится с проблемой. Если причина расстройства — психологическая травма, нервный тик лечится курсом психотерапии. При длительной бессоннице врачи прописывают препараты, помогающие восстановить сон. Если судороги спровоцировал стресс, можно попробовать лечение седативными средствами.

Читайте также:
Цитовир 3 — противовирусный препарат для лечения и профилактики простудных заболеваний

Несколько нестандартным, но очень эффективным способом избавится от неконтролируемых мимических судорог, являются уколы ботокса. Такие инъекции блокируют нервно-мышечную передачу мозговых импульсов. Лечебное действие этой процедуры длится 2-3 месяца.

Почему дёргается веко у ребенка

У детей хрупкая и уязвимая психика, несовершенный иммунитет, а устойчивые привычки стремительно отражаются на здоровье, поэтому нервный тик у ребенка встречается довольно часто.

К физиологическим причинам появления расстройства относятся погрешности питания, увлечение компьютерными играми, гаджетами, телевизором, чтение при плохом освещении. Спазмы окологлазных мышц могут появиться после перенесения гриппа, ангины, ветрянки, конъюнктивита. У школьников недуг могут спровоцировать переутомление, недостаток сна, умственная перегрузка.

Подергивание века у ребенка вызывают и психологические факторы: нервные потрясения, сильный стресс или испуг. Так иногда выражается невроз навязчивых движений. Спровоцировать это состояние может резкая перемена в жизни малыша (поступление в школу или детский сад), смерть близкого человека, развод родителей, постоянные конфликты в семье.

Нельзя игнорировать появление нервного тика, так как он является сигналом проблемы, рассказать о которой самостоятельно ребенок пока не может.

Так почему дергается веко? У этого расстройства может быть множество причин, начиная от стресса, пренебрежительного отношения к своему здоровью и заканчивая серьезной патологией нервной системы. Понять, что вызвало нервный тик, можно, проанализировав свой образ жизни. Устранение вредоносного фактора должно привести к полному излечению. Если же судороги учащаются, распространяются на другие мышцы лица, сопровождаются дополнительными симптомами, необходимо записаться на прием к невропатологу.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ