Антидепрессанты сокращают жизнь

Исследователи предполагают, что биологические механизмы, лежащие в основе действия этих препаратов, не только помогают повысить настроение, но и нарушают нормальную работу жизненно важных органов.

Результаты исследования, проведенного группой ученых во главе со специалистами из Университета МакМастер (Канада), опубликованы в журнале Psychotherapy and Psychosomatics.

Авторы провели всесторонний анализ данных, полученных в ходе 17 других исследований, в которых принимали участие сотни тысяч людей. Эти исследования были посвящены связи между приемом антидепрессантов разных классов, риском сердечно-сосудистых заболеваний и риском ранней смерти. Анализ продемонстрировал, что у длительно принимающих антидепрессанты людей, не имеющих изначально склонности к сердечно-сосудистым болезням, шансы не дожить до старости на 33% выше, чем у тех, кто такие препараты не принимает. Кроме того, у «сидящих» на антидепрессантах людей на 14% повышен риск инсульта и инфаркта.

При этом, как оказалось, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями антидепрессанты вреда не приносят. Исследователи предполагают — это связано с тем, что у таких препаратов имеется свойство разжижать кровь, что приносит пользу при болезнях сердца и сосудов.

Читайте также:
Что такое полипы в желчном пузыре, как они проявляются. Каковы причины полипов в желчном пузыре и как это лечить

Что касается обнаруженного феномена сокращения продолжительности жизни изначально физически здоровых людей, то ученые объясняют этот эффект следующим образом: действие наиболее часто назначаемых препаратов основано на блокировании процесса всасывания серотонина выделяющими его нейронами. Однако, помимо этого, антидепрессанты блокируют поступление серотонина из кровотока в жизненно важные органы организма — сердце, почки, легкие, печень. Серотонин играет ключевую роль в нормальной работе этих органов, и его дефицит приводит к нарушению их функции.

«Учитывая популярность антидепрессантов, мы чрезвычайно обеспокоены полученными нами результатами. Они говорят о том, что без точного понимания того, как действуют эти препараты на весь организм в целом, использовать их не стоит», — заявил ведущий автор исследования Пол Эндрюс (Paul Andrews).

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ