Проявления и терапия некроза головки тазобедренного сустава

Некроз головки тазобедренного сустава – опасное патологическое состояние, при котором происходит не только разрушение костной ткани, но и самого хряща. Заболевание прогрессирует довольно быстро и чаще всего диагностируется у мужчин в возрасте от 30 лет.

Что именно становится причиной данной патологии, сказать сложно, так как в большинстве случаев некроз является асептическим, то есть появляется без проникновения в сустав инфекции.

Причина – сосудистые нарушении

Есть большая вероятность того, что основная причина – это сосудистые нарушения. Костная и хрящевая ткань, как и любая другая, требуют постоянного питания, что происходит за счёт имеющегося здесь кровообращения. А происходит оно всего лишь по трём артериям небольшого диаметра.

Когда сустав по каким-то причина перестаёт получать нужное количество кислорода и других важных для его нормальной работы веществ, происходит некроз, то есть отмирание, сначала кости, а затем и хряща.

Почему может такое произойти? Основная причина нарушения кровоснабжения в этом месте – это травма. При этом асептический некроз головки тазобедренного сустава появляется при пережатии или скручивании одного или нескольких сосудов.

Читайте также:
Талассемия: приговор или способ жизни?

Нарушение кровообращения может произойти и в результате появления тромба, а также при длительном спазме сосуда или при общем нарушении кровообращения.

Другие факторы риска

К другим довольно распространённым причинам следует отнести:

  1. Алкоголизм.
  2. Длительный приём кортикостероидов.
  3. Панкреатит в хронической стадии.
  4. Облучение радиацией.
  5. Остеомиелит.
  6. Серповидноклеточную анемию.

Также к довольно частым причинам следует отнести врождённые дефекты, которые могут появиться в этой области, и дисплазию, которая нередко выявляется после рождения.

Как проявляется

Симптомы некроза такого рода следует разделить на несколько этапов.

При первой стадии пациент жалуется только на боль. Буквально в первые несколько дней от начала заболевания она становится максимально сильной. Чаще всего она появляется в паховой области, несколько реже – в районе бедра, в коленях, или в пояснице. Функция ноги не нарушена.

На второй стадии боли ощущаются даже в покое. Иногда за несколько дней могут развиться значительные сосудистые нарушения. Начинается атрофия мышечной ткани бедра. Больная нога начинает значительно худеть. Движения становятся ограниченными, а также отмечается хромота, правда, пока едва заметная.

Читайте также:
«Чужие» в теле человека: митохондрии и еще кое-что

На третьей стадии наступает артроз. При этом происходит настоящее разрушение костной ткани, особенно сильно страдает головка тазобедренного сустава. Боль по-прежнему ощущается очень сильно. Самостоятельное передвижение даётся с большим трудом, пациент в большинстве случаев передвигается при помощи костылей. Эта стадия длится от 6 до 8 месяцев.

Если и на этом этапе не было лечения, то головка сустава полностью разрушается. Появляются постоянные боли не только в бедре, но и в колене, а также в пояснице. Движения становятся резко ограниченными. Выявляется сильная мышечная атрофия.

Диагностика

Прежде, чем начинать лечение асептического некроза, следует установить точный диагноз и степень разрушения суставной поверхности. Самым популярным методом считается МРТ -диагностика. Этот метод позволяет выявить патологию, когда рентгенография оказывается полностью бессильной.

Рентген позволит выявить заболевания только на второй (в редких случаях), на третьей, или на четвёртой стадии, когда консервативная терапия обычно оказывается бесполезной.

Как избавиться

Лекарства при асептическом некрозе тазобедренного сустава применяются только в самом начале заболевания. При третьей и четвёртой стадии болезни они оказываются бессильными.

Читайте также:
Коньяк и давление: пить или не пить?

Из лекарств используют те, что относятся к НПВС, а также сосудистые и обезболивающие лекарства. Для восстановления костной ткани используются препараты кальция, а для восстановления хряща – хондропротекторы.

Если консервативное лечение не даёт эффекта, тогда пациенту предлагается операция. При отсутствии лечения последствия некроза могут быть самыми страшными. В первую очередь это полная атрофия мышц и неподвижность конечности.

Кроме применения таблеток, а также после проведения операции пациент должен каждый день ходить не менее 20 минут, посещать занятия в бассейне, ходить вверх и спускаться вниз по ступенькам, кататься на велосипеде, либо использовать велотренажёр.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ