Острый тонзиллит — инфекционное воспаление миндалин бактериального или вирусного происхождения

Острый тонзиллит имеет второе название – ангина. По коду МКБ-10 патология классифицируется J 03. Патология является инфекционным поражением тканей лимфаденоидного глоточного кольца. Наиболее часто заболевание затрагивает область миндалин, на которых и проявляются характерные признаки в зависимости от вида ангины.

Острый тонзиллит: особенность заболевания

острый тонзиллитВ лимфоидных тканях ротоглотки формируется первичный очаг воспаления. Обычно происходит это на фоне переохлаждения, загазованности, запыленности воздуха, нарушенного носового дыхания, снижения иммунитета.

Причиной становится перенесенная накануне ОРВИ, которая и снижает защитные функции иммунитета как общего, так и местного. В результате ткани поражают быстро размножающиеся стрептококки.

Но не столько стрептококки вызывают основную симптоматику заболевания, сколько результаты их жизнедеятельности – токсины, проникающие в кровеносную систему и разносящиеся по организму.

Кроме основных проявлений патологии эти токсины могут поражать нервную, сердечно-сосудистую, иммунную системы, усугубляя состояние больного. именно из-за такого воздействия нередко развиваются другие хронические заболевания вроде ревматизма, гломерулонефрита.

Симптомы у взрослых и детей

От момента поражения патогенами тканей инкубационный период составляет около 12 часов – 3 суток в зависимости от состояния иммунной системы человека. Проявляются следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела;
  • Озноб;
  • Сильная боль при глотании;
  • Болезненность и увеличение размеров регионарных лимфоузлов.

У детей также могут наблюдаться вялость, капризность, отсутствие аппетита. Остальная симптоматика зависит от конкретного вида  патологии.

Как распознать ангину, рассказывает доктор Комаровский:

Виды

В целом ангину делят по нескольким принципам. Во-первых, она делится по патогену, который вызвал заболевание:

  • Бактериальная;
  • Вирусная;
  • Грибковая.

Это очень важно, так как лечение у каждого вида собственное и предусматривает применение определенных препаратов, которые в других случаях будут просто бесполезны. Делят по проявлениям:

  • Катаральная – самая легкая из форм и переносится проще всего пациентами. Для нее характерна гиперемия пораженных тканей, невысокая температура, умеренное проявление симптоматики. Миндалины увеличены за счет отечности и заражения. Болезнь длится при лечении пару дней, после чего воспаление идет на спад. При отсутствии лечения развивается фолликулярная или лакунарная ангина.
  • Лакунарная ангина поражает миндалины в области лакун. Гнойный налет распространяется на свободную поверхность миндалин. При осмотре фарингоскопом врач может увидеть отечность, покраснение пораженной области. Налет легко удаляется без нарушения целостности тканей.
  • Фолликулярная ангина поражает фолликулярный аппарат миндалин, которые становятся гипертрофированными, сильно отечными. На поверхности просвечиваются нагноившиеся фолликулы. Для этого типа патологии характерна картина «звездного неба». Фолликулы вскрываются и образовывают гнойный налет только на миндалинах.
  • Некротический острый тонзиллит проявляется теми же симптомами, что и вышеперечисленные виды, но с большей интенсивностью. Поверхность миндалин изрытая, неровная, тусклая с сероватым или желто-зеленым оттенком. Нередко пораженные участки уплотняются, а при их удалении возникают кровоточащие раны. После отторжения некротизированных тканей остается глубокий и широкий (до 2 см) дефект с неровным дном и неправильной формы. некроз способен распространяться за пределы миндалин. Переносится крайне тяжело и требует немедленной госпитализации.
  • Фибринозный тонзиллит образует сплошной желто-белый налет, который может распространиться за пределы миндалин. Нередко протекает с высокой интенсивностью симптоматики и признаками поражения головного мозга.
  • Флегмонозная ангина – достаточно редкая. Проявляется гнойным расплавлением участка миндалины. Проявляется обычно односторонне. Боли сильные и часто вынуждают пациента отказываться от разговоров, пищи, воды и даже поворота головы. Симптоматика проявляется с высокой интенсивностью.
  • Герпетическая ангина наиболее часто встречается у детей. Возбудителем является вирус Коксаки А. передается орально-фекальным и воздушно-капельным путем. Начинается всегда остро с лихорадкой и резким повышением температуры, болью в горле, мышечной и головной болью, поносом и рвотой. Проявляется красноватыми пузырьками на миндалинах, небных дугах, задней стенке глотки и в области мягкого неба. Длится обычно до 4 дней, после чего пузырьки лопаются и слизистые вновь приобретают нормальный вид.
Читайте также:
Геморрой у женщин и мужчин: фото, стадии, симптомы и лечение

Также выделяют первичную ангину, для которой характерно сезонное проявление в весенний и осенний период.  Вторичная развивается на фоне заболеваний инфекционного типа – дифтерии, сифилисе, скарлатине, кори и так далее.

На фото виды тонзиллита

виды тонзиллита

Бактериальные

Группой риска являются пожилые дети и лица до 35 лет. Источниками инфекции являются стрептококки (самый частый — β-гемолитический стрептококк группы А), стафилококки и их носители, выделяемые во внешнюю среду воздушно-капельным, алиментарным и контактно-бытовым путем. У детей восприимчивость к данному типу патологии наиболее высокая. Немного реже стрептококковым тонзиллитом заболевают из-за наличия эндогенных факторов, например, патологий десен, кариеса в ротовой полости и так далее.

При бактериальном тонзиллите характерный признак – наличие гнойного отделимого, полостей с гноем, гнойных пленок на миндалинах и возле них. При этом также могут присутствовать и неприятные гнилостные запахи изо рта. У бактериальной патологии более длительный срок течения, чем у вирусной.

Вирусные

Вирусные ангины также часто проявляются у детей. Основные возбудители – вирусы герпеса, Эпштейна-Барра, мононуклеоза, аденовирус и энтеровирус Коксаки. Протекает обычно более ускоренно, но при этом требует адекватной терапии.

Читайте также:
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ТРЕНБОЛОНЕ

Симптоматика менее интенсивная, а потому заболевание переносится легче. Нередко бывает именно вторичной, то есть развившейся на фоне другой патологии. Если было заражение, то произошло это скорее всего воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.

Чем отличается вирусный тонзиллит от бактериального

особенности вирусного тонзиллита

Лечение

Лечение ангины проводится обычно в амбулаторных условиях, то есть в кабинете у врача, после чего человек может отправиться домой. Если поражение тяжелое и требует применения серьезных препаратов или хирургического вмешательства, то больной подлежит госпитализации в инфекционное отделение.

Медикаментозно

Медикаментозное лечение предполагает предварительное определение патогена, поразившего ткани. Это крайне важно, так как разные группы возбудителей требуют проведения разных типов лечения:

  • При стрептококковом тонзиллите применяются антибиотики. В основном это амоксициллин, подкрепленный клавулановой кислотой. Основные представители – Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Аугментин.
  • При вирусном тонзиллите в основном применяют симптоматические препараты и нестероидные противовоспалительные медикаменты – Ибупрофен, Диклофенак.
  • При грибковом поражении миндалин используются антимикотики – Кандибиотик, Клотримазол в растворе, Нистатин и так далее.

Также применяется во всех трех случаях симптоматическая терапия от температуры (Панадол, Парацетамол, Нимегезик), боли в горле (Стрепсилс спрей, конфеты, Тантум Верде – раствор для полоскания и спрей), симптоматические горячие чаи (Колдрекс, Гриппостад).

Читайте также:
Как преодолеть тревожность и страх перед стоматологом?

Полезно применять при ангине такие препараты, как Грамицидин С (с антибиотиком при бактериальной инфекции, обезболивающий, противоотечный препарат, подкрепленный витамином С), орошающие спреи вроде Ингалипта, Каметона, Стопангин. Необходимо также регулярно полоскать рот Фурацилином.

Отзывы и рекомендации по лечению ангины в нашем видео:

Рецепты народной медицины

В обязательную терапию ангины входят и народные рецепты, в частности – полоскания горла и полезные чаи. Выбирается любой из понравившихся вариантов в зависимости от чувствительности тканей:

  • Классический вариант – отвары трав – ромашки, календулы, зверобоя, коры дуба. 1ст.л. на стакан кипятка, затем настаиваете до остывания. После этого можете процедить состав, довести его теплой водой до исходного объема и полоскать ротовую полость и глотку до 5 раз в день.
  • Более мощный способ с легким антисептическим эффектом – соль/сода/йод, которые на стакан воды берутся в количестве 0,5ч.л. сыпучих и 1-2 капли йода. Если морскую соль растворять с содой можно в горячей воде, то йод необходимо добавить в теплую. Полоскать до 5 раз в день.
  • Отличный противовоспалительный и витаминный напиток вроде чая получается из листьев сушеной малины или черной смородины. В них витамин сохраняется достаточно долго, при этом противовоспалительные свойства иногда действуют лучше, чем при использовании синтетических препаратов.
Читайте также:
Незаметный убийца. С чего начинается рак кишечника?

Народные рецепты можно применять только при условии, что у больного нет аллергии или предрасположенности к ней. В любом случае можно применять и более классические методы – рассасывание ложки меда, разжевывание медовых сот, чай из перетертой с сахаром малины.

Физиотерапия

При наличии регионарного лимфаденита назначить могут физиотерапевтические мероприятия. К таковым относятся УВЧ-терапия, микроволновая терапия. Также выписывается либо согревающая, либо ватно-марлевая повязка на область шеи.

Как лечить ангину народными средствами, смотрите в нашем видео:

Режим и общие рекомендации

Общие рекомендации предполагают:

  • Регулярное проветривание помещения, где находится больной. При этом самого пациента выводят из комнаты.
  • Щадящая, легкоусвояемая, богатая витаминами пища.
  • Обильное теплое питье – чаи, молоко, компоты, кисели.
  • Частая влажная уборка – минимум раз в день.
  • Соблюдение постельного режима.

Такие меры позволят перенести болезнь быстрее и легче.

Хирургические методы

удаление миндалинВыделяют следующие типы операции при остром тонзиллите:

  • Тонзиллэктомия. Наиболее часто проводится при хронической ангине бактериального типа в периоды затишья, а также при наличии такого осложнения, как абсцесс в миндалине. Это удаление миндалин с помощью ножниц, инфракрасного, ультразвукового скальпеля, шейверной технологии или технологии управляемого удаления. Применяется любой из методов в зависимости от оснащенности клиники, в которой проводят данную процедуру. Проводят у пациентов от 2 лет.
  • Одно из направлений тонзиллэктомии – криодеструкция, при которой прижигается миндалина жидким азотом. Показания те же, а также неэффективность медикаментозной терапии, наличие осложнений на нервную, сердечно-сосудистую, почечную системы. Возрастные ограничения – от 2 лет. Также эту процедуру не проводят при онкопатологиях, беременности и острых состояниях систем органов, перечисленных выше, сахарном диабете, нарушении свертываемости крови.
  • Удаление абсцесса требуется при образовании нарыва в пораженной области. Это опасное состояние и требует экстренной госпитализации и хирургического лечения, так как при прорыве внутрь и попадании в кровеносную систему вызывает сепсис и летальный исход.
  • Радиочастотная абляция предполагает уменьшение размеров миндалин. Практикуется при повышенной отечности тканей, которые способны перекрыть дыхательные пути и усложнить процесс дыхания.
  • Углеродный или карбондиоксидный лазер «испаряет» миндалины даже при острых стадиях.
Читайте также:
Корень одуванчика: способы применения растения-целителя. Как применять полезные свойства корня одуванчика, есть ли противопоказания

Опасные последствия

Самолечение может привести к развитию осложнений, некоторые из которых опасны для жизни человека:

  • Абсцесс в окологлоточном пространстве;
  • Отек гортани;
  • Шейный лимфаденит;
  • Флегмона шеи;
  • Острый ларингит;
  • Фарингит;
  • Средний отит;
  • Менингит;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Сепсис;
  • Гломерулонефрит;
  • Острая ревматическая лихорадка.

Абсцесс развивается на фоне самолечения достаточно часто, так как воспаление распространяется на ткани клетчатки  вокруг миндалин. Формируется всего за сутки и также быстро может дать серьезнейшие осложнения. Требует немедленной госпитализации и вскрытия гнойника с промыванием полости.

Как не заразиться

Специфической профилактики против данной патологии нет. Это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным, орально-фекальным и контактно-бытовым путем, а потому необходимо:

  • Изолировать больного;
  • Носить защитные средства – маску, перчатки (во время уборки);
  • Проводить раз в день влажную уборку;
  • Увлажнять воздух в помещении;
  • Лечение вероятных предпосылок тонзиллита – кариеса, поражения десен, синуситов;
  • Ликвидировать причины, которые затрудняют дыхание носом – аденоиды, искривленную перегородку.

Как не заразиться тонзиллитом

как не заразиться тонзиллитом

Прогноз

Наиболее быстро и просто протекает катаральный тонзиллит. У него наиболее благоприятный прогноз. Фолликулярная и лакунарная ангины тоже протекают при лечении быстро, но после них часто развивается хронический тип болезни.

Болезни, вызванные стрептококком, вне зависимости от формы могут вызывать развитие гломерулонефрита и ревматизма, что является частым явлением особенно при отсутствии или недостаточном лечении.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ