Вечернее желание выпить связали с работой иммунитета

Тот факт, что мысли о рюмке-другой часто появляются именно в конце дня, объясняется суточными ритмами функционирования иммунной системы в головном мозге, предположили исследователи.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Аделаиды (Австралия), опубликованы в журнале Brain, Behavior and Immunity.

«Алкоголь — самый распространенный в мире наркотик, поэтому так важно понять биологические механизмы, лежащие в основе зависимости от него, — отметил ведущий автор исследования Джонатан Джэйкобсен (Jonathan Jacobsen). — Нам известно, что при приеме наркотиков на силу межнейронных сигналов в системе вознаграждения головного мозга влияют циркадные ритмы организма, и у людей пик удовольствия приходится на вечернее и ночное время. Мы решили проверить, какова роль в этом процессе иммунной системы, активность которой также колеблется в течение суток».

Для этого Джэйкобсен и его коллеги провели ряд экспериментов на лабораторных мышах, приученных к алкоголю. Животные проявляли особенный интерес к спиртному по ночам, когда у них наблюдается пик суточной активности. Это заставило ученых предположить, что активность генов, регулирующих систему вознаграждения мозга, также достигает пиковых значений в темное время суток. Исследователи сфокусировались на ключевом рецепторе врожденного иммунитета TLR4, представленном в мозге. Максимум активности гена, кодирующего этот белок, также приходится на ночное время. Когда мыши получали препарат плюс-налтрексон, который блокирует TLR4, у тех в целом уменьшался интерес к спиртному, но особенно заметное снижение наблюдалось по ночам.

Читайте также:
Бодилифтинг или торсопластика: особенности операции, показания и противопоказания

Таким образом, суточные колебания активности иммунитета в головном мозге оказывают существенное влияние на степень удовольствия от потребления алкоголя у мышей, делают вывод исследователи. Для того, чтобы разобраться, работают ли те же биологические механизмы у человека, требуются дальнейшие исследования.

Недавний опрос показал, что российские мужчины в четыре раза чаще женщин снимают стресс алкоголем.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ