Применение Креона при панкреатите: схема лечения, инструкция

Воспалительные поражения железистых тканей поджелудочной серьезно повреждают паренхиматозные структуры органа. Ткани активно отвечают на патологическое влияние дегенеративно-фиброзными изменениями. Причем изменяется паренхиматозная структура, что негативно отражается на секреторных функциях железистого органа.

В результате нарушения выработки ферментов обработки поступающих пищевых масс производится некачественно, нарушаются процессы жирового расщепления, возникают болезненные проявления в эпигастрии. При подобном диагнозе назначается комплексное лечение, основным элементом которого выступает препарат Креон.

Показания и противопоказания к препарату

Когда можно и нельзя назначать Креон при панкреатите?Креон незаменим при лечении хронического необострившегося панкреатита.

Капсулы содержат микросферы панкреатина с твердой оболочкой, благодаря которой ферменты в целости доставляются непосредственно в кишечник.

Когда желатиновая капсула растворяется в желудочной полости, микросферы смешиваются с комом пищи и добираются с ним в кишечник, смешиваясь уже с кишечными массами.

В 12-перстной кишке происходит разрушение оболочки микросфер и происходит высвобождение ферментов, которые незамедлительно приступают к расщеплению крахмала, белков и липидов.

Благодаря подобному действию ферментный препарат Креон назначается пациентам при таких состояниях как:

  • Муковисцидоз;
  • Гепатит, печеночный цирроз;
  • Хроническое воспаление поджелудочной железы вне обострения, которое протекает с выраженной недостаточностью внесекреторных функций;
  • Злокачественные опухолевые процессы поджелудочной;
  • Употребление пищи, отличной от привычной еды (излишне жирная пища, трудноперевариваемая);
  • Осложнения или восстановление после оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте, к примеру, частичная резекция кишечника или желудка.
Читайте также:
Почему дневной сон сокращает жизнь

Препарат можно принимать не всем пациентам, потому как у него имеется ряд противопоказаний вроде:

  • Острого или обострившегося хронического панкреатита;
  • Непереносимости или гиперчувствительности к препарату либо отдельным его составляющим.

Креон эффективно купирует панкреатический болевой синдром, что обеспечивается взаимодействием всех панкреатиновых компонентов, особенно высокоактивного трипсина, успокаивающего железистые ткани при остром воспалении.

Как принимать Креон при панкреатите: дозировка

Препарат выпускается в различных дозировках, что отражается на его ферментной активности.

  1. Креон 10000 – липаза 10000 МЕ, протеаз 600 МЕ и амилазы 8000 МЕ;
  2. Креон 25000 – липаза 25000 МЕ, протеаз 1000 МЕ и амилаза 18000;
  3. Креон 40000 – липаза 40000 МЕ, протеаз 1600 МЕ и амилаза 25000 МЕ.

В соответствии со степенью сложности ферментной недостаточности поджелудочной железы однократная доза препарата может составлять 10000-25000 МЕ, а в особенно сложных случаях ее повышают и до 50 МЕ. Такие разные дозировки препарата созданы для удобства и точности определения принимаемой дозы.

В начале терапии взрослым рекомендуется принимать по 2 капсулы во время основных приемов пищи и по одной при перекусах. За сутки можно выпить 4-15 капсул.

Читайте также:
Непрямой массаж сердца – правила и техника проведения

Принимать Креон нужно целиком, не разжевывая, если же имеются проблемы с проглатыванием, то допускается вскрытие капсулы и смешивание микросфер с жидкой пищей, которую не надо разжевывать. Неотъемлемым условием считается обильное запивание капсул, иначе может возникнуть запор.

Чтобы эффективность от приема была максимально высокой, необходимо разделить разовую дозу на две половины, одну выпить до еды, а вторую в процессе ее употребления. В ходе лечения нужно соблюдать диетические принципы питания и принимать дополнительные препараты для нормализации деятельности поджелудочной.

При обострении

Можно ли принимать Креон при обострении панкреатита?Креон неплохо переносится пациентами, но вот при обострении панкреатита принимать его нельзя.

Просто в подобном состоянии у пациентов происходит активное развитие воспалительных процессов, что при приеме капсул Креона провоцирует возникновение ярко выраженных побочных реакций.

  • Если пациент начнет принимать Креон при обострении панкреатита, то у него начинаются проявления выраженной диареи либо запора, беспокоят тошнотно-рвотные реакции, желудочные боли и общая слабость организма, а также возникают реакции аллергического характера.
  • В среднем препарат Креон назначается спустя полторы-две недели после обострения, когда стихает воспалительный процесс, болевая симптоматика и начинают расширять рацион больного.
  • Сроки введения препарата назначаются индивидуально и зависят от тяжести обострения, выраженности ферментативной недостаточности и прочих индивидуальных показателей.
  • Кроме того, не стоит забывать, что длительное применение ферментных препаратов подавляет собственные поджелудочножелезистые функции. Если сразу после панкреатического обострения организму нужна помощь данных ферментов, то в дальнейшем она даже может стать нежелательной.
Читайте также:
Витамин N (липоевая и тиоктовая кислота) – описание, применение, польза, в каких продуктах содержится N

Чтобы избежать побочных реакций, необходимо отказаться от самостоятельного лечения и принимать лекарственные препараты, назначенные исключительно специалистом.

Практика показывает, что именно нарушение врачебных предписаний выступает основной причиной возникновения нежелательных побочных реакций.

Отзывы

Алевтина:

Креон принимала после обострения панкреатита, врач прописал. Препарат очень хорошо помог. Когда потихоньку начали вводить разную пищу, за счет него разгрузилась поджелудочная. Главное, принимать его уже после обострения. А при самом обострении есть вообще ничего нельзя, поэтому и Креон не нужен, переваривать-то нечего. А вот когда начнете вводить в рацион пищу, тогда-то его помощь и понадобится.

Веста:

На шестом месяце у меня обнаружился панкреатит. Врач назначил Креон 10000, но после недели приема анализы показали лишь незначительный эффект, поэтому препарат был заменен на Креон 25000 и пятый стол. Через неделю сдала контрольные анализы и результаты пришли норму, да и мое самочувствие гораздо улучшилось. Принимала Креон в течение 2 недель. Хоть препарат и дорогой, но очень и эффективный, а в моем интересном положении еще и безопасный.

Заключение

Развитие воспалительных процессов в поджелудочной железе серьезно разлаживает общеорганическую деятельность. Применение Креона имеет огромное значение для устранения последствий патологии, помогая восстановить железистую функциональность и обеспечивая нормальное пищеварение.

Читайте также:
Фотодинамическая терапия — новый метод борьбы с онкологическими и дерматологическими заболеваниями

В состав препарата присутствуют пищеварительные ферментные вещества, которые оказывают стимулирующее воздействие на желудочно-кишечную деятельность.

Но принимать препарат нужно с крайней осторожностью, под врачебным контролем, строго соблюдая дозировку, иначе существует риск возникновения побочных реакций, негативно влияющих на состояние больного.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ