Люди с обсессивно-компульсивным расстройством оказались не умнее других

Гипотеза о том, что у пациентов с ОКР уровень интеллекта выше среднего, была выдвинута еще в начале XX века.

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета Бен-Гурион (Израиль) и университетов штатов Техас и Северная Каролина (США), опубликованы в журнале Neuropsychology Review.

Исследователи впервые взялись проверить достоверность представления о связи между ОКР и высоким IQ, бытующего среди психиатров, пациентов и в целом среди широких слоев населения. Эта гипотеза была выдвинута в 1903 году французским философом, врачом и психологом Пьером Жене. Своей популярностью представление о высоком интеллекте пациентов с ОКР обязано отцу «отцу психоанализа» Зигмунду Фрейду, который поддержал эту идею в 1909 году. С тех пор в масс-медиа «гуляет» мысль о том, что ОКР — «болезнь высоколобых», что снижает у пациентов желание обращаться за медицинской помощью, отмечают авторы исследования.  

Однако мета-анализ 98 научных публикаций, в которых содержалась информация об уровне IQ пациентов с ОКР, и результаты сравнения их интеллектуальных способностей с психически здоровыми людьми, показал, что это миф. Оказалось, что в среднем у пациентов с ОКР уровень IQ соответствует норме. Только в тестах на скорость выполнения заданий они показывают несколько худшие результаты, чем психически здоровые люди. Авторы исследования предполагают, что это связано не с низким уровнем интеллекта, а с характерной для пациентов с ОКР медлительностью.

Читайте также:
Бактериальный фарингит: возбудители, причины, симптомы, лечение

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ