Почему дёргаешься во сне – это норма или патология. Как можно объяснить и как предотвратить причины того, почему дёргаешься во сне


Вопрос: почему дёргаешься во сне — интересует многих. Не существует человека, который не испытал при засыпании ощущения, что падает, спотыкается или бьёт ногой по мячу. При этом, уже практически заснув, человек вздрагивает, дёргается и просыпается из-за резкого сокращения мышц в какой — либо части тела.

Подёргивания во сне – что это

То, из-за чего человек внезапно просыпается, называется миоклония Симмондса — частые подёргивания мышц в разных их группах. Такие сокращения мышц бывают ритмичными и синхронными, или же — беспорядочными. Они представляют собой быстрые толчкообразные подёргивания мышц, подобно тем, которые появляются при раздражении электрическим током.

Подобное явление наблюдается и у детей, и у взрослых, относятся к физиологическим миоклониям, которые известны всем. Эти вздрагивания при засыпании особенно часто возникают у детей. Связаны с несовершенством у них нервной системы и отличием длительности фаз сна по сравнению с такими периодами у взрослых.

Основные физиологические причины

Миоклония сна является совершенно нормальным физиологическим процессом. Несмотря на это, с течением времени судороги могут прогрессировать: учащаться и становиться немного продолжительнее. Их отличительной чертой является изменение локализации. Ночью могут после засыпания могут сокращаться мышцы ноги, в следующую ночь происходит сокращение мышц руки, третья ночь будет связана с внезапными подёргиваниями мышц лица.

Читайте также:
Что следует прекратить делать со своими бровями: 12 советов

Существует несколько факторов, приводящих к возникновения миоклоний. Они частично являются ответом на вопрос — почему дёргаешься во сне.

Нейрофизиологическая причина

При засыпании мышцы полностью расслабляются — тонус их максимально снижен, тело расслабляется для обеспечения полноценного отдыха. В момент засыпания снижается температура тела, артериальное давление, частота сердечных сокращений урежается, дыхание замедляется. Гипоталамус воспринимает это как процесс умирания организма, поэтому мозг посылает электрические сигналы в расслабленные мышцы, чтобы поднять их тонус — происходит резкое непроизвольное сокращение, что приводит к пробуждению из-за того, что человек вздрагивает во сне. Но от подобных подёргиваний страдают лишь некоторые люди.

Физические нагрузки

Если интересует, почему дёргаешься во сне, необходимо проанализировать свой прошедший день. Большие физические нагрузки на мышцы на протяжении всего дня – занятия физкультурой или спортом, длительная ходьба, напряжённые движения, связанные с работой – неблагоприятно влияют на мышцы. Тонус их повышен длительное время, и даже отдых не приводят к их расслаблению. Чтобы снизить тонус, мозг посылает электрические импульсы, что приводит к тому, что мышцы постепенно снижают тонус. Но при этом происходит их подёргивание, сокращения чередуются с расслаблением, в результате чего человек дёргается во сне. Нередко миоклонии – непроизвольные сокращения мышц – могут сопровождаться умеренными болями.

Читайте также:
Травмы пищевода: признаки, формы, первая помощь

Чтобы избавиться от возникшей боли, можно сделать несколько лёгких щадящих упражнений для тех групп мышц, которые напряжены. Для этого выполняют вращение в суставах, потягивание или поднятие ног. Подобные упражнения приводят к расслаблению мышц, боль утихнет, подёргивания и судороги прекратятся.

Хронические стрессы

Ответом на вопрос — почему дёргаешься во сне — может быть и психическое перенапряжение, которому человек подвергался целый день. Острые и хронические стрессы и переутомление ведут к невозможности быстрого засыпания. Люди в состоянии психического истощения страдают от бессонницы. Это связано с тем, что при переутомлениях и нервных перегрузках фаза засыпания удлиняется. Импульсы, вырабатываемые мозгом, ведут к вздрагиванию и пробуждению. После этого процесс может повторяться: длительное засыпание, непроизвольное подёргивание мышц, внезапное пробуждение.

При постоянных ежедневных стрессах и переутомлениях любые внешние раздражители в виде звука, света или движения воспринимаются преувеличенно сильными. В таком состоянии любой незначительный по своему воздействию фактор может вызвать нарушение сна.

Нарушение кровоснабжения

Ещё одной причиной того, почему дёргаешься во сне, является нарушение кровоснабжения в сосудах ног, рук. Это так называемый синдром беспокойных ног Экбома, или ночные миоклонии. При неудобной позе сосуды могут спадаться, и тогда кровообращение нарушается, а ноги или руки немеют во сне, возникают парестезии. Мозгом сразу посылается импульс к перемене положения — человек резко дёргается, начинает просыпаться, двигаться, поворачиваться. Подобные вздрагивания во сне приводят к изменению положения тела и одновременно к улучшению кровоснабжения.

Читайте также:
Почему нельзя трогать глаза руками: 7 видов блефарита

Фазы сна

Смена фаз сна — ещё один фактор того, почему дёргаешься во сне. Когда человек засыпает, то состояние полного расслабления, наступающего в период засыпания, переходит в фазу быстрого сна — быстрого движения глаз. В это время мозг перерабатывает всю накопившуюся информацию. Это своеобразная защитная функция. Сигнал из мозга может внезапно прервать этот процесс расслабления, человек вздрагивает, вновь происходит смена фаз сна — процесс повторяется.

Быстрый рост у детей

Излишне быстрый рост у детей астенического типа приводит к внезапному подёргиванию разных групп мышц во сне. Со временем, когда ребёнок подрастёт и наберёт достаточную массу тела, это пройдёт самостоятельно.

Патологические причины

Помимо описанных физиологических причин того, почему дёргаешься во сне, в организме может происходить ряд патологических процессов, приводящих к внезапному сокращению некоторых мышц и внезапному пробуждению. К ним относятся:

патологии сна;

гипокалиемия и гипокальциемия (низкое содержание в организме калия и кальция) — в этом случае необходима консультация специалиста, который на основании проведенных анализов назначит необходимые препараты;

Читайте также:
Кеналог — описание препарата, его противопоказания и побочные эффекты

нехватка магния в организме приводит к внезапному сокращению мышц, из-за чего человек дёргается во сне и просыпается;

нервный тик — это во многих случаях патологическое состояние, требующее осмотра невролога и офтальмолога, которые помогут справиться с проблемой.

К патологическим причинам, приводящим к подобным явлениям, чаще всего относятся следующие:

гипоксия мозга;

резкая отмена некоторых лекарственных препаратов (барбитуратов, бензодиазепинов);

неврозы;

психические расстройства;

эпилепсия;

дегенеративные изменения в клетках.

Патологические ночные миоклонии более выражены, чем физиологические, и более полиэтиологичны, как указано выше.

Все перечисленные нарушения чаще всего происходят в пожилом и старческом возрасте — они составляют группу риска. Хотя этот процесс может возникнуть у любого человека в любом возрасте.

Как избавиться от подёргиваний во сне

В лечении как физиологической, так и патологической миоклонии играет роль не только медикаментозная терапия, которая назначается в последнюю очередь, но, прежде всего, правильный образ жизни и поведение перед сном:

Нужно заняться тихой спокойной деятельностью, почитать несколько страниц интересной книги.

Можно выпить зелёный чай — он немного снижает давление и успокаивает.

Читайте также:
Проявления и лечение экзостоза бедренной кости

Рекомендуется принять тёплый душ или ванну, послушать спокойную музыку, сделать лёгкий массаж.

В течение дня нужно постараться обойтись без стрессовых ситуаций и физических перенапряжений.

Избегать плотного ужина в позднее время, особенно перед сном. За три — четыре часа до сна можно съесть что-нибудь лёгкое в небольших количествах.

Важно ложиться спать в одно и то же время, настраивая себя не засыпать, а расслабляться.

В случае, если все прилагаемые самостоятельные усилия не приносят результата, и вздрагивания и подёргивания продолжаются, необходимо посетить врача — невролога. Возможно, он назначит медикаментозное лечение. Для лечения миоклонии (как физиологической, так и патологической) используются:

Клоназепам в дозировке 28 мг в сутки и более — по назначению врача;

Вальпроат (Депаксин, Конвулекс, Апилепсин) — 10 — 40 мг в сутки;

предшественники триптофана (L — триптофан, Кальма, Сенадот).

Но лекарственные препараты — это крайняя мера. По возможности, необходимо обратить внимание на проблему при первых её проявлениях и заняться её решением, успокаивая нервы перед сном доступными безлекарственными методами. В таком случае удастся избавиться от этих неприятных явлений и наладить нормальный сон.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ