Афония: классификация и причины потери голоса, диагностика патологии

Афония – состояние, при котором голос человека перестает звучать. С одной стороны, возможность разговаривать сохраняется, с другой – делать это получается только шёпотом.

Афония

Опасность заболевания зависит от этиологии. При нарушении иннервации гортани или при раке голос может быть утрачен навсегда.

При простудном заболевании часто проходит самостоятельно на фоне правильного лечения. Лечением и исследований на первоначальном этапе занимается отоларинголог.

Этиология голосового расстройства может быть связана с:

  • заболеваниями желез внутренней секреции,
  • недугами сердечно-сосудистой системы,
  • воздействиями внешних раздражителей,
  • нарушениями механизма голосообразования,
  • психогенными реакциями (истерическая).

 

Афонию часто путают с дисфонией. Но эти два заболевания выражаются по-разному. В первом случае происходит полное отсутствие голоса. При дисфонии наблюдается нарушение высоты, силы, тембра.

Виды

Афония

Выделяют несколько видов заболевания. Афония бывает:

  • Истинной. Развивается при болезнях гортани, которые влияют на смыкание и вибрацию голосовых связок.
  • Паралитическая. Появляется на фоне нарушения функции нижнего гортанного нерва. Он управляет большинством количеством мышц в гортани.
  • Спастическая. Развивается при спазмах мышечных волокон, что приводит к сужению голосовой щели.
  • Функциональная. Она появляется на фоне острого или хронического ларингита, при нарушении рефлекторных механизмов.
Читайте также:
Витамины в дерматологии: роль соединений для кожи и способы их применения

Разделяется заболевание и на основании патогенетической классификации. Например, мутационная форма присуща мальчикам, находящимся в пубертатном периоде. Психогенный вид связан с психологической травмой. По длительности афония подразделяется на кратковременную и стойкую.

Причины потери голоса:

Причины

Самой часто причиной является простуда или банальное ОРВИ. Под воздействием вирусов голосовые связки опухают и воспаляются. К менее частым причинам относится:

  • механическое раздражение гортани,
  • новообразования,
  • спазмы мышц,
  • врожденные патологии,
  • поражение нижнего гортанного нерва.

У педагогов отмечается срыв голоса. Он бывает у учителей пения, профессиональных певцов и дикторов. Кратковременную подобную реакцию может вызвать длительное вдыхание холодного воздуха.

Простудные и воспалительные заболевания

потеря голоса при простудеОбычно кроме афонии в таких случаях бывают симптомы ОРВИ: кашель, насморк, температура, осиплость. При воспалительном процессе происходит отек голосовых связок, который нарушает их нормальную работоспособность. Он связан с увеличением проницаемости сосудов и нарушению лимфооттока.

Чаще всего болезнь развивается на фоне ларингита, ангины или гриппа. Вызвать хронический ларингит могут инфекции в деснах, миндалинах. Это тоже может повлечь за собой развитие заболевания. Часто афония появляется из-за перенесенной краснухи, кори, скарлатины.

Читайте также:
Чем больше размер ремня, тем меньше размер мозга?

Профессиональная

Длительное перенапряжение голосового аппарата и несоблюдение правил гигиены голоса могут стать причиной функциональных или органических заболеваний гортани. Часто на фоне патологических изменений происходит потеря профессиональной квалификации.

В основе возникновения афонии находятся не только повышенные голосовые нагрузки, ведущие к перенапряжению гортани, но и различные неблагоприятные ситуации, которые вызывают расстройство нервной системы.

Опухоли

Появиться новообразование может по разным причинам. В группе риска находятся курильщики, любители алкогольных напитков, работники на предприятиях с вредными веществами. Гортань является частью дыхательной системы. При постоянном воздействии внешних факторов происходит запуск патологических процессов в слизистой оболочке.

Кроме афонии при наличии опухоли человек чувствует боль в горле, ощущение инородного тела, затруднение при глотании. Дополнительно может появиться одышка, кашель и боль в ушах. Во всех этих случаях следует незамедлительно обратиться к врачу для медикаментозного лечения.

Воздействие внешней среды

Голосовые связки, как и слизистая в глотке, очень чувствительны к воздействию различных факторов. Поэтому при повышенной задымленности, резком изменении температурного воздействия наблюдаются изменения, затрагивающие голосовой аппарат. Обычно афония в этом случае проходит после устранения причины сразу же или через несколько дней по мере восстановления здоровых тканей.

Читайте также:
Опыт с окситоцином: 30-дневный эксперимент

Травмы, ожоги

ожоги гортаниАфония у детей может возникнуть у маленьких детей при проникновении мелких инородных предметов в голосовой аппарат.

Взрослые не часто, но обращаются в больницы при случайном проглатывании косточки от рыбы, которая царапает слизистую, вызывает ее отек.

При ожогах различными химическими составами возможно стойкая потеря голоса.

Врожденные патологии

Аномалии развития гортани часто связаны с отклонениями в строении надгортанника, но такие дефекты на формирование голоса большого влияния не влияют. Причиной центральной афонии может выступать врожденная диафрагма гортани. Она представляет собой тонкую перепонку между истинными голосовыми связками и под ними.

Причиной может стать и неправильное развитие хрящей гортани. Это приводит к провисанию надгортанника, неполному открытию входа в гортань. Это проявляется отрывистым шумным входом. В редких случаях причиной становятся сосудистые аномалии, которые появляются в результате развития кровеносных и лимфатических сосудов в периоде эмбриогенеза.

Как лечить афонию, смотрите в нашем видео:

Диагностика

На первом этапе обследования является сбор анамнеза и выявление времени, характера и длительности появления симптомов афонии. Во время первого приема врач осматривает пациента. При пальпации лимфатических узлов и осмотре глотки выявляется наличие инфекции, берется мазок.

Читайте также:
Нарколепсия или болезнь Желино — что это такое

Для подтверждения диагноза назначается:

  • Ларингоскопия. Во время такого исследования применяются специальные зеркала. С их помощью исследуется гортань.
  • Микроскопия. Мазок исследуется под микроскопом. Такой метод позволяет определить возбудителя воспалительного процесса.

В качестве дополнительных методов применяются МРТ, рентгеноскопический метод диагностики. Дополнительно пациента осматривает ларинголог, логопед, невролог, психолог. Только после установления истиной причины развития патологии назначается лечение.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ