Кюретаж: особенности метода и его применение в дерматологии

Кюретаж или выскабливание – процедура по удалению поврежденных или перерожденных тканей из полости тела, органа или поверхности кожи. В первую очередь эту процедуру используют в гинекологии – аборт. Однако в стоматологии, хирургии и дерматологии она тоже нашла широкое применение.

Понятие о методе

Кюретаж – разновидность хирургического вмешательства. В дерматологии он применяется не так часто, как в стоматологии, например, но для удаления некоторых видов опухолей незаменим.

Проводится процедура специальным инструментом – кюреткой. Она представляет собой род хирургической ложки с острыми краями, предназначенной для удаления патологически мягких тканей из более плотного основания. Размеры инструмента определяются назначением: при удалении кожных образований используют дерматологические кюретки, размеры которых всегда очень невелики.

Для диагностических целей метод не применяется: кюретка слишком груба, чтобы срезать ткань, не повредив структуру очага, а без сохранения последнего биопсия уже не имеет смысла. Кюретаж используется для самых разных целей:

  • в гинекологии – выскабливание матки, по сути, представляет собой кюретаж;
  • в стоматологии – повсеместно применяется при чистке пародонтальных карманов. Различают открытый, закрытый и вакуумный;
  • в онкологии – таким образом удаляют некоторые виды опухолей;
  • в дерматологии – кюретка подходит для удаления некоторых кожных образований, бородавок, в частности;
  • в хирургии – чаще всего применяется при выскабливании мягких тканей из костной;
  • в эстетической медицине – кюретаж позволяет избавиться от бородавок, папиллом, уменьшить потливость подмышек путем удаления потовых желез.

Удаление кожных образований производят только открытым способом. Часто кюретаж сочетают с электрокоагуляцией.

Плюсы и минусы

Кюретаж – далеко не универсальный способ лечения. Все достоинства и недостатки метода связаны с механизмом процедуры: это хирургическая операция, каким бы малым ни было операционное поле.

Читайте также:
Как оказать первую помощь ребенку при приступе ларингита: опасные признаки, симптомы, прогноз

К достоинствам метода относится:

  • возможность проведения пациентам любого возраста: от младенцев до пожилых;
  • краткосрочность процедуры – в среднем как для удаления пародонтального кармана, так и выскабливание опухоли занимает 15 –20 минут;
  • при правильном проведении операции не остается келоидов;
  • кюретаж дает стойкий положительный эффект. Касается это как удаления бородавок, так и лечения гипергидроза.

Недостатки метода:

  • выскабливанию поддаются далеко не все кожные образования. Например, при меланоме или болезни Боуэна этот метод не годится. Также кюретаж не поможет при удалении фиброзной ткани. А вот выскабливать опухолевые ткани из фиброзной капсулы с помощью кюретки вполне возможно;
  • существует определенный риск заражения инфекциями, поэтому проводится процедура в условиях высокой антисептики;
  • таким образом можно удалить лишь сравнительно небольшие образования – 5–10 мм в диаметре.

Показания для проведения

Показания к проведению кюретажа весьма разнообразны. Метод применяется как при серьезных опасных заболеваниях, так и для решения чисто косметических проблем. Соответственно, результаты проведения процедуры весьма различаются.

Показания к проведению кюретажа следующие:

  • аборт – таким образом его сейчас проводят редко, но метод используется в качестве контроля за эффективностью вакуумной чистки;
  • замершая беременность – нахождение погибшего плода в матке является угрозой для жизни женщины;
  • миома матки – доброкачественная опухоль в теле органа;
  • полипы – часто провоцируют кровотечения и, кроме того, склонны к перерождению в злокачественную ткань. Так что от них рекомендуется избавляться как можно скорее;
  • гиперплазия эндометрия – утолщение слизистой оболочки;
  • эндометрит – воспаление слизистой матки. Выскабливание назначают, если медикаментозное лечение не дает результатов.
Читайте также:
Психологи нашли у людей 27 разных эмоций

Также:

  • В стоматологии показанием к кюретажу является пародонтоз. Это весьма многообразное заболевание, при котором удаление патологической ткани является элементом обязательным. Также используют метод при пародонтитах и при удалении зубного камня.
  • В косметологии кюретаж является стандартной процедурой при лечении излишней потливости подмышек. При этом на проблемных участках проделывают разрез и выскабливают кюреткой жир вместе с потовыми железами. Удаляется лишь часть желез, иначе нарушится процесс теплорегуляции, но для получения нужного результата этого достаточно.
  • Кроме того, кюретаж применяют при удалении бородавок и даже для лечения акне, что в большей степени относит к дерматологии.

В дерматологии метод и сейчас пользуется определенной популярностью, так как может применяться для удаления как доброкачественных, так и некоторых злокачественных образований:

  • кератоз – особенно себорейный и солнечный, единичные или множественные образования от светло-коричневого до почти черного цвета. Назначают процедуру для удаления кератом относительно небольшого размера – до 10 мм;
  • бородавки – обычные и старческие. Кюретка в этом случае предпочтительнее скальпеля, так как при правильном расположении инструмента можно вылущить бородавку, не повредив здоровую ткань под ней. В этом случае на коже не остается никаких следов операции;
  • подошвенные папилломы – ороговения здесь слишком велики, чтобы использовать другие методы. Однако в этом случае выскабливание приводит к появлению ранки;
  • врастание ногтя – кюретаж ногтевой матрицы осуществляется перед обработкой фенолом с тем, чтобы удалить мягкие отжившие ткани;
  • кожный рог – выпуклое образование цилиндрической формы. Удаляются кюретажем, если не достигает больших размеров;
  • кистозная форма базалиомы – злокачественная опухоль, для которой характерно накопление жидкости внутри. Метод применяется при небольших размерах опухоли – до 10 мм диаметром;
  • базально-клеточная карцинома – разные виды. В таких случаях кюретаж редко выступает самостоятельным видом лечения, однако для механического удаления опухоли активно используется. Метод комбинируют с электрокоагуляцией. Как правило, требуется не менее 2–3 раз чередовать техники во время одной процедуры, чтобы добиться должного эффекта.
Читайте также:
У ребенка не слышит ухо: как временный симптом не превратить в инвалидность на всю жизнь

Кюретаж проводится только по назначению врача. При необходимости метод используется при лечении детей, так как является малоинвазивным и не требует сложных антисептических или обезболивающих процедур. Тажк кюретаж может использоваться при себорейном кератозе и просянке.

 Противопоказания

Единственным противопоказанием к проведению кюретажа является несоответствие этой процедуры цели операции. Так, в качестве метода забора ткани для биопсии способ не годится, так как слишком груб. Не подходит для лечения опухолей, проникающих глубже базального слоя, не годится для иссечения фиброзной ткани и так далее.

Как проводится процедура

Специальной подготовки, кроме психологической, кюретаж не требует. Проводится процедура в стационарных условиях или, если речь идет о косметических манипуляциях, в специальном косметологическом кабинете. Выполнение процедуры возможно лишь в соответствующих асептических условиях, а поэтому самостоятельное проведение ее дома невозможно и опасно.

Техника кюретажа при лечении кожных образований, в принципе, одинакова.

  1. Проводят местное обезболивание, как правило, используют раствор лидокаина или новокаина.
  2. Кожу вокруг образования натягивают двумя пальцами, а кюретку прижимают под углом в 45 градусов на расстоянии 1 мм от границы опухоли.
  3. Кюреткой отсекают образование от окололежащей ткани, двигаясь по границам очага, но захватывая здоровую ткань.
  4. Затем продвигаются к узелковому элементу по местам наименьшего сопротивления, подхватывают его и быстро отсекают. На месте очага появляется вмятинка. Отсечение происходит довольно легко, так как ткани опухоли рыхлые и легко поддаются давлению.
  5. При удалении себорейной или старческой кератомы очаг удаляют до появления капиллярного кровотечения. Также поступают и с папилломой.
Читайте также:
Ротация почки — врожденна патология, характеризующаяся повышенной подвижностью органа

При кюретаже базалиомы обязательно применение дополнительных средств. Ранку обрабатывают 40% раствором хлорида цинка – прижигают, или добиваются того же эффекта физическим методом – с помощью электрокоагуляции.

Ткань после коагуляции также удаляют кюреткой. Этот цикл повторяют 2–3 раза.

Рану после выскабливания не рекомендуется заливать гемолитическим раствором или использовать электрокоагуляцию именно для прижигания: это приводит к формированию белесоватых рубцов. Вполне достаточно наложить толстую повязку для абсорбции крови, предварительно пропитав ее мазью с антибиотиком. Повязку удаляют спустя 24–48 часов, а в последующее несколько дней наносят на поверхность раны только мазь.

Следует следить за тем, чтобы поверхность раны оставалась влажной. В этом случае заживления происходит почти в 3 раза быстрее, чем когда на ранке образуется струп.

Про кюретаж при гипергидрозе расскажет видео ниже:

Последствия кюретажа и возможные осложнения

Кюретаж в дерматологии процедура технически очень простая и осложнений не дает. Последствия, как правило, связаны с индивидуальной чувствительностью кожи к механическому воздействию:

  • гиперпигментация кожи – характерна для манипуляций в подмышечных впадинах;
  • келоиды – обычно появляются при прижигании ранки, но при склонности к келоидным рубцам, может возникнуть при глубоких ранках;
  • длительное заживление при плохой сворачиваемости крови.
Читайте также:
5 рабочих мест в сфере здравоохранения из прошлого, которые сейчас, к счастью, неактуальны

Стоимость

Кюретаж – процедура вполне доступная. Так, в московских специализированных клиниках цены таковы:

  • удаление бородавки стоит от 8 до 1800 р;
  • удаление накожных элементов – от 500 до 3000 р. в зависимости от сложности и размеров;
  • выскабливание базилиомы разной категории сложности – от 2000 до 6000 р.

Отзывы

  • Кюретаж – эффективная и безопасная процедура по механическому удалению доброкачественных и некоторых злокачественных опухолей. При правильном выполнении процедуры результат достаточно устойчив.
  • Кюретаж не приводит к рецидивам базилиом и не способствует развитию опухолей.
  • Единственным поводом для негативных отзывов является лишь возможность появления рубцов при слишком глубоких ранках или при склонности пациента к образованию келоидов.

Где в России можно получить такие процедуры

Техника кюретажа давно разработана и опробована, причем в самых разных областях. В некоторых случаях метод считается уже устаревшим. Однако получить такую услугу можно и сейчас в очень многих клиниках, как специализированных, так и общего профиля.

Кюретаж – род хирургической операции, проводимой с целью удаления мягких патологических тканей из полостей тела или поверхности кожи. Метод механический, не вызывает никаких осложнений и более чем доступен по стоимости.

Удаление контагиозного моллюска выскабливанием описано в видео ниже:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ