Пластические операции на уретре — кому показаны и как выполняются

Некоторые заболевания мочеполовой системы лечатся только оперативным путем. Например, при стриктурах уретры, которые могут возникать и у мужчин, и у женщин, назначаются различные виды пластики. Операция поможет восстановить проходимость органа и наладить здоровье человека.

Пластика уретры

Уретра – это эластичная трубка, которая проходит от мочевого пузыря до наружного уретрального отверстия. У мужчин она проходит через пенис, у женщин идет параллельно влагалищу. Синоним уретры – мочеиспускательный канал. Кроме выведения мочи, у лиц сильного пола она используется для выброса эякулята.

У мужчин мочеиспускательный канал делится на заднюю и переднюю уретру. Также в нем выделяют простатическую, пещеристую, губчатую, бульбозную, мембранозную части. Проблемы уретры у мужчин встречаются чаще – из-за сложности строения и наличия 2-х изгибов. У дам уретра на порядок шире, а длина ее намного короче. Стриктуры и другие новообразования у женщин встречаются реже, зато инфекционные патологии – чаще.

Пластика уретры – оперативное вмешательство, помогающее восстановить целостность, проходимость и функциональность мочеиспускательного канала. В зависимости от показаний существует разные пластические операции, которые улучшают работу уретры, прекращают регулярные обострения цистита, уретрита.

Пластика уретры считается широко распространенной в урологии операцией – чаще нее делают только вмешательства на предстательной железе.

Читайте также:
Фаринголарингит — одновременное воспаление глотки и гортани вызванное вирусами или бактериями

Показания для операции

Показания к пластике уретры у мужчин и женщинУ мужчин основным показанием является стеноз уретры по причине появления стриктур – зон частичного сужения мочеиспускательного канала. Это состояние без лечения довольно опасное, ведь давление на стенки уретры повышается, что грозит разрывом. У женщин стриктуры появляются редко, но тоже являются показанием к операции, если перекрывают канал более, чем на 1/3.

Однозначно показано оперировать уретру при стриктурах более 2 см длиной в любом отделе канала, особенно там, где у мужчин находятся анатомические изгибы. Возникать такие проблемы могут на фоне хронических инфекций, травм, рубцевания ткани.

Прочие показания к вмешательству у лиц обоих полов:

  • Острое перекрытие (облитерация) мочеиспускательного канала.
  • Врожденные пороки развития канала, в том числе гипоспадия – смещение уретрального отверстия, эписпадия – расщепление стенок уретры.
  • Травмы, другие повреждения уретры и области малого таза.
  • Недержание мочи из-за нарушения работы уретры.
  • Также лицам сильного пола нередко рекомендуются подобные вмешательства в ходе операций по реконструкции пениса (фаллопластики).

Виды хирургического вмешательства

Виды пластики уретрыДля выбора методики оперирования хирург-уролог учитывает ряд показателей. Прежде всего, это – пол, ведь большинство операций применяется у мужчин. Также надо учесть возраст, тяжесть болезни, самочувствие, причину патологии, величину стриктур. Если случай запущенный, операция может быть многоэтапной.

Читайте также:
Пиолизин — антисептический препарат для регенерации кожи

Перед любым вмешательством следует пройти ряд обследований:

  • Анализы мочи;
  • Общий, биохимический анализ крови;
  • УЗИ малого таза;
  • Уретрографию;
  • Цистоскопию (женщинам).

Диагностические методики помогут определить локализацию проблемы, детально проработать план операции и с точностью удалить все рубцы, спайки и прочие патологии. До пластики уретры назначается курс антибиотиков, которые минимизируют риск инфекционных осложнений.

По Хольцеву

Это вмешательство применяется для удаления мест сужения уретры любого происхождения у мужчин. Операция по Хольцеву показана при малых стриктурах (до 2 см), которые находятся в бульбозном отделе – в месте, где половой член круто изгибается вверх (отдел располагается параллельно прямой кишке). Также прямым показанием к операции является полная обтурация канала. Другое название – пластика «конец в конец». Она помогает восстановить проходимость канала, рецидивы встречаются крайне редко.

Не получится сделать пластику по такой технике при дефекте длины уретры и при ее низкой эластичности. В пенильном отделе выполнение вмешательства запрещено – оно может привести к деформации полового члена.

Длительность вмешательства – до 1-2 часов, техника следующая:

  1. Больного располагают на спине, ноги разводят в стороны, таз поднимают.
  2. Вводят общий наркоз.
  3. Мошонку, пенис оттягивают вверх.
  4. Через отверстие уретры вводят катетер или буж, проводят его до стриктуры.
  5. Делают разрез на промежности.
  6. Накладывают два шва выше и ниже стриктуры, потом рассекают ее и удаляют.
  7. Здоровые концы канала сшивают между собой, не допуская сильного натяжения.
  8. Уретру подшивают к мягким окружающим тканям.
  9. Послойно ушивают разрез на промежности.
Читайте также:
Что представляет собой псориаз?

В стационаре больной находится до 2-4 недель, первые 10 дней носит катетер и дренаж. Перед удалением катетера делают уретрографию для контроля качества операции. Успешность пластики по Хольцеву – до 95%

По Снодграсс

Эту операция также называется буккальная пластика уретры, так как она предполагает пластику буккальным лоскутом (его берут со слизистой щеки). В ходе вмешательства восстанавливается проходимость уретры. Нередко с помощью пластики лечат гипоспадию и прочие пороки. Основное же показание у мужчин – удаление стриктуры бульбозного и пенильного отдела.

Длина стриктур может быть любой, что позволяет не делать исключений для разных групп пациентов. Преимуществом является возможность исправить проблемы, связанные с выполнением других вмешательств на мочеиспускательном канале.

Длительность операции – до 3 часов, в тяжелых случаях больше. Техника следующая:

  1. Пациента погружают в сон при помощи общей анестезии.
  2. Врач забирает материал нужного размера со щеки.
  3. Накладывают швы на щеку при помощи рассасывающихся ниток.
  4. Слизистый лоскут чистят от жира, соединительной ткани.
  5. Больного располагают на спине.
  6. Разрез делают снизу полового члена или на промежности – в зависимости от зоны поражения уретры.
  7. Иссекают рубец, либо вовсе удаляют пораженный отдел канала.
  8. Формируют новый участок из трансплантата, ушивают края раны.
Читайте также:
Горечь во рту: причины, лечение, практические советы

Полный восстановительный период занимает до 3-12 месяцев в зависимости от тяжести ситуации. В первый месяц мочеиспускание происходит через катетер.
На видео выполнение буккальной пластики уретры:

Петлевая пластика

Петлевая пластика уретры может выполняться с использованием различного импланта: синтетического, сетчатого, петлевого. С их помощью укрепляется средняя треть уретры после удаления стриктуры. Этот вид вмешательств делают и у мужчин, и у женщин. Если у мужчин основное показание – рубцы мочеиспускательного канала, то у женщин – недостаточность сфинктера, стрессовое недержание мочи.

Операцию чаще делают под эпидуральной анестезией. Доступ к месту поражения осуществляется через отверстие уретры или через промежность. После вживления имплантата под контролем эндоскопической техники и закрепления краев вблизи лобковой кости, созданная «петля» будет фиксировать ослабленную уретру и ее связки. Продолжительность операции – до 2,5 часов, в больнице следует находиться до 2 недель.

Пластика уретры с использованием импланта
Петлевая пластика уретры у мужчин и женщин: показания, противопоказания, осложнения

Противопоказания

Временным запретом на выполнение манипуляций является наличие острого воспалительного процесса – цистита, уретрита, простатита, пиелонефрита и т.д. С операцией по Снодграссу придется повременить при остром стоматите. У мужчин противопоказанием служит рак предстательной железы.

Устранимыми или неразрешимыми проблемами, которые также помешают выполнять вмешательство, являются:

  • Низкая свертываемость крови;
  • Анемия;
  • Патологии печени, почек, сердца;
  • Сахарный диабет;
  • Гнойниковые поражения кожи;
  • Аллергия на препараты для анестезии.
Читайте также:
Гиалуаль — особенности использования препарата для омоложения кожи

Реабилитация и возможные последствия

Первичный восстановительный период длится до 2 недель, а окончательно реабилитироваться пациент может лишь через несколько месяцев. После операции на 10 дней назначаются антибиотики. Медработники регулярно делают перевязки, обрабатывают рану. В дальнейшем следует наблюдаться у уролога для раннего обнаружения рецидива, особенно, в первые 5 лет. Следует строго исключать ИППП, переохлаждения. В некоторых случаях развиваются осложнения пластики – инфицирование раны, появление гематомы, у мужчин – искривление пениса.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ