Эпидидимэктомия: как проводится удаления придатка яичка

У мужчин и мальчиков на фоне травм или инфекционных патологий нередко развиваются осложнения в виде воспалительного поражения придатка яичка. Эпидидимит требует обязательного лечения, потому как при запущенности заболевания у пациента развиваются серьезные осложнения, для лечения которых применяется хирургическая операция – эпидидимэктомия.

Что это за операция?

Это оперативное вмешательство, направленное на удаление пораженного придатка яичка. Подобная хирургическая манипуляция назначается при разного рода поражениях придатка тестикула, консервативная терапия которых не является эффективной. Фактически подобная операция относится к редким хирургическим вмешательствам, проводят ее в стационарных условиях с использованием местного либо общего обезболивания.

Поскольку эпидидимит у детей встречается достаточно редко, то и подобное оперативное вмешательство таким пациентам проводится нечасто. Кроме того, у деток появление эпидидимита заметно сразу, болезнь не запускается, поэтому и вылечить ее можно вполне консервативными способами.

Показания

Показания к эпидидимэктомииПоказанием для удаления яичкового придатка у пациентов любого возраста является:

  • Наличие хронической формы эпидидимита с частыми рецидивами;
  • Болезненные и плотные, долго не рассасывающиеся инфильтраты в тканях придатка;
  • Наличие эпидидимита хронического характера с подозрением на его туберкулезный характер;
  • Подтвержденный туберкулезный эпидидимит;
  • Отсутствие эффективности в лечении острого эпидидимита, потому как возникает угроза развития абсцесса, некротизирующего воспаления самого яичка, что приводит к гибели органа.
Читайте также:
Сутент: показания, дозировка и отзывы пациентов о лечении

Противопоказания

Препятствием для проведения эпидидимэктомии служат:

  • Тяжелые форы соматических патологий;
  • Недавний инфаркт;
  • Инфекционные патологии общего характера;
  • Диабет декомпенсированной степени;
  • Проблемы с кровесвертываемостью.

Обычно решение о проведении эпидидимэктомии носит экстренный характер, поэтому значимость имеющихся противопоказаний в соотношении с риском оперативного вмешательства хирург оценивает индивидуально для каждого пациента.

Если возникает такая необходимость, то до проведения операции пациенту проводят терапию имеющегося соматического заболевания.

Подготовка к эпидидимэктомии

Перед проведением процедуры эпидидимэктомии пациента обязательно осматривает специалист-уролог или андролог. Проводится пальпация пораженных тканей, выясняется анамнез, оценивается степень распространения воспаления на окружающие ткани и пр.

  • Обязательно нужно пройти ультразвуковую диагностику мошонки;
  • Сдать на микроскопическое лабораторное исследование выделения из уретры;
  • Пройти допплерографию;
  • При наличии подозрений на онкопатологию показано проведение биопсии;
  • Анализы мочи, крови;
  • Тесты на гепатиты, ВИЧ, сифилис;
  • Для оценки возможности применения общего наркоза назначается электрокардиография, рентген органов в грудной клетке и анеситезиологическая консультация.

В целом план предоперационного обследования назначается индивидуально в зависимости от наличия/отсутствия соматических болезней, вида применяемой анестезии и пр.

Читайте также:
И как теперь жить? То, что раньше считалось вредным, оказалось полезным

С вечера накануне эпидидимэктомии больному запрещается кушать. Необходимо заранее сделать клизмирование с целью полного очищения кишечника от каловых масс. С области промежности и гениталий нужно обязательно сбрить растительность.

Техника выполнения

Операция проводится несколькими техниками.

Методика субкапсулярной эпидидимэктомии по Васильеву проводится под анестезией местного типа:

  • Осуществляется продольный 5-7-сантиметровый надрез у основания мошонки, который располагается параллельно шовной полосе на расстоянии трех сантиметров от нее.
  • Хирург рассекает кожные ткани мошонки и оболочку тестикула.
  • Яичко выводится в разрез, обнажают его пораженный придаток.
  • Под придаточную головку и тело вводится новокаиновая инъекция.
  • Надрезается верхняя придаточная связка, а сам придаток аккуратно выворачивается из оболочки.
  • Подобное выделение пораженных придаточных тканей предполагает только пересечение сосудистых каналов, снабжающих орган в хвосте и головке.
  • Затем перевязывается и отсекается семявыносящий проток и придаток вынимается наружу.
  • Придаточные оболочки аккуратно закрывают ложе удаленного придатка за счет их подшивания к тестикулу.
  • В нижнюю часть разреза вводится резиновый шланчик, и рана зашивается.

Техника выполнения эпидидимэктомии
Подготовка и техника выполнения эпидидимэктомии
Заканчивается эпидидимэктомия по такой технике приподниманием мошонки и наложением в таком положении давящей повязки.

Читайте также:
Пензенские производители искусственных суставов вышли в финал международного конкурса инновационных проектов

Применяется и модифицированная методика эпидидимэктомии, при которой 2,5-сантиметровый надрез осуществляется по передней мошоночной стенке. Гнойные массы и выпот аспирируются через разрез оболочки яичка. Разрез осторожно продолжают ближе к придаточной головке. В направлении хвоста нужно рассекать ткани крайне осторожно, чтобы не повредить нагноившиеся ткани хвоста.

Затем выделяется тестикул и начинается непосредственно операция. Вводится зажим и проделывается окно, которое открывает доступ к задней придаточной части. Этот этап считается самым ключевым, потому как после него заканчивается особенно опасная часть вмешательства. Затем аккуратно отсекается придаточная головка, выделяется весь придаток до его хвостовой части.

Обычно проток выделяют из тканей семенного канатика, перевязывают и отсекают.

Иссечение придаточной хвостовой части по направлению протока предупреждает повреждения яичковой паренхимы, после чего хвост и окружающие фиброзные ткани придатка достаточно легко удаляются.

Затем накладываются швы, яичко во избежание его перекручивания подшивают к мошонке.

Осложнения

Чаще всего после эпидидимэктомии пациенты сталкиваются с такими осложнениями, как отечность тканей и кровотечение, приводящие к мошоночной интерстициальной гематоме. Избежать такого осложнения поможет качественное перевязывание крупных артериальных ходов, коагуляция сосудов и дренажирование раны.

Читайте также:
Амилоидоз печени: как предотвратить осложнения?

Если начнется увеличение мошоночных объемов и появляются признаки развивающейся инфекции, то проводится вскрытие гематомы. В остальных клинических ситуациях гематомы и отечность проходят самостоятельно.

Иногда после удаления яичкового придатка могут быть последствия в виде рубцевания, атрофии тестикула, но это отдаленные осложнения и встречаются они в единичных случаях.

Послеоперационный период

В первые послеоперационные дни пациенту вводятся обезболивающие инъекции. Показано проведение антибактериального профилактического курса длительностью 5-7 суток. Если придаток был поражен онкологическими процессами, то после эпидидимэктомии назначается курс химиотерапии.

Уже через 24 часа из раны удаляется резиновый выпускник, когда будут проводить первую перевязку. Снятие швов производится на 7-10 сутки. После вмешательства врачи рекомендуют ношение суспензория, который будет обеспечивать мошонке подтянутое состояние. Длительность пребывания в стационаре обуславливается состоянием пациента. Пока длится восстановление больному запрещены половые контакты и необходимо избегать физических нагрузок.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ