Как избавиться от шрамов и рубцов на лице: профессиональные и домашние методы

Издавна считалось, что шрамы украшают мужчину. Однако к женским лицам предъявлялись намного более суровые требования – дамская кожа всегда привлекала своей идеальной гладкостью. А если речь идет о рубцах? Уж они-то не красят ни одно лицо – вне зависимости от пола.

Если вам не повезло и по каким-либо причинам на вашем лице появились подобные «отметки», то не стоит отчаиваться – читайте на нашем портале, какими способами наверняка можно избавиться от шрамов и рубцов на коже: об основных методах борьбы, способах и видах.

Шрамы и рубцы – причины появления и лучшие способы устранения

Шрамы могут оставаться после многих ситуаций: плохо зажившие раны, за которыми не ухаживали должным образом, следы после операций.

Рубцы обычно являются следствием неправильно леченных (или вообще не леченных, а просто выдавленных) прыщей, угрей, тяжело перенесенной ветрянки.

Рубцы делятся на несколько видов:

  • Атрофические – из-за недостаточной выработки соединительной ткани в месте ранки от выдавленного гнойничка образовываются ямки.
  • Келоидные (красные гладкие пятнышки, которые выходят за пределы ранок) являются, наоборот, следствием слишком интенсивной выработки тканей.
  • Гипертрофические похожи на келоиды, однако не разрастаются за пределы ранок.

Стоит морально настраиваться на долгую и разностороннюю борьбу, которая начнется с полного излечения сыпи и воспалений, а уж затем – удаления следов от них.

Самый лучший эффект дают комбинированные способы лечения.

Читайте также:
Массаж лица шиацу – ищем точки молодости и энергии

Основные методы борьбы со шрамами и рубцами:

  • Домашний уход

Он усиливает действие остальных способов лечения шрамов и рубцов на лице, может служить профилактикой по предупреждению появления постакне, в некоторых случаях – помогает обесцветить и уменьшить глубину свежих рубцов и небольших шрамов. Но если проблема более серьезная, стоит обратиться к профессионалам.

Чаще всего, для обработки кожи в домашних условиях используют:

  • томатно-огуречные маски (содержат кислоты, разглаживающие кожу, а также отбеливающие ее);
  • лимонный сок, известный своими отбеливающими свойствами;
  • маски из глины и бодяги.
  • Медикаментозное лечение

Аптечные препараты против рубцов и шрамов, используемые для наружного использования. Гели, мази, кремы могут помочь в борьбе с недавними последствиями, однако неэффективны, если вашим шрамам уже исполнился год и более. Могут усиливать эффект более серьезных методов лечения шрамов и рубцов на лице.

  • Косметологические процедуры

Считаются высокоэффективным методом борьбы, хотя могут иметь ряд неудобств для пациента: большое количество сеансов, некоторую болезненность процесса, дискомфорт во время реабилитационного периода. Однако химические и аппаратные способы выравнивания кожи дают столь высокие результаты, что с неудобствами можно смириться.

  • Хирургическое вмешательство
Читайте также:
Морщины на лице и миндальное масло: 5 лучших рецептов

Практикуется лишь в самых серьезных случаях – при глубочайших рубцах и шрамах, которые являются следствием более серьезных проблем со здоровьем, чем угревая болезнь. Послеоперационные шрамы косметического характера нужно будет осветлять или убирать в кабинете косметолога.

Стоит морально настраиваться на многоэтапную борьбу, которая начнется с лечения сыпи и воспалений и последующего удаления следов от них. Самый лучший эффект дают комбинированные способы лечения.

Мы подробнее рассмотрим современные достижения косметологии, чтобы найти оптимальные способы, как избавиться от шрамов и рубцов.

Аппаратное лечение и химические манипуляции

Название процедурыСуть леченияПредназначение
ДермабразияАппарат щеточками срезает выпуклые места слоями. В результате шрам уравнивается с остальной кожей.Для повреждений среднего уровня
Химический пилингСпециальные кислоты отшелушивают срединные слои поврежденной кожи, вызывая интенсивное обновление.Для ликвидации следов от угрей
Фенольный пилингДостаточно болезненный метод. Фенол проникает глубже кислот. Преимущество: бывает достаточно одного сеанса. Минусы: 2 недели реабилитации, высокая вероятность гиперпигментации.Для удаления глубоких шрамов
Лазерная шлифовкаОдин из самых популярных и эффективных методов. Лазер буквально сжигает поврежденные ткани, обеспечивая регенерацию кожи. Делается под анестезией. Преимущество: стойкий результат. Минусы: 2 недели реабилитации, курс лечения – несколько месяцев.Подходит для застарелых и глубоких рубцов и шрамов
Микроперфорация (фототермолиз)Инновационная технология в виде лазерного пучка из многих микролучей. Преимущества: широчайший спектр решаемых проблем, всего несколько дней реабилитации.Подходит для удаления не только рубцов и шрамов любого возраста, но и пигментных пятен, борьбы с расширенными порами
Читайте также:
Как проводится домашняя чистка лица от черных точек: какие средства эффективны? Методы чистки лица от черных точек в домашних условиях

Следует учитывать, что перечисленные выше методы не подходят для работы над келоидными рубцами из-за высокого риска последующего разрастания рубцовой ткани.

Инъекционные методики:

  • Мезотерапия

Уколы со смесью препаратов, подобранной с учетом потребностей кожи. Такие «коктейли», введенные подкожно, заполняют ткани проблемного участка, уменьшая видимость атрофических рубцов. Для келоидных рубцов используют инъекции кортикостероидов.

Плюс: быстрое восстановление.

Минус: нестойкий результат (на полгода).

  • Филлеры

Впалые шрамы и рубцы можно заполнить филлерами (интрадермальными наполнителями) – гиалуроновой кислотой, коллагеном или собственными жировыми клетками.

Плюс: стимуляция выработки здоровых тканей для затягивания рубцовых участков.

Минус: нестойкий результат.

  • Озонотерапия

Медицинский озон точечно вводят под кожу.

Преимущества: заживляет раны, убирает воспаление.

Минусы: длительный курс, нестойкий результат.

Как видите, у каждого метода есть свои преимущества и недостатки, поэтому определить, каким способом лечения лучше воспользоваться именно вам, должен профессиональный косметолог или врач.

Если рубцы и шрамы глубокие или застарелые (либо были получены в результате серьезных травм или проблем со здоровьем), то лучше не заниматься самолечением дома, а обратиться к профессионалам. Современные косметологи могут предложить множество вариантов удаления шрамов и рубцов разной глубины.

Помните: всегда лучше предотвратить появление шрамов и рубцов на лице, чем лечить их потом. Поэтому тщательно ухаживайте за кожей лица. Если она склонна к воспалениям и высыпаниям, используйте лекарственную косметику, посещайте косметолога, корректируйте рацион питания, который также влияет на состояние кожи. Не выдавливайте угри или прыщи, старайтесь не касаться лица руками. Используйте солнцезащитные средства, так как на загоревшей коже рубцы выделяются еще больше. Ну а если проблема уже появилась, не мешкайте с визитом к специалисту!

Читайте также:
Выпадают волосы: что делать чтобы не потерять все?

Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ