Водянка желчного пузыря: признаки, диагностика и методы лечения

Водянка (мукоцеле) желчного пузыря является патологией, которая хоть и не сопровождается воспалительным процессом (как при большинстве заболеваний этого органа), но наносит не меньший ущерб здоровью пациента.

Спровоцированная непроходимостью (частичной или полной) желчного протока, она приводит к скоплению экссудата и слизи в полости желчного пузыря. Поскольку накопление жидкости в холецистисе (это синонимичное название желчного пузыря) происходит довольно медленно, клинические проявления патологии могут совершенно отсутствовать в течение длительного времени.

При накоплении значительного объема жидкостного содержимого желчный пузырь значительно увеличивается в размерах. Этот процесс сопровождается выраженным болевым синдромом, а также сильным истончением и растягиванием пузырных стенок.

Факторы риска

Почему развивается водянка желчного пузыря?Основным фактором, способствующим возникновению водянки желчного пузыря, является частичное ограничение или прекращение пассажа (оттока) желчи из пораженного органа в просвет общего желчного протока.

Нарушение пассажа желчи может произойти вследствие:

  • желчнокаменной болезни, провоцирующей закупорку пузырного протока одиночным крупным конкрементом;
  • врожденных особенностей анатомического строения желчного пузыря;
  • наличия желчных камней в холецистисе;
  • формирования рубцовых стриктур, сужающих желчный проток и возникающих при частых воспалительных процессах, а также после оперативных вмешательств и травм брюшной полости;
  • сдавливания желчного пузыря плодом, растущим в матке беременной женщины;
  • наличия злокачественных новообразований в желчном пузыре;
  • частых инфекционных болезней желчевыводящих путей, провоцирующих разрыхление эпителиальных структур.

Причины

Основной причиной, провоцирующей нарушение пассажа желчи по пузырному протоку, является его анатомическое строение: окруженный со всех сторон рыхлыми соединительными тканями, он находится в самой толще гепатодуоденальной связки.

Имеющий длину, колеблющуюся в пределах 3-7 см и диаметр, не превышающий 3 мм, общий желчный проток в силу своего строения при любой патологии холецистиса подвержен довольно быстрой закупорке просвета.

Читайте также:
Ципромед: аннотация к препарату, показания, противопоказания, аналоги

Мнение о том, что предпосылкой к возникновению мукоцеле желчного пузыря является инфекционный процесс, до сих пор является спорным в среде исследователей. Противники этой точки зрения настаивают на том, что в ходе многочисленных исследований патологического содержимого холецистиса не было выявлено ни малейших признаков инфекции.

Их оппоненты в свою очередь указывают на то, что результатом целого ряда экспериментов, состоящих в перевязке общего желчного протока, являлась только полная дисфункция желчного пузыря, а возникновение водянки не наблюдалось никогда.

Отсюда следует вывод о том, что закупорка желчного протока является далеко не единственным фактором, способствующим формированию водянки желчного пузыря. Определенное значение имеет также наличие предшествующего хронического заболевания – холецистита, имеющего инфекционную этиологию.

Установлено, что если формирование мукоцеле желчного пузыря было спровоцировано первым приступом желчной колики, у пациента наблюдается нарушение не только процесса поступления желчи в холецистис, но и его опорожнения.

Желчь, задержавшаяся в полости холецистиса после закупорки пузырного протока, через какое-то время всасывается, а структуры пузырного эпителия начинают активно вырабатывать экссудат и слизь, после накопления которых происходит растягивание пораженного органа.

Пузырные стенки при этом существенно истончаются, чего нельзя сказать о серозной оболочке холецистиса: она остается неизменной. По мере увеличения объема патологического содержимого орган сначала вытягивается в длину, становясь похожим на огурец, после чего, расширившись в зоне дна, принимает форму груши.

После многочисленных приступов холецистита происходит утолщение пузырных стенок, уплотнение складок слизистой и разрыхление эпителиальных слоев.

Симптомы

Признаки водянки желчного пузыряВ зависимости от объема патологического содержимого водянка желчного пузыря может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Ее клинические проявления зависят от стадии патологического процесса.

Читайте также:
Ученые выяснили, почему вино полезно для мозга

Поскольку мукоцеле желчного пузыря, как правило, формируется на фоне хронического инфицирования желчевыводящих протоков, его возникновение могут предварять приступы печеночных колик.

Водяночный желчный пузырь (особенно не достигший значительных размеров) может не заявлять о себе в течение многих лет.

Патологическая симптоматика, возникающая после существенного увеличения пораженного органа, проявляется:

  • Болью (умеренной, ноющей и тупой) в правом подреберье, иррадиирующей в правое плечо, лопатку или спину.
  • Напряжением мышц передней стенки живота в области печени.
  • Повышением температуры тела.
  • Возникновением тошноты и рвоты желчью.
  • Появлением кишечных колик, имеющих разную интенсивность и обусловленных спазмированием кишечника.

Клинические симптомы мукоцеле желчного пузыря зачастую возникают после употребления жирных блюд или во время поездки на любом транспортном средстве (их появление провоцирует тряска).

Водяночный желчный пузырь, достигший больших размеров, ощущается при глубокой пальпации как безболезненное плотноэластическое образование округлой формы, находящееся под краем печени. Увеличенный холецистис, расположенный вдоль края печени, является неподвижным; пузырь, дно которого опустилось вниз, может совершать маятникообразные движения.

Запоздалая диагностика и полное отсутствие терапии при водянке холецистиса чреваты возникновением опасных осложнений:

  • Чрезмерное растяжение пузырных стенок может спровоцировать формирование микротрещин в оболочках пораженного органа, через которые его патологическое содержимое может попасть в брюшную полость, давая толчок инфицированию внутренних органов и началу воспалительного процесса.
  • Постепенное накопление желчи может стать причиной отека двенадцатиперстной кишки. Это осложнение представляет серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни больного, поскольку отек, препятствующий нормальному функционированию кишечника, может спровоцировать его закупорку, которая может привести к разрыву кишки и возникновению перитонита.
  • Самым опасным осложнением водянки желчного пузыря является разрыв чрезмерно растянутого органа, чреватый возникновением сильного кровотечения с последующим развитием перитонита.
Читайте также:
Спреи для горла: обзор эффективных средств для детей и взрослых

Диагностика

Диагностику заболевания начинают с консультации гастроэнтеролога, в ходе которой он соберет анамнез болезни, выполнит физикальный осмотр пациента и даст направление на анализ крови и мочи.

Поскольку при неосложненном течении мукоцеле холецистиса результаты общего и биохимического анализа крови будут близки к норме, для выявления патологии необходимо выполнение целого ряда инструментальных диагностических исследований.

  • Процедура обзорной рентгенографии органов брюшной полости помогает обнаружить тень патологически увеличенного желчного пузыря, хотя одной рентгенограммы недостаточно для дифференцирования мукоцеле холецистиса от желчных камней или опухолевых новообразований. Достоверным признаком водянки является наличие углублений на поверхности двенадцатиперстной и ободочной кишок, сформировавшихся в результате давления, оказываемого постепенно увеличивающимся желчным пузырем. Именно поэтому для дифференциации мукоцеле от другой патологии необходимо обследование кишечника больного.
  • С помощью методики холедохоскопии можно обнаружить камни в желчевыводящих путях, а также выявить нарушение пассажа желчи вследствие закупорки желчных протоков крупным конкрементом или слизью.
  • Процедуры ретроградной холангиопанкреатографии и холецистографии, проводимые с использованием контрастных веществ, укажут на заполнение печеночного протока и желчевыводящих путей и отсутствие контрастирования в самом желчном пузыре.

Высокой информативностью, позволяющей выявить водянку желчного пузыря, отличаются диагностические процедуры:

  • магнитно-резонансной панкреатохолангиографии;
  • ультразвукового исследования желчного пузыря;
  • компьютерной томографии желчевыводящих путей;
  • магнитно-резонансной томографии печени и желчевыводящих путей;
  • многослойной компьютерной томографии органов брюшной полости.

Каждая из вышеперечисленных диагностических методик позволяет выявить значительное увеличение размеров желчного пузыря и истончение его стенок, наличие неоднородного патологического содержимого в полости этого органа, а также присутствие камней как в самом холецистисе, так и в желчевыводящих путях.

Читайте также:
Эффективные способы профилактики гипертонического криза

С помощью этих исследований опытный врач функциональной диагностики может установить и другие факторы, затрудняющие отток желчи из пораженного органа. Водянка желчного пузыря может возникнуть из-за наличия рубцовых стриктур, спаек или опухолей.

Самой информативной методикой диагностики мукоцеле желчного пузыря в наши дни является процедура диагностической лапароскопии. Предусматривающая введение в брюшную полость особого прибора – лапароскопа, оснащенного миниатюрной видеокамерой, выводящей изображение на экран монитора.

Во время выполнения диагностической лапароскопии при водянке холецистиса опытный специалист увидит желчный пузырь с истонченными, но не воспаленными стенками, сквозь которые хорошо просматривается содержимое, имеющее белесоватую окраску.

Обнаружение водянки, достигшей значительных размеров, является показанием к удалению пораженного желчного пузыря прямо в ходе диагностического исследования.

Лечение водянки желчного пузыря

Операции при водянке желчного пузыряЛечение мукоцеле желчного пузыря осуществляют одним из двух путей: либо при помощи медикаментозной терапии, либо при помощи оперативного вмешательства.

  1. Медикаментозная терапия. Предусматривающая прием желчегонных и антибактериальных средств (представленных, например, препаратами «Цефотаксим» или «Тиенам»), назначается только при незначительном увеличении пораженного органа. В ходе консервативного лечения врач регулярно контролирует размеры и состояние холецистиса. Если виновником закупорки желчевыводящего протока стал конкремент, лечение состоит в его механическом удалении.
  2. Показанием к выполнению холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря) является существенное увеличение этого органа и полное отсутствие результатов консервативной терапии. Перед выполнением операции разрабатывается тактика хирургического лечения мукоцеле холецистиса.

Существует два вида холецистэктомии:

  1. Открытая, требующая выполнения обширного разреза на теле пациента. В наши дни к этому виду полостной операции прибегают крайне редко.
  2. Лапароскопическая. Этот вариант холецистэктомии является малоинвазивным, поскольку пораженный желчный пузырь удаляют через один из четырех проколов, сделанных на теле больного при помощи введенных в них троакаров (особых трубок, снабженных клапанами). Преимущество лапароскопической операции состоит в более быстром (по сравнению с открытым хирургическим разрезом) заживлении проколов, существенно сокращающем длительность послеоперационного периода и способствующем более быстрому выздоровлению пациента. Испытываемые им болевые ощущения исчезают к исходу первых суток после выполнения операции. Уже через несколько часов прооперированный пациент может вставать с постели, самостоятельно передвигаться, общаться с посетителями. Длительность его нахождения в медицинском стационаре не превышает четырех суток. Шрамы, остающиеся после заживления проколов, являются практически незаметными.
Читайте также:
«Эуфиллин»: эффективность бронхолитика и целесообразность его использования от целлюлита

Поддерживающая терапия, назначаемая пациентам во время послеоперационного периода, предусматривает:

  • прием антибиотиков и обезболивающих препаратов;
  • парентеральное (внутримышечное или внутривенное) введение лекарственных средств;
  • регулярное выполнение упражнений лечебной физкультуры.

Прогноз и профилактика

При своевременном обнаружении и хирургическом лечении патологии прогноз водянки желчного пузыря является благоприятным.

Меры специфической профилактики этого недуга отсутствуют. Рекомендации врачей в данном случае совпадают с принципами здорового образа жизни. Чтобы не допустить возникновения этой опасной патологии, необходимо:

  • Регулярно проходить комплексные медицинские обследования.
  • Обращаться за врачебной помощью сразу после появления тревожной симптоматики.
  • Вовремя лечить обнаруженные заболевания холецистиса и желчевыводящих путей воспалительной или инфекционной этиологии. Строго выполняя все предписания лечащего специалиста и доводя лечение до полного исчезновения патологии.
  • Полностью отказаться от вредных привычек, связанных с курением и злоупотреблением алкогольными напитками.
  • Исключить из повседневного рациона острые, жирные и чересчур кислые блюда, способные нанести вред желчному пузырю.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ