Креон в лечении пищеварительных нарушений и ферментной недостаточности

С пищеварительными нарушениями каждый человек сталкивается достаточно часто. Возникают они по разным причинам. Иногда они возникают на фоне дефицита пищеварительных ферментов и сопровождаются изжогой и ощущением тяжести в эпигастрии.

Для облегчения состояния пациентам в подобной ситуации рекомендуется принимать препараты, содержащие пищеварительные ферментные вещества. К подобным препаратам относится и Креон.

Фармакологическая группа

Капсулы Креон относятся к категории ферментных препаратов, которые активно применяются при нарушении пищеварительных процессов и терапии детского муковисцидоза.

Действующее вещество

Активным веществом Креона выступает панкреатин, который является поджелудочножелезистым секретом, активно участвующим в процессах расщепления углеводной, жирной и белковой пищи.

Производитель

Препарат производится в Германии компанией Solvay Pharmaceuticals.

Форма выпуска и состав

Производится Креон в форме капсул, которые расфасовываются во флакончики по 20 либо 50 таблеток или в блистеры по 10 и 25 капсул. В пачке может быть упаковано 2 или 4 блистера.

На фото препарат Креон 25000

Препарат Креон 25000

Основным компонентом является панкреатин. Дополнительными веществами вспомогательного значения выступают: парафин, макрогол, дибутилфталат, метилгидроксипропилцеллюлозы фталат, оксид железа (черный, красный, желтый), диметикон 1000, диоксид титана, желатин.

Механизм действия

Действующими компонентами Креона выступают панкреатические ферментные вещества, действие которых направлено на улучшение пищеварительных процессов, облегчение расщепления жировых, углеводных и белковых компонентов, что значительно улучшает их усваиваемость.

Препарат быстро растворяется в полости желудка, выбрасывая микросферы с животными ферментами (липазой, амилазой и протеазой), которые смешиваются с пищевыми массами, улучшая их расщепление и повышая усваиваемость полезных веществ.

От чего помогает препарат?

Креон имеет достаточно широкий спектр действия и применяется в качестве симптоматической и заместительной терапии. Симптоматическое лечение Креоном проводится при нарушении пищеварительных процессов на фоне патологий вроде:

  • Билиарной обструкции;
  • Удаления желудка тотальной формы;
  • Гепатита холестатического типа;
  • Частичного иссечения желудка;
  • Для лечения состояний после удаления желчного пузыря;
  • Кишечных патологий;
  • Печеночного цирроза;
  • Повышенной бактериальной активности в тонком кишечнике;
  • При прекращении желудочной деятельности или механической непроходимости 12-перстной кишки.

В случае терапии заместительного характера, которая необходима при недостаточности поджелудочножелезистой экзокринной функции. Подобное состояние характерно для:

  • Хронического панкреатита;
  • Онкологии поджелудочной;
  • Пониженной ферментативной функции ЖКТ у пожилых;
  • Муковисцидоза;
  • Синдрома Швахмана-Даймонда;
  • Обструкции протоков на фоне опухолей или наростов;
  • Состояний после удаления поджелудочной железы.

Кроме того, капсулы Креона назначаются для скорейшего восстановления после длительной диареи у пациентов детского возраста.

Противопоказания

Когда не следует применять Креон?В целом препарат практически не имеет противопоказаний, за исключением таких состояний, как:

  • Обострившийся хронический панкреатит или острая форма поджелудочножелезистого воспаления;
  • Наличие гиперчувствительности к компонентам Креона;
  • Некоторые специалисты не рекомендуют лечить Креоном ранние этапы развития панкреатита.
Читайте также:
Истинный круп: клиника заболевания, чем отличается от ложной формы, дифференциальная диагностика

Если предполагается длительная терапия препаратом у детей, то периодически необходимо проходить контрольные наблюдения у врача.

Способ применения: дозировка для взрослых и детей

Препарат выпускается в различных вариациях, в зависимости от количества основного действующего компонента производится Креон 10000, Креон 25000 и Креон 40000 и для каждого из них предусмотрена своя индивидуальная дозировка.

Препарат принимается вместе с пищей, с каждым ее приемом, причем не имеет значения, полноценный это обед или просто легкий перекус. Разжевывать капсулы нельзя, но допускается их раскрытие и растворение в воде для приема ребенком, которому трудно глотать достаточно крупную капсулу.

Точная дозировка обуславливается тяжестью патологии, возрастными критериями, видом диетотерапии и пр.

При отравлении

При интоксикации работоспособность желудочно-кишечного тракта нарушается, а ферменты, присутствующие в составе Креона, помогают структурам ЖКТ переваривать и расщеплять пищу, максимально получая из нее полезные элементы.

Благодаря приему Креона пациент защищает организм от развития интоксикационных осложнений.

Для терапии интоксикационных состояний у пациентов детского возраста дозировку сможет подобрать только специалист с учетом возраста конкретного ребенка и массы его тела. В случае отравления взрослого пациента дозировка для лечения составляет 25000-80000 ЕД.

Подобрать дозировку достаточно просто, поскольку в капсулах содержится разное количество действующих компонентов, что и указано на упаковке, например, 10000, 25000 или 40000 ЕД.

Но само отравление Креон вылечить не сможет, он только помогает организму с ним справиться.

Запоре

Ферменты достаточно часто назначаются и при лечении запоров, потому как они ускоряют пищеварительные процессы, избавляют от метеоризма и повышенного газообразования, что весьма характерно для хронических запоров.

Формула Креона основана на поджелудочножелезистых ферментах, поэтому при правильном приеме данных капсул улучшается кишечная абсорбция, стимулируется ферментативная продукция в поджелудочной и кишечнике.

Креон при запорах обычно применяется у детей, взрослым подобное средство при такой проблеме назначается редко. Дозировка подбирается индивидуально, хотя есть и общие правила.

  1. На начальных этапах лечения запоров применяется Креон 10000.
  2. За сутки нужно принять не менее 4 капсул, чтобы добиться минимального эффекта.
  3. Повышение дозировки рассматривает врач, он же подбирает конкретную схему лечения.
  4. Максимальная доза в сутки составляет 15 капсул.
  5. Детям от 0 до 1,5 лет назначается в сутки до 5 капсул.
  6. Детям после 18 месяцев назначается до 10 пилюль Креона за сутки.
Читайте также:
Фосфалюгель — эффективное средство для лечения ЖКТ проблем

При лечении детских запоров Креон улучшает деятельность всех ЖКТ структур. Активные компоненты защищены желатиновой капсулой, поэтому они не растворяются в желудке, а добираются до кишечника, где и начинают работать.

Поносе

Креон активно используется и для лечения детских неинфекционных поносов, связанных с несовершенством системы пищеварения. Креон улучшает пищеварительную деятельность не только у детей, но даже у младенцев. Существуют определенные правила приема.

  • Сначала надо аккуратно вскрыть капсулу и отсыпать из нее половину микросфер в чайную ложечку.
  • Затем нужно добавить к препарату грудное молоко или смесь и дать ребенку.
  • Кроху при приеме лекарства нужно держать на руках вертикально.
  • Затем ребенка полноценно кормят, после чего аналогичным способом дают оставшуюся порцию лекарства.

Категорически недопустимо разбавлять Креон с горячими жидкостями, которые лишают препарат эффективности. Кроме того, в период лечения нужно давать малышу больше воды, иначе существует риск возникновения поносов.

Гастрите

Применение Креона при гастритеГастрит часто сопровождается пищеварительными нарушениями и снижением ферментативной выработки. Особенно часто подобные отклонения имеют место при гипоацидном или анацидном гастрите.

Пациента беспокоит отрыжка, эпигастральные боли и тяжесть, рвотные приступы и пр. Креон помогает компенсировать недостаток пищеварительных ферментов и улучшает пищеварительные функции.

Капсулы принимают не разжевывая в процессе еды. Малышам до года можно вскрыть капсулу и дать ее содержимое с какой-нибудь жидкостью (вода, молоко, бульон из супа). Запить лекарство нужно большим количеством воды.

Дозировка подбирается индивидуально, в соответствии с тяжестью и стадией развития гастрита, а также возрастом пациента. Средняя разовая доза для детей – 10000-15000 ЕД, для взрослых – 10000-40000 ЕД.

Кишечной инфекции

Дети достаточно часто подвергаются кишечным инфекциям вирусного и бактериального происхождения, которые сопровождаются дегидратацией, интоксикацией и кишечным синдромом. После ОРВИ кишечные инфекции у деток занимают второе место среди инфекционных патологий.

Основу этиотропного лечения составляют антибиотики, энтеросорбенты и кишечные антисептики, а вот для патогенетической терапии подбираются антигистаминные и ферментные средства. Именно к последним и относится Креон.

Препарат нужно принимать только по врачебному предписанию. Деткам до полутора лет капсулу препарата 10000 делят на два приема. В сутки принимают Креон 2-4 раза.

Холецистите

При воспалительных поражениях желчного пузыря пациента с первых дней начинают беспокоить болезненные ощущения, метеоризм и отрыжка, тошнота и желчная рвота. Для нормализации пищеварительных процессов пациентам назначаются препараты, содержащие ферменты, в числе которых присутствует и Креон.

Принимать препарат нужно в процессе приема пищи на протяжении 2 недель. Разовая доза составляет 10000-25000 ЕД.

Читайте также:
Ученые разобрались в редкой причине выкидышей

От изжоги

Изжога серьезно снижает качество жизни пациента. Она появляется после пищи, во время физической деятельности, при наклонах тела. Некоторым для устранения столь неприятного симптома хватает нескольких глоточков воды, а другие мучаются от противного жжения часами и даже днями напролет.

Справиться с изжогой помогает Креон. Его также принимают по капсуле с каждым приемом пищи по 3-4 р/сут. В результате приема препарата улучшается процесс переваривания пищи и остальных процессов ЖКТ. Но принимать Креон можно только по врачебному предписанию.

При беременности и грудном вскармливании

Нет точных клинических данных, относительно применения Креона беременными пациентками и влияния препарата на плод. Исследования на животных не показали ферментативной абсорбции, поэтому и токсического воздействия на фертильность и плодное развитие не наблюдается.

Но все же беременным Креон назначается с особенной осторожностью и при условии, что польза для пациентки превышает вероятный вред для плода.

Также не выявлено никаких негативных воздействий на ребенка при проникновении препарата через грудное молоко. Поэтому врачи считают, что прием ферментов при грудном вскармливании вполне допустим. Но назначать его должен специалист, который и определит точную дозировку.

Побочные действия

Побочные эффекты от КреонаПобочные реакции у пациентов вследствие приема Креона практически не встречаются, но в редких случаях может возникнуть:

  • Крапивница;
  • Дискомфорт в животе;
  • Запоры;
  • Диарея;
  • Приступы тошноты.

В единичных случаях, когда у пациента имеется серьезная аллергическая непереносимость препарата, могут развиться такие опасные реакции, как атопический дерматит, анафилактический шок, отек Квинке и пр.

Передозировка

Передозировка препаратом встречается редко и чаще всего случается при терапии муковисцидоза. При подобной патологии дозировка препарата не должна быть выше 10000 ЕД. Иначе повышается риск сужения просвета подвздошной и слепой кишки.

Признаком передозировки является повышение мочевой кислоты в крови и моче. При выявлении передозировки нужно прекратить прием Креона и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

Воздействие на другие препараты при одновременном их приеме вместе с Креоном не обнаружено. Но если предполагается подобное взаимодействие, то нужно сообщить об этом доктору.

Одновременно с прочими лекарствами Креон все же принимать не рекомендуется, лучше подождать полтора-два часа и только потом выпить какой-то другой препарат.

Особые указания

Стоит отказаться от приема Креона на ранних этапах острого панкреатита, а при лечении данным препаратом детского муковисцидоза необходим постоянный врачебный контроль. При появлении необычных симптомов в области живота, возникших на фоне длительного приема Креона, необходимо обратиться к доктору.

Читайте также:
Внимание — опухоль! Как самостоятельно распознать меланому

Российские аналоги

Среди аналогов препарата много российских медикаментов:

  • Микразим;
  • Панкреатин;
  • Панкреатин-Лект или Панкреатин-Форте;
  • Панзим Форте;
  • ПанзиКам.

Отзывы врачей

Врачи часто назначают Креон пациентам, причем не только взрослым, но и совсем еще малышам.

Ольга Пантелеева, гастроэнтеролог, Москва:

Ферментный препарат Креон я в своей практике использую уже достаточно давно. Могу уверенно сказать, что препарат весьма эффективен при комплексной терапии разного рода ферментной недостаточности поджелудочной железы и позволяет быстро справиться с пищеварительными расстройствами, значительно улучшая состояние пациентов.

Елена Васильева, педиатр, Москва:

Капсулы Креон часто назначаю своим маленьким пациентам при неинфекционной диарее, муковисцидозе, в комплексном лечении ротавирусной инфекции и прочих кишечных заболеваний. Также Креон эффективен при дисбактериозах и лактозной недостаточности. Средство при правильной дозировке абсолютно безопасно для детей любого возраста, а при лечении грудничков незаменимо для устранения диареи, которая опасна для таких пациентов серьезной дегидратацией. Препарат прошел необходимые исследования, поэтому полностью безвреден.

Стоимость в Москве

Средняя стоимость Креона в московских аптеках складывается таким образом:

  • Креон 10000 №20 – около 291-347 руб.;
  • Креон 25000 №20 – 582-612 руб.;
  • Креон 40000 №50 – 1368-1436 руб.

Условия хранения и срок годности

Препарат нужно хранить в плотно закупоренной упаковке, в недоступном месте для детей при температурных условиях, не превышающих 25°С.

Длительность хранения составляет 3 месяца с момента вскрытия упаковки. Срок годности препарата составляет 3 года, по истечении которых применять Креон запрещено.

Условия отпуска

Безрецептурный отпуск.

Что лучше, Креон или: Мезим, Микразим, Фестал, Эрмиталь, Панзинорм, Пангрол, Юниэнзим, Энзистал, Пензитал, Омез

У Креона имеется множество аналогов, поэтому порой возникает масса вопросов относительно того, какой из препаратов лучше и чем они отличаются.

  • Если сравнивать Креон с Мезимом, то предпочтительнее первый препарат, потому как минимикросферы более удобны для определения точной дозировки, да и при проникновении в желудок они успешно минуют его агрессивную кислую среду, достигая кишечника, где и начинают работать.
  • Креон с Микразимом идентичны во всех отношениях с одной только разницей – дозировка основного вещества. В Микразиме присутствует 320 мг фермента панкреатина, что несколько выше, нежели в Креоне. Поэтому врач учитывает возраст пациентов и степень тяжести патологии, которая выступает показанием для назначения препарата. Микразим к тому же является российским аналогом Креона и обходится дешевле.
  • В случае с Фесталом Креон тоже имеет больше преимуществ, потому как имеет более удобную капсулированную форму выпуска, может применяться у маленьких деток, практически не имеет противопоказаний, отличается расширенным спектром показаний для приема, обладает улучшенным принципом действия и точной дозировкой на капсулу.
  • Эрмиталь и Креон имеют похожий состав, но последний отличается большей эффективностью из-за типа активного компонента. Минимикрогранулы быстро проникают в желудок, смешиваются с пищевыми массами и улучшают пищеварительные процессы, тогда как Эрмиталь начинает действовать позднее.
  • Панзинорм и Креон считаются абсолютными аналогами, отличаясь лишь страной-производителем, названием и ценой. В данном случае Панзинорм несколько дешевле.
  • Пангрол и Креон обладают идентичным составом и формой выпуска. Единственным различием данных медикаментов является форма капсульного содержимого. Внутри капсулы Креона твердые микрогранулы, которые благополучно проходят желудок и растворяются в кишечнике. Внутри капсулы Пангрола содержится твердая таблетка с тонкой оболочкой, которая также проходит через желудок и растворяется в кишечнике. Поэтому оба препарата оптимальны для приема.
  • Юниэнзим относится к комбинированным ферментным препаратам и содержит активированный уголь, грибковую диастазу, симетикон и папаин, а также витамин РР. У данного препарата более обширный спектр назначений, чем у Креона. Но выпускается Юниэнзим в таблетках, что менее эффективно, нежели капсулы с микрогранулами. Кроме того, Юниэнзим можно назначать детям только с 7-летнего возраста, тогда как Креон безопасен даже для грудничков.
  • Энзистал и Креон обладают идентичным фармакологическим действием, но первый несколько дешевле. Креон в данной паре лучше в плане формы выпуска, капсулы эффективнее в плане терапевтического действия, тогда как таблетки Энзистала работают медленнее и не настолько эффективно.
  • Пензитал также относится к ферментным препаратам, действующее вещество идентично Креону. Но эффективность последнего все же несколько выше, благодаря лучшей активности ферментов.
  • Если сравнивать Креон с Омезом, то у этих препаратов разные действующие вещества и область применения. Кроме того, Креон – ферментный препарат, а Омез – ингибитор протонной помпы. Последний отличается противоязвенной активностью и назначается при язвенных поражениях ЖКТ, тогда как Креон показан при пищеварительных нарушениях, обусловленных недостаточной выработкой поджелудочножелезистых ферментов. Эти медикаменты не являются взаимозаменяемыми, мало того, иногда они назначаются в комплексном применении.
Читайте также:
Как придерживаться палеодиеты во время беременности?

В целом Креон известен, как эффективное и доступное средство, которое можно использовать в лечении пищеварительных расстройств и недостаточности ферментной функции поджелудочной железы у пациентов любого возраста.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ