«Шнобелевская премия-2017»: что происходит в мозгу у сыроненавистников, и зачем будущим мамам вагинальный плеер

Церемония награждения «Шнобелевской премии» традиционно состоялась в середине сентября в Гарвардском университете.

Свои странные, абсурдные исследования представили учёные из разных областей. При этом, эксперты говорят о том, что шутливы данные исследования только на первый взгляд – по сути, они также могут быть ценными для науки.

Лауреатами «Шнобелевской премии-2017» в области медицины стали учёные из Франции, Италии, Испании. Благодаря им, мы теперь знаем, что происходит в мозгу людей, испытывающих отвращение к сыру, почему близнецы не узнают себя на совместных фото, и как малышам, находящимся в утробе матери, нравится слушать музыку.

Сотрудники Центра нейробиологии в Лионе, а также исследователи из Университета Пьера и Марии Кюри посвятили свою работу изучению мозговой активности тех людей, кто любит сыр, и тех, кто сыр не любит. В ходе эксперимента удалось установить, что «сыроненавистники» реагируют даже на изображение сыра: в этом момент у них заметно активируются два участка мозга: чёрная субстанция и бледный шар (часть базальных ганглиев, регулирующих чувство удовольствия).

Читайте также:
Мочекаменная болезнь у мужчин: как справиться с проблемой

Победителями также стали психологи из Италии, определившие, что близнецы не способны отличить себя на фото, где сняты вдвоём. Обычные люди всегда легко узнают себя на фото – даже если изображения как-то обработаны, перевёрнуты и т.д. У близнецов – всё по-другому. Если сделать изображение близнецов без очков, волос, макияжа и ещё каких-то элементов, позволяющих определить, кто есть кто – выбор окажется трудным для них самих, они себя не узнают.

Внимания заслужило и ещё одно исследование, посвящённое акушерской теме. Сотрудники барселонского Института Маркеса и Барселонского университета предположили, что дети в утробе матери могут по-разному реагировать на музыку, доносящуюся из вне. Лучшим вариантом, по их мнению, может считаться способ, когда музыкальное устройство помещается прямо в женские половые пути. В эксперименте с вагинальным плеером приняли участие более 100 женщин. Исследования подтвердили: дети, действительно, активнее реагируют на музыку, если она доносится из «бэбипода». 

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ