Комплексное лечение ларингита в домашних условиях: медикаментозная терапия, народные средства, физиотерапия, опасные признаки

Под ларингитом понимается слизистое воспаление слизистой гортани, развивающееся под воздействием предполагающих факторов. Недуг может развиться как у детей, так и у взрослых. У последних лечение чаще происходит в домашних условиях. У детей до 5 лет из-за риска возникновения дыхательной недостаточности иногда скорая помощь оказывается в условиях диспансера.

Этиология заболевания

Ларингит часто появляется на фоне размножения и усиленного роста условно-патогенной микрофлоры. Особенно часто это отмечается на фоне ослабления защитных сил организма. На начальной стадии происходит гиперемия слизистой из-за пареза сосудов. Затем воспалением затрагивается подслизистый выпот и инфильтрация слизистой лейкоцитами.

В 50% случаев развитие вирусного ларингита связано с циркуляцией в крови клеток парагриппа. Острая форма может появиться из-за разных раздражающих горло факторов. Хроническая развивается на фоне длительного напряжения голосовых связок, упорного кашля. Часто от болезни страдают курильщики, рабочие вредных производств, дикторы, певцы и учителя.

Особенности ларингита

ларингит

Причины и провоцирующие факторы

К факторам, снижающим резистентность относится:

  • переохлаждение,
  • перенапряжение голосовых связок,
  • курение,
  • постоянный
  • контакт с загрязненным воздухом.

Причиной может стать и аллергическая реакция, которая вызывает отечность гортани и сужение ее просвета. Чаще всего болезнь развивается на фоне появления респираторных вирусов или бактерий. Если не устранить фактор, который привел к развитию болезни, она может трансформироваться в хроническую форму.

Читайте также:
Здоровый образ жизни защищает от болезни Альцгеймера

Симптомы и признаки

В зависимости от степени поражения патология распространяется как на отдельные части носоглотки, так и по всей слизистой. Показательными являются следующие симптомы:

  • Проблемы с голосом, которые проявляются осиплостью.
  • Сильный сухой кашель. В процессе лечения он становится влажным и продуктивным.
  • Боль и покраснение в горле.
  • Появление налета на слизистой гортани и голосовых связках.
  • Отечность слизистой.
  • Насморк.
  • Повышение температуры тела.
  • Общая слабость.

Эти симптомы появляются при любой форме ларингита. Нельзя игнорировать их нельзя, поскольку в результате может возникнуть асфиксия.

У детей до 5 лет на фоне болезни может возникнуть острая форма подскладочного ларингита. В этом случае появляются признаки ложного крупа. Происходит воспаление участков слизистой оболочки. Для этой формы характерным является острое начало, свистящее дыхание и лающий кашель.

Симптомы и причины ларингита:

Как лечить ларингит в домашних условиях

При недуге эффективными являются:

  • медикаментозные методы,
  • народная медицина,
  • физиотерапия.

Средства от боли в горле

средства от боли в горле

Медикаментозная терапия

Она направлена на устранение воспалительного процесса, обезболивание, смягчение слизистой оболочки, снятие отечности. Самыми популярными препаратами для лечения горла являются:

  • Лизобакт,
  • Тонзилгон,
  • Ингалипт,
  • раствор Люголя,
  • Гексорал.

Дозировка зависит от состояния и возраста пациента. Учитывается, что некоторые медикаменты противопоказаны при беременности. Нестероидные противовоспалительные средства не только уменьшают воспаление, но и устраняют боль.

Читайте также:
Экссудативный псориаз как одна из форм псориаза, хронического заболевания кожи

При сухом кашле следует принимать минеральную воду, в которой содержится щелочь. Можно пить слегка горячее молоко для облегчения состояния. Для разжижения мокроты используется Амбробене, Бромгексин, АЦЦ-лонг.

Если мокрота стала отходить нормально, то назначаются разнообразные отхаркивающие средства, например, Мукалтин. Если кашель сухой, то назначаются средства, которые угнетают активность рецепторов: Пакселадин, Синекод. Эти средства нельзя принимать при влажном кашле или сочетать с препаратами других групп, указанных выше.

При появлении высокой температуры тела возможно использование Парацетамола или Ибупрофена. Облегчить состояние можно Супрастином, Эриусом или другими антигистаминными препаратами. Эти лекарства снимают отечность, предотвращают развитие ларингоспазма. Если состояние больного вызывает опасения, то показано использование адреноблокаторов.

Часто назначается Эреспал. Он не только снимает спазм, но и обладает противовоспалительным эффектом. Если инфекция вызвана бактериями, целесообразно использовать Азитромицин, Амоксициллин и другие антибиотики. Схему и продолжительность лечения определяет терапевт.

Народные методы

полоскание горлаЭффективное средство лечения предлагает китайская медицина. Возьмите 60 гр. арахиса и залейте кипятком. Варить следует 30 минут. После этого слегка пожарьте полученную смесь на сковороде. Принимать нужно раз в сутки вместе с шелухой.

Активно используется и фитотерапия. Полоскание можно проводить с использованием цветков ромашки, календулы, листьев подорожника. Все сырье измельчается и перемешивается. Затем добавляется стакан крутого кипятка. Полоскать горло следует 6 раз в день.

Читайте также:
Чем больше размер ремня, тем меньше размер мозга?

С острой и хронической формой ларингита используются листья и стебли малины. Их измельчают и пересыпают в льняные мешочки. Заваривать можно горсть стеблей, потом следует дать настояться около часа. Принимать следует по стакану трижды в сутки.

Используют и другие методы народной медицины:

  • Мед смешивается с соком лимона в пропорции 2:1, нагревается до полного растворения, принимать следует по чайной ложке.
  • Корень имбиря режется, дополняется медом. Смесь добавляется в горячий чай и пьется на ночь.
  • Если заложен нос, то в каждую ноздрю следует закапывать облепиховое масло.

Физиотерапия

ингаляции при ларингитеВ домашних условиях можно делать компрессы, ингаляции, прогревания и полоскания. Большинство процедур проводится при отсутствии температуры тела. Компрессы нужны для того, чтобы уменьшить отек горла и улучшить циркуляцию.

Повязка может быть сухой и влажной. Последний вариант используется для глубокого прогрева. Оставляется на шее и груди на всю ночь, поскольку время такого воздействия должно составлять не меньше 8 часов.

Одним из самых простых вариантов является водная или спиртовая повязка на горло. Ткань смачивается в медицинском спирте, разведенном в пропорции 1:3 или в водке. Накладывать компресс следует 7 дней подряд перед сном.

Читайте также:
Дермокас — инструкция по применению, противопоказания и показания к нему

Для проведения ингаляций лучше всего использовать небулайзер. Процедуру с использованием медицинских препаратов проводят 2-5 раз в сутки по назначению врача. Могут применяться препараты муколитического действия, противовоспалительного, антибиотики, противовирусные средства. Не рекомендуется применять соду, поскольку она усиливает раздражение тканей.

Полоскание можно проводить с использованием нескольких ложек корня аира на стакан кипятка, сока свеклы и картофеля, молоком, в котором отварили морковь. Для получения нужного результата полоскать горло следует не меньше 5 раз в день.

Еще одним эффективным методом является использование горчичников. Они оказывают местное рефлекторное действие, согревая покров кожи, раздражая нервные окончания. В зоне наложения увеличивается кровообращение и обменные процессы. Ставить горчичник следует на переднюю часть шеи на 10-20 минут.

Отзывы о комплексном лечении ларингита:

Особенности терапии

Самый главный совет от всех врачей: не говорить. Запрещается и шепотная речь, поскольку она очень сильно напрягает связки. Отказаться придется от горячих напитков, пряностей, специй. Воспаленное горло может плохо на них среагировать, что приведет к затяжной болезни.

Рекомендуется:

  • Поддерживать влажность в помещении на уровне 50-55%.
  • Осуществлять контроль температурного режима в комнате.
  • Регулярно проводить проветривание.
  • Увеличить объем потребляемой жидкости.

Опасные признаки

Есть ситуации, когда отказ от профессиональной медицинской помощи может привести к серьезным последствиям. К таким случаям относится нарушение в процессе дыхания. Оно становится неравномерным, сопровождается одышкой. Это может быть признаком начинающейся асфиксии и сердечно-сосудистой недостаточности.

Читайте также:
У медитации нашли странные побочные эффекты

У малышей возможно развитию ложного крупа, который приводит к затрудненному дыханию и его остановки. При появлении его признаков необходимо незамедлительно вызвать скорую.

Независимо от формы и вида ларингита вызвать врача следует, если человек склонен к аллергическим реакциям. Велика вероятность, что ларингит связан именно с ними. Тогда для снятия отечности используются иные препараты, в основном через внутримышечное или внутривенное введение.

Как оказать первую помощь, смотрите в нашем видео:

Рекомендации по уходу за больным

Постарайтесь обеспечить больному постельный режим и покой для голосовых связок. Еда должна быть теплой, жидкой или полужидкой. Если человек отказывается есть, то не нужно его заставлять. Главное, чтобы употреблялось большое количество жидкости. Врачи не рекомендуют использовать для ингаляций препараты с высокой опасностью развития аллергии.

Прогноз

При комплексном лечении под руководством врача вылечить острый ларингит можно полностью. Если пустить болезнь на самотек, велика вероятность, что из острой формы недуг быстро перерастет в хронический ларингит. Справиться с ним сложнее.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ