От чего помогает Креон 10000, как пить капсулы и сколько стоит препарат?

При нарушениях выработки ферментов поджелудочной железы и расстройствах пищеварения пациентам назначаются ферментные препараты. Одним из подобных средств является Креон 10000. Гастроэнтерологи часто используют его в своей практике для лечения патологий поджелудочной.

Форма выпуска и состав

Форма выпуска Креона 10000Средство производится в виде капсул, внутри которых находятся микрогранулы панкреатина, покрытые кислотостойкой оболочкой.

Сама капсула изготавливается из желатина, который растворяется в полости желудка. Капсулы помещены во флаконы, по 20 штук.

Основным компонентом Креона 10000 является панкреатин (липаза 10000 ЕД, амилаза 8000 ЕД и протеаза 600 ЕД). Его получают из поджелудочной свиней.

Вспомогательные компоненты препарата представлены такими веществами, как диметикон и макрогол, спирт цетиловый и фталат гипромеллозы, а также триэтилцитрат.

Механизм действия

Капсулы Креон 10000 относятся к препаратам ферментной группы, терапевтический эффект которых основан на нормализации пищеварительных процессов.

Присутствующие в составе ферментные вещества облегчают процессы расщепления липидов, протеинов и глюкозы, что обеспечивает их полное усвоение сквозь тонкокишечные стенки.

Панкреатин в Креоне представлен в форме минимикросфер, покрытых оболочкой, защищающей от желудочного сока. Когда капсула доходит до желудка, то происходит растворении ее желатиновой оболочки, при этом мелкие микрогранулы высвобождаются, смешиваются с едой и продвигаются в кишечник. Там оболочка гранул растворяется и ферменты начинают работать, расщепляя компоненты пищи.

Читайте также:
Как принимать Нормакс при ушных болезнях: инструкция, аналоги, фармакологические свойства

Панкреатин относится к ферментам, улучшающим пищеварительные процессы, благодаря чему снижается симптоматика ферментной недостаточности вроде болезненных ощущений в животе, метеоризма и проблем со стулом.

Показания к применению

Препарат Креон 10000 используется в заместительной терапии экзокринной поджелудочной недостаточности по причине нарушения выработки ферментов или их чрезмерного разрушения в кишечном просвете на фоне ЖКТ патологий.

Как правило, Креон назначается при патологических состояниях вроде:

  • Хронического панкреатита;
  • После недавнего приступа панкреатита острой формы;
  • Синдрома Швахмана-Даймонда;
  • Онкологии поджелудочной;
  • Муковисцидоза;
  • После желудочной гастрэктомии;
  • Частичного удаления желудка;
  • После оперативного вмешательства на поджелудочной;
  • Обструкции поджелудочных либо желчных протоков;
  • При подготовке к рентгенологической или ультразвуковой диагностике брюшных органов.

Также препарат часто рекомендуется при нарушениях в питании, при невозможности тщательно пережевывать еду, гиподинамической жизни, а также пациентам, вынужденным длительно соблюдать постельный режим.

Противопоказания

Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении его хронической формы, а также при повышенной чувствительности к свиному панкреатину и прочим компонентам Креона.

Как принимать Креон 10000 взрослым?

Дозировка Креона 10000 взрослымДозировка препарата подбирается индивидуально в соответствии с заболеванием и рационом пациента. Принимать Креон 10000 нужно в процессе употребления пищи.

Читайте также:
Откуда берутся метастазы при злокачественной опухоли

Капсулы не разжевывают и не раскусывают, нужно проглатывать их целиком, запивая большим количеством воды.

Если пациент пожилой и ему сложно проглотить капсулу, то можно ее вскрыть, добавив содержимое в питье или жидкую пищу, желательно с кислым вкусом.

Употребить еду или напиток с лекарством нужно сразу, хранить нельзя. Также запрещено добавлять препарат в горячую еду.

Важно, чтобы пациент пил больше жидкости в течение всего периода лечения, иначе возрастает риск развития запоров. С основной едой (завтрак, ужин либо обед) принимать Креон 10000 нужно в количестве 25000-80000, а при легких перекусах дозировку снижают вдвое.

При беременности

Исследований в плане действия препарата на беременных и плод не проводилось, поэтому нет точных данных относительно безопасности Креона 10000 для беременных или кормящих пациенток. Поэтому препарат назначается только врачом, когда риск последствий для ребенка меньше, нежели ожидаемый терапевтический эффект.

Побочные действия

На фоне приема препарата побочные реакции возникают достаточно редко и чаще при нарушении дозировки или наличии непереносимости.

Читайте также:
Аденозин: показания к применению, инструкция, влияние на иммунитет

Со стороны ЖКТ могут возникнуть болезненные ощущения в животе и тошнотно-рвотные реакции, вздутие и запоры, диарея и пр. Обычно подобные реакции вызываются не столько действием капсул, сколько основной патологией.

В редких случаях у пациентов вследствие приема препарата появляются высыпания, крапивница и зуд. Иногда аллергические реакции проявляются совсем необычными, спонтанными симптомами вроде анафилаксии.

Передозировка

При передозировке Креоном 10000 у пациентов возникают гиперурикемические и гиперурикозурические симптомы. Для лечения необходимо отменить препарат и прибегнуть к симптоматической терапии.

Взаимодействие

Исследовательская работа относительно взаимодействия с прочими медикаментозными средствами не проводилась.

Особые указания

На фоне приема Креона 10000 в высоких дозировках при муковисцидозе отмечаются случаи стриктуры в кишечнике или фиброзирующей колонопатии. Но после многочисленных исследований ученые не получили доказательств наличия взаимосвязи между кишечными стриктурами и применением капсул.

Но все же пациентам, принимающим препарат в больших дозировках, при возникновении необычных проявлений рекомендуется пройди медобследование на выявление фиброзирующей колонопатии.

Препарат не способен каким-либо образом повлиять на внимание и реакцию, поэтому не противопоказан при управлении автотранспортом и сложными механизмами.

Читайте также:
Чисто женское дело: что происходит во время менструации?

Аналоги дешевле

Чем заменить Креон 10000?У Креона есть несколько структурных аналогов:

  • Панкреатин ≈44-72 рубля;
  • Панкреатин-ЛекТ ≈41-96 рублей
  • Пензитал ≈160-197 рублей;
  • Энзистал ≈101-119 рублей;
  • Энзистал-П ≈70-219 рублей;
  • Панзинорм ≈111-126 рублей;
  • Мезим ≈79-96 рублей;
  • Панкреазим ≈35 рублей.

Отзывы

Препарат широко применяется в гастроэнтерологической практике, поэтому и отзывы о нем оставляют многие, причем в большинстве случаев пациенты довольны данным препаратом.

Олег:

Когда начали часто беспокоить болезненные ощущения в животе, вздутие и нарушения стула, доктор назначил мне Креон 10000. Уже после первой капсулы стали проявляться некоторые улучшения в пищеварении, а через 3-4 дня я уже забыл о неприятных симптомах. И при этом никаких побочных реакций.

Дарья:

Креон считается довольно популярным препаратом, все мои знакомые в разных жизненных ситуациях периодически его принимали. Вот и меня как-то начали беспокоить проблемы, связанные с плохим перевариванием пищи и частыми диареями. Безусловно, препарат дороговат, но в сравнении с другими средствами он более эффективен. До него пила Панкреатин, от него такого быстрого и выраженного терапевтического действия не было.

Цена в Москве

Средняя стоимость Креона 10000 №20 обойдется примерно в 268-314 рублей.

Читайте также:
Бетновейт — эффективный глюкокортикостероид в терапии дерматозов

Условия хранения и срок годности

Флакончик с препаратом нужно хранить дальше от детей при температуре, не превышающей 20°С. Необходимо обеспечить защиту от солнечных лучей и влаги.

Препарат годен в течение 2 лет, но после первого вскрытия длительность его хранения снижается до 3 месяцев.

Условия отпуска

Креон 10000 отпускается из аптечных пунктов безрецептурным способом.

Чем отличается от формы выпуска 25000 и от Панкреатина?

Единственным различием между Креоном 10000 и Креоном 25000 является количество активного компонента.

В Креоне 10000 содержится 150 мг панкреатина с активностью протеазы 600 ЕД, амилазы 8000 ЕД и липазы 10000 ЕД. В капсуле Креона 25000 содержится 300 мг панкреатина с протеазой 1000 ЕД, амилазой 18000 ЕД и липазы 25000 ЕД.

Что касается Панкреатина, то этот препарат, хоть и имеет общее действующее вещество, сильно отличается от Креона 10000. Панкреатин производится в таблетках, которые начинают действовать уже в желудке, отчего эффективность препарата намного ниже, чем у Креона.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ