Симптомы и лечение постгерпетической межреберной невралгии

Постгерпетическая межрёберная невралгия – заболевание, которое развивается после попадания вируса герпеса в организм. Даже привычная ветрянка или высыпания на губах могут стать причиной данного явления. Симптомы заболевания выражены довольно чётко, поэтому диагностика не представляет сложностей, а вот лечение пока не разработано. Единственный метод, который направлен именно на сам вирус – это два противовирусных препарата.

Немного о вирусе

О том, что такое герпес, знают все. Этот возбудитель вызывает ветрянку. Он же становится причиной появления высыпаний на губах. И именно герпес отвечает за появление опоясывающего лишая, который приводит к сильной межрёберной невралгии.

Следует помнить, что чаще всего данная патология встречается у людей старше 65 лет. До этого времени вирус находится в спящем состоянии и никак себя не проявляет. Но на фоне снижения иммунитета, а также из-за плохого питания, переохлаждения и по некоторым другим причинам заболевание начинает обостряться.

Излюбленным местом локализации вируса являются нервные окончания, причём неважно, где именно они расположены. Поражаются и нервные волокна, отходящие от позвоночника и проходящие вдоль рёбер.

Читайте также:
МРТ брюшной полости: показания, описание диагностической процедуры

Если человек никогда не болел ветрянкой, он никогда не будет болеть и постгерпетической межрёберной невралгией, так как данное заболевание считается вторичным.

Как проявляется

Основной симптом данной патологии – боль. Но второй главный признак – появление высыпаний, которые располагаются по ходу поражённого нерва. Причём нерв может быть любым, например, тройничный, который находится на лице. Но чаще всего это именно межрёберные нервные окончания.

При поражении лица симптомами также могут быть поражения лицевой мускулатуры и паралич самого нерва.

Развивается болезнь через несколько дней общеинтоксикационных симптомов. Пациент жалуется на слабость, вялость, недомогание, могут появиться признаки ринита, боль в горле, снижение аппетита и некоторые другие симптомы. Некоторые могут посчитать, что у них начинается ОРЗ.

Симптомы самой постгерпетической межрёберной невралгии развиваются несколько позже. Начинаются они с появления большого количества мелких пузырьков, затем появляется болезненность во время движения и покраснение кожи. Пузырьки на коже располагаются лентой. Сначала они наполнены содержимым, после чего лопаются и начинают подсыхать с образованием корочек, которые через некоторое время отпадают.

Читайте также:
Живокость - лечебные свойства и применение в медицине

При появлении этого симптома запрещается выходить на открытое солнце без одежды. Также следует воздержаться от расчёсывания этого места, несмотря на довольно сильный зуд. Лучше всего использовать специальные мази и крема, которые помогут устранить это неприятное проявление.

Следует помнить, что во время появления пузырей, человек является заразным для тех, кто не болел ветряной оспой и не был привит от этого заболевания. Поэтому человеку с такими высыпаниями лучше всего находится дома.

После того, как пузырьки полностью исчезнут, пациент начнёт испытывать сильные болевые ощущения. Боли носят жгучий характер и могут быть очень длительными. Чаще всего они появляются по ночам, не поддаются лечению, и могут длится на протяжении многих лет.

Как избавиться

В самых тяжёлых случаях в качестве обезболивающего препарата при постгерпетической невралгии принято назначать наркотические анальгетики. Сделать это может только врач. Когда остальные обезболивающие лекарства оказываются совершенно бессильными.

Принимать противовирусные препараты надо начинать на первой стадии заболевания, то есть когда неприятные ощущения только появились или когда стали появляться первые высыпания. Когда пузырьки исчезнут, ацикловир и другие лекарства чаще всего оказываются совершенно бесполезными.

Читайте также:
Синдром дисфагии пищевода: виды, признаки и лечение

В лечении обязательно используются антидепрессанты, так как сильные болевые ощущения могут негативно сказаться на общем психическом состоянии пациента. Есть средства и для местного лечения — специальные пластыри и мази, крема. Если же лекарства не оказывают должного эффекта, могут применяться блокады.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ