Нормозооспермия — патология или норма?

Каждый мужчина отличается индивидуальной плодовитостью, степень которой зависит в первую очередь от качества семенного материала. Когда у супругов какое-то время не получается забеременеть, они обращаются к специалистам в клинику по репродуктологии, где мужчина может услышать диагноз – нормозооспермия.

Нормозооспермия — что это за диагноз?

Так что же такое эта нормозооспермия? Фактически это результат проведенной спермограммы, указывающий на отсутствие патологий в мужской репродуктивной функции. Нормой считается, если в сперме партнера будет порядка 60-120 млн. подвижных сперматозоидов.

Если диагностика показывает, что в семени более 50% таких спермиев, то с зачатием у супругов проблем возникнуть не должно, при условии, что женщина будет здорова.

Однако, установленная нормозооспермия является лишь поверхностным исследованием, при котором мужчина все же может столкнуться с проблемой наступления беременности партнерши. Почему такое возможно? Просто на оплодотворяющие способности семенного материала влияет масса факторов вроде вязкости спермы, психологического настроя и состояния мужчины, подвижности сперматозоидов и пр. Поэтому и при нормозооспермии могут возникнуть препятствия зачатию.
На видео сперматозоиды при нормозооспермии:

Читайте также:
Шеечный цистит или воспаление сфинктеров, как одно из самый частых заболеваний в урологии

Результаты спермограммы

Спермограммой называют исследование семенной жидкости, в результате которого можно понять, какое количество активных и жизнеспособных гамет присутствует в семенной жидкости. Сдают спермограмму естественным способом с помощью мастурбации. По результатам проведенного микроскопического исследования мужчина получает спермограмму с соответствующим заключением, в котором помимо нормозооспермии указываются и основные показатели состояния спермы, по которым можно судить о репродуктивных возможностях пациента.

В норме результат должен выглядеть примерно так:

КритерийПоказатель
ЦветСеровато-белый
ОбъемНе меньше 2 мл
pH7,2-7,8
Время разжиженияПорядка 10-40 минут
Число сперматозоидов в эякулятеОт 40 до 500 млн.
Количество спермиев в 1 мл спермы20-120 млн.
Активно подвижные спермииМинимум 25%
Спермии со слабой подвижностьюМинимум 50%
Непрогрессивно подвижные сперматозоидыМаксимум 50%
Неподвижные или патологические спермииМаксимум 50%
Число округлых клетокМаксимум 5 млн.
ЛейкоцитыНе более 3-5 в поле зрения
СпермагглютинацияОтсутствует

Также в спермограмме может указываться длительность полового воздержания перед анализом, наличие или отсутствие патогенных микроорганизмов вроде дрожжевых грибков или гонококков и пр.
На видео нормальные показатели спермограммы:

Читайте также:
Подтверждена роль цинка в развитии диабета второго типа

Отклонения от нормы

Но не всегда показатели находятся в пределах нормы, порой наблюдаются разного рода отклонения вроде:

  • Патология семени в виде аномального рН или неразжижения эякулята;
  • Аномально высокие показатели вязкости;
  • Агглютинации;
  • Агрегации.

Очень важное значение для успешного оплодотворения имеет рН спермы. Половые пути женщины отличаются кислым характером среды. Если сперма имеет солевые показатели, то сперматозоиды погибнут во влагалище, даже не добравшись до матки. Потому зачатие при подобном нарушении невозможно.

Специалисты при исследовании спермы обращают внимание на ее вязкость. Если выявляется синдром вискозипатии, при котором вязкость повышена, то вероятность оплодотворения буквально сходит на нет, потому как спермии не могут двигаться с нужной скоростью. Нормозооспермия с патологией семенной жидкости часто имеет место при наличии у мужчины варикоцеле и разного рода мочеполовых воспалительных инфекций.

Нормозооспермия с агрегацией является патологическим состоянием, при котором происходит склеивание спермиев с разнообразными компонентами вроде эпителия или слизи. Из-за этого процессы разжижения семенной жидкости длятся гораздо дольше. Подобные отклонения наблюдаются у пациентов с хроническими мочеполовыми патологиями вроде простатита, орхита, воспаления семявыносящих протоков. Наступление зачатия при агрегации практически невозможно.

Читайте также:
Анальгин — бюджетное обезболивающее средство с дополненным действием

При нормозооспермии с агглютинацией спермии активно склеиваются друг с другом, что обусловлено нарушениями в иммунологических процессах и вследствие образования на сперматозоидах специфических веществ, которые и приводят к склеиванию половых клеток. Нормозооспермия с агглютинацией нередко развивается на фоне мошоночных травм или мочеполовых воспалений.

Если при нормозооспермии обнаруживаются признаки агглютинации или агрегации, то это означает, что сперматозоиды пациента практически либо полностью непригодны для зачатия.

При подобном диагнозе беременеть не просто сложно, но и довольно-таки опасно. Из-за склеивания спермиев нарушается их структура, что может привести к рождению малыша с опасными генетическими врожденными аномалиями и патологиями.

Как улучшить качество спермы

Как правило, если никаких патологических отклонений не обнаружилось, то пациентам рекомендуется щадящая диетотерапия. При обнаружении повышенной вязкости либо гормонального дисбаланса показана гормонотерапия, направленная на восполнение недостатка тестостеронного гормона. Лечебная программа питания направлена на общее улучшение качества спермы и включает продукты, богатые токоферолом и аскорбиновой кислотой, витаминами В группы и Д, микроэлементами вроде селена и цинка.

Читайте также:
Хронический цистит: есть ли такая болезнь?

Для улучшения качества семенного материала необходимо:

  1. Отказаться от нездоровых привычек типа употребления горячительных напитков или табакокурения, потому как эти увлечения провоцируют ухудшение качества семенного материала;
  2. Отказаться от вредной пищи вроде фаст-фуда, полуфабрикатов или жирных блюд;
  3. Полюбить спорт, иначе недостаточная двигательная активность спровоцирует малотазовые застои, на фоне которых начнут развиваться нарушения кровообращения и воспалительные процессы;
  4. Даже при выполнении 10-минутной зарядки по утрам можно добиться невероятных результатов. Кроме того, занимаясь спортом, мужчина помогает организму вырабатывать тестостеронный гормон;
  5. Если профессиональная деятельность мужчины связана с химическими веществами, то спермограмма значительно ухудшается у 90% таких пациентов. Если мужчина не изменит род деятельности, то он рискует остаться бездетным навсегда.

В питании мужчины обязательно должны присутствовать мясные продукты и орехи, овощи и бобовые, морепродукты и пр.
На видео советы о том, как улучшить качество спермы:

Лечение

Во всех случаях агглютинация или агрегация выступает следствием воспалительных поражений в малотазовой области. Сама по себе патология не пройдет, ее необходимо лечить. Если в полученной спермограмме указана нормозооспермия с агглютинацией или агрегацией, то нужно незамедлительно приступать к терапевтическим действиям. Соответствующий курс лечения должен назначить квалифицированный уролог.

Читайте также:
Чем опасен грипп: виды и штаммы, гриппа риска, осложнения

Терапия направлена на устранение воспалительного процесса, для чего уролог назначает антибиотикотерапию с учетом возбудителя патологии. Также мужчине прописывают микроэлементы и витаминные комплексы, чтобы сперма быстрее восстановилась после лечения. Прогнозы на излечение в целом неплохие, подобные патологии, как правило, устраняются посредством медикаментозной терапии.

Можно ли забеременеть?

Нормозооспермия относится к достаточно распространенным диагнозам и значит, что семенная жидкость нормального качества и всем требованиям соответствует. Поэтому со здоровой супругой проблем с зачатием возникнуть не должно. Но если нормозооспермия у мужа сопровождается вышеописанными патологическими отклонениями, то беременности можно не дождаться.

Если лечение проведено качественно и своевременно, то при нормозооспермии с зачатием проблем не возникает. Но в особенно запущенных и сложных случаях после лечения может понадобиться помощь репродуктолога, чтобы забеременеть с помощью искусственных методик.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ