Ожоговая болезнь — стадии и лечение

Ожоговая болезнь представляет собой комплекс расстройств функционирования органов и систем в результате генерализованных ожогов.

В зависимости от симптомокомплекса в травматологической практике ожоговая болезнь формируется в результате глубокого повреждения (IV — IIIБ степени), площадь которой 8-10% тела, вследствие поверхностного термопоражения (I – IIIА степени) площадь которого 15-20%. В соответствии с иными сведениями пусковым фактором формирования патологии у взрослых выступают глубокие ожоговые поражения более 15% тела, у лиц пожилого возраста и детей – больше 10% тела. При поверхностных термических повреждениях от 20% формируется также ожоговая болезнь.

Патогенетический механизм

Внезапные некротический очаг большой площади и массивная площадь тканей в фазе паранекротического процесса становится пусковым фактором продуцирования в кровь огромного объема токсических веществ и частей деструктированных клеток. Внезапно повышается объем простагландинов, серотонина, гистамина, Na, Ka, протеолитических ферментов, что повышает капиллярную проницаемость. Плазма покидает сосуд, накапливается в межтканях, что ведет к резкому уменьшению ОЦК. В качестве ответной реакции происходит выброс в кровь гормонов, способствующих уменьшению сосудистого просвета.

Читайте также:
Как выглядит краснуха у детей на фото, симптомы и способы лечения болезни

Вследствие описанных реакций запускается централизация кровообращения. Отдаленные участки тела, а потом и висцеральные органы, претерпевают процесс дефицита кровоснабжения, а это в свою очередь ведет к гиповолемическому шоку. Параллельно сгущается кровь, нарушается водно-электролитный обмен.

Развивается олигоурия, вплоть до анурии. В дальнейшем трансформации усугубляются по причине истощения иммунного и эндокринного аппарата, токсического воздействия на висцеральные органы продуктов тканевого распада. В печени и сердце развиваются процессы дегенерации, в ЖКТ образуются язвенные поражения, возможно развитие паретических явлений в кишечнике, эмболия и тромбоз брыжеечной сосудистой сети, в легких диагностируются воспаления.

Развитие ожоговой болезни постадийное:

  1. I период – ожоговый шок. Он занимает примерно 72 часа. В первые часы пострадавший возбужденный, суетливый, предрасположен к заниженной оценке собственного состояния. В дальнейшем такое состояние сменяется вялостью и торможением. Иногда наблюдается спутанное сознание, тошнота (вплоть до неукротимой рвоты), икота, жажда. Развивается усугубление гемодинамики, вплоть до гиповолемии. Пациент имеет бледные кожные покровы, тахикардия, АД снижается (редко – в нормальных показателях).

На начальной стадии формируется олигурия, в более сложных вариантах — анурия. Моча бурой окраски, иногда — темно-красная либо черная. Типичной характеристикой выступает нарушение терморегуляции (повышение либо наоборот снижение температуры), всему этому может сопутствовать озноб и дрожь. При исследовании крови выявляется лейкоцитоз, увеличенное содержание калия и сниженный уровень белков, увеличение гематокрита и гемоглобина на фоне сгущенной крови. В моче — протеин и высокая плотность.

Читайте также:
Заманиха - лечебные свойства и применение в медицине

Существует три степени ожогового шока:

  • I степень (легкая) развивается после глубокого термического повреждения — до 20%. Периферическое давление в нормальных показателях, солевые расстройства небольшие, объем выделяемой мочи в норме, наблюдаются нестабильность почасового диуреза со склонностью к непродолжительному понижению.
  • II степень (тяжелая) формируется при глубоком повреждении — от 20 до 40%. Типично возбужденное состояние в начальные часы, нестабильность АД, тошнота и рвота, уменьшение суточного объема мочи (до 600 мл), метаболическое закисление и азотемические явления.
  • III степень (крайне тяжелая) развивается при повреждении больше 40% тела. Отмечается заторможенность пациента, спутанность сознания, понижение давления, значительное снижение объема выделяемой мочи (вплоть до анурии).
  1. II период – острая ожоговая токсемия. Начало – на третьих сутках, продолжается от трех суток до двух недель. Обуславливается возвратом жидкой части в сосуд, всасыванием токсических веществ, которые поступили из некрозных тканей. Параллельно происходит нагноение ожоговой поверхности и нарастание интоксикации. Характеризуется нейропсихическими расстройствами: бессонницей, галлюцинатоными явлениями, двигательное возбуждение и признаками бреда. У большей части больных судорожное состояние. В некоторых случаях формируется токсический миокардит с понижением давления, аритмиями, увеличением размеров сердца, глухостью и учащением кардиотонов.
Читайте также:
Полезные свойства календулы, особенности приготовления и применения

В ЖКТ отмечается метеоризм и болевые ощущения в брюшной полости. Иногда формируется токсическая форма гепатита либо кишечная непроходимость, большая вероятность развития острых язвенных поражений органов ЖКТ.

Расстройства респираторной системы представлены воспалениямив легочной ткани и плевре, ателектазами. Возможно развитие отека легких.

В крови усугубляющаяся анемия и лейкоцитоз (сдвиг влево). В моче — протеин, макро- и микрогематурия, уменьшенная плотность.

  1. III и IV периоды – септикотоксемия и реконвалесценция. Длится три-пять недель с интермиттирующим повышением темпеературы. Ожоговые плоскости покрыты гноем и атрофичными плохими грануляциями. Больные истощены, наблюдается атрофии в мышцах, часто развиваются суставные контрактуры. В этом периоде зачастую имеют место септические осложнения, которые оканчиваются летальным исходом. Со стороны почечной системы отмечается полиурия. В крови и моче выявляется гипербилирубинемия, сниженное содержание белков в крови, стабильная протеинурия.

При нормальной регенерации эта стадия переходит в стадию восстановления функционирования органов и систем. Длительность – три-четыре месяца. Характеризуется улучшением общего состояния, температурной стабилизацией в нормальных пределах, повышением веса и восстановлением протеинового обмена. В некоторых вариантах развивается суставная тугоподвижность либо поздние осложнения в легочной и сердечной системе, ЖКТ.

Читайте также:
Жаропонижающие средства для взрослых: популярные препараты и народные средства

Терапевтический комплекс

Схема и тактический подход определяется стадией и степенью развившихся трансформаций в организме. На стадии первой помощи больному показано обильное питье, купирование болевого синдрома, внутривенное введение гемозаменителей и электролитных растворов. При необходимости осуществляют оксигенотерапию либо наркоз закисью азота. Транспортирование в медучреждение обязательно после стабилизирования состояния пострадавшего.

В стацусловиях продолжается большое потребление жидкости. Для купирования боли проводят новокаиновые блокады, НВСП и наркотические анальгетические средства. Недостаток ОЦК устраняют инфузированием плазмы и ее заменителей, кристалло-коллоидных растворов. В сложных вариантах – показано переливание крови. Применяются сердечные гликозиды, глюкокортикоидные препараты, антикоагулянты, витамин С и кокарбоксилазу, кислородолечение. На раневые поверхности накладываются антисептические повязки.

На второй и третьей стадии продолжается дезинтоксикационное лечение, проводится антибиотико- и витаминотерапия, анаболические стероиды, протеиновые препараты и стимуляторы регенерационных процессов.

В четвертом периоде показаны меры по восстановлению функции органов и систем.

По окончании последнего периода выполняется комплекс реконструктивных процедур для ликвидации контрактур, язв и рубцов.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ