Топ самых странных эпидемий

В преддверии эпидемического сезона вспоминаем необычных инфекционных агентов.

Эпидемия непроизвольного подергивания

Ле Рой, штат Нью-Йорк, США, 2012 год

Странная эпидемия началась со школьной болельщицы по имени Кэти Краутвюрст.

Первые симптомы появились утром. «Ее подбородок выдвигался вперед, лицо сжималось от судорог. Через несколько недель она продолжала дергаться, к тому времени ее лучшая подруга Тера Санчес проснулась с заиканием, а потом начала размахивать руками и подергивать головой», — отмечает издание NY Times.

Позже к эпидемии присоединилось около 600 школьников и несколько людей постарше. Анализы крови не помогли пролить свет на физиологическую загадку. Версия с химическим заражением почвы также не подтвердилась. В качестве наиболее вероятного диагноза врачи предположили тики на фоне стресса.

Невропатологи отметили, что эпидемия стала прогрессировать, когда о ней заговорили с экранов телевизоров. Это натолкнуло на мысль о расстройстве конверсии, когда подростки, имея пример перед глазами, подсознательно переводят стресс в физические симптомы.

«Болезнь одного человека отразилась в нервных путях другого и сыграла с сознанием злую шутку, убедив хозяина, что недуг возник в его собственном теле», — объясняет феномен Роберт Бартоломью, социолог в Колледже Ботани Даунс Секондари, Новая Зеландия.

Читайте также:
Два члена экипажа разбившегося в Омской области Ми-8 пришли в себя

В последние десятилетия исследователи изучают концепцию, согласно которой нейроны, которые активируют то или иное действие, имеют «зеркальные нейроны». Они-то и проецируют действия окружающих на собственный мозг. В этом ракурсе массовое расстройство можно рассматривать как неадекватную эмпатию, которая обычно выражается в более привычных вещах: заразной зевоте или коллективном рвотном рефлексе при виде отталкивающих вещей.

Когда интерес к проблеме стал угасать, симптомы стали сходить на нет.

Эпидемия смеха

Танганьика, Танзания, 1962 год

Одним зимним утром в одной из школ Танзании засмеялись три девочки и…не смогли остановиться. Это можно было назвать детской страшилкой, если бы феномен не зафиксировали десятки специалистов, а весть о нем — не разнеслась по миру.

В итоге смеховая эпидемия охватила 60% школы и быстро распространилась по городу. Сообщалось, что жители Танганьики непрерывно смеялись в течение года, но достоверных доказательств тому нет. Зато известно, что приступы смеха часто перетекали в слезы, обмороки и сыпь. Причем «болели» только дети.

Смехотворную вспышку называют «социогенной по своей природе». Вероятно, стресс трансформировался в массовую истерию.

Читайте также:
Можно ли есть суши? Ответ найден и он вас поразит!

«Она имеет место в тесных сообществах, особенно в школах, спортивных командах и монастырях. Помню, когда я учился в школе, там были обморочные эпидемии, и девочки теряли сознание направо и налево», — рассказывает доктор Джим Болтон, консультант-психиатр больницы Сент-Хелиер в Суррее.

Как и в предыдущем случае, симптомы исчезли так же внезапно, как и появились.

Кивающая эпидемия (синдром кивания)

Танзания, 2013

Синдром кивания зафиксирован более чем у 3 000 человек в этом регионе. В возрасте 5–15 лет голова детей внезапно начинает клониться вперед, а тело — сотрясать судороги.

Эпидемическую болезнь связывают с онхоцеркозом — глистным заболеванием, поражающим лимфоузлы, кожу и глаза.

«В четырех исследованиях „случай-контроль“ были выявлены умеренные ассоциации. На МРТ обнаружены неспецифические поражения, воспаление спинномозговой жидкости и выраженные аномальные результаты электроэнцефалографии», — отмечается в одном из исследований.

Ученые предполагают, что необъяснимую эпидемическую эпилепсию вызывали паразиты.

Эпидемия сонной болезни

Австрия, Западная Европа, США, 1915–1926 годы

Приблизительно в то же время, когда бушевала смертоносная «испанка» (1918–1920 гг.), свирепствовала еще одна болезнь — летаргический энцефалит. Эпидемия началась в Австрии, быстро распространилась на Западную Европу и перекинулась в США.

Читайте также:
Орехи защищают от избыточного веса

Летаргический энцефалит, он же сонная болезнь, относится к атипичным формам энцефалита. Недуг поражает головной мозг, в результате чего люди впадают в кому или умирают.

Погибли около миллиона человек, еще несколько миллионов остались парализованными. Ученые так и не смогли выявить возбудителя.

Сoннaя эпидемия в Казаxстане

Село Калачи, Казахстан, с 2013 г. по настоящее время

В казахских степях есть настоящее сонное царство — Калачи. Местные жители буквально валятся с ног и могут проспать несколько дней подряд.

По данным 2015 года, сонную болезнь перенесли 130 человек из 500 жителей Калачей. Ученые проверили воздух, воду, пищу, обследовали всех калаченцев и даже заподозрили их в желании переселиться в более цивилизованное место, так как вопрос о расселении сонной деревни поднимался не раз.

В итоге виновником «эпидемии» был признан угарный газ, который вырывался из находящихся рядом заброшенных шахт.

Танцевальная эпидемия

Франция, 1518 год

Пожалуй, самая мистическая эпидемия началась теплым июльским вечером 1518 годa в Страсбурге, который сегодня находится на территории Франции.

Читайте также:
Как избавиться от отеков с помощью еды

Первой отличилась фрау Трофея. Она вышла на улицу и начала неспешно кружиться и переминаться с ноги на ногу без какого-либо звукового сопровождения. Сольный танец продолжался почти неделю. За это время к ней присоединилось еще 34 жителя. К концу августа танцевало уже 400 человек.

Чтобы как-то облегчить страдания танцоров, местные власти пригласили музыкантов, но даже музыка не смогла унять мистическую лихорадку. Люди стирали ноги в кровь, умирали от истощения и инфаркта.

Танцевальное безумие продолжалось до сентября. Оставшихся несчастных увезли в горы, чтобы те нашли избавление в молитве.

Историк Джон Уоллер объясняет произошедшее «происками» святого Вита — католического святого, способного проклинать людей танцующей чумой. Ученый ссылается на то, что в сочетании с болезнями и прочими стрессами Средневековья город охватила массовая истерия, а страх перед святым Витаусом ее лишь усугубил.

По другой версии, танцоры были членами религиозной общины. Объевшись ядовитой спорыньи, они получили галлюцинации и судорожные подергивания.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала консультанта «Здоровья Mail.Ru», инфекциониста, паразитолога Павла Александрова.

Читайте также:
8 инфекций, которыми можно заразиться в спортзале

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ